5. В. Агошков. ВерхПоочье. Переписка с Никольской

5. В.Агошков.
Верхнее Поочье.

НАШИ  ЗЕМЛИ
В  I  ТЫСЯЧЕЛЕТИИ.

Моя переписка с Т.Н. Никольской.

*
КУРАБ-ГОРОДИЩЕ И Т.Н.НИКОЛЬСКАЯ.

В 1994 году я написал книгу «Кром», и с помощью главы Кромской администрации Василия Васильевича Ефимова, выделившего деньги на издание, выпустил её в свет. Свой труд посвятил выдающемуся археологу России Татьяне Николаевне Никольской, проводившей раскопки во многих центральных областях, в том числе, и в Орловской.
 
Когда я впервые открыл книги Т.Н.Никольской по истории Орловщины и Кромского района, то обнаружил в них не просто большой, а гигантский труд человека по открытию тайн древности. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту городищ, селищ и курганов бассейна верхней Оки.

Начиная от рек Неруссы, верховьев Оки и Сосны и, кончая югом Московской области, мы видим не десятки, а более ста объектов, которые так или иначе изучала археолог.
Книгу «Кром» я посвятил незнакомому тогда мне археологу Т.Н.Никольской. Надо сказать, что в Орловском областном краеведческом музее мне не сразу подсказали адрес Татьяны Николаевны, и я с большим волнением послал ей свой труд, основанный, в том числе, и на изысканиях учёной.

Нужно заметить, что книги Т.Н.Никольской не были широко известны, ибо вслед за учениями Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина мы интересовались в основном Постановлениями ЦК КПСС и местных органов власти по весенне-полевым и уборочным работам.

О том, что археолог в течение долгого времени исследовала в 70-е годы ХХв Кураб-городище в Кромском районе, районная газета «Заря» не сообщила ни слова.

Местной власти и журналистам сведения о прошлом страны были не столь важны, как сводки по надоям и прополке пропашных. А почему бы ни открыть рубрику «Журналисты «Зари» на раскопках Кураба-городища», под которой помещать хотя бы раз в две недели интересные материалы?!.

История России при большевиках начиналась лишь с 1917 года, а всё, что происходило ранее этого срока, просто «не существовало».

Странно сегодня читать о том, что в бывшем до 1934г «учебнике истории СССР» не было сказано ни слова об Отечественной войне 1812г, о русской истории, культуре. Мало того, за это наказывали. В начале 30-х годов ХХв стоял даже вопрос о переводе русского алфавита на латиницу.

И нужно отдать должное И.В.Сталину и его последователям за попытку возврата к русским корням, хотя всесильные «троцкисты», мечтавшие о мировой революции, по-прежнему на местах расстреливали или сажали в тюрьмы писателей-краеведов и историков-исследователей, русских интеллигентов.

К сожалению, и до сих пор народ не приучен к тому, чтобы знать свои корни, поскольку всё зависит от одиночек – автора рукописи и руководителя того или иного коллектива, размышлявшего о том, выделить или нет средства на издание книги.

Ведь если русское прошлое и существовало, то только в карикатурном виде. Татьяна Николаевна впервые научно доказала, что те же вятичи, накануне монголо-татарского нашествия, имели высокоразвитую культуру.
 
Поскольку наши правители никак не наградили Т.Н.Никольскую (если не считать выпуск её книг – и за это спасибо!), то мы и решили каким-то образом отблагодарить удивительную женщину, потратившую целую жизнь на изучение орловских, калужских, тульских, московских и других древностей.

Оказалось, что наше посвящение было вовремя – к 75-летию Т.Н.Никольской. И мы рады, что были в числе тех, кто поздравил Татьяну Николаевну с её юбилеем.
 
Она писала: «Ваше очень интересное и приятное для меня послание, Ваша книжка оказалась самым ценным подарком к моему 75-летнему юбилею (14 августа). Очень тронута Вашим вниманием! Спасибо большое! Прочитав с большим удовольствием Ваше исследование, я увидела, что мои труды не пропали даром, – ведь изучение памятников археологии Орловского и Калужского края (начиная с 1949 года), составляло суть всей моей жизни».

Конечно, мне приятно читать о том, что моя книга стала для Татьяны Николаевны «самым ценным подарком» к её 75-летию. И в то же время, немного грустно оттого что, скорее всего, не было выпущено такой книги от её вышестоящих руководителей.
В крайнем случае, специального издания с воспоминаниями учёных о Т.Н.Никольской мне что-то не попадалось. А как важно вовремя сказать человеку о его вкладе в изучение родного края, развитие страны.

17 сентября 1994 года Т.Н.Никольская подарила мне свою книгу «Городище Слободка XII-XIII вв.». 9 января 2001 года Татьяна Николаевна позвонила мне из Москвы по телефону, поблагодарила за книги («Кромское Поочье» и другие) и дружелюбно упрекнула за то, что я под её фотографией написал «Великий археолог». Ответил, что это соответствует действительности.

В то время я готовил рукопись «Шаблыкинские городища», а потому спросил у археолога разрешения использовать её труды в своих сочинениях и, по возможности, переиздать её книги. На это она ответила так: «Как вам нужно, так и делайте!»

Сейчас я сожалею о том, что мало всё-таки интересовался у Т.Н.Никольской её биографией, хотя и писал ей письма с просьбой что-то сообщить о себе. Учёная была очень скромным человеком, во всех выпущенных книгах не дала свои портреты и биографические сведения. Мы смогли восполнить этот пробел – и в книге «Кром» (1994г) и в томе «Кромское Поочье» (1997г).
 
Т.Н.Никольская писала о «верхней Оке», а мы назвали наше издание «Верхнее Поочье», имея в виду территории от истока Оки и до Московской области, до притока Оки – Москвы-реки.

Какие-то сведения мы повторим из книги «Кром» (Орёл, 1994г), но они будут значительно расширены. Планируем поместить географические карты, рисунки, схемы, фотоэтюды.
 
Издания: «Верхнее Поочье», «Вышнее Поочье», «Орловское Поочье» и – уже выпущенное – «Кромское Поочье» (1997г) составят четырёхтомник.
 
*
«Верхняя Ока» – имеется в виду бассейн Оки с притоками до Московской и Рязанской областей.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии