3. В. Агошков. Верхн. Поочье. От автора, 2007г, ч2

3. В.Агошков.

Верхнее Поочье.

От автора, 2007,
часть 2.


На заводе кирпичи делаются одинаковыми, но один архитектор создаст из них красавец дом, другой – что-то непонятное. Конечно, не всё удалось и нам сотворить так, как хотелось бы. Как всегда, в таких случаях, поджимали сроки.
 
Вначале при выпуске книги «Кромское Поочье» мы планировали выпустить двухтомник по 500 страниц в каждом, но потом, с целью экономии денег и времени, пошли на однотомник в 704 страницы, оставив за бортом часть материалов, несмотря на наше стремление какие-то сведения набирать мелким шрифтом.
 
Не нужно забывать о том, что в 1997 году область «по инерции» готовилась отмечать 80-летие Великого Октября, и в тех же Кромах собирались поместить диораму, посвящённую «победе красных над белыми».

И я мог пойти навстречу коммунистам, остающимся и до сих пор убеждёнными партийцами, что делает им честь, и написать книгу в советском большевистском духе…
Но 1997 год – это не 1917 год, и даже не лето 1993, и власть в Москве уже была в руках «младореформаторов», «смело» проводивших курс «рыночных реформ». И как нужно было поступить автору-кромчанину? С какой стороны описать события, произошедшие в истории?!

Говорят, что легче всего переделать наше прошлое. Поговорил с другими историками-краеведами. Многие их них просто выбросили в урну свои просоветские рукописи, заявив: «А кому они теперь нужны»!

И поэтому в результате мучительных, но, прямо скажем, не долгих раздумий я пришёл к выводу о том, что наше отношение к истории будет однозначным – объективным!

 Вычеркнуть из истории советский период нельзя – он был! Тем не менее, мы не могли и «облить грязью» представителей белого движения, также болеющих за судьбу России. Я рад тому, что и глава района В.К.Петухов поддержал мой проект.

Более того, сейчас мы уверены в одном: неокапитализм с его уродливыми формами – это откат назад, в далёкое феодальное прошлое, в МАФЕОДАЛИЗМ!
 
Конечно, Советы нуждались в корректировке, реформе, но мы не можем двигаться вперёд постепенно – нам обязательно давай рывки. «Догоним и перегоним!»

Народу не нужны такие реформы, когда одни едва сводят концы с концами, а другие – жиреют каждый день. Что бы там ни говорили, приход к власти большевиков был закономерен!

Изучаемые нами документы говорят о том, что эту власть готовили все, начиная от «пролетария» и кончая фабрикантом. Общий «враг» у всех был один – царь!

 Русская интеллигенция слишком много «болтала», но мало что делала для сохранения России. Редко кто понимал, что борьба с «царём» и его «прогнившим режимом» была борьбой со своей Родиной.
 
Точно так же борьба с коммунистами в 1991 году привела к потере Союза Советских Социалистических Республик...
 
*
Сегодня мы готовим к выпуску ещё две книги – «Верхнее Поочье» и «Вышнее Поочье», которые расскажут о нашем древнем крае, его природе. Какие-то сведения мы уже печатали в издании «Кром» (1994г, 112 страниц), «Девятая Земля» (2004, но в данных томах они расширены и переработаны. Большое место мы отвели повествованию о состоянии религии в Кромском уезде – уникальном в этом плане по числу раскольников и старообрядцев. //Эти материалы ещё ждут своего часа.// 

Если в «Кромском Поочье» основная наша мысль звучала так: русский не должен воевать с русским на поле боя, то теперь мы бы сформулировали идею новых томов несколько по-иному: русские, берегите русских!

Именно мы, русские, все, кто прописан в России, должны навести порядок в стране, взять власть в свои руки. Капитализм с его жаждой наживы любым способом и стремлением жить «красиво», опустошает наши души, превращает человека в зверя.


На пути такой деградации людей стоит церковь, которая находится рядом с населением. Мы можем быть сто раз атеистами, но постоянно делать одно: помогать священнослужителям в их проповедях «Не убий», «Не оскверняй память предков» и др.
 
Впервые будут представлены материалы и об обитателях Кромского Предтеченского женского монастыря, находившегося недалеко от деревни Лешня.

Да, царская религия была на стороне богатых и власть имущих. И уже тогда, накануне 1917 года, многие призывали поставить церковь вне политики, дать ей возможность по духовному развитию населения. К сожалению, не все и нынешние руководители понимают важность церковного развития страны и вместе с разлагающим телевидением и детективно-дефективным кинематографом сеют ветер, чтобы пожать бурю и бездуховность. Нужен жёсткий законный русский лидер в России!..

В 90-х годах ХХ века время от времени по стране прокатывались волны жестоких убийств, в основном из-за денег: делили сферы влияния. Однозначно: «человек-зверь» должен иметь в душе страх Божий, за то печальное будущее, которое ждёт его несчастных потомков. Нужно восстанавливать и строить церковные храмы.
 
К сожалению, знаю многих руководителей, которые с апатией взирают на уцелевшие стены церквей, служащие то ли мастерскими, то ли помещениями для столовых и пр…
 
Надо видеть радостно-воодушевлённые глаза тех людей, где храмы такие стали действовать! Согласны, что и церковь пришла к нам с огнём и мечом, да и сейчас старается найти пресловутых «язычников». Но бороться с православием, значит бороться против России, против её прошлого.

И не нужно «умничать» и изображать из себя «атеистов», ибо безбожники сейчас волей-неволей играют на руку врагам страны. Европа дала России марксизм, ныне в ней берут власть безродные геи.

*
Хотели бы также заметить: увы, наши оппоненты не правы и в том, что все кромчане знают свою историю. Время стремительно бежит вперёд, и даже старшеклассники не ведают о том, что произошло пять-тридцать пять лет назад…
 
Впрочем, и заглядывать в прошлое не нужно. Если попросить первых встречных, в том числе и взрослых, назвать, например, немногочисленные улицы и переулки пгт.Кромы, то уверены в том, что 8-9 человек из 10 этого не сделают…

И мы, писатели-краеведы, запаздываем, плетёмся порой в хвосте событий только потому, что в бюджете района, как всегда, нет средств на издание краеведческих книг.
Но, скажут, сейчас рынок – действуй: пиши, издавай, продавай!  Но краеведческая литература – это не «сладкая булочка», которую хочется купить, когда голоден. А, скорее, лекарство от бездуховности, незнания своих корней, неумения оценить красоту природы и творческих людей…

Советы и большевики воспитывали интернационалистов, «космических роботов», живущих ради непонятного «далёкого, счастливого будущего». А чтобы «прекрасное далёко» не было жестоко к судьбам миллионов, и нужны писатели-краеведы…

Однако наши предприниматели, в силу своей молодости, ещё не задумываются о своей душе, о том, чтобы оставить следующим поколениям рассказы, как они трудились, возводили красивые дома и общепитовские заведения. А посему разговоры об издании книг они воспринимают как просто лишнюю трату денег. И «супер» для них – это купить заграничную машину, открыть новый магазин.

Конечно, прошлое, как и будущее – бесконечно! И мы живём с надеждою, что внуки верно оценят наши искренние труды по истории края…

Предупреждаем наших читателей о том, что мы везде стараемся указывать «ё», разве что, по привычке, поставим «е», а после сокращений слов до одной буквы не ставим точку. Не всегда географические названия ставим в косвенном падеже, если это вносит путаницу…

Высказывая ту или иную гипотезу, мы, конечно же, не претендуем на истину в последней инстанции...

*

(С) В.И. Агошков, 2007г


Рецензии