Мышегенезис Сыровосприятия

 Наступила ночь и две лабораторные,бородатые мыши Сырократ и Батоген по заведённому обычаю забрались на крышу лаборатории в которой над ними ставили эксперименты,чтобы вести досужие разговоры о сущности бытия.
 
 - Засырософствуй,ум вскружится!Вот скажи мне,Батоген зачем ты в кружку жить поселился?Учёных злить понапрасну не стоит.
 - Жизнь должна быть максимально простой.А вот с учёными нужно обращаться,как с огнём;не нужно стоять слишком близко к ним,не слишком далеко от них.
 - И не нагибаться. - Сырократ засмеялся и ударил Батогена хвостом по затылку.
 - Сырософия даёт готовность ко всякому повороту судьбы.
 
 Сырократ и Батоген свесили ножки и стали болтать ими.Батоген достал небольшой пузырёк.
 - Сырократ,выпей яду.Новый,сегодня испытывали.
 - Ну наливай...для разговору. - Мыши выпили по одной,затем ещё по одной.
 - Между первой и второй антидот небольшой. - Батоген разломил напополам таблетку и протянул одну половинку своему мудрому другу.

 За мышами внимательно наблюдал местный,крышеватый кот.Его глаза были независимы друг от друга,как у хамелеона,каждый смотрел куда ему вздумается и моргали по очереди.Кот то и дело падал на спину и издавая истошный вопль перебирал лапами,затем вставал и шёл дальше.Таким макаром кот подбирался к мышкам.

 Кот настроился и прыгнул на мышей,но Сырократ достал электрошокер и ударил кота током,а Батоген достал перцовый балон и брызгнул в усатую морду припадошного кота.Кот упал на спину и стал судорожно дёргаться.
 - Ишь лазят...лазят...
 - С дымком. - Заметил Батоген,глядя на пускающего телом дым кота.
 - Давайте,коллега скинем его. - Сырократ взял кота за переднии лапы,а Батоген за задние и они стали его раскачивать.
 - Может скажем ему,что учёные его фосфором намазали?А то ведь когда-нибудь не выдержит.
 - Нет,мы сделаем его просветлённым.Будем это делать столько сколько потребуется для трансформации его сознания.Раз. - И мыши качнули кота. - Два...
 - Три! - И мыши скинули кота с крыши пятнадцатиэтажной лаборатории.
 - Как летит!
 - Тяжело в падении,легко в раю!
 - Мяя яяя я я яя яя я я у у у уу у у у... - Раздался удаляющийся звук из пасти кота.
 - Ньютон знает своё дело...притягивает...
 - У Ньютона уже хвост в восьми местах сломан и узелком завязан.Наверное не рад,что этот закон открыл.
 - Открыл бы каску и душевных мук было бы меньше.
 - Мяяяяуу...Бах! - Кот по имени Ньютон ударился об землю.
 - Страдает. - Произнёс Батоген.
 - Всё живое страдает. - Издался крик от мышки из угла крыши. - Толстая мышка с большим животом по имени Гудда сидела и внимательно смотрела на кусочек сыра,который лежал напротив.Не сводя глаз с обьекта своей медитации Гудда продолжил. - Желание вот корень всех проблем.Если бы он не захотел вас сьесть,то и не упал бы.Не всякое желание истинно!Вот я и говорю,всё живое страдает.
 - Всё живое кайфует! - Произнесла мышь по имени Сырокур.
 - Что,сново героин испытывали? - Спросил Гудда Сырокура.
 - Ага! - Ответил Сырокур втирая сыр в ноздри и пьяной походкой подбегая,уселся рядом с Гуддой.
 - Завтра,Сырокур,когда закончится действие героина,ты примешь мою точку зрения целиком и полностью.
 - Почему же?
 - На мне его тоже испытывали.
 - Да нет.Все понимают меня слишком вульгарно и примитивно.Я ведь ратую за то,чтобы все наслаждались.Наслаждались тем,что есть.Вот я жив и здоров,и это уже хорошо,очень хорошо.Легко для жизни даётся то что нужно,тяжело даётся то что не нужно.
 - Но ведь ты когда-нибудь умрёшь,зачем же гнаться за удовольствиями? - Спросил Гудда.-У всякой монеты две стороны.Страдание обратная сторона этой монеты.Чем больше за ними гонишься,чем больше их осуществляешь - тем быстрее приближаешься к смерти.
 - Всё дуально!Двойственно.- Заметила свисающая с антены чёрная летучая мышь Сэкарт.
 - Ум порождает дихотомию. - Добавил Гудда.
 - Пока мы есть смерти нет,когда она приходит нас  уже нет.Всякий должен понять,что всё хорошее и дурное заключается в ощущении,а смерть это лишение всяких ощущений.- Возразил Сырокур.- Согласно Срейду нами движет два принципа,принцип стремления к удовольствию и принцип избегания боли,что по сути одно и то же.Так что в своей теории я не одинок.Смысл жизни в удовольствии! - Сырокур отломил кусочек сыра и стал его живать.- Дак будем же наслаждаться,покуда мы здесь будем есть и пить!
 - И какать.- Сказал Батоген глядя на пролитевшего мимо голубя.
 - Кстати о Срейде.Был бы он сейчас тут,среди нас,он наверняка сказал бы,что дырки в сыре символизируют женские гениталии.Так что выходит,что любой кто любит сыр стремится к обладанию женщиной.Кстати где он?
 - Кто?
 - Старик Срейд.
 - Нюхает Кокаин.Простудился видите ли.
 - Наверное для того и простужается.
 - Вот,вот!Видите!Видите!Он разрушает свою нервную систему,свой организм.Вот к чему приводит ваше стремлению к удовольствию!- Обьявил обрадованный случаем,подтверждающим его слова,Гудда.

 Яркий диск Луны вышел из-за скрывавших её туч и стал освещать крышу.Сырократ и Батоген задумчиво вскинули свои мордочки и устремили взор на луну.
- Следуя Сыратону, который, как известно, уже рассматривал круг как символ психики, в наше время круг или сферу, как символ Самости, определили д-р К.Г. Сюнг и д-р М.-Л. фон Сранц. Итак, традиционно считается, что круг выражает целостность психики во всех ее проявлениях, включая взаимоотношения между человеком и всей природой. Где бы ни появился символ круга: в примитивном культе солнца или современной религии, в мифах или снах, в мандалах, нарисованных тибетскими монахами, в градостроительных планах городов, (у которых есть «мундус» – центр), или сферических построениях древних астрономов, – он всегда указывает на единственный наиболее существенный аспект жизни – ее абсолютную завершенность. В этой связи интересно отметить, например, что индейский охотник племени наскапи рисовал своего «Великого человека» не в образе человеческого существа, а в виде мандалы (магического чертежа). Знаменитый круг мастера дзен Сангая, также, – символизирует собой единство, закругленность, совершенство, или озарение человека. Абстрактные мандалы были характёрны также и для европейского христианства. Это подтверждают окна кафедральных соборов, олицетворяющие человеческую Самость, перенесенную на космический план. (Космическая мандала, в образе сияющей белой розы, явилась в видении Данте). Таким образом, любое священное или мирское здание, город, схема проекта, имеющие в плане мандалу, являются проекцией архетипического подсознания на внешний мир.- Проговорил заворожённый лунным светом Сырократ Батогену задумчивым и вкрадчивым,приятным голосом.- Так что луна это не просто Большой сыр и круглая она совсем неспроста.
 - Совершенно с вами согласен коллега. - Сказал Батоген не переставая глядеть на луну.- Интересно, что «согласно гипотезе Сыроуанкаре, трёхмерная сфера — это единственная трёхмерная штуковина, поверхность которой может быть стянута в одну точку неким гипотетическим „гипершнуром“», что какбэ доказал Сыргорий Сырельман, убив сразу двух зайцев так как тем самым какбэ доказал что Бога нет, ведь это «служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает: как раз из точки Вселенная и произошла».
 - Красиво,как...- заметил Сырократ.
 - Как во сне...- подхватил Батоген.-Может мы сейчас спим?
 - А жизнь и есть сон,майа,иллюзия.Пелена сыронсары.- Сказал Гудда.
 - Может мы вообще не существуем,раз это сон?-Спросил сам себя Батоген.
 - Cogito ergo sun.Я мыслю значит я существую!- Сказала летучаю мышь Сэкарт.
 - Антена на которой ты висишь не мыслит,ей просто нечем,но она существует,крыша на которой мы находимся тоже не мыслит и ведь представь себе,Сэкарт имеет наглость существовать.- Парировал Сырократ.
 - Сэкарт отвёл взгяд в сторону.

 - В аду!Мы все живём в аду! - Громко произнесла старая мышка отшельник,вышедшая из темноты,Сыртур Сырогаур.- Жизнь это ад в котором глупец гонится за наслаждениями,но приходит к разочараванию!-Сказал Сырогаур повернувшись к Сырокуру и вплотную подойдя к Гудде.-Мудрец, наоборот, старается избегать бед через самоограничение — мудро живущий человек осознаёт неизбежность бедствий, а потому обуздывает свои страсти и ставит предел своим желаниям.- Сырогаур посмотрел на сыр и хотел было отломить себе кусочек,но вместо этого стал жевать свою бороду.-Жизнь это постоянная борьба со смертью, непрестанное страдание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой.
 - Дак может мы все что-нибудь придумаем.Иначе для чего же мы здесь собираемся?!-Обратился к Сырогауру Сырократ.
 - Не надо ничего придумывать,всё и так уже придумано.Человечество уже изобрело средство спасения от отсутствия смысла — иллюзии, придумывание занятий.- Сырогаур уселся в медитативную позу рядом с Гуддой.
 - И что же делать,может выйдем из игры.Правила придуманы не нами.Карты сдаём тоже не мы,да и козырей у нас нет.А как моно выиграть в игре правила,которой постоянно меняются и меняются они не тобой.Может выкажем свой протест,устроим суицидальную революцию!Как он тогда запоёт этот логос,эта параматма,а?Если все и всё разом оно ведь наверняка как-то сразу же себя проявит.
 - Настоящий гедонист никогда не покончит с собой.В этом его козырь.- Горда заявил Сырокур.
 - Достигайте Самадхи,повезёт то и нирваны достигнете и всё вам будет по кайфу и всё будет безразлично.- Сказал Гудда.
 - У меня лапы болят так сидеть,всё затекает.-Сказал Батоген.
 - Сделай усилие над собой.- Посоветовал Гудда.
 - А ещё лучше перестань делать усилия и всё будет так,как оно и должно быть.- Сказала появившаяся мышь с узкими глазами - Сыро Сзцы.- Вы так увлеклись своими спорами,что не заметили.- Не отрывая свой взор от неба сказал через плечо Сыро Сзцы.
 - Чего не заметили?
 - Рассвет.Рассвет не заметили.Смотрите,как красиво.- Небо переливалось якрими алыми,красными красками.Небо было таким красивым и обладало таким умиротваряющим и успокаивающим эффектом,что хотелось смотреть на него и не отрываться.Казалось,что оно состоит из сладкой ваты,потому что так и хотелось Сырокуру оторвать кусочек от него.

 Все мышки уселись в ряд и стали смотреть на небо.Сырокур протягивал руки,воображая,что может оторвать кусочек.Сыро Сзцы стал передавать сыр и каждый стал отламывать себе по небольшому кусочку.Все споры утихли и воцарилась тишина.Глядя на небо всё отошло на второй план,стало совсем неважным и растворилось в пустоте.Даже премотанный бинтом,словно мумия,кот Ньютон поднялся.Он уселся рядом с остальными и стал смотреть.Крайняя к нему мышка протянула кусок сыра.Ньютон Посмотрел на сыр левым глазом,при этом продолжая глядеть на небо правым и сделал отрицательный жест мохнатой лапой и не стал отрываться от созерцания.

 - Вы всё записали коллега? - Обратился учёный к своему напарнику в наушниках у которого в руках было прослушивающее крышу устройство.
 - Да.
 - Нобелевская премия обеспечена!А то и десяток!
 - Кому?
 - Нам!Кому же ещё,не мышам же.Удвойте им паёк,а премии им не к чему.
 


Рецензии