53. Наши суждения и вопросы, которые мы задаём

НА СНИМКЕ: Портрет Джерарда Уэя (Джера;рд Артур Уэй (англ. Gerard Arthur Way) — американский музыкант, автор комиксов и вокалист группы My Chemical Romance).


В письме С.П. Павлова есть Приложение, которое стоит того, чтобы его привести полностью. Правда, комментировать его мне не хочется.

Секретно
Приложение

Примеры некоторых суждений и вопросов сотрудников СО АН СССР

– Сколько можно спекулировать на имени Ленина? История не знает примеров более спекулятивного отношения к имени великого человека...
– Почему в газетах и по радио врут о всеобщем политическом подъеме, воодушевлении и единогласном одобрении? Ведь никакого единогласия нет, а если и есть, то в том смысле, что одинокий голос ЦК тонет в ропоте массо-вого неверия. Зачем же мы врем? Ведь все равно и за рубежом, и у нас все знают правду...

– Никто не знал, что в действительности делалось в ЦК КПСС при Хрущеве. Где гарантия, что ошибок не будет впредь? Какая разница между тайным затворничеством одного руководителя и затворничеством коллегии руководителей страны? Мы по-прежнему ничего не знаем, кто они, эти люди, которые решают наши судьбы, что они думают, что и как решают. Боже мой, неужели там не понимают, что в наше время, после Сталина, после Хрущева, все имеют право знать, что решает ЦК, – ведь это касается всех... Но мы же не знаем. Это рождает неуверенность, тревогу, даже страх...

– Меньшинство в партии, в комсомоле, в науке и искусстве должно иметь право агитировать за свою точку зрения теми же средствами, которы¬ми в данный момент располагает большинство. Иначе принцип демократи¬ческого централизма превращается в грубую физическую силу и становится тормозом развития...

– Мы изучаем только Ленина, потому что мы на нем остановились. А жизнь идет вперед... У нас есть колхозы, это факт. А философии у нас нет. Это тоже факт, который невозможно отрицать. Почему так получилось? Су-ществуют объективные и субъективные причины такого положения, и они как зеркало отражают ненормальное положение в политической жизни на¬шего общества...

– За рубежом над нами смеются. После снятия Хрущева стыдно встречаться с иностранцами...

– Нужно, чтобы печать была голосом народа. Поэтому нужно, чтобы редактор не зависел от партийных руководителей, чтобы он избирался на съездах и конференциях. Так делал Ленин...

– Политические деятели страны должны быть известны народу и иметь свое лицо... Наши отцы знали, кто такой Киров, кто такой Орджоникидзе...

– Я однажды нес на демонстрации портрет Беляева. Потом он был секретарем ЦК Компартии Казахстана. А потом его убрали. За что? И кто он был такой? Никто ничего не знает...

– Кто придумал эту нелепую политику «деперсонификации» в руководстве партии и правительства? Сейчас как никогда нужны популярные лидеры, народ должен знать их личности... Почему они не выступают перед людьми, не говорят, что они лично думают, что их волнует, радует, огорчает?.. Поли¬тические идеи должны иметь авторов. И политик должен подписывать свои труды, как и писатель и ученый.

– У нас ни к черту не пригодная система выборов. Почему всегда выдвигается один кандидат? Ведь это же смешно, что за всю историю не забал¬лотирован ни один из выдвигаемых... Нужно больше доверять народу, быть смелее и  гибче. Почему бы не попробовать положиться на мудрость людей и не дать им возможность провести действительно демократические выборы хотя бы в профсоюзах или в комсомоле? Ведь очень даже возможно, что ничего плохого вовсе не произойдет...

– Положение Советов – безобразно. У них нет никакой власти, они неавторитетны в глазах народа и практически – фикция... Я – депутат и, поверьте, знаю, что говорю...

– Маркс ошибался, когда предсказывал замену при коммунизме управ-ления людьми управлением вещами. Ничего подобного! Всегда есть и будет противоречие между начальником и подчиненным. Поэтому важно, чтобы начальники это понимали и не лезли в бутылку, а старались извлекать пользу и из этого противоречия...

Примечание: Эти вопросы были поставлены в беседах, на собраниях актива, в записках в президиум совещаний и собраний.

Письмо С.П. Павлова и приложение к нему были опубликованы в журнале Вопросы истории. 2006. № 9. С. 8–13.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/06/26/25


Рецензии