6. В. Агошков. Верхн. Поочье. В. Ерёмин о Т. Никол

6. В.Агошков. В.П. Ерёмин о Т.Н. Никольской.

Познакомим читателей с очерком В.П. Ерёмина о замечательном учёном, археологе Т.Н.Никольской.

В 2005г Орловский краеведческий музей (ответственная за выпуск – директор ОКМ В.В.Титова, редакционная группа – А.В.Гольцова, В.А.Ермаков, В.В.Титова, фото – Л.М.Тучнин) выпустил очередные краеведческие записки: большую работу Валерия Ерёмина «Орловские краеведы».
 
В 90-е годы В.П.Ерёмин часто приглашал писателей-краеведов, археологов, преподавателей, историков, любителей края на различные мероприятия, исторические чтения. Кроме того, я, бывая в Орле, заходил к нему в музей на рабочее место и беседовал с ним по интересующим нас вопросам.

Когда я подарил книгу «Кром» Валерию Петровичу, то он попросил у меня адрес Т.Н. Никольской. Я же, в свою очередь, хотел узнать этот адрес у него. И несколько месяцев мы были в неведении. К счастью, координаты Татьяны Николаевны были всё же установлены, и я мог послать ей свою книгу.
 
В.П.Ерёмин сделал большое дело, написав около ста очерков о краеведах, так или иначе связанных с Орловщиной. Есть в книге и статья о Т.Н. Никольской (1919-2001).

Родилась она в г.Самаре, в семье артистов театра драмы. Через 11 лет переехала с семьёй в Москву. Но артисткой, как родители, не стала, а в грозном 1941г окончила исторический факультет (кафедра археологии) Московского госуниверситета и была направлена в столицу Коми АССР – Сыктывкар в качестве археолога местного краеведческого музея.

В сентябре 1943г поступила в аспирантуру всё по той же специальности «археология» в Институт истории материальной культуры, позже – Институт археологии АН СССР.
Научным руководителем Никольской был А.В.Арциховский, а с 1946г – также и А.Л.Монгайт.

Обратим внимание на то, что Т.Н. Никольская становится аспирантом-археологом в сентябре 1943г, то есть тогда, когда всего месяц назад был дан салют в честь г.Орла (5 августа 1943г) и только что освобождён г.Брянск (17 сентября 1943г).
 

*
Страница о Т.Н.Никольской из книги В.П.Ерёмина.

Мы победили и потому, что ни секунды не сомневались в торжестве нашей правды. Когда враг топтал наши земли, особенно важно было опереться на славный и, порою, горький опыт предков.
 
Может быть, и потому Татьяна Николаевна обратит свой взор на Верхнее Поочье, так жёстко будет остаивать культурное наследие тех же вятичей, северян и радимичей, обвинённых киевским летописцем в «дикости и осталости», поскольку её аспирантские будни и начались в момент орловской славы.

К тому же вятичи оказались как бы между Москвой и Саратовым – городами её детства, юности и отрочества.
Взгляд из Коми АССР утвердил её в важности Центра для судеб России.

В 1943г руководители ВКП(б) уже думали о прошлом России, так как именно с русским народом надеялись победить коричневую чуму. И пусть эти меры и до сих пор недостаточны, по сравнению даже с мерами автономных областей и руспублик Российской Федерации, всё же начало по изучению своих корней было положено.
 
Татьяна Николаевна раскапывала курганы вятичей под Звенигородом, в Новгороде Великом и Старой Рязани. В 1947г защитила диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме «Курганы Верхнего Поволжья X-XIII вв.»
 
Самостоятельные полевые изыскания учёная начала вести с 1946г на раскопках Огубского городища в Калужской области. И с тех пор Т.Н.Никольская в течение 30 лет изучала древнее прошлое славянского племени вятичей.

В 1951г пути-дороги привели её к работникам Орловского краеведческого музея, вместе с которыми она планомерно исследует «как известные ранее по работам орловских краеведов А.Н. Пупарева, А.И. Шульгина, В.Р. Апухтина, И.Е. Евсеева, П.С. Ткачевского, археологов К.Я. Виноградова и Н.П. Милонова, так и вновь открытые городища, селища, курганы I тысячелетия н.э. в бассейне Верхней Оки».

Затем под её руководством изучаются городища Надежда и Гать (Орловский район), Жилино (Мценский), Лужки (Кромско'й), Воротынцево (Новосильский), Гнеушево, Городище и Мерцаловка (Урицкий – районы); селища Кромы 1, Лебёдка (Урицкий район); курганы у д.Лебёдка и д.Воротынцево.

В итоге появилась монография «Культура племён бассейна Верхней Оки в I тысячелетии н.э.» (АН СССР, 1959г).

В 1959-1966 годах Т.Н.Никольская исследует городище у д.Слободка Шаблыкинского района, о чём напишет книгу-монографию «Городище Слободка XII-XIII вв.» (1987г).
 

*
Фото письма археолога мне:
Автограф Т.Н.Никольской – один из тех, ради которого хочется творить: греет душу, ободряет сердце, зовёт вперёд!

В 1960-первой половине 70-х годов старший научный сотрудник Института археологии АН СССР во главе с Верхнеокской археологической экспедиции проводила раскопки древних городов Орловского края – Кром, Мценска, Новосиля, Спащь (Спас, Спаш), Домагоща, предполагаемого города Девягорска (у д.Воротынцево Новосильского района) и др.
Отчёты Т.Н.Никольской об археологических разведках и раскопках на территории Орловщины за 1951-1975 годы хранятся в Архиве Института археологии АН СССР.
 
В.П.Ерёмин верно пишет о том, что «своими многолетними изысканиями Татьяна Николаевна не только внесла большой вклад в изучение древней истории Орловщины, но и убедительно показала беспочвенность мнения летописца «Повести временных лет» о «дикости» племени вятичей, а также опровергла утверждение о варягах, как создателях государства у восточных славян».

В.П. Еремин дал список публикаций Т.Н.Никольской, а также назвал авторов статей и заметок в периодической печати, среди которых есть и наши высказывания об удивительном человеке – Археологе с большой буквы.

(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии