2. В. Агошков. Верхнее Поочье. От автора, 2007г

2. В.Агошков.
Верхнее Поочье.
От автора,
2007г

ОТ  АВТОРА  В  2007  ГОДУ

*
Теперь, в июне 2007 года, мы можем сказать о том, что директор Кромской районной типографии М. не стал тогда, в начале 1994 года, набирать и печатать мою книгу «Кром», боясь не доработать до пенсии (ещё чувствовался запах гари от пылавшего в октябре 1993г Московского Белого Дома), хотя мне было бы гораздо легче редактировать издание здесь, на месте, чем в пгт.Нарышкино, за много километров.
Поэтому пришлось печатать книгу, как бланочную продукцию, в соседнем районе, которую потом, с помощью верных кромских друзей, я сам сшивал и обрезал.
Как говорится, были такие времена!..

В 1997г вышел том «Кромское Поочье» (главою Кромского района в то время был Владимир Ксенофонтович Петухов), и хотя были опубликованы в фолианте три книги, не весь материал представлен. Появились новые сведения, о которых хотелось бы рассказать кромчанам, орловцам и гостям.
 
Мы планируем в течение 2007-2008 годов выпустить несколько книг:
1 – «Верхнее Поочье»,
2 – «Вышнее Поочье»,
3 – «Орловское Поочье» (все, как и «Кромское Поочье», – по 704 страницы).

Эти книги, а также – «Девятая Земля» (Орёл, 2006), «Малоархангельские истоки» (Орёл, 1999), Топонимический словарь Орловской области (Орёл, 2004) и другие, вместе с исследованиями моих орловских коллег, утолят в какой-то мере тот духовный краеведческий вакуум, который сложился в крае в результате советской цензуры и нынешнего безденежья на ниве краеведения…

//Добавлю с высоты сегодняшнего дня: за всё время существования города-села-посёлка КРОМЫ о нём, его истории до 90-х годов ХХ века были написаны всего-то 2 (две) книги - Г.М. Пясецкого (вторая половина 19 века, где-то 100 страниц) и В.Т. Шеламова (1961, 64 стр.). Планы мои по изданию книг не были полностью осуществлены из-за отсутствия денег. Собрание своих сочинений я печатаю за счёт собственных средств. //   

*
Не все читатели понимают слово «Поочье». Есть Орловское Поочье, Тульское Поочье, Рязанское Поочье, имеется и Московское Поочье, т.е. территории, примыкающие к реке Оке.
Но мы не будем против, если кто-то приплюсует сюда и понятие «очи»: исток Оки был для Москвы своего рода «очами, глазами, веждами», с помощью которых столица видела всё, что творилось в так называемой Дикой-Дивной Степи.

Поэтому рядом с истоком Оки есть дер.О'чки («очки'»?), ручей Сторожов, а населённые пункты Глазуново рассыпаны по всему верху Оки. Что бы там ни говорили о причинах названия реки, одно – несомненно: Ока на определённом этапе для людей, живших здесь, значила ОКО, ГЛАЗ!
 
*
В 1997 году вышла моя книга «Кромское Поочье», повествующая о местном крае с момента образования крепости Кромы 9 апреля 1595 года. В начале ХVIIв Кромское Поочье оказалось в центре так называемой «Смуты». Мы коснулись и событий революции 1917 года, Гражданской войны между «белыми» и «красными», рассказали о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, представили биографии замечательных людей Кромского уезда и района.
В книге – 704 страницы, более 500 фотографий.
 
Многие читатели, и таких большинство, сравнивают нашу книгу с Энциклопедией края. Но есть и критики, которые, скорее всего, не обнаружив себя в книге, поспешили заявить, что сие издание – в основном содержит всем известные сведения…

В своё время орловского писателя-краеведа Г.М.Пясецкого тоже упрекали за это, однако время показало, что и сейчас его книги нужны людям. Хотелось бы надеяться, что и наши труды будут служить новым поколениям.
 
Мы выпустили «Кромское Поочье» тогда, когда ещё не было в Кромах Интернета, а мф пользовались архивами и библиотеками страны, присылавшими плёнки с едва различимыми текстами.
 
Через фотоувеличитель, ломая глаза, я надиктовывал статьи на диктофон, а затем с помощью печатной машинки всё это переводил на бумагу. Производительность труда была крайне низкой – 5 страниц в день считал большой удачей!

Как бывший учитель, понимал, что не все преподаватели, студенты и старшеклассники имеют возможность и время возиться с архивными материалами, а посему решил не сокращать некоторые важные тексты и не излагать их своими словами, что делают другие журналисты и писатели-краеведы, желая показать свою осведомлённость и значимость, а в той или иной мере представлять их в книге.

Правда, при этом безжалостно «выливал» из таких текстов «ненужную водичку», высушивая до предела. Тем не менее, печатал характеризующие эпоху важные определения. В сущности, любое обращение к прошлому основано на чьих-то высказываниях.
 
Используя другие труды, мы сопровождаем их нужными своими выводами, предположениями. Я-то прекрасно вижу статьи и даже книги, которые тот или иной автор создавал сам, а которые ловко скопировал у других, но при этом, умудряясь, приписал выводы исследователей себе. И мы не раз сталкивались с такими фактами, когда какие-то критики вначале отвергали некоторые наши выводы, а потом использовали их в своих материалах, не указывая источника.

Наша духовная установка такова: нам не нужны чужие мысли, а хватит своих гипотез, мнений, возможно, открытий! Но другие факты, сведения служат, порой, базой, опираясь на которую мы идём дальше в своих рассуждениях. Без этого невозможно создание статей и книг.

К сожалению, и сейчас в Интернете вы о Кромах мало что найдёте. Постоянно любим говорить и писать о том, что Орёл является «Третьей литературной столицей» страны, после Москвы и Санкт-Петербурга, но районные отделы культуры ещё не стали по-настоящему яростными распространителями знаний об Орловщине через тот же Интернет.

Почему-то москвичи, узнав о моей книге «Кромское Поочье», сетуют, что она не представлена в компьютере. А местным работникам до этого, видимо, нет дела: издавай автор за свой счёт книги о родном крае, а мы как бы в стороне – у нас своя программа...

Хотели бы обратить внимание и более сведущих в литературе людей на то, что составить книгу Ивана Бунина, например, – это одно: взять уже готовые произведения и разместить их по годам написания или по каким-то другим признакам.

Сотворить же краеведческий том из разного рода материалов, написанных порою неразборчивым почерком, совсем другое! Это всё равно, что из старого трухлявого дома создать новый. Но мы пошли на кропотливую работу по тщательной выборке и шлифовке нужных литературных заметок, информаций, не стали их вписывать только в свой рассказ о крае. И верно сделали, представив в книге замечательные голоса собеседников и корреспондентов.
 
Как бывший учитель, я расположил материалы в книге так, чтобы было удобно с ними работать и школьнику, и студенту, и преподавателю, и любому читателю.

А поскольку кромчанин думает не только о Кромском районе, то дал и ему возможность сравнить свою жизнь с жизнью соседей и всей Орловщины.
Поэтому книгу «Кромское Поочье» используют на уроках и в других районах…


(С) В.И. Агошков.


Рецензии