Наталья Советная Энциклопедия чеховской мудрости

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЧЕХОВСКОЙ МУДРОСТИ

 (Вступительная статья к книге Анатолия Бесперстых "Чехов. Вечные истины и мудрые мысли"- Ростов-на-Дону, Феникс, 2013. Страничка автора - http://www.proza.ru/avtor/zzzzzzzz)


Человеческая речь, слово – явление совершенно уникальное. А русское слово, язык,  «обладая мощной духовной энергией…хранит в себе такие высокие и сокровенные знания, которые не могут быть постигнуты ни с помощью научных экспериментов, ни житейским опытом, ни абстрактными построениями лукавого ума. Но такие познания приоткрываются единственно через любовь к слову и духовное единение с ним».*

Создание словаря афоризмов А. П.Чехова, выдающегося классика русской литературы, посвятившего себя Слову и разгадке через него вековечных вопросов, встающих перед мыслящими людьми, - о сути, природе человека, силе и слабости его бессмертной души, - отразившего результаты раздумий, наблюдений, исследований жизни в многочисленных художественных произведениях, - труд воистину колоссальной ценности!

В сотнях рассказов, пьес, повестей, писем Чехова разбросаны драгоценные семена философской мысли их автора – искателя Веры и Правды, человека с болящей совестью, сострадательным сердцем.

Не всякий современный любитель чтения найдёт достаточно упорства, чутья, зоркости, внимания,  времени, чтобы не только познакомиться с полным собранием сочинений знаменитого писателя, но и тщательно, до зёрнышка, собрать рассыпанные сокровища. Сделать такую работу способен лишь человек,  самоотверженно влюблённый в Книгу, Русское Слово, Литературу, в Творчество, в т. ч., в творчество Антона Павловича Чехова.


 Составитель данного словаря Анатолий Павлович Бесперстых более пятидесяти лет назад не только выбрал направление жизненного пути – русскую филологию, но и начал собирать личную библиотеку, для чего даже бесповоротно бросил курить – на сэкономленные таким образом средства приобретал «классику», новинки литературы.
 
В результате в квартире преподавателя русской словесности, директора школы поселилось более десяти тысяч книг –  внимательно прочитанных с выделением  мудрых, значительных, оригинальных мыслей, выражений, определений, эпитетов. Записи скрупулёзно заносились в обширную многотысячную картотеку собирателя словесных жемчужин мудрости. Ждали своего часа.


В 2008 году, в Полоцке, вышел первый словарь Анатолия Бесперстых «Словарь русских эпитетов», содержащий более 5000 образных выражений. В 2011 году – эксклюзивные словари афоризмов « Пушкину посвящается», «О любви и не только», словари эпитетов «Любовь», «Вера», словарь русских пословиц и поговорок «Мудрость наших предков» на религиозно-этическую тему.

В 2012 году в издательстве «Феникс» издан словарь мудрых мыслей, крылатых изречений и литературных цитат «Лермонтов: мысли, афоризмы, цитаты». Следующей стала книга, которую Вы, уважаемый читатель, держите в руках.

Словарь «Афоризмы Чехова. Мудрые советы. Образные выражения. Литературные цитаты. Юмор» удобно составлен: по принципу алфавита, с именным и предметно-тематическим указателем.  Ведущее слово либо тема выделены в подзаголовок.  Спектр тематики так широк, что словарь достоин «звания» энциклопедии. Это не удивительно, ведь автор – Антон Павлович Чехов.

Сама жизнь вынуждала его много писать, публиковаться. Остро чувствуя ответственность за судьбу родительской семьи,  свой сыновний долг он сделал частью собственной судьбы. «Отец и мать – единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни…», - писал он двоюродному брату Михаилу Чехову (II, 1, 25).

За семь с половиной лет после окончания гимназии, учась на самом трудном – медицинском факультете, Чехов напечатал около пятисот рассказов, миниатюр, фельетонов. При этом успевал читать классиков и историю литературы, сочинения по эстетике, следить за книжным рынком. Одарённость сочеталась в нём с невероятным трудолюбием, упорством, чувством долга. Одновременно оттачивались такие ценные качества рассказа, как выразительность,  ощущение ситуации, характера, меры.

Только за один 1886 год писателем создано свыше ста рассказов и фельетонов, большинство которых относятся к шедеврам мировой литературы. В этих произведениях «живут» более 250 основных персонажей, не похожих друг на друга, но представляющие все социальные слои современного Чехову общества: городовые, пожарные, актёры, студенты, доктора, священники, монахи, мужики, извозчики, домовладельцы, военные помещики, купцы, коллежские секретари, кухарки, лакеи… Чтобы так писать, надо было внимательно наблюдать жизнь, задумываться над смешным и грустным, весёлым и печальным. Так вырабатывался особый авторский стиль: непринуждённость, сжатость, экономность повествования.

 «Душа чеховского лаконизма, - по словам М. Ерёмина, составителя и редактора собрания сочинений А.П. Чехова в двенадцати томах (М., Правда, 1985), – в безошибочной соотнесённости средств выражения с характером избранного сюжета».

В семейной жизни Чеховых царили, по словам Марии, сестры Антона Павловича, шутки и смех, а главным заводилой был именно будущий знаменитый писатель. Когда же Чехов, став студентом медицинского факультета Московского университета, перевёз семью в Москву, в сырой подвал на Грачёвке, то начал активно печатать  в разных журналах именно юмористические рассказы. Писал в любую свободную минутку, чаще – по ночам.

С годами всё отчётливее стало проступать в творчестве великого художника, мастера рассказа гоголевское сочетание: печальное в смешном, -стали звучать гневные и горькие нотки, «немножко боли».

Традиционная в русской литературе тема человеческого страдания,  сопряженная с темой угнетения, у него выглядела по-особому: он умело заставлял читателя думать, потому что оставлял рассказы как бы недосказанными – приём, присущий именно Чехову. В этом – особая сила его таланта: незаметно пробудить вопрос читателя к самому себе: чем я отличаюсь от Клочкова, Кирьякова, Ширяева, Гыкина и прочих?

«Серьёзные» рассказы Чехова образуют пёструю, однако единую картину русской жизни. Обычной жизни обычного «маленького» человека. Писатель глубоко убеждён: если такой человечек воспринимает искажённую систему существования, её законы, правила, мораль как норму, то сочувствия не заслуживает. Это – закостенелый обыватель. Он не столько жалок, сколько страшен!

Антон Павлович Чехов, будучи сам глубоко интеллигентным человеком, тяготел к интеллигенции и именно в ней, в сочетании образованности и гуманности видел один из путей изменения отношений и взаимоотношений, спасения человеческой души, выхода к идеалу. Однако с болью констатировал, что довольные, сытые люди заняты лишь собой и равнодушны ко всем, кто стоит на ступеньку ниже. «Надо, - предложил А. П.Чехов в рассказе «Крыжовник», - чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные…».

Сам писатель умел любить жизнь и считал, что нужно неусыпно трудиться. "Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, добры, не уставайте делать добро! Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!" – призывал он через своих персонажей, обращаясь, в первую очередь, к интеллигенции, не сомневаясь в том, что без труда и самовоспитания не появятся новые люди, через которых спасётся Россия.


В жизненной правде Чехова нет безнадёжности, несмотря на некоторую мрачность и пессимистичность его «серьёзных» рассказов. Он искренне верил в Россию и любил русский народ. Мягко и настойчиво призывал и продолжает призывать устами своих героев: «Надо быть милосердным»!

Книга афоризмов Чехова, являющаяся квинтэссенцией мудрости великого русского писателя, позволит современному читателю прикоснуться к святая святых – его душе, душе человека, умевшего верить, любить, творить. Всё отразилось в этой прекрасной книге.
 Взгляды Чехова на сущность искусства, литературного труда, науки, образования, воспитания – их назначение, цели, задачи. Отношение к политике, религии, вере, общественному устройству жизни, войне и миру, народу, патриотизму, свободе, языку, русскому человеку, поэту и писателю, современным деятелям литературы и искусства, таланту и творчеству, культуре, добру и злу, законам и нравственности, удачам и несчастьям, жизни и смерти…

А.П.Чехов, как всякий из смертных, конечно, мог в чём-то ошибаться, где-то быть несколько субъективным, с ним можно соглашаться или нет, можно даже поспорить – хватило бы воображения!  Но для начала надо просто – познакомиться, прочесть.

И поверьте – Вы получите величайшее удовольствие! Ибо истинное искусство имеет общечеловеческое значение, становится радостью, открытием. Оно говорит доступным языком и согревает сердца.


А неутомимый литератор Анатолий Бесперстых уже  работает, проводя  за письменным столом и компьютером не менее девяти часов в сутки, над следующим словарём, посвящённым А.С. Пушкину.

Составитель бесценных «энциклопедий мудрости» торопится поделиться богатейшим запасом того золотого зерна, которому прорастать, прорастать и плодоносить в человеческих умах, сердцах, душах ещё ни одно поколение.

*- Светлана Молева «Единородное слово», Псков, 2000


Рецензии