Уснуть в шезлонге у моря. Глава четырнадцатая

   В детстве он часто играл с соседскими мальчишками в "войнушку", потом подрос и попал на войну настоящую в «горячей точке»  Кавказа, где ежедневное убийство было страшной нормой жизни. Теперь для многих наступило мирное время, но не для Александра Александровича Короткова. На столе его кабинета лежало дело ещё не раскрытого злодеяния, и пока убийца разгуливал на свободе, кому-то в данный момент могла угрожать смертельная опасность.
  Седальский Анатолий Сергеевич, жертва, значительная фигура в своём городе, мог многим помешать. Торговый центр,  хозяином которого он являлся, был действительно крупным и не единственным предприятием.
Кто наследники? Детей у него не было. Жена погибла в автокатастрофе в прошлом году. Настораживали фальшивые доллары в бумажнике. Как они к нему попали? Возможна связь с фальшивомонетчиками. В последнее время участились случаи появления фальшивой валюты  по всей стране. Нередко удавалось раскрывать подпольный "Монетный двор" искусных умельцев. Один из них недавно прекратил своё существование и  в  его городе. Судя по полученной информации, в деле фальшивомонетчиков Седальский Анатолий Сергеевич никак не фигурировал. Однако, почерк изготовления по описанию был идентичен с валютой из разгромленной банды.
  Наталья Сергеевна Свинцова, его подруга, жительница Ростова на Дону, судя по всему, женщина для приятного досуга. Она приехала вместе с Седальским. Был ли у неё повод для его устранения? Они познакомились якобы совершенно случайно в ночном кафе. Алиби её оказалось под вопросом. Телохранитель, с которым Наталья отправилась в отель, сбежал в вечер убийства. По крайней мере, его никто не видел с тех пор. Настораживает  история с бумажником. Зачем она выбрасывает его в окно? Что бы не торопиться с отъездом? Действительно, настолько влюблена в Юрия? Да, он парень что надо, но женат и совсем не богат. Может ли такая, явно обласканная вниманием мужчин, красавица тривиально увлечься нищим, но красивым парнем?
  Следователь Коротков просматривал ещё раз результаты экспертизы, полученные накануне. Он пытался свести воедино все факты совершенного преступления.
  Потожировые отпечатки пальцев на рукоятке ножа отсутствуют, следовательно, действия убийцы были продуманными. Удар точный, после которого наступила мгновенная смерть, нанесён из-за спины, левой рукой.
 Преступник знал о привычке Седальского засиживаться подолгу в шезлонге у моря, потягивая из горлышка креплёные напитки.  В крови его обнаружена приличная доза алкоголя. В тени мужчина почти не заметен.У другого края террасы  находилась спящая женщина, которую убийца сразу просто не видел. Или заметил, но подумал: «А вдруг всё обойдётся?» Удивительная штука, жизнь Ларисы висела на волоске. Смерть прошла мимо. Елизавета Романовна сказала бы: ангел отвёл, не настал ещё час человека покинуть этот мир.
   Появление собаки  в отеле. Случайность?  Галлюцинации? Вряд ли. Лариса Васильевна не производит впечатление психически неуравновешенного человека. Она предусмотрительно покупает газовый баллончик. Опять ангел-хранитель помог? Собаку вполне можно было провести через служебный вход. Кто мог это сделать? Либо работники отеля, либо кто-то из их друзей - знакомых. Унести отравленное животное можно и в большом бауле,  так же через служебный вход, но опрос служащих ничего не дал. Никто не видел ни человека, ни собаки. Просто наваждение какое-то!
 Лариса Васильевна упоминает о моторе. Что это был за мотор?  На песке от машин не чёткие следы протекторов шин. Здесь же находилась машина Седальского, отвозившая Наталью в отель. Тот же автомобиль с телохранителем – водителем за рулём, должен был забрать его. Но так и не приехал назад. Водитель-телохранитель оставил машину у входа в отель и бежал. Скорее всего, он возвращался, нашёл хозяина убитым и скрылся? Сам он по времени совершить убийство не мог, если верить показаниям Натальи Свинцовой. Личность его устанавливается.
 Седальского заметили полицейские, хотели предупредить о том, что не безопасно спать на берегу, но обнаружили уже бездыханное тело.
 
 Зазвонил телефон на столе. Из дорожно-постовой службы сообщали о несчастном случае с Ларисой Васильевной. Её сбила машина на шоссе у моря, но шофёр скрылся с места происшествия. Свидетелей нет. Она была жива на тот момент, как её нашли, с открытым переломом ноги, без сознания.  По счастливой случайности, в этом районе  дорожники ещё весной проводили субботник по очистке территории от мусора и сваленный рядом с трассой в мешках в большую кучу, он спас ей жизнь, воспрепятствовал иным серьёзным ранениям. «Эх, Лариса Васильевна…. Везёт же Вам! И да здравствует наша российская безалаберность!:-))»


Рецензии