Английский завтрак

«Держите меня, пять человек!» - воскликнула я в ресторанчике маленькой гостиницы в английском городе Кембридж, когда увидела это впервые, будучи уверена, что даже восьмую часть ЭТОГО не съесть поутру на трезвую голову.


На овальной тарелке лежали две толстые сардельки, яичница из двух яиц, большая горка горячей фасоли в томате, два громадные горячие помидора и несколько длинных кусков поджаренного бекона. На отдельной тарелке лежали толстые блины. Англичане давали к ним джем, а канадцы – кленовый сироп (tradition, sir/madam). В красивой штучке вертикально стояли гренки в количестве шести штук для меня одной, к которым подавалось масло. Еще на стол ставили глубокую тарелку для хлопьев и небольшой такой кувшинчик молока, ну и кофе, само собой. Я почувствовала себя «глупым французом» из одноименного рассказа А.П. Чехова и поступила также как он – посмотрела по сторонам. Вокруг меня в ресторанчике маленькой гостиницы (Bed and Breakfast) сидели сухопарые англичане и англичанки с веснушками и манерами и спокойно это все поедали. К концу первого месяца работы в Кембридже я научилась съедать половину английского завтрака, а к концу второго месяца умудрялась быстро слопать все кроме сарделек и бекона, которые я так и не полюбила. Я совершенно не удивилась, когда увидела этот самый завтрак и радостно уминающих его канадцев в первом подвернувшемся ресторане в мой первый день здесь на континенте недопонятых индейцев.


Рецензии