Обыкновенная история. Часть 6

К радости Даньки, Аида Николаевна оказалась дома. И очень обрадовалась, увидев такого гостя в дверях. Ну, проходи, проходи, сказала она и взяв Даньку за руку, повела на кухню. Сейчас мы с тобой будем пить чай с домашним вареньем. Но, видя, что Данька не проявляет особого энтузиазма по этому поводу, чуть ли не силой усадила его за стол, категорично заявив – возражения, Даниил, не принимаются. Будем пить чай! Хорошо, ответил тот и впервые за этот день улыбнулся.

За чаем ему пришлось подробно рассказывать директрисе, как он отдыхал в лагере. Что там ему понравилось, а что нет. Скольких друзей он приобрёл и чем там занимался.      И видно было, что рассказывал всё это Данька, с огромным удовольствием. Глаза его горели и забыв на время о всех своих злоключениях, Данька порой перескакивал с одной темы на другую, а то вовсе начинал рассказывать о чём-то очень для него важном с середины, а порой и с конца. Единственное о чём он в тот день не рассказал Аиде Николаевне, это о конфликте со своей тёткой. Да и за чем это ей?
Взглянув на часы и поняв, что через сорок пять минут почту закроют на обед, Данька выложил главную причину, по которой пришел сюда. Ну, это Данечка, не проблема, ответила директриса, одевая туфли. Сейчас пойдём и всё сделаем, как нужно. Мне как раз требуется повидаться с Анной Михайловной, кассиром. Есть кое-какие дела. Вот, за одно и твой вопрос решу.
Данька не стал тратить деньги попусту. Не стал покупать себе всякие вкусняшки, как это делали они с отцом, а пошел в кафе и плотно пообедал. Он знал, что деньги очень скоро понадобятся ему в пути. А потому, решил слегка прижаться, не тратить попусту их, оставляя на дорогу. Но, придя домой и сидя на своём топчане, Данька понял, что не сможет больше и минуты находиться здесь, на одной территории со своей тёткой, и её семьёй, хотя территория эта, была его по праву. Да подавитесь вы ей, проговорил Данька про себя и положив в свой рюкзачок пару штанов и пару рубах, бросил ключ от новых дверей на кухонный стол и вышел из квартиры, захлопнув за собой дверь.
Ты чего такой кислый, спросил Даньку Серёга, когда тот проходил мимо детской площадки во дворе. Да так, ответил тот. Куда собрался? Да, ответил Данька, есть дела кое-какие. Слушай, Дань, пойдём сегодня вечером на школьное футбольное поле, мяч попинаем, а? Нет, Серый. Сегодня ни как. Давай попозже. И Данька быстрым шагом направился на остановку троллейбуса. Чего это с ним, спросил подошедший парнишка. Кто его знает, ответил Серёга. Несладко наверно с чужими людьми жить бок о бок? Да они вроде и не чужие, возразил Санька. А ты хоть раз видел их, спросил Серёга? Да, уж, ответил тот, почесав затылок.      

Сань, ты Даньку не видел? Спросил Сергей, подходя к своему дружку. Ты знаешь, уже третий день его почему-то нет во дворе. Может, заболел? Скорее всего, подтвердил Серёга. Надо бы его тётку спросить. Пойдём к его подъезду, там Ильинична со своими подружками с утра до ночи всем кости моют, они точно что-нибудь да знают. Ага, пойдём, ответил Саня, и они направились к старушкам, которые на данный момент решали какую-то весьма острую проблему очередного сериала и достаточно громко спорили по этому поводу, не замечая ни чего и ни кого вокруг. Все знали, что эта троица ребятишек была неразлучна, как в школе, так и дома. Потому, кто сразу и кинулся искать Даньку, так это были два его закадычных друга – Санька и Серёга.
Вам чего, сорванцы? Спросила удивлённо Ильинечна, когда Серёга, на десятый раз просто вынужден был прокричать свой вопрос на счёт Даньки. Ой, девочки, всплеснула руками та, круто переводя стрелки разговора на другие рельсы. А ведь и вправду, что-то давненько Даньку не видно во дворе? Уж не стряслось ли чего? Да ладно Михаловна тебе каркать? Что может случиться в наше-то время? Вот как раз, в наше-то время и может, что угодно случиться, парировала та. Да вон, и тётка его идёт. Выходя из дому, она говорила, что на почту направляется, сейчас её и спросим, проговорила старушка из соседнего дома. 
Тёть Тань, а где Данька? Успел первым задать вопрос Саня, подходившей к подъезду, чем-то очень расстроенной женщине. Не знаю, и знать не хочу, где этот подонок! Может Бог смилостивился и забрал гадёныша к себе! Со злостью проговорила, словно выплюнула она. Ой, бабонька, да что же такое она говорит? Схватившись за щёки ладонями, проговорила, перекрестившись Ильинечна.
Ты бы хоть Бога не поминала, желая смерти сиротинушке, проговорила Михаловна. А то, гляди, не ровен час и самою накажет. Уже наказал! Брызгая слюной, проговорила тётка Даньки, наклонившись к самому лицу Михаловны. Дык, рази, кто неволил тебя взваливать на свои плечи таку обузу? Ответила та, ни чуть не испугавшись выпада. Да вот, дура была – взвалила, ответила со злостью та. Дык, не мешат ни кто, продолжила Михаловна, не поздно ешо, собралась да и домой? А? Да ты чего такое говоришь, Михаловна, возразила бабка из соседнего дома. Неужто дура она безмозглая, а квартиру ты что - себе отпишешь? Али не видишь, зачем она сюда прискакала сломя голову?
И Даньку, наверняка, выжить хочешь? Спросила Ильинечна. Так не ломай себе попусту голову, девонька. Ежели, что с Данькой стряслось, то мы не позволим случиться такому произволу! В суд пойдём! До самой Москвы дойдём, а тебе чинить этот беспредел не позволим! Так и знай! Дуры старые! Да плевать я на вас хотела! Огрызнулась тётка, и гордо подняв голову, направилась в свою, законную квартиру.   
Услышав перепалку, к подъезду подтянулись и мужики. Но в разговор не вступали, а лишь качали головой, да плевались, глядя в след удалявшейся женщине.
Ты слыхал, нет, ты слыхал, какая змеюка! Сжимая кулаки, проговорил Серёга, когда они с Санькой отошли от стихийного собрания у Данькиного подъезда. А я ещё с этим толстым, собрался на спортивную площадку вместе идти. Ну, гад! Эх, и устроим же мы им с сестричкой весёленькую житуху здесь, проговорил со злостью Санька.
Давай Серый, ты в тот двор, а я в другой – собирай всех своих. Нужно им рассказать, что услышали и решить, как дальше жить будем. Ага. Ну, чё – погнали!


Рецензии