Силуэт из прошлого

(Вольное представление автора о завершении фильма «Лабиринт» 1986 г. Все совпадения случайны. Идея принадлежит автору.)

" А что если бы я встретила его сейчас? Спустя столько лет?
Что бы он сказал мне?  Что бы я сказала ему? Существовал ли он на самом деле? Какой бред..."

На пороге большого дома в парковом квартале стояла молодая темноволосая женщина двадцати восьми лет с чемоданом в руке. Она была высокого роста, с  длинными блестящими темными волосами и довольно милым, привлекательным лицом. Она приехала пять минут назад в желтом такси, но все еще медлила прежде, чем постучать в парадную дверь большого двухэтажного дома со светлыми стенами.
Едва Сара вышла из такси и расплатилась с водителем, как тут же нахлынули старые, давно забытые воспоминания детских лет, проведенных в стенах этого дома. Ей вспомнились добрые лица матери и отца в тот далекий счастливый период сладкого детства, когда ей все еще позволялось, и скучать было некогда. Затем яркие воспоминания ранних лет сменились более поздними образами: годы без матери, новая семья и стена непонимания, исходящая от собственного отца.
Новая семья… Как странно это звучит. А ведь не бывает двух родных семей. Ну, разве только вторая семья – собственная… Наверное…
Теперь уже не важно, что отец и мать когда-то решили расстаться навсегда. Это жизнь и ничего не остается, кроме как смириться с тем, что есть. У каждого своя семья. У каждого своя жизнь. Однако и я теперь участвую в каждой из них. Слава Богу, я это, наконец, поняла.
Какой же эгоисткой я была! Как я могла так себя вести? Ну, конечно, переходный возраст…но все же?
 Сара все еще стояла на пороге дома своего детства и размышляла о прошлом, не решаясь постучать в дверь и ступить за порог.  Шесть лет она не была в этом доме. Шесть лет прошло с тех пор, как она покинула его, когда в последний раз навещала отца и мачеху после окончания университета.
   Наконец, Сара протянула руку к дверному звонку и ... неожиданно дверь сама открылась. На пороге стоял голубоглазый мальчик лет тринадцати. Мальчик улыбнулся Саре. Сара улыбнулась ему в ответ.
Мальчик кинулся женщине в объятия. Сара радостно обняла его.
- Ну наконец-то ты приехала, сестренка, я так тебя ждал из твоей Франции! И что ты там забыла? - весело воскликнул мальчуган.
- Ничего там интересного нет, как оказалось. Все, что мне нужно - дома, - ответила Сара, целуя брата в макушку.
 Сара вспомнила, как хотела путешествовать, как хотела повидать мир, разных интересных людей, встречаться и влюбляться в выдающихся красивых мужчин, и стать актрисой, как мама… Получилось все, кроме последнего… Актриса из нее не вышла, к сожалению, или даже, к счастью.

Сара сидела в гостиной и пила кофе, беседуя с семьей. Беседа была легкой, веселой, непринужденной. Здесь все ей были рады, даже мачеха. А ведь когда-то отношения с ней не были такими теплыми. Но все это осталось в прошлом. Теперь здесь все они - родные и близкие люди.  Как здорово, что так оно все вышло.
-Ну как там в Париже? В Лондоне? Наверное, очень много красивых мест?– интересовалась мачеха.
- Да, много.- ответила с улыбкой Сара, допивая кофе.
- А как там в Нью-Йорке? Как в твоей фирме дела? – вмешался отец.
- Хорошо. Погода стоит ясная, теплая. Фирма процветает. Руководство счастливо. Я наконец-то вырвалась в отпуск.
- Чему мы все и рады! – отозвался весело отец, а его супруга кивнула, улыбнувшись.
- А у меня новый велосипед! – попытался обратить на себя внимание Тоби.
- Ух, здорово! Совсем новый? Не трехколесный, надеюсь? – Сара сделала удивленный вид.
- Ну, ты скажешь!!! – нарочито обиженно воскликнул Тоби.
  Все весело рассмеялись. Отец неожиданно встал и подошел к дочери, что-то скрывая за своей спиной.
- Гляди-ка, Сара! Твоя балерина все еще танцует! – и он протянул Саре старую затертую шкатулочку с балериной.
Сара обрадовалась, нежно поцеловала отца в щеку в знак благодарности и открыла шкатулку. Из шкатулки полилась мелодия «Greensleeves», появилась маленькая танцовщица в розовом платье с оборочками и начала кружиться, выделывая пируэты. 
-Какая прелесть! Спасибо, за то, что сохранил и не избавился от этой вещи! - сказала Сара отцу.
-Как можно? Это ведь твой детский подарок от матери!- произнес он в ответ.

Вечером Сара сидела у своего зеркального столика в своей старой комнате. Как много всего здесь осталось после ее отъезда во взрослую жизнь.
Мягкие игрушки, старые семейные фотографии, мамины театральные фото, сарин дневник и многое другое продолжали жить своей тихой, незаметной жизнью на полках и на зеркальном столике в старой сариной комнате.
 Как давно она здесь не была. Казалось, прошла целая вечность!
Сара встала, подошла к свой старой кровати и присела на край. Она бросила взгляд на окно. Она вспомнила, как однажды в юности ей снился сон… долгий, странный, страшный сон о какой-то стране, населенной странными необычными существами. Как же они назывались? Кажется, гоблины! Мда, гоблины… Нужно было меньше читать сказки и страшные истории, тогда ничего такого бы точно не привиделось!
Однако больше ничего подобного никогда не снилось. Интересно, почему?
На секунду Сара отвлеклась мыслями о работе. В понедельник предстояло сделать несколько важных звонков подолгу службы, а потом можно спокойно наслаждаться отдыхом.
«Необходимо обязательно наведаться в наш парк», - подумала Сара.

Внезапно за окном раздались раскаты грома, послышалось завывание ветра.
«Ну вот, ночка будет неспокойной!», - подумала раздосадованная Сара.

 Она встала с кровати, прошла к окну и заглянула в него. За окном бушевал ветер, нервно покачивая деревья и их ветви в быстром ритме. Светила полная луна. Небо покрывали темные грозовые тучи.  По всем внешним признакам напрашивалась гроза.

Сара с детства не любила грозы. Они ее страшили, пугали. Ей казалось, что во время грозы происходит нечто странное или страшное, или обязательно что-то произойдет. Не судите строго, детская фантазия богата на выдумки.
Сара отошла от окна и случайно заметила неприкрытый до конца ящик зеркального столика. С нарастающим любопытством она направилась к столику и выдвинула ящик.
Первое, что ей бросилось в глаза из содержимого ящика – это старая потертая книга с надписью из крупных золотых букв «Лабиринт».
Лабиринт… Это слово было ей очень знакомо. Что-то очень напоминало, но вот что?
Лабиринт… С чем же это может быть все-таки связано? С игрой? Да, какая-то игра из детства носила такое же название. Вот только все воспоминания стерлись из памяти. Лабиринт…
Она раскрыла книгу и стала листать страницы. Взгляд ее упал на какую-то строчку. Сара решила прочесть ее вслух: «…Я прошла через ужасы, опасности и бесконечные трудности, пока не нашла дорогу сюда, к вашему замку в Город Гоблинов. И я сделала это все ради того, чтобы забрать ребенка, которого вы у меня украли…» «Ребенка, которого украли!» – Ну что за бред! Тааак, что там дальше… «И знайте, моя воля не слабее вашей... А мое королевство такое же могучее...» Бред какой-то! И я это читала?!
Сара рассмеялась сама себе. Да, эта книга была для нее всем долгое время в самый тяжелый период ее жизни.
Внезапно странное чувство охватило ее. «А что, если все это был не сон? Ну а вдруг?»
«А что, если и Он был настоящим?» «А как бы он выглядел сейчас?» «А что бы было, если бы я встретила его сейчас, спустя столько лет?» «Что бы он сказал мне?» «Что бы я сказала ему?» Нахлынувший поток мыслей не давал Саре покоя. Зачем ей об этом думать, какой в этом прок? Понимая это, она все же думала о своем.
«Как бы я поступила теперь? Ну, конечно, все это неправда. Но, если…если Он существует, я хотела бы с ним увидеться, сама не знаю для чего…»
Хотела бы? Хотела бы!
«Да!», - сказала громко Сара, смеясь сама над собой. – «Я хочу тебя увидеть. Я хочу. Прямо сейчас!» Ну вот, разговариваю вслух и сама с собой! Надо меньше работать и больше отдыхать. Все, а сейчас спать! И Сара, улыбнувшись самой себе и своей глупой привычке рассуждать вслух, начала приготовления ко сну.

Через полчаса Сара уже спала и видела сны. Старые часы на стене показывали половину двенадцатого. До получи было еще полчаса.

Глубоко за полночь в комнате стояла тишина, буря за окном прекратилась также неожиданно, как и началась.
Ярко светила полная луна, озаряя комнату ночным лунным светом. В комнате было светло и прохладно.
Сара проснулась. У нее было странное ощущение того, что что-то происходит. Казалось, в комнате она была не одна. Сара встала с кровати и вгляделась в углы комнаты. Убедившись, что ничего такого нет, и никакое пугало не уставилось на нее из темноты, она спустилась на кухню для того, чтобы налить себе стакан прохладной воды.

Выходя из кухни, Сара только сейчас осознала, что забыла надеть халат и стояла в одной ночной сорочке посреди лестничного холла. Допивая воду из стеклянного стакана, она с насмешкой вспомнила, как девчонкой сбегала по этой  лестнице и скрывалась от мачехи специально с целью потрепать её нервы. «Да уж, как жестоко!», - подумала она.
На секунду ей показалось, что в холле она была не одна. Чувство, возникшее в комнате наверху, опять появилось. Сара внимательно огляделась. Никого. Странно, но ощущение все еще не покидало ее.

 «Ну здравствуй, Сара… Я здесь…», - раздался знакомый голос из темного угла холла.
Сара резко обернулась и увидела высокий худой  силуэт короля гоблинов из далекого прошлого, который снился ей в кошмарах.

«Знаешь, я ведь не знала… Я тогда не понимала… Я должна была…».



 

 


Рецензии