Наталья Советная Моя земля, моя весна

       «Моя земля, моя весна»
               
               

Новую книгу Николая Болдовского « Со мной и во мне» можно рассматривать как некий итог определённого периода жизни и творчества автора. Николай Яковлевич, многие годы писавший стихи «в стол»  и даже безжалостно уничтожавший свои рукописи, казавшиеся ему несовершенными,  стал не только Поэтом, но и возглавил народное литературное объединение «Наддвинье», собравшее литераторов славного города Полоцка.

Во многом благодаря автору этой книги,  во весь голос зазвучали голоса талантливых полотчан: Виктора Карасёва, Галины Загурской, Петра Буганова, Михаило Шнитко, Владимира Куца, Ларисы Михнович, Вячеслава Атрахимовича, Раисы Титовой и многих, многих других. Зазвучали в залах, классах, аудиториях во время частых встреч, презентаций и – со страниц коллективных сборников серии «Литературное Наддвинье», альманахов «Наддвинье», авторских книг, многие из которых  редактировал лично руководитель литературного объединения. Он же – автор предисловий к этим изданиям.

Статьи, представленные в данном сборнике, не оставляют сомнений, что перед нами книга, созданная вдумчивым, взыскательным, талантливым человеком с богатейшим жизненным опытом, глубокими знаниями, щедрой душой, добрым сердцем. Он искренне радуется успехам своих товарищей «по перу», умеет поддержать, ободрить тех, кто ещё только становится на тернистый путь литератора – для них жертвует своим временем, не жалеет чувств.
На чувства Николай Болдовский богат. Он – Поэт. А какой же поэт без чувств – ярких, горячих, обильных, радостных, мучительных?

Вот как сам автор говорит об их великой силе, заставляющей человека писать:
 
«Всякое настоящее произведение обычно бывает написано под влиянием душевной или духовной страсти. Это – некая таинственная сила, заставляющая человека взяться за перо. Это – пафос, который, по определению Виссариона Белинского, убирает с души «тяготившее её бремя», а, в конечном итоге, это – стихи, выплёскивающиеся из подсознания на бумагу. Это – поэзия, которая невидимыми нитями обволакивает внутреннюю и внешнюю суть человека, делая его поэтом. И тогда уже не поэзия от него зависит, а, как писал Николай Рубцов, «…мы зависим от неё», находясь в непонятном состоянии постоянной тяги к перу. И эта зависимость всегда желаема, хотя бывает порой и мучительна. Парадокс».

Книгу «Со мной и во мне» открывает одно из немногих сохранившихся ранних стихотворений поэта, написанное в 1955 году, навеенное самым высоким чувством – любви.

Любовь к женщине, родному дому, русской земле и белорусскому краю, к городу Полоцку и отчей деревне, отцу, матери, детям – тема близкая и понятная каждому человеку, где бы он  ни родился, на каком бы языке не изъяснялся.

…Моя земля, моя весна ;
Край беларускі и российский…
Поклон вам, Ловать и Дзісна
Из-под крыла ; сыновний, низкий.

Я в строчки молнии ловлю,
На крыльях, нежась, отдыхаю.
Лечу над Невелем ;люблю,
Парю над Полоцком ; кахаю…
(«Из родника … або з крыніцы»)

Николай Болдовский, живущий на Полоцкой земле и преклоняющийся пред её исторической и духовной красотой, родился и вырос на Псковщине, которая не знала порабощения иноземцами, сохранила свои многовековые корни, язык. Его поэзия  – это порывы души человека, рождённого на земле Русской, впитавшего в себя Слово русское – слово Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Игоря Григорьева, Ивана Бунина, Михаила Пришвина... Стихи Болдовского метафоричны, образны, певучи:

…Одуванчики из створок
Сыплют золото спросонок,
Млеет в солнышках пригорок,
Выгнув спину, как котёнок...

         Многие произведения автора – это погружение в мир Природы, её красоту, непостижимость совершенства и промысла Божьего:

Закрыв глаза, я вижу луг –
Цветистый, будто одеяло,–
Таким нас мама укрывала,
Чтоб не озябли дети вдруг….
(«Букет»)

Или:
…В разливах розовый рассвет
Встречал не раз я у окошка
Сквозь озорной ажур ладошек
Рябины той, которой…нет…


Но автор пытается найти ответы и на извечные вопросы бытия, не дававшие человеку покоя в прошлом, волнующие его в настоящем. Стихи философской направленности: «Диалог», «Искупление», «Планида», Вызов», - об истоках и смысле жизни, о неотвратимости расплаты за слова и поступки, о покаянии…

Между тем Николаю Болдовскому присуще чувство доброго юмора –
 многие стихи поэта озарены его усмешкой: «Половинка в целом», «Третий – лишний», «Семь «Я»?», «Ку-ку», «Не совпали», «Не место апатии», «71= 17».
 
Однако жизненное кредо поэта выражено словами серьёзными, говорящими много больше, чем видится на первый взгляд: 

Не потеряв ни ум, ни честь,
Ищу с друзьями компромисс.
Стараюсь быть таким, как есть:
Не лезть в верхи, не падать вниз.

Николай Болдовский с честью несёт звание Человека и Поэта, самоотверженно служит людям, своему Отечеству, Слову.  «Ибо вера и язык, созидающие единое духовное тело народа, формируют наше сознание, обеспечивают народу и нации нравственное и физическое здоровье. Обладая мощной духовной энергией, язык вместе с тем хранит в себе такие высокие и сокровенные знания, которые не могут быть достигнуты ни с помощью научных экспериментов, ни житейским опытом, ни абстрактными построениями лукавого ума. Но такие познания приоткрываются единственно через любовь к слову и духовное единение с ним»* .

  * - Молева С. В. Единородное Слово. С. 5.


Рецензии
Очень интереснно!!!Почитать о знакомом ЛИТО и прекрасных людях.С наилучшими Макс!!!

Максим Иосифович Ролик   12.01.2014 23:29     Заявить о нарушении
Думаю, что Болдовскому Николаю будут приятны Ваши слова!
С уважением
Наталья

Наталья Советная   18.01.2014 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.