9. В. Агошков. Верхнее Поочье. 1 тысячелетие

9. В.Агошков.
Верхнее Поочье.
1 тысячелетие.

*
БАССЕЙН ВЕРХНЕЙ ОКИ В ПЕРВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ. 

У нас в руках книга Т.Н. Никольской «Культура племён бассейна Верхней Оки в I тысячелетии н.э.» (Издательство Академии Наук СССР, Москва, 1959 год), выданная мне Раисой Ивановной Реуцкой из краеведческого отдела Центральной областной библиотеки имени И.А.Бунина.
 
В томе 154 страницы «альбомного» формата, т.е. в обычной книге все страницы следовало бы удвоить (308). К тому же часть текста дана более мелким шрифтом.

 Средств на то, чтобы переиздать эту книгу, у нас нет, а посему мы постараемся в сжатом виде представить те выводы автора, которые интересны любому преподавателю и читателю, а, прежде всего, молодому – старшекласснику, студенту.
 
*
ВВЕДЕНИЕ. ГРАНИЦЫ ВЯТИЧЕЙ.
Т.Н.Никольская сообщает о том, что данная книга является итогом проводившихся в бассейне верхней Оки в 1950-1955 гг. под её руководством археологических исследований. Как известно, автор «Повести временных лет» помещает в бассейне Оки вятичей:

«А Вятько седе с родом своим по Оце, от него же прозвашася Вятичи».
 
И далее: «А Радимичи и Вятичи и Север один обычай имеяху, живяху в лесе, якобы же всякий зверь ядуще все нечисто, и срамословие в них пред отци и пред снохами, и браци не бываху в них, нъ игрища межю селы, и схожахуся на игрища, на плясания и на вся бесовскыя песни и ту умыкаху жены себе, с нею же кто съвещався; имеяху же по две и по три жены. И аще кто умряше творяху тризну над ним, и посемь створиху краду велику, и взложаху на краду мертвеца и сожжаху и посемь собравше кости, вложаху в судину малу, и поставляху на столпех на путех, еже творят Вятичи и ныне».
 
Племенные границы вятичей впервые были очерчены Н.П. Барсовым (кстати, уроженец города Болхова Орловской губернии.-В.А.) на основании данных летописи о борьбе Изяслава Мстиславича с Ольговичами в 40-х годах XIIв. На западе вятичи жили до лесистого водораздела между притоками Десны – Неруссой, Навлей, Ревной и Болвой и притоком Оки – Жиздрой.

*
Река Нерусса начинается с той же высоты, что и река Крома, недалеко от границ с Кромским районом, и течёт по территории Дмитровского района в сторону Брянской области.
Река Навля – шаблыкинская, исток находится между городом Карачевом Брянской и пгт. Шаблыкино – Орловской областей. Река Болва – брянская, на её берегах находятся: город Брянск (устье), г.Фокино (цементный завод), пгт. Любохна (чугунолитейный завод) и деревня Неверь Дятьковского района, откуда родом моя жена Людмила Васильевна Агошкова (Шепырёва). Так что в Болве я купался.
 
Здесь добывают местные промышленники песок для выделки чугуна и стекла. За Болвой, за лесом, в сторону Калуги, идёт Большая дорога. Если на Орловщине тракт проложен по чернозёму, то здесь – по песчаной почве. Тесть, Василий Иванович Шепырёв, говорил мне, что во время войны, а он был заместителем командира партизанского отряда, вместе с разведчиками ходил по этой дороге, в сторону Жиздры, добывая нужные Красной Армии сведения. Так полуневедомая Жиздра стала ближе и роднее…

С юга, по мнению Н.П. Барсова, расселение вятичей ограничивалось рекой Зушей. На ней стоят города Новосиль и Мценск. Следовательно, хотя мы и говорим о том, что все орловцы – это вятичи, данную точку зрения следовало бы уточнить.

Южнее Зуши, рек Орёл и Цон вятичей, по мнению Н.П. Барсова, на территории нашей «области» не было.
 
Тем не менее, Т.Н. Никольская делает такое уточнение:
«Что касается юго-восточной границы вятичей, то Н.П.Барсов считал, что в этом направлении вятичи «могли доходить по Сосне до верхнего Дона и Воронежа…»; он допускал даже, что вятичи могли расселиться здесь ещё в VII-IX вв.».
 
А на севере вятичи соприкасались с племенами мери, мордвы, мещеры;
на востоке граница шла от Зуши вниз по Оке до Осетра (ныне недалеко от г.Коломны Московской области, на границе с Рязанской областью).

Таким образом, вятичи на территории нашей области обитали: на востоке – от Сосны до верховий Зуши (видимо, не случайно именно эта часть Орловщины входила в состав Рязанского княжества);
на севере – от г.Новосиль и пгт.Залегощь – до районных центров Нарышкино, Хотынец и г.Брянска; и севернее – по реке Болве к Жиздре.
 
Условно мы могли бы сказать о том, что бывшие вятичские территории находились восточнее и севернее линии, по которой ныне проходят железные дороги – Долгое-Ливны-Русский Брод-Верховье-Залегощь-Орёл-Брянск и Людиново Калужской области. А какое племя жило южнее вятичей?

Видимо, северяне, или север. Поэтому с полным правом должны говорить о том, что Орловщина – это и вятичи, и северяне. А также – радимичи, кривичи и другие племена…

*
ОТКУДА ПРИШЛИ ВЯТИЧИ. С Барсовскими границами вятичей соглашались в основном учёные А.А. Шахматов и М.К.Любавский.
Последний считал, что граница между вятичами и северянами проходила по густым дебрям Болдыжа леса, по левому берегу Десны и её притоку Неруссе. Граница между вятичами и смоленскими кривичами шла по дремучим Брянским лесам, находившимся на водоразделе Днепра и Оки.

Т.Н. Никольская подчёркивает, что А.А. Шахматов отодвигал южную границу расселения вятичей уже в Х веке «в бассейн среднего или нижнего течения Дона».

 Очень любопытно мнение данного учёного о том, что вятичи раньше поселились на Дону, чем на Оке! К этому выводу он пришёл на основании анализа записей о походе Святослава на хазар в «Повести временных лет». А сообщение о том, что Святослав пошёл «на Оку-реку», А.А. Шахматов считал позднейшей вставкой.

В то же время учёный признавал, что поселения вятичей охватывали и среднее течение Оки.
 
В сноске Т.Н. Никольская даёт такие сведения:
«Ещё историки середины XIXв В.И. Ламанский и И.И. Срезневский утверждали, что славяне обосновались на Дону в глубокой древности, переселившись туда из своей азиатской прародины. (В.И.Ламанский. О славянах в Малой Азии, в Африке и Испании).

И далее.
А.И. Соболевский считал, что вятичами было колонизовано Верхнее Поволжье.
Е.Ф. Будде относил к вятичам и бывшую Вятскую губернию.

П.И. Якоби(й) написал книгу «Вятичи Орловской губернии» (СПб., 1907г), в которой утверждал, что вятичи являются финнами. Резко и ядовито его критиковали А.Л. Погодин и А.В. Арциховский. Тем не менее, мы читали эту книгу и нашли в ней немало интересного.

Единственное, с чем мы не согласны, так это с утверждением П.И. Якоби(я) о том, что вятичи были «диким племенем». (Многие пишут – Якоби, в то время как в книге «Вятичи Орловской губернии» начертано: Якобий! Поэтому мы даём два варианта, но в скобках – Якоби(й).


(С) В.И. Агошков.


Рецензии