Drills

Одно время работал я в одной компании, которая принадлежит Чилийским Немцам. В Чили есть большое поселение Немцев, наверное, сбежавшие фашисты, прихватившие с собой награбленное добро. Этой же компании принадлежит и авиакомпания «Люфтханза». Я работал на одном из паномаксов.

Возили мы сырую нефть из Сальвадора, Эквадора и Венесуэлы в Штаты. Туда, обратно через Панамский канал и почти два месяца долой. Капитан и старший механик Чилийцы, остальные все наш народ. Пароход китайской постройки, сделанный под заказ компании. Условия шикарные, снабжение отличное, в общем, работай и радуйся.

Капитан, хороший мужик, служивший в немецком военно-морском флоте и дослужившийся до командира подводной лодки. Подружились мы с ним довольно быстро. Он был общительным человеком, ему хотелось разговаривать с народом, но представьте себе наш народ в девяностые годы. С Английским мало кто дружил.

Даже штурмана, которые должны знать Английский, ну очень хорошо, и то их знания ограничивались кругом своих обязанностей, какой там поговорить о жизни. Не нужен нашему народу этот Английский, не нужен. Но это другая тема. В то время у меня был довольно сносный Английский. Я нахватался всяких словечек и выражений и мог, вполне прилично поддержать беседу.

В общем, он ходил за мной буквально по пятам. Особенно когда нажуется листьев коки. Тогда он становился веселым и разговорчивым. Он мне рассказывал про свою жизнь, про семью, про службу, про жизнь в Чили, смеялся и шутил. Однажды во время такой прогулки, он мне говорит: - Коста, нужно сделать чучело восемьдесят пять килограммов весом, мы будем устраивать тревоги, приближенные к боевым.

Чтобы все было по - настоящему. Только чтобы этого «Гарри» никто не видел.
 –ОК, говорю я ему, сделаю. Сказано, сделано. И вот однажды, было это в Субботу, как сейчас помню, в шесть утра у меня в каюте зазвонил телефон. Это был капитан. Он мне сказал, чтобы я притащил этого «Гарри» к машинному отделению. Когда я подтащил чучело к двери машинного отделения, капитан уже ждал меня.

Мы спустились в машину и спрятали чучело, договорившись после завтрака встретиться здесь же. Я ни должен был говорить никому ничего. После завтрака я спустился в машинное отделение, капитан ждал меня. В руках он держал две дымовые шашки.
– Ну, что, начнем. Сказал он и выдернул чеку в одной дымовухе, потом в другой.
– Это очаг пожара сказал он и бросил дымовухи на палубу.

Машинное отделение стало наполняться желто-черным противным дымом. Мы вышли в коридор и плотно закрыли за собой дверь. Вызвав по радио ходовой мостик, он приказал вахтенному штурману объявить пожарную тревогу.  Пожар в машинном отделении. Для первого раза я приготовил дыхательные аппараты и положил у входа в машинное отделение, чтобы не было суматохи.

И вот народ начал собираться на мастер стейшен. Капитан медленно объяснил, что возгорание в машинном отделении и там, где – то находится «механик», который не подает признаки жизни. Несколько человек, входившие в группу разведки, ринулись к двери.
– Аппараты не будете одевать? спросил капитан. Те махнули рукой, мол, мы и так. (Напомню, что никто не знал, что машина была наполнена дымом). Все привыкли, что пожары бывают условными, пробоины тоже условные и человек за бортом тоже условно. А здесь, все по - настоящему.

В общем, открывают они дверь, готовые «принять бой», а оттуда повалил густой, дым. Зрелище не для слабонервных. Все, кто стоял рядом, кинулись в рассыпную. Группа разведки впала в ступор. Что это? Капитан и я угораем от смеха.
– Константин, бери руководство, - говорит капитан. Я подхожу к народу и объясняю суть задачи. Потом, мы одеваем аппараты и заходим в машину.

Видимость почти нулевая. Взявшись за руки, медленно спускаемся к главному двигателю, где я спрятал чучело. Хорошо, что я знал эту дорогу как свои пять пальцев, иначе трудно бы нам пришлось. Вот он и наш «Гаврила». Берем его и тащим к аварийному выходу. Я специально положил это чучело недалеко от аварийного выхода, поэтому нам не пришлось карячиться, таща его через всю машину.

Подцепив чучело к аварийному тросу, я подал сигнал, и оно начало медленно подниматься. Теперь настала очередь попотеть тем, кто находился наверху. Сделав свое дело, мы двинулись в обратный путь. Выбравшись из машины и сняв снаряжение, мы пошли на корму, где находился аварийный выход из машинного отделения.

Там царило веселье. Я вам скажу, что не так просто вытащить «тело», весом в восемьдесят пять кило через узкий аварийный лаз. Вот они и «веселились». В конце концов, мы сообща, под хохот и улюлюканье всей команды вытащили этого гаврилу на свет божий и уселись обессиленные на палубу. Капитан смеялся до слез. Конечно ему веселье, а с нас пот катился градом.

Народ мне сказал, что если гаврила не похудеет кило на двадцать, они его выбросят за борт. После всех этих мучений было барбекю, жаренное на углях мясо, экзотические фрукты, вино и пиво. И так было каждую Субботу в течении всего перехода, пока мы не отработали все до автоматизма. Прошло некоторое время.

И вот капитан, гуляя по палубе, подошел ко мне и сказал: «Коста, у меня появилась идея. Пошли я тебе покажу». Идея состояла в том, чтобы из кладовки под полубаком сделать специальное помещение для тушения пожара. На следующий день я приступил к реализации этой идеи и все делал так, чтобы никто не догадался, что здесь затевается. Сварщик сварил большой железный поддон, который мы затащили в кладовку.

Я закрыл кладовку и сделал вид, что работа закончена. Постепенно я натаскал в поддон всякого горючего материала и подготовил помещение к пожару. И вот день настал. Как всегда это была суббота и, как всегда никто ничего не знал. С утра я зажег огонь в поддоне, доложил капитану, и была объявлена пожарная тревога. Разведгруппа в полном снаряжении двинулась к кладовке. Конечно, никто и подумать не мог, что там, за дверью полыхает настоящий огонь. Да я и сам не мог представить, что будет такой эффект. Как вы знаете, что дверь в горящее помещение нужно открывать присев на колено и со стороны.

Впереди себя нужно сделать щит из воды. Но не буду описывать подробно всю эту процедуру, потому что каждый моряк должен это знать, как свои пять пальцев. В общем, произошло следующее. Наши парни смело подошли к двери, переборку не попробовали, не присели и начали ее открывать. Не успели они до конца повернуть ручку, как дверь распахнулась с огромной силой, а из помещения рвануло пламя.

Пацаны шарахнулись назад, сбивая друг друга с ног, и повалились кучей на палубу. Шланг выпал. Остальные тоже рванули кто куда. Огонь, выплеснув свой гнев, вернулся обратно на свое место. Капитан прочитал лекцию и приказал начать все сначала. Дверь закрыли, и группа опять пошла в разведку. На этот раз все было сделано правильно, и пожар был потушен. Зачем все это делалось? Затем, чтобы народ почувствовал силу огня и научился преодолевать страх.

Потом опять было барбекю и разбор полетов. Вообще- то скажу вам, приятно разбирать прошедшие учения с бокалом хорошего вина в одной руке и шашлыком в другой. Не знаю, как другие, но лично я благодарен этому Чилийскому подводнику за опыт и знания, которые я получил в том контракте. Для палубной команды у него были видео фильмы по технологиям подготовки и покраски судов.

По Субботам мы смотрели эти фильмы, обсуждали увиденное и потом применяли все это на практике. Наши штурмана бегали с секстантом по мостику и вручную определяли место положения судна. Для всех служб у него находилось что-то свое. Даже камбуз не остался в стороне. Весело было всем. Таких капитанов я, к сожалению больше не встречал ни среди иностранцев, ни тем более, среди наших. А, жаль!

Вообще много интересного было в том контракте. Я мог бы много чего рассказать, тем более, что мы вместе отработали семь месяцев. Как боролись с огромным роем диких ос, облюбовавших наш пароход, как в Эквадоре в баре полиция приняла нас за мафию, прикладами загнала в машину и бросила в тюрьму и, как капитан нас спасал. Как ходили Дрейком и Магелланом. Много было всякого за эти семь месяцев и скажу, всегда и везде мы чувствовали поддержку и заботу нашего капитана. Вот так и живем.


Рецензии