Константин

Рисунок автора 2013


Очередная иллюстрация к повести о вендах - Константин... Это персонаж из повести

"Ясень, лесной воин"



Константин


Особую миссию сам папа поручил своему любимцу, приближённому кардиналу Константину, находившемуся в столь высоком чине и имевшем все шансы стать одной из влиятельных фигур в его окружении. Константина он приметил ещё мальчиком в церковном хоре. Он был настолько мил и услужлив, что его пришлось взять с собой. Именно таким образом и его когда-то давно приблизил  под своё покровительство папа Римский больше полу века назад...

Константин был из полабов, живших на реке Эльба. Традиционно князья его племени были союзниками франков и будучи в закоренелой вековой вражде Константин ненавидел вендов буквально за всё. Ему не нравились эти люди, которых среди его соплеменников называли быдлом. Именно поэтому его предки помогали Карлу Великому в его войнах против лютичей и вендов, живших между реками Одр и Висла. Теперь он имел особую миссию заручиться поддержкой вендов, по каким либо причинам недовольных своим князем и имевших возможность взять власть в свои руки и подчиниться воле папы Римского. Поражения папства на Западе побуждали римскую церковь искать компенсации на Востоке, где положение Византии вследствие продолжавшихся побед мусульманских народов становилось все более трудным. От войн папство и рыцарство ожидало обогащения, но походы приносили смятение в умах подданных и убытки казне. Надежда на спасение было в подчинении славян...



След от сапога князя был чётко проявлен на мокрой от недавно прошедшего дождя земле. Константин выждал момент когда можно было бы подойти ближе к вожделенному месту и взять горсть земли. Он давно хотел это сделать...

Сделав вид, что он уронил чётки, Константин присел и зачерпнул из следа князя землю...

Уединившись, Константин прочитал молитву над горстью земли, взятой из следа князя, одну из тех, что читают проклиная кого-то из врагов церкви, а значит и Бога...

- Теперь, не пройдёт и года, князь умрёт отравленный ядом малодушия и предательства его поданных, - со сладострастием и уверенностью произнёс кардинал Константин...


Не знал кардинал Константин, что тщетны его наветы...


Рецензии
Хорошо что прочитала, что это персонаж. Уже было подумала, что упустила что-то в своих и так не оч больших познаниях в истории. В общем одним конкретным словом про себя подумала))) А вообще в истории был такой кардинал Константин?
уже интересно в чем тщетность его наветов.


Убейсингха Патабедиги Ольга   09.07.2013 01:46     Заявить о нарушении
С этим персонажем надо еще изрядно поработать. Это же один из антиподов добра в повествовании о балтийских славянах.
Благодарю за прочтение и отклик.
С уважением.

Сергей Вшивцев   09.07.2013 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.