Второй парень на деревне
На их сельской улочке дом выгодно отличался от всех остальных, так как был построен с размахом, с прицелом на будущую семью дочери- на зятя да внуков.Но пожить всем вместе так и не пришлось , и теперь дом стоял пустой и тихий, смотрел на улицу своими окнами, облаченными в красивые резные наличники и потихоньку скрипел и старился.
Нюся работала в колхозной конторе счетоводом- кассиром. Работа была , в общем, несложная, деньги колхозникам выдавали не часто, в район она не ездила. Бывали там с отчетами их главный бухгалтер Антон Степанович, да председатель колхоза Иван Захарович.
Подружки Нюсины давно и прочно были замужем, имели детишек, а Люська Задорожняя, к тридцати семи годам успела стать бабушкой. И смех, и грех, да и только. Сама рано замуж выскочила,ну и дочка по ее стопам пошла. Нюся изредка ходила к подругам в гости, но с годами все больше понимала,что им не до ее визитов. В доме, огороде, да и с детьми, а кое- у кого и подвыпившим мужем, хлопот было хоть отбавляй.
Постепенно стала замыкаться в себе, все чаще оставаться дома. После работы , неспешно переделав домашние дела, она бесцельно ходила из комнаты в комнату, вытирала несуществующую пыль с красивой мебельной стенки, поливала, еще мамой посаженный фикус, подпиравший потолок в самой большой комнате, садилась на диван и слезы невольно наворачивались на глаза.
И надумала Нюся дом свой продать и уехать в город. Там, среди чужих людей, глядишь, и свое счастье найдет.
Утром пришла в контору и, зайдя в кабинет председателя колхоза, положила на стол заявление, мол, прошу меня уволить, так как продаю дом и уезжаю.Председатель поднял глаза:
- Ты чего это удумала,девка? А ну сядь. Сядь,я тебе говорю. Как это- дом продать? А для кого отец твой старался, дом этот строил? Для тебя, Нюся. Не буду я твое заявление подписывать. Куда это годится ? И кто твой дом купит? В деревне таких богатеев я что-то не наблюдаю. Не будешь же ты его задаром продавать?
- Не буду.
- Вот и не морочь мне голову, дочка. Иди работай.
- Нет, Иван Захарыч, и не просите. Все равно уеду.
- Ну куда ты поедешь? Где тебя ждут? В городе хочешь работать, да ? А ты подумала,что ты делать умеешь? Какая у тебя профессия есть? А жить, жить где ? В общежитии ? Горе ты мое...
И председатель порвал ее заявление.
Нюся села за свой рабочий стол и тихо заплакала. А в ближайшие выходные дни решила поехать в город к дальней родственнице по отцу, тетке Валентине. С вечера нарвала крупных и сочных яблок, утром сходила в курятник- там набралось с десяток свежих яиц. Положив все в сумку, побежала на первый автобус, втайне надеясь, что рано утром на остановке никого не будет. Но желающих ехать в город оказалось больше, чем она могла себе представить.
- Нюся, а ты куда ?
- А вы ? - вопросом на вопрос, спросила Нюся свою соседку, тетку Варвару.
- Так я на базар, пораньше...
- Ну, вот и я.
- Ты ? Да ты никогда не ездишь в город.
- А теперь вот еду, как видите.
Подошел автобус и все ринулись занимать свободные места. До города ехали молча а там, выйдя к остановке трамвая, разошлись кто куда.
Тетка была дома и, открыв дверь, заулыбалась:
- Молодец, что приехала. Тимофей уехал на рыбалку, вернется только вечером. А Василек мой - на практике,в соседнем городе. А я вот одна. Отдыхаю от них,- тараторила тетка, одной рукой придерживая дверь, а другой принимая у Нюси сумку с подарками. Нюся прошла в комнату. Здесь было тихо, чисто и очень уютно.
- Садись, будем чай пить с моими пирожками. Ну, выкладывай, какие новости в деревне.
Нюся рассказывала ей сельские новости, пила чай, ела пирожки и все никак не могла начать трудный разговор о своем решении переехать в город. Наконец, набрав побольше воздуха в грудь, заговорила.
Тетка ахнула, всплеснула руками и вдруг заплакала.
- Что вы, тетя Валя, не плачьте.
- Да как же не плакать, когда такое творится. Такой дом, такой дом. Его же отец для тебя строил. А ты, Нюся, не по-людски как-то это, предавать память отца...
- А по-людски то, что мне уже тридцать два года, а я без семьи.- И она горько заплакала.
- Что ты, дочка, успокойся. Господь всем дает по силам его. Никого не обделяет. Знать, не пришло твое времечко. Надо подождать.- И тетка горестно вздохнула.
Вечером, проводив племянницу, клятвенно заверила ,что на следующие выходные приедет навестить ее. И Нюся уехала.
А через неделю ее вызвал Захарыч и приказал срочно ехать в город, в банк. Нужно было отвезти недостающие документы для получения их колхозом кредита на приобретение двух тракторов. В банк она опоздала, позвонила в правление и, сказав, что поедет туда с утра, поехала ночевать к тетке Валентине.
Нюсин брат Василий, сын тети Вали, был дома и собирался в институт.
- О, Нюська, приветик, ты откуда ?
- Из банка.
- Из какого банка ?
- Обыкновенного. Не успела сдать документы, завтра с утра поеду. А у вас переночую.
- Да без проблем.- И, внимательно посмотрев на сестру, вдруг сказал:
- Слушай, Нюсь, пойдем со мной завтра в общагу. Потанцуем, я тебя познакомлю с друзьями. Там парень один, иностранец, день рождения будет отмечать.
- Ты забыл сколько мне лет, братец ?
- Подумаешь, у нас и старше тебя учатся. Там знаешь сколько студентов, даже из Марокко есть ребята. А тебе твоих лет и не дашь никогда.
И это была правда. Нюся на свой возраст ну совсем не выглядела. Тоненькая, светленькая, с темными бархатными и добрыми глазами, приветливой улыбкой, она притягивала к себе мужчин. И они предлагали ей встречаться, но, в первый же вечер поняв, что она не спешит разделить их вольные взгляды на жизнь, тут же отсеивались.
- Ладно, я подумаю.
- А чего думать? Начало в семнадцать, значит дома будь к шестнадцати.Я за тобой заеду.Форма одежды- любая.
- А у кого день рождения ?
- У одного араба. Хороший парень, по-русски, правда, так и не мнаучился правильно говорить, но понять его можно. Ему завтра 28 лет.
- А что ему подарить?
- Да что хочешь. Мы скинулись на цветы, шампанское, в общем...
- Понятно. Ладно, дуй в институт.
И, закрыв за братом дверь, пошла к телефону. Позвонив в колхоз и сказав,что все в порядке,поручение председателя она выполнила, попросила выходной.
- Какой выходной ?- опешил главный бухгалтер.
- Обыкновенный. Буду на работе в понедельник утром.
- Ну ладно, я доложу Ивану Захаровичу.
- Доложите.- И опустила трубку на рычаг.
На следующий день поехала в парикмахерскую, привела себя в порядок, затем зашла в "Художественный салон" и купила там набор деревянных расписных ложек и две такие же расписные тарелки. Девушка-продавец красиво оформила подарок и Нюся поехала домой.
Васька в нетерпении скакал по квартире, время от времени посматривая на часы.
- Что так долго? А это что?
- Подарок. Я сейчас, только переоденусь.
Платье в темно-синий горошек преобразило Нюсю так, что ее братец, разинув рот от удивления, застыл на месте.
- Вот это да....,- только и смог он сказать, с восхищением глядя на сестру.
В общежитии было полно студентов, все шумели, перебивали друг друга, пытаясь сказать тост имениннику, а тот растерянно стоял посреди комнаты и улыбался.
- О, Васья, какая у тебя красивая девушка,- протягивая руки навстречу новым гостям, с улыбкой говорил виновник торжества.
- Это не моя девушка.Это моя сестра Нюся.
- Нюсья ? Какое прекрасное имя.- Он смотрел на Нюсю не отводя глаз. Немного дерзко и в то же время смущенно, с такой завораживающей улыбкой, как могут смотреть на девушек только арабы.
Она смутилась и отошла к окну. Бешено колотилось сердце, щеки пылали, по спине ручейком стекал пот, руки вмиг стали влажными. "Господи, помоги ! Что со мной ?" - шептала про себя в волнении девушка, время от времени ища глазами именинника. А тот уже рассыпался в комплиментах новым гостям, казалось, напрочь забыв о Нюсе.
К ней подошел какой-то студент, пригласил на танец. Так, с бокалом шампанского в руке, она и танцевала. Парень о чем-то настойчиво ее расспрашивал, а она ничего не слышала, поглощенная новым, не знакомым ей чувством.
- Нюся, ты где ? Я предлагаю пойти покурить в коридор.
- Я не курю, извини.
- Ты что, и вправду не понимаешь, зачем я приглашаю тебя в коридор ?
- А зачем ?
Он рассмеялся и отошел от нее.
От выпитого шампанского и вина все говорили очень громко, перебивая друг друга и только новый знакомый оставался спокойным и трезвым.
- Арабы не пьют спиртное,- объяснил ей брат.
- Что, совсем ?
- Совсем.
- Вот молодцы.
- Он же мусульманин. Им Аллах запрещает пить спиртное и любить женщин до брака.
- Надо же.
А про себя подумала, мол, она тоже против алкоголя и любви, вернее, секса, до свадьбы. Именинник так ни разу и не подошел к Нюсе, но она почему-то была уверена,что они еще встретятся.
Дома, уже в постели, Нюся проворочалась до самого утра, так и не уснув ни на мгновение.Хотела ехать домой, но тетка уговорила пойти с ней по магазинам.
- Пойдем, прогуляемся, у тебя скоро день рождения.Хочу тебе подарок купить.
- Не выдумывайте, тетя Валя.
- Пойдем, пойдем.
В магазине они выбрали красивый отрез шифона на платье. Тетка пообещала сшить платье за пару дней.
- Нравится ?
- Очень. Спасибо , тетя Валя.
- Пойдем, я тебе бусы приглядела в ювелирном отделе.
- Не надо , что вы...
Но тетка уже подвела ее к витрине с золотыми изделиями. Посмотрев на племянницу, попросила показать ожерелье. Оно удивительно гармонировало и с внешностью девушки и с будущим шифоновым платьем.
- А что это за камень?
- Бирюза. Нравится ?
- Очень.
- Ну вот и носи на радость.
И, довольная, тетка поспешила в кассу, пока Нюся не передумала и не стала ее вновь отговаривать.
И в этот миг девушка увидела своего вчерашнего знакомого.Он тоже подошел к ювелирному отделу. От волнения щеки сразу залило краской и на глазах выступили слезы. она попыталась спрятаться за колонной, но было поздно.
- Здравствуй, Нюсья!- он стоял совсем близко и смотрел на нее с такой радостью.
- Здравствуй... Извините.
- Я не представился вчера. Меня зовут Мухаммад аль Саид Наврузи. В институте меня называют Саид.
- Очень приятно, Саид. А почему ты здесь ? А учеба ?
- Твой брат сказал, что ты через два дня уезжаешь. И я пришел купить тебе подарок.
Сердце билось так,что перехватывало дыхание. Нюся побледнела и уже едва не теряла сознание.
- Мне, подарок ? Зачем ?
- У нас так принято. Если девушка нравится парню и он хочет на ней жениться, тогда нужно подарить много золота. Калым.
- Но я...
- Ты мне очень понравилась,Нюсья. Я хочу жениться. Я поеду домой, в Марракеш и мой отец во имя Аллаха благословит наш союз.
Нюся стояла, слушала Саида и ничего не понимала. Человек, который вчера за весь вечер не глянул в ее сторону и не сказал ей ни слова, сегодня зовет ее замуж.
- Это...я... Извините, мне нужно идти.
Она видела, что тетка, выстояв очередь в кассу, уже приближается к ним.
- Тетя, познакомься, это друг нашего Василия.Они вместе учатся в институте.
- Очень приятно, молодой человек. А я вот нашей Нюсе подарок купила. У нее день рождения скоро.
И, обращаясь к ней, продолжала:
- Приглашай в гости.
- Но я...это еще не скоро, через две недели. Я живу в деревне, это 50 км от города.
- Ну и что? Приедешь к нам. Накроем стол, я пирогов напеку, платье тебе к этому времени пошью, всей семьей и посидим.
Саид не сводил глаз с тетки. Он плохо понимал, что говорит эта веселая и приятная женщина, но кивал головой и соглашался с каждым ее словом.
- Ну хорошо, Саид.Я приглашаю вас на день рождения.Через две недели, 28 июля. Вася приведет вас к нам. А теперь нам пора. До свидания.
- До свидания, Нюсья. До встречи. А вы когда уезжаете ?
- Завтра.
- Мы могли бы сегодня встретиться. Назовите ваш адрес, я приеду вечером.
- Это неудобно. Это дом моей тети.
- Очень даже удобно.- И тетка быстро написала адрес на клочке бумаги.- Приходите,молодой человек, непременно приходите.Будем ждать.
И она уверенно пошла к выходу. Растерянная Нюся устремилась за ней, ощущая на себе восхищенный взгляд Саида.
- Нюся, тебе сколько лет? - запальчиво спросила тетка.
Племянница молчала.
- Вот то-то...
- Но он иностранец.Он скоро уедет.
- И что?
- А я останусь здесь. Одна и с разбитым сердцем. Вы хотите,чтобы я страдала ?
- А то я не вижу, что ты уже страдаешь. Ах,Нюся, Нюся, как же тебе матери не хватает, девочка моя,- И. прижав к себе племянницу, вдруг заплакала.- Бедная ты моя,бедная... Ну ничего, будет и на нашей улице свадьба...
А вечером пришел Саид и они поехали в парк. Колесо обозрения, качели, карусель, лодочки на озере- до чего же все было красиво и романтично. Саид много говорил, часто переходя на арабский, она смеялась, качала головой, он смущенно оправдывался и начинал говорить по-русски.А потом вдруг остановился, взял ее за руку и начал медленно говорить:
- Мой светлый ангел, по тебе скучаю.
Дни друг за другом, как вода в песок,
Уходят...
- Это ты написал?
- Это Алексей Куксин.Прочитал в газете.
- Нюсья, милая Нюсья, не хочу с тобой расставаться ни на миг. Ты меня понимаешь?
- Но мы знакомы всего два дня...
- Этого достаточно.- И он протянул ей коробочку.- Вот, это тебе.
- Что здесь ?
- Кольцо. У вас в магазине плохой выбор.Нет много золота.Нет золота, которого ты достойна, мой ангел. Но я привезу тебе драгоценности, из нашей благословенной Медины, ты только подожди. А сейчас прими мой первый подарок. Я хочу, чтобы ты была моя жена. Мать моих детей.- И он надел кольцо ей на палец. Это была бирюза в золотой оправе.
- Ой, моя тетя сегодня купила мне такое же ожерелье.
- Я видел, поэтому и купил тебе кольцо с бирюзой.- И он поцеловал ей руку.
Нюся пришла домой в смятенных чувствах. Понимала,что все произошло стремительно, но она хотела видеть молодого человека и боялась этой встречи как огня.Они были очень и очень разными.Их разделяла пропасть.
За две недели, предшествующие ее дню рождения, Нюся пришла в себя, успокоилась и, в общем-то, была готова вернуть кольцо своему новому знакомому. Перед днем рождения тетя позвонила в контору напомнила,что они ее ждут и готовятся к празднику.
- Что-то привезти ?
- Ничего. Сама приезжай. Мы ждем.
На работе взяла выходной.Председатель покосился на нее и, тяжело вздохнув, разрешил не выходить еще два дня.
- Надеюсь, что там, в городе, дом на продажу еще не выставила ?
- Не волнуйтесь.Не выставила.
- Ну, а за остальное я спокоен.
Сельчане в поведении Нюси ничего не замечали. В конторе она была все также приветлива и улыбчива, кольцо, подаренное ей, не носила, боялась расспросов подруг.Разве что задумываться стала чаще обычного, но товарки эту ее задумчивость списали на все то же - женское одиночество и тоску.
В город Нюся приехала накануне дня рождения. Сходила в парикмахерскую, как и в тот раз, когда шла в институтское общежитие к совсем чужому человеку и так внезапно перевернувшему всю ее жизнь.
Платье, сшитое умелыми руками тетки, сидело на ней как влитое. Бусы, преподнесенные родственниками, приятно обволакивали шею и выглядели на Нюсе замечательно. Кольцо она надеть не осмелилась.Оно сиротливо лежало се в той же бархатной коробочке и ждало своего часа. Наконец, в дверь позвонили.
- Открой, Нюсенька,- запела тетка.
На пороге стоял Василий с огромным букетом гладиолусов, а чуть дальше-Саид.
- С днем рождения, сестрица!- заорал Васька,- а мы вот, прямо из института к тебе, кормить будешь?
И, расцеловав в обе щеки сестру, подтолкнул к ней своего друга.
- С днем рождения, мой ангел,- прошептал Саид , протягивая ей длинную коробочку.
- Спасибо.Что это?
- Открой.
Нюся покачала головой.
Саид открыл коробочку и достал оттуда золотой браслет.
- Это тебе.
- Я не могу принять .Это очень дорогой подарок,понимаешь?
- Не понимаю. Своей будущей жене я должен дарить золотые украшения.
- Но я не жена тебе.
- Это вопрос времени. Я думаю, что к концу года мы поженимся, если твои родители не будут против.
- Но мои родители...
- Дети, к столу, к столу. О грустном мы еще успеем поговорить. А сегодня день рождения Нюсеньки.
Тосты сменяли друг друга, все много смеялись, вспоминали деревню. На вопрос Саида ,где родители Нюси, рассказали, что она сирота и у нее остались только они- дядька Тимофей да тетя Валентина, троюродная сестра Нюсиного отца Матвея.
Дядя Тима, как ласково называли его в кругу семьи, вдруг обнял Саида и сказал ему:
- Слышишь, сынок, женился бы ты на нашей Нюське и жил с ней. в деревне. Знаешь, какой у нее дом ? Мы с ее отцом строили.
Нюся, красная от смущения, дергала дядю за рукав рубашки, а тот, отмахиваясь от нее, продолжал:
- А что я такого сказал? Все путем. Ты вот кто будешь по специальности ?
- Я не понимаю.
- Ты учишься в институте, так ?
- Так.
- Васька мой будет инженер-механик. Он себе работу в любом месте найдет.Хоть в городе, хоть в деревне. А ты кем будешь?
- А, понял. Я буду врач.
- Какой такой врач в сельскохозяйственном институте ?
- Я буду лечить коров, верблюдов, лошадей...животных в общем...
- О! Значит- ветеринар! Это же какая нужная профессия ! Ты будешь второй парень на деревне, понял ?
- Почему второй ? А кто первый ?
Дядька отрешенно посмотрел на Саида, мол, ничего не понимает, да и что с него взять- иностранец....И повернулся к Нюсе:
- Скажи ему, дочка...
Та со слезами на глазах выскочила из-за стола и убежала на балкон.
- Тима !
- Не, а что я такого сказал? - отбивался от жены изрядно захмелевший Тимофей,- все по жизни, все правильно. Хороший парень. Плохо одно- не пьет совсем.Как с таким басурманом общаться ? И поговорить не о чем,- бормоча себе под нос, дядя пошел на кухню и закурил.
Саид вышел на балкон к Нюсе:
- Не плачь,мой ангел. У тебя очень хорошая семья. Завтра я приду с другом, моим земляком.Он будет просить твоей руки.
- Это невозможно. Я тебя совсем не знаю.
- Не надо переживать. Мы поженимся здесь, а потом будет еще одна свадьба у нас, в Марокко.
- Я не хочу никуда ехать.
- Мы поедем, а если тебе не понравится моя родина, мы вернемся в Союз.
У Нюси вопросов было больше, чем ответов.На следующий день дядя Тимофей и тетя Валентина дали свое согласие на ее брак с Саидом. Правда, дядя и тут не забыл добавить,что им лучше остаться жить здесь, но тут уже будущий зять пока был не в состоянии что-то решить. После окончания института, он был обязан вернуться на родину.
Иностранные студенты, проживающие в Союзе, к сожалению, были очень ограничены в своих правах. В частности-передвижении по стране.Так и Саид.Он продолжал учиться, жил в общежитии, приходил в гости к тетке Валентине, а вот поехать в деревню к Нюсе , не имел права. Она теперь все выходные проводила в городе.А когда, вконец измученные неизвестностью сельчане стали в открытую спрашивать у Нюси, почему ,мол, она так часто и ,главное, к кому ездит в город, та ответила,что к тетке.
Саид защищал диплом в августе, а осенью уезжал домой.Предчувствуя скорую разлуку, Нюся очень переживала и уже раскаивалась , что познакомилась тогда с ним и дала ему возможность окружить заботой,вниманием и любовью.Все эти редкие дни, отпущенные им перед разлукой, она мучительно размышляла и, наконец, приняла решение. Приехав в институт, нашла Саида и договорилась о встрече.
- Куда пойдем,мой ангел?
- Давай посидим у тебя.
- Хорошо. Мы поужинаем вместе, а потом я провожу тебя.
- Договорились.
После ужина, между жаркими объятиями и не менее жаркими поцелуями, Нюся вдруг прошептала:
- Можно я останусь у тебя ?
Саид замер. С первого дня, как увидел ее, сходил с ума по этой светленькой девушке, так внезапно ворвавшейся в его спокойную жизнь и перевернувшей всю его набожность, вековые устои, традиции их рода и воспитания. Каждый раз, перед свиданием с ней, он умолял Аллаха простить ему греховные мысли.Он клялся, что никогда не оставит ее, возьмет в жены. Просил и умолял Аллаха укрепить его дух, помочь ему избежать искушения любовью. И вот сегодня, сейчас, он либо устоит, либо улетит в пропасть.
- Мой ангел, я люблю тебя, но я не имею права, понимаешь...
- Саид,- шептала Нюся и, упав в его объятия, добавила,- будь осторожен, я еще девушка...
- Ты...Я догадывался об этом.Ты ангел.Аллах простит меня, дорогая,- все крепче прижимая ее к себе и задыхаясь от волнения, проговорил он.
Их первая ночь была восхитительна. Он целовал свою любимую, нежно обнимал и благословлял Аллаха, что тот подарил ему такую девушку.
- Мой ангел, клянусь, мы всегда будем вместе,- в который раз за ночь, произносил эти слова юноша, все крепче и крепче прижимая к себе Нюсю. Зацелованная и потерявшая голову от его слов и трепетных ласк, она, утомленная, лежала на его руке.
А он, не давая ей отдыха, нежно,но уверенно, входил и входил в нее, с каждым разом не насыщаясь близостью с ней, а распаляясь в своем желании обладать ею еще и еще ... Уставшие и, обессилевшие, они под утро забылись коротким сном, а когда проснулись- солнце вовсю светило в окна их комнаты.
Нюся ушла в душ, а Саид, взяв ножницы, осторожно отрезал кусок простыни с пятнами крови, доказывающими девственную чистоту его невесты, а в эту ночь, с благословения Аллаха, ставшей его женой.Он отвезет эту простынь домой, так положено.
Днем Саид занимался своими делами в институте, ездил на собеседование к консулу ( он хотел несколько лет поработать в Союзе) и добивался распределения именно здесь.Еще раньше ему предложили учиться в аспирантуре, на что он с радостью. дал согласие.В общем, пока все складывалось удачно. А все вечера и ночи теперь принадлежали Нюсе. Она взяла отпуск и жила в городе.
Поначалу дядя Тима возражал против такого поворота событий, но потом смирился. И то правда, девке уже вон сколько лет.Не выйдет замуж, так может хоть лялька родится. Все не одна жить будет в пустом доме. А мы поможем, не чужие вроде...
Через месяц Саид уезжал домой. Уезжал в качестве будущего аспиранта. Также в кармане у него лежало направление на работу в должности ветеринара в один из колхозов страны. Расставание для обоих было очень тяжелым. Договорились, что писать он будет на адрес тети Вали, так больше уверенности, что письмо дойдет до адресата.
Саид уехал, а Нюся вернулась в деревню, так как отпуск давно закончился и председатель колхоза уже обещал ее уволить. Но она знала, что Иван Захарович только с виду такой грозный, на самом деле- жалеет ее.
Осень уже давно вступила в свои права, когда Нюся поняла,что беременна. Ее подташнивало, все время хотелось спать, соленые огурцы, остававшиеся с прошлого года в погребе, она съела в один присест. В ближайшие выходные поехала в город и обо всем рассказала тетке Валентине. Та ,как всегда, всплеснула руками, а потом сказала:
- Ну и Слава Богу. Ребенка Бог дает и он знает, кому, когда и за что. Значит, заслужила. Рожай. Мы поможем.
Деревенские были в неведении, а когда уже стал заметен живот, ринулись в контору- посмотреть, правда ли Нюська без мужа решилась родить ребятенка.
Председатель, увидев любопытных сельчанок, вышел из кабинета и заорал:
- Вы что, бабу беременную никогда не видели ? А ну, марш отсюда. Ишь, устроили тут собрание. Я кому сказал?
Нюся никому ничего не говорила, только ходила по деревне и улыбалась. В сельской амбулатории стала на учет, сдала в районной больнице все анализы и стала готовиться к рождению ребенка. Купила кроватку, коляску, тетка настрочила пеленок и распашонок,Васькин друг-студент из Германии-привез всякие бутылочки да соски в подарок, в общем- подготовилась.
Беременность протекала нормально, так ведь не зря говорят- в счастливой любви и детей выносить легче. От Саида пришло всего два письма. В одном из них он написал, что заболел его отец и ему придется задержаться и приехать позже. В деканате тоже получили его письмо и место аспиранта тут же отдали другому кандидату. Вакансия на работу за Саидом пока еще была сохранена.
Тетка уговаривала Нюсю написать тому о беременности, но она почему-то не хотела этого делать. Не хотела ребенком привязывать его к себе. " Это не очень честно,- думала она.- Если он приедет, пусть приедет ко мне.А увидит ребенка- все поймет." Больше писем от Саида не было.
В день, когда родился сын, разразилась гроза. Была почти середина июля, все вокруг благоухало, уже поспевали вишни в садах, на лугах трава выросла по пояс, пчелы собирали нектар в улья, а Нюся лежала в палате районного роддома, смотрела на дождь за окном, слушала раскаты грома и радовалась жизни.
"Я- мама. Господи, спасибо тебе.Я- мама. У меня родился такой красивый мальчик. Самый лучший мальчик на свете.Мой сыночек, мой Матвеюшка...". Она решила назвать сына в честь своего отца Матвеем.
Приехала тетка Валентина, сказала, что после их выписки будет жить с ними, пока малыш не окрепнет, а там видно будет. Может, и вправду, дом продашь, да к нам, в город переберешься. Все веселее будет.
- Нет, тетушка любимая, вот теперь-то я дом не продам ни за что на свете.У меня сын растет. А где он жить будет, куда жену приведет?
- Эк, милая, куда тебя занесло.Ну ладно, поживем- посмотрим. Ты пока сил набирайся, а там решим,что да как.
После возвращения из роддома, подружки да соседки, тут же зачастили в дом к Нюсе. Вроде как и роженицу проведать, а главное- на ребенка ее посмотреть. На кого похож? У многих из них была мысль, что отцом мог стать Толик Чирков, уж больно частенько наведывался в контору, да и в клубе, нет-нет, да и сядет возле Нюси. Однажды вызвался ее проводить, но она, захлопнув перед его носом калитку, сказала:
Не ходи за мной. Твоя судьба не за этим забором.
Мальчонка Нюсин и вправду был не такой как все. Очень смуглый, темноглазый, с густыми, черными, вьющимися кудряшками на голове, он смахивал на великого русского поэта в детстве.
- Арапчонок какой-то,- припечатала соседка тетка Варвара.- От негра, что ль, родила, а, Нюсь?
Но она только улыбалась одними губами и помалкивала.
- Ты не обижайся на людей, дочка.Деревня, всЕ хотят знать. Пусть себе растет на здоровье,- глянув на нового сельчанина, сказал председатель.- Метрику когда придешь выписывать?
- Приду попозже.
- Ага, ну ладно.Я пошел,- и, уже на крыльце, улыбаясь в усы, сказал,- вот теперь я спокоен, дом свой ты не продашь , и в город не уедешь.А,Нюсь?
- Угадали, Иван Захарович. Теперь в этом доме есть кому жить.И сыночку моему, и его семье, и внукам моим.
- Вот и хорошо, вот и славно,- уходя, бормотал под нос председатель.
Сыну исполнилось полгода, когда вдруг приехала тетка. Нюся испуганно смотрела на нее.
- Что ты, что ты, ишь, побелела вся,- заговорила та,- письмо тебе привезла. Читай.
Племянница выхватила из ее рук конверт и метнулась в другую комнату.Дрожащими руками распечатала его и вытащила мелко исписанный лист.
Саид писал, что уже очень скоро они встретятся и теперь никогда не расстанутся. Он очень волнуется,написал много писем,но ни одно свое письмо так и не получил ответ. Писал, что любит ее и по-прежнему считает своей женой. После смерти отца должен был жениться и привести в дом первую жену,но он расторг брачный договор, заключенный его отцом и родственниками и сказал,что у него есть жена. Ему пришлось предъявить им кусок простыни, который он привез из России. Все родные настаивают на том, что он должен привезти Нюсю в Марокко.Она примет мусульманство и тогда ее официально признают женой Саида. Но он показал им документ, которым его приглашали работать и теперь в скором времени он приедет в Союз и они встретятся.
Тетка в нетерпении уже несколько раз открывала дверь в комнату, где сидела Нюся, но та ее не слышала.Наконец, оторвавшись оот в третий раз прочитанного письма, она всталаи медленно пошла на кухню. Выпив стакан вишневого компота, дала той письмо:
- Читай, сама все поймешь.
Склонившись над кроваткой сына, взяла его ручку в свою и ощутила незримую связь с Саидом.
Тетка пробыла у них еще пару дней и уехала. Нюся писать письмо не стала. Какой смысл? Он все равно его не получит.
Вскоре, как гром среди ясного неба, по деревне разнеслось- к Нюське негра приехала. Какая такая негра ? И чего это он негра ? Смуглый- да, кудрявый- да, по-нашему плохо говорит, ну так и что? Главное- приехал, сына-признал, да и Нюську в жены возьмет. И увезет ее к своим неграм. Народ с утра повалил в контору, на невесту поглядеть, да у председателя все расспросить. Но Нюси на своем рабочем месте не оказалось, а председатель вышел на крыльцо и сказал, мол, идите все работать и не морочьте мне голову.Нормальный человек, такой же как мы, только другой национальности.
- Негра, что ли ?
- Нет. Он- араб. Из Марокко.Страна такая есть.
- А где же это она его надыбала, тихоня наша ?
- Где,где,не ваше дело где.- Захарыч еще и сам толком не знал историю их знакомства, поэтому и ничего не сказал любопытным.Впрочем, зная его нрав, деревенские понимали, что не скажет им ни слова.
И народ нехотя ушел по своим рабочим местам- кто в поле, кто на кузню.Председатель попросил зайти к нему в кабинет заведующего животноводческой фермой.
- Тут вот какое дело, Андрей Иванович,- начал он,- этот самый негра, как народ говорит, назначен к нам в колхоз ветеринаром.И, судя по его документам, ветеринар он грамотный и знающий. Так что, жить и работать он будет у нас. Ты пока шефство над ним возьми, а ? Ну там, подсказать что, помочь на первых порах, по-русски он пока плохо понимает.
- Иван Захарович, а нужна нам эта головная боль?
- Нужна. Из райкома уже звонили, просили поддержать и информировать их непременно.
Мужики Мухаммада аль Саида сразу же перекрестили в Михалыча, несмотря на то,что тому едва исполнилось тридцать лет. И началась сельская жизнь, о которой новоиспеченный Михалыч знал ровно столько, сколько был на практике во время учебы.
Бабы к Нюсе в гости зачастили, все норовили расспросить, где же это она нашла себе такого мужа. Она улыбалась.Ну не станешь же им рассказывать, что ухаживал он за ней ровно два дня и что золота подарил столько, что у иной из соседок за всю жизнь столько не наберется. Так положено у арабов. Не хотелось ей лишний раз вызывать зависть односельчан.
Как-то Саид зашел в сельский магазин и попросил показать часы.
Продавщица Верка, сверкнув глазами, сказала:
- Так дорогие ведь. Возьмите лучше вот эти,- и показала ему маленькие женские часики.
- Нет, спасибо.Моя жена должна иметь только золотые украшения. Заверните часы и вот эту цепочку.
Ошалевшая Верка тут же упаковала покупки,которые пролежали в их магазине больше года , и к вечеру вся деревня знала,что новый ветеринар купил Нюсе дорогие подарки, да плюс ко всему еще и три отреза на платье.
Деревня загудела. Бабы, что помоложе, давай своим мужьям выговаривать, мол, сколько лет вместе живем, а ты мне сережек самых дешевеньких никогда не купил, а Михалыч, смотри, одним махом- и часы, и цепочку золотую подарил.
Мужики лениво отмахивались, мол, все деньги в дом отдаем, сама и распоряжайся, что купить.
В общем, с появлением Михалыча, у мужиков спокойная жизнь закончилась. Бабы пилили их ежедневно, нахваливая нового ветеринара- и работящий, и чистоплотный, и жену с работы успевает встретить, а главное- не пьющий. А тетка Варвара, соседка , в заборе дырку-то нашла и подглядела, как Саид Нюсю на руках по двору носил. Ну, бабы пуще прежнего на мужиков своих налетели.
И решили те Михалыча в баньку пригласить.Мол, проверим его на прочность: как пар выдержит, сколько водки выпьет и вообще, поглядим, чем же он Нюську соблазнил.
Зря старались . Ничего у них не вышло. Саид в баньку пошел с удовольствием, жары не испугался, в Марроко температура воздуха летом под сорок пять градусов.Водку пить не стал, так как не положено ему по Корану спиртное употреблять, да и голышом в речушку их не нырнул.Согласно тому же Корану.А, уходя домой, пригласил мужиков к себе в гости. Кальян покурить.
- Кальян? А что это такое ?
- Там используется смола с вишневым или яблочным ароматом и минут через десять-пятнадцать вы почувствуете легкость , у вас будет такое ощущение, как-будто вы выпили бокал хорошего вина.Вам понравится.
Жены своих мужиков в этот вечер ждали домой с большим нетерпением. И столы накрыли, и чекушечку водки не забыли выставить, да и сами принарядились,приоделись. Но мужики, выпив водочки и откушав вареной картошечки с селедочкой, ничего нового им не рассказали.
Михалыч свою работу делал исправно, навел порядок на всех фермах, по первому зову бежал на помощь колхозным буренкам, недавно спас Варварину козу Маньку, в общем, дел хватало. Сельчане, каждый по-своему, пытались отблагодарить Михалыча, но тот никаких подарков не брал и очень сердился, если вдруг обнаруживал в телеге какой-нибудь сверток.
Документы на регистрацию брака с Нюсей он отвез в краевой центр.Там сказали, что придется подождать. А когда вернулся домой, ночью, после жарких поцелуев, Нюся сказала,что у них будет ребенок.
- Это же прекрасно!
Саид очень хотел,чтобы после регистрации брака они поехали в Марокко.Он был счастлив и мечтал поделиться своей радостью со своими родными и, особенно, матерью. Сыну исполнилось почти два года, когда они смогли зарегистрировать свой брак, а также выписать новое свидетельство о рождении на Матвея, куда было вписано его новое имя и данные отца. Перед тем, как ехать в ЗАГС за метрикой, Саид усадил Нюсю в кресло, а сам взял большой кувшин ( ибрик) и поставил в него семь свечей с написанными именами.
- Какая свеча догорит последней, такое имя и получит наш сын для долгой и счастливой жизни,- сказал он.
Последней догорела свеча с именем Самир, так у Матвея появилось арабское имя.
И стал он теперь Матвей-Самир аль Муххамад аль Саид.
- А для девочки как выбирают имя ?
- Для девочки берут вазу ( кулля) и проводят такой же обряд со свечами.
- Наш второй сын должен родиться в Марокко, Нюся, я уже заказал билеты в посольстве. Мы уезжаем через месяц.
- Я боюсь,- твердила она, как только заходил разговор о скором отъезде.
- Не бойся, ангел мой, все будет хорошо.
И Нюся, скрепя сердце, стала готовиться в дальнюю дорогу. До родов оставалось почти три месяца, беременность проходила нормально, она, правда, волновалась, что ей уже много лет, но врачи успокоили- роды вторые, причин для тревоги нет.
И вот наступил день отъезда. Сельчане пришли к дому Нюси и принесли подарки.Свертки с яблоками, пирожками, вареной курицей, а кто-то из мужиков притащил и бутылку самогонки.Саид рассмеялся и отказался. На хозяйстве у них оставались дядя Тимофей да тетка Валентина, к этому времени уже успевшие выйти на пенсию и, с удовольствием оставив душную городскую квартиру во владение сына их,Василия, переселились в дом племянницы, пока та будет отсутствовать.
Нюся потихоньку от всех плакала и прощалась с домом и садом, так любовно выращенным ее отцом. Она боялась,что Саид не захочет вернуться в Союз.
- Ну, Михалыч, ты там это, не задерживайся надолго,- похлопывая Саида по плечу, наперебой говорили мужики,- будем ждать. А то как же мы тут без тебя ? Ты мужик не вредный, умный, после председателя- второй парень ,считай, на деревне.Одно плохо-водку не пьешь,ну да ладно, чего уж теперь, будем твой кальян курить да о жизни разговаривать.
- Дядя Михалыч, привези мне маленького верблюжонка,- пропищала стоящая рядом второклассница Танюшка,- я читала, в Марокко много верблюдов.
- Хорошо, моя дорогая,- смеясь ответил Саид и они уехали.
Через полгода Нюся вместе с Саидом и детьми- сыном Самиром и дочкой Маликой вернулись в родную деревню. На Нюсе был тонкий шифоновый платок.Она приняла Ислам и по законам Шариата стала первой женой Мухаммада аль Саида Наврузи.
- Первой и единственной,- крепко прижимая к себе жену, часто говорил Саид-Михалыч, колхозный ветеринар. Второй парень на деревне.
Лана Ковалева.Все права защищены.
Свидетельство о публикации №213062601876