Законопроект Яровой и неизбежность новой революции

Вот уже несколько дней взбудораженный Рунет обсуждает очередную инициативу «взбесившегося принтера». Сиречь Госдуры. Я имею в виду, разумеется, очередную выходку депутата Ирины Яровой - и без того уже достаточно одиозного существа.

Которая внесла в российский псевдопарламент  законопроект о дополнении УК РВ статьёй 354.1 под названием «Реабилитация нацизма». Находящаяся в разделе – ни больше, ни меньше, "Преступления против мира и безопасности человечества".

Звучит эта предложенная статья следующим образом: «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны… Распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения»

Караться сие преступление будет строго – до трёх лет лишения свободы или 300 000 рублей штрафа для «простых смертных» или до пяти лет или 500 000 рублей штрафа для лиц официальных.

Появление этого законопроекта лично меня нисколько не удивило. Более того, подтвердило моё предположение от том, что статья приснопамятной Скойбеды (которую я подробно разбирал в своей статье здесь: http://www.proza.ru/2013/05/17/267) была «пробным шаром», запущенным «с самого верха». То есть, из Администрации Президента России. Национального фюрера, то есть.

Критиковать и даже просто обсуждать саму Яровую абсолютно бессмысленно. Ибо она (как и все прочие депутаты от «партии жуликов и воров», эсэров и псевдолиберальных псевдодемократов) есть просто пешка, приводной ремень, винтик в путинской «вертикали власти». Как и все прочие государственные и партийные чиновники путинского режима.

Критиковать и обсуждать можно (и нужно) сам это законопроект. А также оценивать вероятность его принятия (т.е., превращения в закон) и наиболее вероятные последствия этого принятия.

Начнём с раздела, в который помещена эта статья. "Преступления против мира и безопасности человечества". Что ещё раз подтверждает, что Госдура она и есть. Ну как в наше время могут угрожать миру и безопасности человечества «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны… и распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения»?

Миру и безопасности человечества угрожают (а) исламские террористы, которые не оставляют попыток добраться до оружия массового поражения и оное оружие применить; (б) ядерные программы Ирана и Северной Кореи, которые вполне могут привести к как минимум локальной ядерной войне соответственно на Ближнем или Дальнем Востоке; (в) напряженность между Индией и её соседями – тоже ядерными державами – Пакистаном и Китаем; (г) претензии Китая на Тайвань (это вообще способно привести к ядерной войне между США и Китаем).

Дискуссии же о событиях 70-летней давности в Европе неспособны угрожать ни миру, ни безопасности даже одной страны (не говоря уже о человечестве) никак. Просто никак. Тем более, что интересны они лишь очень небольшой доле населения даже России (не говоря уже о других странах). Подавляющему большинству же абсолютно наплевать, кто там когда с кем воевал, кто что творил, как победил и т.д. Обыватели, сэр… И никакая пропаганда – хоть официальной, хоть «ревизионистской» версии истории этого не изменит.

Поехали дальше. «Отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора». Ну что за бред, право слово… Ну как можно отрицать исторический факт? Трибунал был, работал, приговор вынес и привёл в исполнение.

Отрицать можно лишь лживое заявление, что этот «процесс» имел что-то общее с правосудием и юриспруденцией (кроме антуража). Не имел. Никакого правосудия в Нюрнберге и близко не было. Победители свалили все грехи и преступления, совершённые во время Второй мировой войны, на побеждённых. С грубейшими нарушениями основополагающих принципов правосудия и юриспруденции. «Правилка» это была (даже не суд Линча), а никакое не правосудие. Тем более, что параллельно с этим процессом победители осуществляли в Восточной Европе самый настоящий геноцид и этнические чистки немецкого народа, полностью подпадавший под состав преступления, вменённого обвиняемым на этом «процессе». 14 (по другим данным, 16) миллионов депортированных; 2 миллиона зверски убитых.

Что вполне сравнимо как с нижней границей числа жертв Холокоста, так и с оценкой числа жертв немецких оккупантов на территории СССР. См. мои соответствующие статьи на этом сайте http://www.proza.ru/2013/06/11/2016 (оккупанты) и http://www.proza.ru/2010/04/25/761 (Холокост). Мой мнение о Нюрнбергском судебном фарсе можно прочитать здесь:
Теперь вернёмся чуть назад – к названию новой уголовной статьи. «Реабилитация нацизма». Это каким же образом признание Нюрнбергского трибунала юридически нелегитимным (сиречь позорным фарсом) реабилитирует нацизм? Что, от этого нацисты становятся невиновными в Холокосте? Приказ Кейтеля о заложниках от 16 сентября 1941 года становится менее преступным? Приказ о комиссарах от 6 июня 1941 года? Деятельность эйнзацгрупп? Медицинские эксперименты в концлагерях?

Да нет, конечно. Нелегитимность Нюрнбергского трибунала означает лишь, что подсудимые на этом процессе невиновны де-юре. Что вовсе не означает, что они невиновны де-факто. Очень даже виновны, хотя и не все. Геринг, Кейтель, Кальтенбруннер, Риббентроп и ряд других подсудимых получили вполне заслуженную петлю (Геринг избежал повешения, отравившись незадолго до казни). Независимое расследование линчеваний в США показало, что до 80% казнённых действительно были де-факто виновны. Что вовсе не делает суд Линча юридически легитимным.

Но если дискуссию о легитимности  Нюрнбергского трибунала ещё как-то можно попытаться «привязать» к «реабилитации нацизма», то как, скажите на милость, «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны» реабилитирует нацизм? По логике Ирины Яровой, если страны антигитлеровской коалиции воевали, а не «поддерживали международный мир и безопасность», нацистская идеология и нацистский режим от этого становятся менее преступными? Или вообще перестают быть преступными? ИМХО, это уже к психиатру. Даже не к психотерапевту…

И уж совсем замечательными является следующий пассаж в новой уголовной статье. Оказывается, «распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны» реабилитирует нацизм… Значит, если Петя победил бандита Васю и Петя тоже является бандитом, то Вася от признания Пети бандитом сам быть бандитом перестаёт?

Это было бы смешно, если бы не было грустно. Вот что заявил по поводу законопроекта Яровой Александр Безбородов, директор историко архивного института РГГУ (!):

«Если были бы соответствующие законодательные  постановления о запрете пропаганды нацизма  вот по этому поводу, сравнивая СМЕРШ с нацистскими  зондеркомандами и с частями СС, сразу бы попадал под статью эту моментально»

То ли с интеллектом плохо совсем, то ли с логикой, то ли выпил изрядно, то ли что ещё… Только вот наляпал в одной фразе «историк» этот столько ошибок, что на статью хватит. Ибо сравнение СМЕРШ с эйнзацгруппами (термин «зондеркоманда» означает просто специальное подразделение, вовсе не обязательно карательное – историк, блин…) значит лишь то, что СМЕРШ тоже был преступной организаций. И вовсе не означает, что эйнзацгруппы таковыми не были. Это во-первых.

Во-вторых, под «частями СС» обычно понимают воинские части СС (ваффен-СС). По сути, это аналоги советских гвардейских воинских частей (пехотные, моторизованные и танковые). Только в Германии (в отличие от СССР) они сразу формировались как гвардейские (советским это звание нужно было ещё заслужить). И за исключением единичных случаев, ваффен-СС не были замечены ни в каких военных преступлениях (в отличие от эйнзацгрупп СС).

А поскольку документальных доказательств того, что из 150 с лишним тысяч расстрелянных по представлению СМЕРШ значительная часть стала жертвой сфабрикованных улик и выбитых признаний (этому есть уйма документальных подтверждений), то да, СМЕРШ вполне можно считать преступной организацией. Ибо преступления (расстрелы по сфабрикованным обвинениям) имели место быть на пугающе постоянной основе.

Поэтому на самом деле, распространение сведений (любых) о преступлениях стран антигитлеровской коалиции («огненный шторм» бомбёжек, грабежи, убийства, изнасилования в оккупированной Германии и т.д.) компрометирует «освободителей» (точнее, показывает их в истинном свете), а никак не реабилитирует нацизм. И уж никак не делает «подвиги» оккупантов менее преступными.

Далее. Чем дальше в текст, тем круче бред. «Отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны…». Ну никак не может понять это убогое чудо, что во время войны ВОЮЮТ, а не «поддерживают международный мир и безопасность». Во-ю-ют. Это во-первых.

Во-вторых, сия дамочка демонстрирует полную историческую безграмотность (что совершенно неудивительно) «Зелёный свет» агрессии Германии против Польши дал сталинский СССР. Подписанием пакта Молотова-Риббентропа, который снизил риски Гитлера в грядущей европейской войне до приемлемого уровня.

Если бы вместо пакта Сталин «вложился» бы в максимальное укрепление военного потенциала Польши, организовав поставки вооружения, техники и боеприпасов по «испанскому варианту» (плюс соответствующего числа «добровольцев» - танкистов и лётчиков), Гитлер не рискнул бы сунуться в Польшу (слишком велики риски). И не было бы никакой Второй мировой войны. И нацистскому режиму очень быстро пришёл бы каюк. По причине совершенно безумной и самоубийственной экономической политики (об этом у меня будет отдельная статья).

Кстати, о Второй мировой войне. Которая началась вовсе не 1 сентября 1939 года (первые два дня имел место просто локальный конфликт между Германией и Польшей). А только 3 сентября, когда Великобритания и Франция объявили войну Германии. Что, учитывая размеры соответствующих колониальных империй, и сделало войну действительно мировой. Хороша «поддержка международного мира и безопасности», нечего сказать…

СССР же вступил во Вторую мировую войну 17 сентября 1939 года. Причём на стороне Германии. Хапнув пол-Польши (на самом деле, даже бОльшую её часть). Это Сталин так международный мир и безопасность поддерживал? Ну-ну… А потом подписал с Германией договор о дружбе и границе 28 сентября 1939 года (польские пепелища ещё остыть не успели), по которому почти два года (последние эшелоны с зерном и сырьём ушли в Германию в ночь с 21 на 22 июня 1941 года) исправно снабжал Гитлера продовольствием, нефтью и прочим стратегическим сырьём, без которого Германия просто не могла продолжать войну с Великобританией. Теперь у «партии жуликов и воров» это называется «поддержанием международного мира и безопасности», оказывается. Какая прелесть… Впрочем. Госдура она и есть Госдура…

И уж, конечно, СССР занимался «поддержанием международного мира и безопасности», развязав войну с Финляндией (сколько там было жертв с обеих сторон)? Оккупировав и аннексировав Литву, Латвию. Эстонию, Бессарабию и Буковину…

Поехали дальше. Гитлер не хотел воевать с Великобританией. Никогда. Это Великобритания объявила войну Германии, а не наоборот. Гитлер постоянно и методично обращался к правительству Его Величества с предложением заключить почётный мир. И «Морской лев» (операция по вторжению на Туманный Альбион) был скорее инструментом по «побуждению к миру», чем реальной угрозой. И своего заместителя по партии – Рудольфа Гесса – Гитлер в Англию отправил с миротворческой миссией 10 мая 1941 года.

Но премьер Великобритании Уинстон Черчилль был непреклонен – никакого мира. Только война. Война до полной победы над Германией. По логике мадам Яровой, это Черчилль так международный мир поддерживал? И безопасность обеспечивал? Жителей британских городов, которых он подставил под бомбы люфтваффе? И немецких – под бомбы ВВС Его Величества? Нет, это точно уже к психиатру…

А дальше вообще шедевр юридической мысли. «Распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».

Интересно, найдётся хоть какой-нибудь юрист, который сможет внятно объяснить, что есть «искусственное создание доказательств обвинения»? Да, и если есть «искусственное», значит, должно быть и «естественное» создание доказательств обвинения?

Пассаж просто идиотский. И абсолютно бессмысленный, ибо никакие «искусственные» доказательства преступлений армий стран антигитлеровской коалиции создавать не надо. Неопровержимых доказательств выше крыши. В русском переводе вышла книга Иоахима Хоффмана «Сталинская война на уничтожение» (легко доступная в Интернете), битком набитая такими доказательствами. Очень серьёзного и уважаемого историка, кстати. Есть и книга Энтони Бивора «Падение Берлина», в которой тоже доказательств навалом.

Перевода на русский ещё ждут книги Альфреда де Заяса и ряда других известных историков, посвящённых бесчинствам РККА на «освобождённых» территориях (и в Германии тоже), и ряда других авторов – о геноциде немцев 1945-1947 годов в Восточной Европе (тоже на «освобождённых» территориях).

Какое «освобождение» РККА принесла на Дальнем Востоке (Китаю, Северной Корее, Вьетнаму, Кампучии и т.д.) хорошо известно. Пришедший к власти на сталинских штыках Мао убил, по разным оценкам, от 45 до 120 миллионов человек. Ким Ир Сен и его потомки – 2 миллиона; Хо Ши Мин – столько же. Пол Пот (ещё один – хоть и отдалённый - результат «освободительного» похода РККА на Восток) вырезал от трети до половины собственного населения такими методами, что палачи эйнзацгрупп как минимум, поседели бы.

В общем, бред полный, ясный и очевидный. Гораздо менее понятно, извините, на фига вся эта очередная катавасия нужна Администрации Фюрера Всея Руси. То есть, извините, «национального лидера». Особенно сразу же после феерической глупости под названием «закон о защите чувств верующих» (вполне способной взорвать и без того хрупкий социальный мир в России).

Почему феерическая глупость? А потому, что символ веры одной конфессии (и даже деноминации) едва ли не всегда есть оскорбление чувств других. Атеисты оскорбляют верующих уже тем фактом, что не верят в Бога.  Верующие оскорбляют атеистов тем, что в Бога верят. Для иудеев заявление христиан о том, что Иисус есть Мессия и Сын Божий есть тяжкое оскорбление их религиозных чувств. Как и для мусульман. Что до сих пор во многих мусульманских странах сплошь и рядом приводит к антихристианским погромам, избиениям, а то и убийствам.

Для христиан отрицание иудеями и мусульманами (не говоря уже о язычниках) божественности и мессианства Христа есть тяжкое оскорбление (надо напоминать, к чему это приводило для евреев, например?). И так далее, и так далее.

Для того, чтобы вся Россия взорвалась религиозной войной между православными и мусульманами (понятно, что достанется и иудеям, и атеистам и всем остальным), достаточно ОДНОГО фанатика (неважно, с какой стороны), который вооружится этим законом и организует поход в защиту оскорблённых чувств единоверцев. Дальше пойдёт лавина «действий и противодействий», с которой никакое ФСБ не справится (тем более, что современные чекисты по большей части заняты набиванием собственных карманов, а не своими прямыми обязанностями). «Арабскую весну» помните? И в Тунисе, и в Египте, и в Ливии, и теперь в Сирии главной движущей силой разрушительнейшего бунта стали именно религиозные экстремисты. Те, кто считают, что это невозможно в России, сильно заблуждаются. Во всех этих странах революции сделали ничтожное меньшинство населения (считанные проценты). А спецслужбы были на порядок сильнее, чем в России.  И где теперь эти режимы?

Поэтому нужно быть полным идиотом, чтобы своими собственными руками двигать страну к религиозному конфликту и давать в руки религиозным экстремистам столь мощное идеологическое оружие, как закон о защите чувств верующих. Особенно в стране с тысячами ядерных боеголовок, всё ещё грандиозными запасами химического оружия, фабриками по производству оружия биологического, десятками ядерных реакторов и т.д. и т.п.

К сожалению, судя по всему, после ухода (точнее, изгнания) Владислава Суркова (единственного относительно адекватного персонажа в путинской клике), российская рейхсканцелярия (извините, Администрация Президента) погрузилась именно что в состояние полного клинического идиотизма.

Искать логику в сумасшедшем доме (а сейчас уже окончательно ясно, что в случае путинской клики мы имеем дело с «палатой №6») занятие неблагодарное. Тем не менее, я всё-таки попробую понять, откуда «растут ноги» очередного безумного и безграмотного законопроекта, которое выплюнул «взбесившийся принтер» (который «не есть место для дискуссий»).

Первая цель, понятно, отвлечь внимание населения от гораздо более насущных проблем. Экономических, разумеется. Кто-нибудь из тех, кто с пеной у рта орёт об экономических достижениях Путина и его клики может мне объяснить, как при цене нефти в 100+ долларов за баррель госбюджет РФ сводится с ДЕФИЦИТОМ? Это что же в России за «эффективные менеджеры» в экономике и финансах? Причём с дефицитом таким, что приходится объявлять о СЕКВЕСТРЕ бюджета? Произнесено слово, которое не слышали 15 лет – с приснопамятного кризиса 1998 года…

Мало того, впервые с 2009 года (когда цена на нефть упала втрое – до 40 с небольшим долларов за баррель) всерьёз поднимается вопрос об «ослаблении» (сиречь плавной девальвации) рубля. Что очень и очень больно ударит по карману граждан России.

Куда деваются деньги? Да разворовываются, конечно. Куда же ещё… Смысл «социального контракта» Путина и бюрократии состоит в том, что в обмен на лояльность режиму, фюрер позволяет чиновникам снизу доверху «красть всласть». Сколько смогут унести. Проблема в том, что желания чиновников безграничны, а вот ресурсы страны ограничены.

Поэтому воровство в России (распил-откат-занос-взятка) приняло совершенно неконтролируемые масштабы сверху донизу. Да и кто контролировать-то будет? Насквозь коррумпированные МВД, ФСБ и прочие спецслужбы и силовые структуры? Сами на себя дела заводить? Как говорили в моей средней школе, «не смешите мои подмётки»… Про ситуацию на Кавказе я вообще промолчу. Одна огромная ОПГ. Впрочем, таковой, по сути, является и вся нынешняя Россия.

Второй составляющей «социального контракта» Путина с бюрократией является полная «свобода рук» для последних в обмен на лояльность. То есть, лицензия на полный произвол власть предержащих. Что госчиновников, что спецслужб. И это тоже принципиально неустранимо (ибо опять-таки некому это устранять).

Однако, к великому сожалению для фюрера и бюрократов, в России имеется ещё и «простой народ». Который, как показали события начала 90-х, если его «довести до ручки», может и взорваться и похоронить существующий режим. Точнее, даже не весь народ в целом (процентов так 90 всегда и везде, по сути, статисты), а лишь те 10% потенциально общественно и политически активных, от которых и исходит главная потенциальная угроза любому режиму. Что в Сербии, что в Египте, что на Украине, что в Грузии, что в России.

С этой частью населения у Путина тоже был определённый контракт (собственно, как и со всем остальным населением). Режим гарантировал определённую стабильность и определённые возможности (в первую очередь, в материальном плане) в обмен не столько на лояльность (на это режиму наплевать), сколько на обязательство держаться вне как минимум политики. Как максимум, вообще от какой-либо общественной деятельности, которая потенциально может вызвать некомфорт и неудовольствие «власть предержащих».

До недавнего времени (до думских «выборов» 2011 года, если быть более точным) этот контракт власть худо-бедно выполняла. А вот после… После этого и размеры и наглость воровства, и бесцеремонность насилия и произвола со стороны властей приняли такие масштабы, что можно уже всерьёз говорить о состоявшемся и необратимом нарушении властью «общественного контракта» с населением. Причём в постоянно возрастающих масштабах.

Понятно, что населению это категорически не нравится. Едва ли не самый лучший индикатор – неуклонный рост желающих покинуть страну. По данным опроса, проведённого в мае этого года Институтом демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (опрошено было 57 тысяч человек) 19% взрослого населения (каждый пятый!) желает эмигрировать из России (cогласно Левада-Центрy - 22%). Среди молодёжи (будущего России) эта доля вдвое выше – 37%. Каждый третий. А среди образованной, активной, динамичной молодёжи (будущей реальной элиты страны) – более половины.

Иными словами, для более, чем половины тех, кто будет определять будущее России, ситуация в стране настолько неприемлема, что они готовы покинуть её и интегрироваться в совершенно иное общество. В какое именно? В постоянно "поливаемое" режимом и квасопатриотами западное, конечно. Европа, США, Канада. На худой конец, Австралия. 

Это приговор путинскому режиму. Окончательный, бесповоротный и не подлежащий обжалованию. Битву за будущее страны режим с треском проиграл. Понятно, что уедет лишь очень небольшая часть (я по собственному опыту знаю, насколько это непросто даже в США, не говоря уже о Европе).

Остальные же рано или поздно (когда накопится критическая масса недовольства) взорвутся, выйдут на улицы и сметут режим. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт. И будет ли это российская весна, лето или осень. Май, август или октябрь. Но это обязательно будет. Вышеприведённые данные говорят сами за себя. И никакой ОМОН не поможет. История революций в Европе и Африке убедительно показала - против нескольких сот тысяч рассерженных и целеустремлённых граждан любой ОМОН бессилен.

Причём вызовет это бунт (точнее, вторую демократическую революцию), как обычно, внешне совершенно незначительное событие. Как соломинка, переломившая спину верблюда. Или камешек, спустивший лавину. «Теория катастроф» (весьма уважаемая математическая дисциплина) прекрасно это объясняет.

В Кремле всё это если не понимают, то чувствуют. Поэтому все последние выхлесты «взебесившегося принтера» Госдуры есть не что иное, как истерика обречённых. Ибо политические предпочтения активной части населения России (судя по приведённым выше данным) очевидны. Они либеральные и прозападные (что говорит о том, что все идеологические потуги режима провалились с треском). То есть ориентированы на западные ценности – права и свободы человека. А не на насаждаемую сверху неоимперскую бредятину типа (по Матвиенко) религия-армия-семья.

Эта «новая оппозиция» (понятно, что «теням из прошлого» лихих 90-х в ней места не будет, как, увы, и не оправдавшему надежд Навальному) неизбежно демонтирует пресловутую «вертикаль власти», восстановит отобранные у граждан России права и свободы, полностью отделит церковь от государства (и от соответствующих денежных потоков) и организует капитальную чистку государственного аппарата и спецслужб. Благо пример уже есть – Грузия Саакашвили.

Получится ли это у них? Конечно. Тем более, что механизм чистки прост, понятен, и многократно отработан. Чиновникам и сотрудникам спецслужб просто предложат тихо уйти в отставку, расстаться с частью награбленного и больше не заниматься политикой. Ну, и не пытаться «вернуться назад». Уйти на, так сказать, «заслуженный отдых». Что для подавляющего большинства вполне приемлемо (благо наворованного на много жизней хватит). Кто заупрямится – пойдёт под суд и сядет. Впрочем, вряд ли заупрямится. Ибо «путинский отбор» такие качества не поощряет (мягко говоря). Последним был Сурков (и то с оговорками).

А поскольку одной из движущих сил второй демократической революции неизбежно станет резкое неприятие и отторжение лжи, изливающейся сейчас по всем властным «информационным» каналам (точнее, средствам массовой дезинформации), то можно ожидать, что новая власть просто откроет все ныне закрытые архивы. То есть, безо всяких оговорок рассекретит все без исключения документы более чем 30-летней давности.

Что и положит конец спору между «официальными» историками и историками-ревизионистами. Ибо документы времён Второй мировой и ближайших довоенных лет потому и секретны, что камня на камне не оставляют от официальной версии Второй мировой войны и вообще всей истории ХХ века.

А поскольку для новой власти все эти исторические дискурсы не будут иметь ровным счётом никакого значения (как я уже говорил выше, для них главное – реализация основополагающих прав и свобод человеческой личности), то языческий милитаристский культ «великой Победы» тихо уйдёт в небытие. Как во всех цивилизованных странах – членах антигитлеровской коалиции. А в новых учебниках истории будет правда. Вся правда, только правда и ничего, кроме правды. В отличие от нынешней официозной лжи.

Поэтому все эти истерики и кликушества – что религиозные, что псевдоисторические – абсолютно бессмысленны и просто глупы. Стабильности путинскому режиму они не прибавят точно. Напротив, идиотский (другое слово тут просто неприменимо) закон о «защите чувств верующих» может вызвать такие потоки крови, что чеченские войны и террор боевиков покажутся мелкими неприятностями. Хотя понятно, что задумывался он исключительно как закон о запрете критики Московской патриархии.

Ни православие (точнее, псевдоправославие, проповедуемое чиновниками Московской патриархии), ни культ «великой Победы» для будущих революционеров никакого значения не имеют. Разве что приведут к более быстрому накоплению «критической массы», ибо любая навязываемая «сверху» идеология раздражает просто безмерно. Какая бы она не была. А если лживая (как в обоих случаях), то уж совсем безмерно.

Это в стратегической (относительно дальней) перспективе. Что же будет в ближней? Во-первых, далеко не факт, что закон этот будет принят. В 2009 году уже была попытка провести аналогичный закон, которая успешно провалилась. Не в последнюю очередь потому, что депутаты (точнее, российская рейхсканцелярия президента) обеспокоились возможными внешнеполитическими последствиями. Которые в настоящее время являются ещё более потенциально негативными для путинской клики, чем четыре года назад.

Всё дело в том, что 14 октября 2011 года в Праге была создана Платформа европейской памяти и совести. Причём создали её премьер-министры (!) стран Вышеградской группы (V4 - Венгрии, Польши, Словакии, Чехии). Эта структура намерена организовать работу правительственных и неправительственных организаций по активному изучению истории тоталитарных режимов (в том числе, и сталинского), исследованию документальной базы, создания образовательных программ и т.д..

Из материалов этой организации (http://www.memoryandconscience.eu/) совершенно очевидно, что её взгляд на события Второй мировой войны прямо противоположен официозной российской истории. Поэтому очевидно также, что принятие «закона Яровой», мягко говоря, сильно этой структуре не понравится. А учитывая немалый политический вес стран V4 в Европе (ибо они являются в некотором роде «троянским конём» США), можно ожидать, что «асимметричным ответом» этих стран станет лоббирование принятия максимально жёсткого европейского варианта «списка Магнитского».

Тем более, что эти страны (и их правительства) и так настроены зело антироссийски. А последние события (процесс Pussy Riot, «болотное дело», запрет усыновлений за рубеж, разгул гомофобии на государственном уровне, катастрофа польского самолёта под Смоленском и т.д.) и так достаточно «подливают масла в огонь». А тут ещё и Сноуден совсем некстати подвернулся…

Поэтому не исключено, что российский фюрер всё-таки поостережётся в очередной раз злить европейцев. Ибо европейские санкции против российских чиновников и «бизнесменов» из путинской клики могут очень больно ударить по их карманам. Впрочем, это предполагает некую адекватность «национального лидера». В которой в последнее время есть очень серьёзные сомнения. Тот же публичный развод, например.

Если закон будет всё-таки принят (а это возможно уже этой осенью), вряд ли можно ожидать каких-либо арестов и процессов (хотя если у путинской клики всерьёз «поехала крыша», то всё возможно, конечно). Ибо закрытым такой процесс сделать не получится, а открытый нанесёт настолько серьёзный удар и по официальной версии истории, и по безумию законотворцев, что на него вряд ли решатся. Впрочем, и процессов по закону о «защите чувств верующих» тоже, скорее всего, не будет. По той же самой причине.

Вероятнее всего, оба эти закона будут использованы исключительно для того, чтобы «заткнуть рот» независимым историкам – ревизионистам. Закрыть им доступ к архивам (а то и вовсе выдворить из страны); удалить книги и статьи с сайтов, закрыть доступ к блогам (и/или к сайтам), изъять книги из магазинов, сайтов и библиотек. Ничего не напоминает? Это ведь ровно то же самое, что делали нацисты после прихода к власти. Сожжение книг, закрытие газет, изгнание или аресты инакомыслящих. Как говорится, добро пожаловать в Четвёртый рейх…

Результаты, вот, правда, могут оказаться прямо противоположны ожидаемым. Ваш покорный слуга, например, вовсе не собирался заниматься историческими исследованиями. Мне как-то и основной деятельности (управления знаниями) хватало вполне. Но когда Медведев создал свою «Комиссию по противодействию фальсификации истории» (на самом деле, конечно, по продолжению фальсификации оной) меня это просто взбесило.  В результате на свет Божий появились десятки моих статей (а через некоторое время выйдет и книга), которые, мягко говоря, сильно не понравились адептам культа «великой Победы». И работникам российского «исторического» агитпропа.

Ровно то же самое произойдёт и после принятия этого закона. В результате даже те, кто и не думал заниматься поиском и распространением исторической правды, займутся. Леонид Гозман уже заявил, что публично нарушит закон в первый же день его опубликования. И таких будут сотни и тысячи. И новых сайтов, и групп, и блогов будут сотни и тысячи. Никаких МВД и ФСБ с прокуратурой не хватит, чтобы этому противодействовать. Тем более, что закон этот только вызовет интерес к исторической правде и неприятие официальной лжи. Яровая и её заказчики напрасно считают всех столь же трусливыми, как она. Это очень большая ошибка. Очень.

Поэтому, вероятнее всего, закон это окажется мертворожденным дитятей. И тихо почиет в бозе, как и приснопамятная комиссия Медведева, благополучно скончавшаяся зимой то ли 2011, то ли 2012 года.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.