Холод сердца

Затяжная зима… Она была всегда, с самого рождения. Едва открыв глаза, я увидел белый пейзаж за окном. Помню ли я это?  Нет, но знаю точно, что было именно так: обильные снегопады, жгучие морозы, ветра, продирающие насквозь.  «Мама, а что такое лето?» - вопрос, задаваемый мной слишком часто, оставался всегда без ответа.
  Лето приходит раз в жизни, и его продолжительность зависит от тебя самого. Это я узнал позже. Я кутался во всё, что может согреть моё замерзшее сердце, пытаясь оживить его искусственным путем. Сколько разных способов придумано мной, а что толку? Я преодолевал расстояние длинною в жизнь, порой замедлял ход или вовсе останавливался, оглядывался назад и наблюдал, как ветер стирает следы прошлого. Это происходило вне меня, будто я смотрю со стороны, не имея возможности пошевелиться и издать звук протеста. Вы ведь понимаете… Странно, выходя из оцепенения, я ничего не чувствовал, вроде ничего не произошло, и я продолжал свой путь с печальным багажом знаний. У тех, кто не пытается противостоять Зиме, время становится величиной, которая измеряет прохождение очередного отрезка пути, а события – сменой декораций, совсем не значимых,  хотя… собственно, пусть меняются.
  Однажды произошло то, что было предопределено: я изменился! Мы встретились не случайно, вроде обычные разговоры, но... В какой-то момент она замолчала, её взгляд изменился. Этот момент я не забуду никогда. Мне даже на секунду показалось, что передо мной стоит настоящая она. Её речь была быстра и порой невнятна, она пыталась мне поведать, что представляет собой Лето. Она делала это так вдохновенно и реалистично, я чувствовал теплый поток, скользящий  по обветренному лицу, а вокруг аромат трав и цветов, о которых я не имел представления. До встречи с ней подобная картина являлась мне лишь в редких снах отдельными кадрами, в большинстве, размытыми и серыми. В одно мгновение она остановила свой рассказ, так взглянув на меня, что я понял всё. Молча, она шагала прочь, не оглядываясь, будто испытывала чувство вины  за то, что показала мне жизнь.
  Я долго смотрел ей в след, борясь с желанием догнать её, остановить. Как я этого хотел! Но вместо того, чтобы совершить самый важный поступок в своей жизни, я двинулся в противоположном направлении.  Снег хрустел под ногами, отдаваясь эхом в моей груди. Всё пошло по-старому. На пути изредка попадались едва различимые тени, и я не пытался с ними заговорить. Зачем? Они так же бесцветны, как и я. Теперь мне оставалось только строить пристанище из серых глыб. Оно напоминало застывшего в вечности великана безжизненного и угасшего. Так длилось моё существование, многим льстит называть это жизнью. Кто я? Она ответила на этот вопрос, не сказав ни слова, да и к чему слова, когда сердца бьются вместе. Я стану человеком, когда обрету любовь! Я не жду этого, я пытаюсь найти её на бескрайних просторах однотонного мира, ту, которая бежит от себя.


Рецензии
Здравствуйте, Руслан!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   29.10.2013 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.