Гл. 15. Отец развала Союза или оборотень?

Гл. 15. Отец развала Союза или оборотень?...

Кстати, враг моего учителя Александр Яковлев в 1983 году опять получил высокую должность в Москве.
Долгое время я думал, что это Андропов, став после смерти Брежнева генеральным секретарём компартии, вернул Яковлева из Канады на партийную работу.
Но оказалось, Андропов отнюдь не был поклонником яковлевских талантов. Напротив, он был настроен к нему весьма негативно, ибо получал немало агентурной информации, что посол в Канаде Александр Яковлев живёт далеко не по средствам.
Были разного рода косвенные данные, что посол тайно «ловит рыбку» в мутном болоте «загнивающего» Запада. Но прямых улик (кроме весьма дорогих подарков, которые посол то и дело получал от неведомых «друзей») против осторожного дипломата не было.
А когда на заседании Политбюро Андропов предложил отозвать Яковлева из Канады и назначить туда послом другого, более надёжного человека, против предложения могучего шефа КГБ выступил всесильный Суслов.
Видимо, Суслову было известно о том нескрываемом и почти восторженном преклонении, которое испытывал к нему зарвавшийся посол. А «серый кардинал» компартии умел ценить преданных ему чиновников и при случае мог заступиться за нечистого на руку поклонника, занимавшего какой-то высокий пост в партийной или чиновничьей иерархии. Защищённый таким образом от опалы функционер становился вдвое более верным, благодарным и преданным своему высокопоставленному покровителю. Сам же Яковлев до конца своей жизни сохранял восторженное отношение к Суслову.
Кто же спас Яковлева, вытащив его из гибельного болота «загнивающего» Запада, в котором он едва тайным образом не утонул? Миссия эта принадлежит не кому-нибудь, а самому Горбачёву.
В 1983 году тогда ещё просто секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв посетил Канаду. Во время этого визита он, разумеется, много общался с советским послом. Видимо, уже тогда взгляды их во многом были сходны.
Именно Горбачёв настоял о возвращении в Москву столь близкого ему по духу единомышленника.
С 1983 по 1985 годы Яковлев работал директором Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Летом 1985 года (вскоре после того, как Горбачёв стал генсеком компартии) бывший посол в Канаде стал опять завотделом пропаганды ЦК КПСС.
Карьерный рост при новом генсеке у бывшего посла был просто на удивление мощным и стремительным. В следующем1986 году Яковлев уже секретарь ЦК компартии по идеологии, информации и культуре. А ещё через год он член Политбюро и один из главных идеологов и архитекторов перестройки.
Оценки политической деятельности этого человека весьма различны и нередко полярны. Одни люди считают Александра Яковлева великим политиком и «отцом» перестройки. А другие называют его Геббельсом перестройки и «отцом» развала Союза.
Председатель КГБ Владимир Крючков ещё в 1989 году во всеуслышание назвал Александра Яковлева американским шпионом. И сообщил, что у него есть для этого серьёзные данные. Об этом же заявлял другой глава КГБ Виктор Чебриков.
Но разрешение на обнародование компромата на «папашу» перестройки руководители КГБ от Политбюро не получили. А после развала Союза многие подобного рода материалы на разных высокопоставленных деятелей партии вообще исчезли.
В октябре 2005 года Александр Яковлев покинул в возрасте 82 лет земной мир, но споры о нём, его миссии, а также о его политическом наследии не утихают.
Мой учитель воспринимает эту политическую фигуру, как зловещую. Как «агента тайного влияния» западных спеслужб, хитро и целенаправленно работавшего на развал такой великой страны, каким был могучий Союз Советских Социалистических Республик.
Позже Александр Яковлев откровенно гордился и самой своей миссией разрушителя Союза, и практическими результатами по её воплощению.
Судьбе этого человека Михаил Петрович Лобанов посвятил одну из последних своих рукописей, под выразительным названием «Оборотень». Книга такая, насколько мне известно, пока не вышла. Но в Интернете эту публикацию можно найти.

Продолжение следует.


Рецензии