1. В. Агошков. Том 16. Предисловие к книге, 1994 г
Том 16.
Предисловие к книге,
1994 год.
ВАСИЛИЙ АГОШКОВ.
В Е Р Х Н Е Е
П О О Ч Ь Е,
И Л И
САМОРОССИЯ.
Топонимо-краеведческое издание
*
МОСКВА-ОРЁЛ-КРОМЫ-2007
ББК. 26/89
А-24
Книга «ВЕРХНЕЕ ПООЧЬЕ, или САМОРОССИЯ» выпущена за счёт средств автора, в связи с 860-летиями: столицы России – Москвы и летописного города Кром!
Издание выходит в авторской редакции.
Фотографии и карты – из архива автора.
АГОШКОВ В.И.
**********************************************
«ВЕРХНЕЕ ПООЧЬЕ, или САМОРОССИЯ». Топонимо-краеведческое издание. Факты, сведения, гипотезы. Издательский цех «АВИО», 2007г, 704 страницы.
*
Поэт и писатель-краевед, фотохудожник, издатель и педагог Василий Иванович АГОШКОВ родился 14 октября 1946 года в селе Становой Колодезь Орловского района Орловской области. Закончил местную среднюю школу, Орловский пединститут, служил 3 года в армии. Девять лет работал учителем, завучем, директором школ в Троснянском и Орловском районах, с августа 1981 года – корреспондентом многотиражной газеты Мценского завода алюминиевого литья «Рабочая честь» (филиал «ЗИЛа»).
В январе 1983г стал редактором Малоархангельской районной газеты «Звезда» и директором типографии, в октябре 1988 – собкором «Орловской правды». В настоящее время (с февраля 2000г) – редактор-организатор радиопрограммы «Кромские родники». Автор нескольких книг по истории Орловщины и Верхней Оки, пишет стихи и прозу, составил Топонимический словарь Орловской области объёмом более 17 тысяч слов. Член Московской городской организации Союза писателей России с 1996 года, член Союза журналистов РФ с 1984 года.
*(С) В.И.Агошков, 2007г.
ПОСВЯЩАЮ
жителю города Москвы
ТАТЬЯНЕ НИКОЛАЕВНЕ
НИКОЛЬСКОЙ,
выдающемуся археологу,
учёной, писателю-краеведу,
немало сделавшей по изучению
городищ Верхней Оки, в том числе,
Орловской области и Кромского района.
Фото:
Татьяна Николаевна Никольская.
Фото из Орловского областного краеведческого музея.
Фото:
Европейская часть России.
Бывшие союзные республики стали независимыми.
«Тем же убо, братие, стойте
и держите предания, им же научитеся или словом, или посланием нашим».
(2 Сол. 2, 15).
ОТ АВТОРА КНИГИ «КРОМ»,
ИЗДАННОЙ В 1994 ГОДУ.
*Кто-то платит немалые деньги за книги Дюма, а я бы отдал ещё больше за рассказ о моём крае. Ибо нелёгкая эта задача – воспроизвести хотя бы главные моменты жизни наших предков. Голос непонятного и завораживающего слова Кромы манил и звал меня к себе давно.
Наверное, я впервые узнал о данном посёлке в восьмом классе, когда изучали трагедию А.С.Пушкина «Борис Годунов», в которой он упомянут;
в более старших классах ездил в составе сборной Станово-Колодезьской школы Орловского района по волейболу играть со знаменитыми в то время кромскими мастерами кожаного мяча. Видимо, не случайно после окончания Орловского педагогического института стали с женой работать учителями в Кромском районе.
Тогда же регулярно писал в районную газету «Заря» (редактор А.З. Оленин) статьи о людях села, его прошлом. Через 6 лет мы уехали на свою малую родину... А ещё через десять – вернулись на жительство в Кромы, и я стал работать корреспондентом «Орловской правды», что даёт возможность ближе узнавать людей края, его достопримечательности.
Об истории Кром писали Владимир Шеламов и Гавриил Пясецкий. Первый издал в Орле, в 1960г, книгу «Кромы», второй – в 1890г, в кромской типографии исследование о нашем крае. В последнее время историк С.Т.Минаков выпустил фундаментальный труд о гражданской войне на территории уезда.
Полезное дело совершили А.И. и Н.М. Рождественские, издав брошюру «Гордость земли кромской». Упоминают Кромы писатели Валентин Иванов (роман «Русь Великая») и Василий Катанов («Были Орловского края»), археолог Т.Н.Никольская, топонимист Г.П.Смолицкая и др. В то же время полного очерка о Кромах нет.
Мы планируем выпустить 2-3 книги.
Первую – под названием «Кром» вы держите в своих руках, в которую вошли очерки о прошлом крае (до 1595г), топонимии Поочья, природе предстепья. Вторая – «Кромы» – будет рассказывать об истории края с конца XVIв до 1924г, – времени ликвидации Кромского уезда и превращения города Кромы в село. Третья книга – «Кромское порубежье» – с 1924г по настоящее время.
Назвав книгу «КРОМ», мы имели в виду не только древний г.Кром, но и «круг», округу в пределах 80-120 км, а также то, что скрыто от нашего взгляда под толщей веков.
Это издание вышло в свет благодаря поддержке многих людей.
Сердечное спасибо Главе администрации Кромского района Василию Васильевичу Ефимову, выделившему деньги на выпуск данной книги, а также главному редактору газеты «Орловская правда» Анатолию Сергеевичу Кононыгину, коммерческому директору издательства Алексею Алексеевичу Мироненко, бухгалтеру В.Н.Мишиной за помощь и поддержку.
Благодарю директора Нарышкинской типографии В.А.Сенину, бухгалтера Н.Н.Афонину, рабочих В.И.Никитину и Е.И.Пахомову, З.К.Чуеву, Л.А.Ночовную, В.Н.Шемаханова, О.Н.Марачёву, Л.Н.Савкину зa набор и печатание книги, директора ДСПИТ «Орёл» Г.Г.Лазарева за содействие, как бывшего редактора газеты Урицкого района.
Книге «Кром» доброе напутственное слово высказала в беседе со мной по телефону Т.Н. Никольская, которая живёт сейчас в городе Москве.
Спасибо всем, кто помогал!..
(1994г).
*
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213062601642