Мы

           Это  мы...я  и  мама...Какой  солнечной  женщиной  была  моя  мама...у  неё  были  удивительные  глаза,  -  они  были   то  строго  серыми,  то  нежно  голубыми, как  чистое  небо...Но  самое  удивительное  у  неё  цвет  глаз  вдруг  становился  бирюзовыми или  цвета  морской  волны.  Я  всегда  поражалась  этой  перемене  цвета  глаз  от настроения  мамы...
          Потом я видела, как  у  некоторых  женщин  зелёные  глаза  становились  жёлтыми,  а  чёрные  становились глубоко  синими, а карие  приобретали  золотистый  оттенок.  Но  чтобы  серые  глаза  становились  бирюзовыми,  этого  я  больше  ни  у  кого  не  видела...Это  просто завораживало  и  притягивало  взгляд...
          Не  смотря  на  строптивый  мамин  характер,  в  неё  многие   мужчины   влюблялись   и  готовы  были  жениться...Даже  романсы  пели  вечерами  под  окном... Но я  всегда  была  рядом  и  никого  даже  близко  не  подпускала  к  маме,  -  она  была  моя мама и  я  не  собиралась  ни  с  кем  делить  её  любовь.
         Да  и  подходящей  пары  для  неё  не  было  в  нашем  небольшом  городке...
          Разве  можно  ей,  умнице,  музыкальной  и  начитанной  женщине, выходить  замуж  за  обыкновенного  провинциального  мужика,  пусть  даже  и  с инженерным  дипломом.
           Эту  черту  нетерпимости  я  переняла  от  бабушки,  которая  тоже  строго  следила  за  нашей  семьёй  и  говорила,  что  маме  совершенно  не  за  чем  выходить  замуж, -  семью  она  и  так  хорошо  обеспечивает  и  должна  ценить  свою  свободу  и  независимость... Бабушка  и  сама  после  войны,  оставшись  вдовой, никогда  больше не  выходила  замуж  и  не  верила  в гибель  своего  мужа, - она  до  самой  своей  смерти  ждала  его... И  очень  волновалась,  что  он вдруг  не  узнает  её,  если  отыщет  семью.  Но  дедушка  так  и  не  явился,  -  он  погиб  в  начале  войны, зимой  в  1941  года...
           А  мой  отец, - о  нём  речь  будет  потом. Я тоже ждала его всю  жизнь. И  мама  ждала...И  тоже  не  дождались...


Рецензии