Наталья Советная Пахне чабор
Посвящается 60-летию профессора, доктора педагогических наук
Еленского Николая Георгиевича
Я поднимаюсь на второй этаж учебно-методического учреждения "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь и медленно иду по длинному коридору, вглядываясь в таблички на дверях. Возле кабинета с номером 212 останавливаюсь и вдруг ощущаю лёгкое волнение в предчувствии встречи с учёным-методистом, доктором педагогических наук, профессором, заместителем директора института Еленским Николаем Георгиевичем...
Первого сентября 1972 года мы собрались в своём, теперь уже девятом, классе. Наш коллектив изменился. Большинство одноклассников решило продолжать обучение в школе, но были и ребята, которые не сели в этот день за свои парты. У них началась совсем другая жизнь: для одних – в училище, для других – в техникуме. Три девятых класса сформировались из оставшихся бывших восьмиклассников средней школы №1 города Городка Витебской области и выпускников сельских восьмилеток района. Поэтому в давно сложившемся коллективе появились новички. Кроме того, приказом директора вместо нашей дорогой «классной», учительницы русского языка и литературы Зои Васильевны Назаровой, руководителем, воспитателем, в общем «опекуном» и преподавателем белорусского языка и литературы в «9-А» класс был назначен молодой педагог, выпускник Минского педагогического института им. А.М. Горького, Еленский Николай Георгиевич.
Мы с любопытством присматривались к новому учителю. Он оказался белокурым молодым человеком высокого роста, крепкого телосложения, с интересным, каким-то особенным, неровным тембром голоса, словно у мальчишки - подростка. В манере общения: спокойных интонациях, внимательном отношении к собеседнику, умении слушать, говорить – во всём чувствовалась воспитанность и интеллигентность, что сразу расположило к нему учеников. А когда на уроке белорусской литературы Николай Георгиевич начал декламировать стихи, да так, словно он не в обычном классе обычной школы находится, а как минимум, на сцене настоящего театра, мы, потрясённые, слушали его, не зная, как же нам реагировать. То ли смеяться: до того странным и непривычным нам показалось актёрское исполнение стихов школьной программы – то ли в восхищении аплодировать…
Мы – молчали... А Николай Георгиевич читал стихотворение П.Бровки "Пахне чабор". Его голубые глаза сияли, и белорусская «мова» в его устах звучала мягко, светло и нежно.
Не знаю, что чувствовали в эти мгновения мои одноклассники, но я нового учителя зауважала ещё больше. А он пообещал организовать для желающих кружок художественного чтения. С этого дня уроки белорусского языка и литературы стали для меня самыми интересными, неожиданными, увлекательными...
С нескрываемым интересом рассматриваю кабинет своего бывшего "классного". На большом письменном столе разместился компьютер и несколько телефонов. Аккуратной стопкой лежат книги - в основном, учебные и методические пособия, но среди них замечаю и словари, и энциклопедию. Бело-синие жалюзи на окне, словно продолжение неба и облаков, приоткрыты - между ними лучится осенний солнечный свет. Его сияющие "зайчики" скачут по зеркалу, висящему над тумбочкой, и отражаются на гладкой поверхности шара, имитирующего Землю. "Для чего же здесь глобус? Зачем он профессору, посвятившему свою жизнь белорусскому языку и опубликовавшему более 140 научно-методических работ в области лингводидактики - науки, исследующей проблемы обучения языку? - думаю я и тут же вспоминаю, что когда-то Николай Георгиевич мечтал стать ещё и этнологом: хотел изучать культуры народов мира, особенно Востока, в их аутентичном виде. Он и изучает! Но только культуру родной Беларуси. Вместе с женой Светланой путешествует на своём автомобиле по стране. Когда мы договаривались о встрече, профессор предупредил:
-По выходным дома не бываем. В этом году исколесили Гомельское Полесье: Калинковичи, Житковичи, Давид-городок, Мозырь, Туров. До этого объездили Гродненскую и Витебскую области. А теперь планируем погостить на Брестчине.
...Школьные уроки Еленского всегда были динамичны, наполнены новым, интересным содержанием. Он поражал меня своим умением быстро и доходчиво объяснить тему, опросить половину класса и выставить оценки, а потом обязательно познакомить нас с каким-нибудь дополнительным, захватывающим материалом. Это могли быть новинки литературы, новости искусства, репродукции картин мировых и белорусских мастеров. Вместе с Николаем Георгиевичем мы словно путешествовали по всему миру, а ещё строили планы на будущее: в них были реальные походы по Пушкинским местам, посещение Хатыни, Минских театров и музеев...
Однажды "классный" поделился с нами своими впечатлениями о поездке в Польшу. Сейчас я не помню деталей его повествования, но в моём личном дневнике тех лет сохранилась запись, свидетельствующая о глубоком воспитательном влиянии того рассказа, потому что он был о любви к своей Родине, гордости за неё. И мы это чувствовали и были счастливы вместе с ним, что родились в такой прекрасной и могучей державе...
-Где же вы, Николай Георгиевич, останавливаетесь на ночёвку, путешествуя по городам и весям? У вас так много друзей и родственников? - искренне удивилась я.
Еленский засмеялся:
-Хватает. Но не забывай, что в каждом городе ещё гостиница имеется. Да и машина - чем не дом на колёсах? Так что проблем с местом для отдыха у нас нет. А друзья... Как-то так сложилось, что общие наши со Светланой друзья живут в Ошмянах, поэтому мы чаще всего там бываем и там встречаем любимые праздники - Рождество и Пасху.
Позднее Николай Георгиевич рассказал мне, что самым лучшим другом, самым близким человеком в жизни для него была старшая сестра Ольга, которая ушла из этого мира уже более 20 лет назад... А всего их, детей, мать четверых на ноги поставила. Одна. Так война распорядилась. Мама, хоть высокого образования и не получила, но к школе, которую её дети закончили, имела самое непосредственное отношение. В деревне Окунёво Миорского района Витебской области она жила в доме, прилегающем к школьному зданию. А потому все учителя и даже директор, направляемые районным отделом образования на работу в это село, селились временно у гостеприимной, терпеливой, всегда общительной и улыбающейся, интеллигентной (это качество личности предполагает высокую психологическую и этическую культуру) Марии Венидиктовны.
-Из-под школьного педагогического влияния я, таким образом, не выходил даже дома, - рассказывал Николай Георгиевич. - Представляешь, как родился в хате на печке, так сразу к учителям в руки и попал! Так что путь мой дальнейший этим обстоятельством был, видимо, предопределён. Во всём промысел Божий. Ничего случайного на свете не бывает...
Когда-то, чтобы переждать революцию, моя прабабушка вместе с моей будущей мамой уехала из Санкт-Петербурга в Западную Беларусь, которая потом оказалась под Польшей, и путь назад был отрезан. Не случись этого, не было бы в моей жизни такой любимой сестры, таких замечательных братьев, красивой деревни на реке Дисна. Не был бы я тогда и твоим учителем, - снова улыбнулся Еленский.
...Николай Георгиевич сдержал своё обещание, данное в первые дни сентября, – кружок художественного чтения «Жамчужніца» собрал всех желающих почувствовать и насладиться прекрасной мелодией родного языка. Я читала прозу белорусских авторов и стихи М. Богдановича. Проза мне удавалась лучше – "классный" хвалил.
18 декабря 1972 года, в субботу, наши кружковцы давали концерт на школьном вечере. «Сегодня зрители устроили нам триумф! – писала я в дневнике.- Наша «Жамчужніца» выступила замечательно. Вызывали даже на “бис”!
Ещё учитель попросил меня записывать ход наших занятий в кружке и свои впечатления о них. Наверно, он хочет использовать этот материал в своей будущей научной работе, так как собирается поступать в аспирантуру. Следовательно, к моим обязанностям добавилась ещё одна нагрузка... Это не очень-то обрадовало, но как же не помочь нашему дорогому Николаю Георгиевичу?! Всё-таки он мне очень нравится: такой интересный человек! А как понимает нас и поддерживает во всём! Вот я думаю: это наши взгляды на многие вещи совпадают, или он умеет нам свою точку зрения таким образом преподнести, что мы начинаем считать её своей? Но "классный" никогда не давит на нас. Рядом с ним хочется всё знать и быть лучше...»
В 2006 году в интервью журналисту газеты «Советская Беларусь» доктор педагогических наук Еленский Николай Георгиевич скажет: «…Для меня образование – это процесс постижения человеком культуры, окружающего мира в прошлом, настоящем и будущем измерениях. Оно фиксируется как в результатах деятельности, так и в способностях, знаниях, умениях, мировоззрении, творческом развитии, формах общения и поведения. Таким образом, образованный человек – это человек культурный, владеющий не только высокой профессиональной компетентностью, но и всеми формами культуры….
Истинно образованный человек воспитывается в системе культуры достоинства, где ведущей ценностью является личность, ориентированная на постоянное саморазвитие, инициативу, самостоятельность и творчество…»
…В ноябре «классный» повёз нас в Витебский белорусский театр им. Якуба Коласа. Шёл спектакль по пьесе Андрея Макаёнка«Затюканный апостол». Для многих моих одноклассников это было первое знакомство с театром, с игрой «живых» актёров, да ещё и говорящих на белорусском языке. Впечатления переполняли нас, мы возвращались радостные, духовно-возвышенные. Но когда на классном часу Николай Георгиевич предложил всем поделиться своим мнением о спектакле, мы молчали. Оказалось, что самостоятельно анализировать произведение, игру актёров ещё не умели.
Учитель тогда расстроился, и, махнув рукой, отпустил всех домой, а сам поднялся на второй этаж, зашёл в пустой класс... Я решила, что ему показалось, будто мы нарочно молчали, специально сорвали обсуждение, чтобы успеть к началу следующей серии телефильма «Щит и меч». Поэтому, выждав, когда ребята разойдутся, сама пошла следом за "классным", намериваясь объяснить ему нашу беспомощность. Но, тихонько приоткрыв дверь, увидела, как он сидит за столом, задумавшись, обхватив голову руками, и... не решилась.
А Николай Георгиевич на следующий день предложил нам самим стать артистами. Он объявил подготовку театрализованного представления «День сказки».
Я написала сценарий – попурри по известным произведениям. Мальчишки и девчонки изготовили костюмы и декорации. И началось наше гастрольное шествие по всем классам школы. Еленский искренно радовался успеху спектакля, а мы изнутри постигали азы творческого театрального труда.
Через несколько лет я писала, всё же прося у учителя прощения за тот неудавшийся классный час: «Дорогой Николай Георгиевич! Помните, как вы знакомили нас с театром? За годы учёбы в Ленинграде мне посчастливилось побывать на спектаклях во всех театрах города, видеть на сцене игру таких замечательных артистов, как Татьяна Пельцер, Евгений Леонов, Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров, Александр Абдулов и многих других. А с какой радостью и гордостью за белорусов я наблюдала аншлаг на гастрольном спектакле «Макбет» Минского Русского театра с Ростиславом Янковским в главной роли!.. Вот если бы сейчас мы с Вами решили поговорить о театре, то, думаю, разговор у нас получился бы долгим и увлекательным...»
Официальным оппонентом на защите докторской диссертации у Н.Г.Еленского был известный учёный, доктор психологических и доктор филологических наук, профессор А.А.Леонтьев. В своём отзыве на автореферат диссертации он написал: "Мне особенно приятно констатировать близость наших с Н.Г. Еленским взглядов на многие проблемы методики и тот факт, что в его работе даётся глубокое педагого-психологическое осмысление именно личностно ориентированного подхода в начальном обучении языку".
Но, я думаю, не только в обучении языку придаёт Николай Георгиевич
значение личносто ориентированному подходу...
Научный сотрудник Национального института образования Надежда Владимировна Антонова рассказывает:
-Только благодаря мягкой настойчивости профессора Еленского и его проникновенному пониманию проблем личностного характера сдвинулась с мёртвой точки моя научная работа. Николай Георгиевич просто взращивает диссертантов! Его ученики работают в нашем институте и в Белорусском государственном университете, Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка, а также в университетах Бреста, Гомеля, Витебска.
-Так получилось, что я осталась без научного руководителя, - делится своими воспоминаниями сотрудник лаборатории начального обучения Национального института образования Галина Оксеньевна Голеш, - и Николай Георгиевич пожалел меня: "Ну, добра, вазьму цябе пад сваю апеку!" Знаете, я плакала... Как же он всегда поддерживает своих учеников! В каждом видит точку роста, развития. И ведёт, подталкивает, но в то же время оберегает от очень сильных потрясений. Его оценка всегда объективна, а даёт он её в такой форме, что крылья за спиной вырастают!
...Всю осень «классный» посещал своих учеников на дому. Оказалось, что о каждом из нас он говорил родителям что-то хорошее, словно учил и знал нас не два-три месяца, а несколько лет. И мне Николай Георгиевич помог рассеять сомнения и обрести уверенность в своих силах.
Как раз в это время в республике был объявлен конкурс сочинений, посвящённых творчеству Я. Коласа и Я. Купалы.
- До сих пор ты, Наташа, писала хорошие конкурсные работы на русском языке, - обратился Николай Георгиевич ко мне, - пришло время попробовать себя и в белорусском. Как ты смотришь на такое предложение?
Я немного растерялась. Даже не знала, что и ответить. Дело в том, что, имея глубокие белорусские корни (родители мои, деды и прадеды были белорусами), сама я подолгу жила в России, так как отец служил военным офицером. Заканчивать среднюю школу вернулась к бабушке в город Городок из Мурманской области. И по правилам того времени не аттестовывалась по белорусскому языку и не сдавала экзамена. Но учитель ободрил:
-Хочешь, тему подарю?- и он рассказал мне интересную историю военного времени, связанную с томиком произведений Я.Коласа.
Моё сочинение стало призёром республиканского конкурса в Минске…
К Еленскому Н.Г., как к заместителю директора по научно-методической работе, научному редактору журнала "Пачатковая школа", куратору учебного книгоиздания в Беларуси, то и дело приходят посетители. Но очереди у дверей кабинета не наблюдается. Никогда. Николай Георгиевич мгновенно оценивает конкретную ситуацию и принимает оптимальное решение.
Во время возникшей паузы между его телефонными звонками я пытаюсь снова вернуть профессора в прошлое:
-Николай Георгиевич, кроме нашего класса у Вас ещё были ученики?
-После службы в армии мне довелось работать в Минской школе № 50. Это было элитное учебное заведение. В моём классе собралось 20 мальчиков и 10 девочек, проживающих в разных районах города. Я, как классный руководитель, поставил перед собой цель - объединить их в коллектив, сделать так, чтобы школьные годы стали для них счастливыми и незабываемыми. Но справиться с этой задачей одному было нелегко. И тогда мне пришло в голову привлечь не активных и отзывчивых на просьбы мам, а вечно занятых и очень серьёзных пап. Удивляюсь сам, как это получилось, но на родительских тематических собраниях присутствовали только отцы! Это они помогли мне организовывать уроки литературы в Хатыни, в Вязынке, в музеях городов нашей республики. Даже в город Гжатск (Гагарин) Смоленской области, на родину космонавта Юрия Гагарина, в гости к его маме Анне Тимофеевне, мы ездили, потому что планы строили "космические"...
Еленский поискал что-то в бумагах, лежащих возле принтера, и достал листок с отпечатанным текстом:
-Посмотри, в мой адрес на сайте "Одноклассники" пришли письма от тех учеников!
Я взяла листок и прочитала слова, которые могла бы сказать и сама вслед за неизвестной мне Инной Астапчик: "Может это немного странно. Но школа для меня остаётся очень ярким куском жизни. Мне кажется, что всё, что есть во мне - всё оттуда... Своим детям я объясняю на Вашем примере, каким должен быть классный руководитель для детей и для их родителей. В моей жизни был такой Классный..."
...В июне 2007 года, через тридцать три года после окончания школы, на центральной площади в городе Городке в назначенный час собрались нарядно одетые люди. Они пристально вглядывались друг в друга. Возгласы удивления то и дело раздавались с разных сторон. Солидные мужчины и женщины радостно обнимались, хлопали друг друга по плечам, пожимали руки. Это были мои учителя и одноклассники, уже ставшие опытными врачами, педагогами, инженерами, психологами, руководителями, писателями, учёными, хорошими мамами, папами, бабушками и дедушками….
Удивительно, но Николай Георгиевич Еленский помнил всех! Он называл нас по фамилиям и именам. Для него мы были те ми же мальчишками и девчонками, а он – так и остался самым любимым классным руководителем и учителем, сумевшим всего за один год преподавания войти в нашу жизнь навсегда - близким, дорогим человеком.
Недавно я вдруг подумала, что человеческая жизнь измеряется вовсе не прожитым временем, а количеством и качеством совершённых дел и достойных поступков. А что считает своим главным достижением профессор Еленский?
- Результат научно-исследовательской работы в течение последних пяти лет. Создана фундаментальная методика преподавания белорусского языка в школе - разработана современная теория обучения языку. В этом масштабном проекте удалось объединить специалистов в области лингвометодики из Национального института образования, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета, а также университетов Бреста, Витебска, Гомеля, Мозыря. Кроме того, мы завершили пилотный эксперимент по апробации новой модели интегрированного начального обучения белорусскому языку и литературному чтению, который может принести значительный социальный эффект нашей школе и государству. Впервые нами также предложено новое содержание обучения второму языку для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Все эти результаты - действительно новые в отечественной методической науке. И с точки зрения дидактики - чрезвычайно важные.
А ещё... я умею любить. Своих детей (их у меня трое: две дочери и сын), внуков (их тоже трое), замечательную, внимательную, заботливую, талантливую жену Светлану, родителей, братьев и сестру, своих друзей, учеников, студентов, коллег... родную деревню на реке Дисна и реку Нёман на Столбовщине, свою прекрасную Беларусь, земля которой «пахне чаборам».
...На окне в кабинете профессора Еленского стоит кашпо с развесистым цветком, называемым в народе "декабрист", за то, что цветёт зимой, в декабре. Получается, как раз к Новому году он предстаёт во всей красоте - в подарок ко дню рождения Николая Георгиевича. Надо же, тоже – личностно ориентированный, т.е. любящий!
P.S. Статья опубликована в журнале "Нёман" № 2- 2010 (Минск)
Свидетельство о публикации №213062600505