Дождливый день, зарисовка

                ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ

                Шел дождик, и в  роще знобило лошадку,
                И не были мысли природы ясны –
                Для осени слабо тянуло к упадку,
                Но слишком тянуло для ранней весны.               
                Юнна Мориц

           Солнце пекло весь июнь. Казалось, на Урал пришло долгожданное устойчивое тепло, какое бывает только на юге. Местная ребятня досрочно открыла купальный сезон, используя для этого неглубокую протоку реки. В этом «лягушатнике» они толкались целыми днями. Смех и крики, девичий визг, ссоры доносились с реки. А то вдруг тишина. Это, значит, – все замерзли, выскочили из свежей воды и замолкли у костра. Стучат зубами, слабо перебирают синими губами и дрожат всем телом и полусогнутыми коленками.

          Взрослый люд вечерами работал на огородах, спасал урожай: кто носил воду ведрами на коромысле, а кто богаче, качал воду из реки насосами. Поливали не только морковь, лук, редиску, капусту, но и саму кормилицу – картошку.

          В этой июньской жаре природа как-то незаметно, ночью, ударила сильным заморозком по деревенским огородам, да дважды. Чуть окрепшая ботва картофеля почернела и теперь, изуродованная, изнывала на жаре под пристальным вниманием хозяев.

          Но с первых дней июля все небо обложили черные и синие тучи. Начались дожди, а вместе с ними, как это часто бывает, пришли холодные дни.

          Средина лета. День Петра и Павла. Самое начало сенокоса. Ранним утром над лесом завис туман, но не густой, а так - пятнами, и первые лучи солнца быстро втянули его в свои объятия. На голубом небе образовалась серая тучка. Но уже через час солнца не было видно. Началась капель без ветра, оросила траву, дороги, крыши домов – и успокоилась.

          По переходам через реку потянулись косари. Кто в одиночку, кто парами, в белых рубахах, в косынках от комаров, повязанных на голове и широко разбросанных по плечам. И вдруг на висячем мосту появилась целая артель – человек десять, больше женщины. В артели косцов выделялся мужчина средних лет из местных, с косой на плече и с такими же округлостями тела, как у баб. Он все резвился, подпрыгивал на висячем мосту то вверх, то вниз, а то широко расставлял ноги, пытаясь раскачать мост и привлечь внимание молодых женщин. Но ему это удавалось плохо.

         Только прошла эта артель косарей, как над поселком зависло принесенное ветром облако.
         И началось…

         Сильный косой ливень полосами ложился на реку, переувлажненную землю, сразу образуя лужи, на которых капли дождя  подпрыгивали фонтанчиками и образовывали пузыри. После короткого веселого падения капли дождя ручьями устремлялись вниз к большой воде, чтобы объединившись плыть дальше между лесов и лугов, скалистых берегов, больших и малых городов, и где-то в пути вновь накрыть людей туманами и новыми дождями.

         По дороге в магазин меня настигла стихия дождя. Прыжками, как заяц, накрыв голову хозяйственной сумкой, спасаясь от потоков воды, я впрыгнул в общественный дом. В магазине все разговоры о дожде.

         - Глико, чо нонче делатся. Жара, когда не надо и дождь, когда сушь нужна, -  говорил дед лет восьмидесяти, опираясь на палку и поддерживая сумку с тремя буханками хлеба. С ним в разговор вступила товарка  такого же возраста.
         - Да еще эти заморозки. Картошку совсем пришибло. В июне только взошла, ее бац - и приморозило. Счас только оклемалась. В ночь на седьмое июля, среди дождей-то – опять иней. Да, что это?
         - Не будет нонче картошки, - подхватила другая женщина, смотри, чо делается. Или будет мелочь.
         - Да ладно говорить-то вам, - возразила дородная магазинерша, у меня во всю цветет.
         - Да уж хвастай. Тебя не задело, так молчи. У других-то, смотри, черно в огороде. Когда она родимая оправится.

         Женщины заспорили, пережидая дождь. У каждого вновь входящего спрашивали:
         - Кончился ли он окаянный?
         - Идет, капает, - был ответ.
         Люди, пообщавшись между собой, посетовав на погоду, расходились под слабую капель.

         Я решил в такое ненастье истопить баню. Зачерпнув ведра в реке, я пристроил их на коромысло и стал подниматься по косогору. Разросшаяся крапива цеплялась за одежду, ведра и коромысло, старалась обжечь человека. Капли дождя пополняли выплеснувшуюся влагу.
         Баня - по черному до крыши заросла травой. Это простое по архитектуре и сказочное по назначению строение было черно внутри. И только полок да лавки, на которых мылись, серели подле небольшого окна. Чтобы прогреть такую баню, нужно топить ее не менее двух часов. Едкий дым от вспыхнувшей лучины поднимается медленно над печкой, устремляется синими нитями к продухам под потолком, а затем заполняет все помещение. Потрескивают на огне поленья, искры вылетают и, мелькнув мимолетным мотыльком, гаснут в клубах дыма. В помещении бани устанавливается неустойчивое равновесие дыма и воздуха, как коктейль в стакане. Порывы ветра в продухи смешивают свежий воздух с дымом. Так они и играют в ляпки-догонялки – прогревают баню.

         Баня готова, вода в баке вскипела, свежий березовый веник заварен. В бане сухо и жарко, на улице мокро и прохладно. Сидишь, согнувшись на горячем полке, слушаешь, как шуршит дождь по деревянной крыше - блаженствуешь.

         На улице преобладает запах крапивы и мокрой земли. В бане - аромат березового веника, дыма, пропитавший все стены, который и создает неповторимое сочетание запаха, остающегося на теле в течение нескольких дней.

         Выходишь из бани через узкую тесню дверь, согнувшись, и в первые минуты не думаешь ни о дожде, ни о солнце, а просто ловишь чистый влажный воздух, чтобы передохнуть, привести перегретый организм в состояние покоя...

        По переходам через реку в это время возвращается обратно артель работников, что прошла утром. Дождь для косьбы не помеха. Они наверняка скосили целый покос свежей травы. Возвращаются косари мокрые и усталые, и полный мужчина с бабьими формами идёт последним и уже не пытается раскачивать висячий мост.

        Его мысли, скорей всего, устремлены в горячую русскую баню с березовым веником.


Рецензии
Владимир, добрый день! Знакомые переживания, ощущения. В деревне не одно, так что-нибудь другое.
Спасибо ВАМ! Ждём урожая.

Нина Радостная   26.05.2017 09:52     Заявить о нарушении
Нина, Вы правы, деревенская жизнь разнообразна и это разнообразие проявляется совсем не так как в городе. Искренне.

Владимир Голдин   27.05.2017 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.