Наталья Советная Законнейшая гордость русского дух

 «Законнейшая гордость русского духа»

(Вступительная статья к словарю афоризмов Анатолия Бесперстых "О литературном мастерстве". Страничка автора - http://www.proza.ru/avtor/zzzzzzzz).

       Среди великого множества разнообразных словарей  достойное место занимают литературные:  литературоведческих терминов, биографические, библиографические, толковые, фольклорные, по журналистике, критике…

       Не составит большого труда отыскать определение  такого понятия как творчество, и более конкретно: творчество литературное. В.И. Даль (Толковый словарь русского языка. Современная версия. – М.: Эксмо, 2008) предлагает следующее толкование: «Творчество – творение, сотворение, созидание, как деятельное свойство».

«Советский энциклопедический словарь» (М.: Советская энциклопедия. 1984): «Творчество – деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, т.к. всегда предполагает творца – субъекта творческой деятельности».
 
       Д. В. Дмитриев (Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003) поясняет: «Литературным называют всё то, что связано с литературой как видом искусства», а «Литературным творчеством называют процесс создания, публикации и оценки прозаических, поэтических и драматических произведений».

Таким образом, определение творчества и литературного творчества уместилось всего в несколько слов, оформленных короткими предложениями.

Однако литератору, филологу из белорусского города Новополоцка Анатолию Павловичу Бесперстых, составителю словаря афоризмов «О литературе и творчестве», удалось собрать такое количество цитат, афоризмов, мыслей разных людей, прямо или косвенно связанных с литературой, культурой, искусством, что в результате родилась книга – словарь, посвящённый одной единственной теме! Аналогов ему нет.
 
       Словарь значительно расширил тему понятиями, так или иначе связанными с литературным творчеством. – Поэзия, проза, публицистика... Талант, гениальность, способность, мастерство… Дилетантизм, бездарность, графомания, посредственность, банальность…. Похвала, слава, тщеславие…. Речь, слово, метафора, язык… Сатира, юмор, экспромт, искусство… Вдохновение, воображение, совесть, ответственность, нравственность… Литератор, писатель, поэт, прозаик, фантаст, переводчик, журналист, редактор…
Предложенный  А. Бесперстых предметно-тематический указатель облегчает читателю ориентировку на страницах книги, которая, по-своему, увлекательна, ибо таит в себе открытия как для не искушённого в литературных делах человека, так и для специалиста.
Составитель Словаря использовал алфавитный принцип размещения материала, отталкиваясь от заглавной буквы фамилии автора мысли, цитаты, афоризма и т.д. 

В связи с этим А. П. Бесперстых позаботился о приложении именного указателя, который даёт некоторое представление о жизни,  личном и общественном опыте человека, помогает ощутить живую связь с автором слов, понять контекст, оценить масштаб, уместность, точность высказывания. Ведь прежде, чем предстать в форме мнения, убеждения, рассуждения, литературного сочинения, всякая мысль трансформируется в индивидуальном сознании, опираясь на культурные, общественные и эстетические представления, потребности конкретной личности.

       Когда-то великий Даль, получивший прекрасное образование в Морском кадетском корпусе, по дороге из Петербурга в Николаев вдруг, совершенно необъяснимым образом, дал себе зарок стать исследователем народной жизни. Решил собирать народные обычаи, поверья, пословицы, песни, сказки, названия местных урочищ, предания о памятниках…  Всё это Владимир Иванович тщательно записывал, сохраняя народные слова, обороты языка, выражения. Он был верен зароку 53 года, до самой смерти. Дождался и счастливого часа – издания своего детища в четырёх томах – «Толкового словаря живого великорусского языка».

Составитель данного словаря, скромный литератор Анатолий Павлович Бесперстых, тоже пятьдесят с лишним лет занимается своеобразным коллекционированием: созданием личной библиотеки, насчитывающей уже более девяти с половиной тысяч экземпляров книг. (На сегодняшний день основная часть этого сокровища передана Бесперстых библиотекам и музеям городов Полоцка и Новополоцка). Однако Анатолий Павлович не просто покупает  книги – он прочитывает их с карандашом в руке, выписывая цитаты, афоризмы, мудрые мысли, эпитеты, систематизируя по темам, авторам, составляя обширную, многотысячную картотеку.

Обладая качествами, необходимыми исследователю, учёному, литератору, филологу, он кропотливо работает над каждым словом, над каждой подготовленной им, как автором, редактором или составителем, книгой. С 2001 года А.П. Бесперстых стал автором 14 книг поэзии, соавтором многочисленных сборников, составителем 12 словарей, изданных в России и Беларуси. Подготовил к печати «Словарь афоризмов Чехова» и теперь работает над следующими проектами, которых хватит не на одну человеческую жизнь. В 2004 году А.П. Бесперстых основал серию сборников поэзии и прозы «Зелёная лампа»,  в 2012 году возглавил Полоцкое отделение республиканского белорусского писательского союза «Полоцкая ветвь».

       В прошлом учитель русского языка и литературы  А. П. Бесперстых продолжает щедро делиться теми знаниями, находками – языковыми и литературными «сбережениями», которыми овладел сам. Ему близко по духу, мировоззрению высказывание историка  русской литературы и общественной мысли, библиографа, литературоведа С.А. Венгерова: «Никогда не замыкаясь в тесном кругу эстетических интересов, русская литература всегда была кафедрой, с которой раздавалось учительное слово. И это не только не шло в ущерб непосредственно литературному совершенству, а, напротив того, сообщало русскому художественному слову особенную проникновенность. Новая русская литература представляет собою высокогармоничное сочетание художественной красоты и нравственной силы, широкого размаха и тоски по идеалу. И звало всегда учительное слово русской литературы к подвигу общественному и к самопожертвованию. Русская литература отвергает мир, доколе он основан на несправедливости, и ни в каком виде не приемлет благополучия мещанского. В этом источник ее обаяния, в этом законнейшая гордость русского духа».

      Словарь афоризмов «О литературном мастерстве» составлен А. П. Бесперстых именно с «законнейшей гордостью русского духа». Книга способна стать учебником для начинающего литератора, помощником для опытного писателя, источником размышлений и интересных, полезных знаний для любого читателя. 


Рецензии