Уснуть в шезлонге у моря. Глава пятнадцатая

  Если Наташа Свинцова силилась припомнить рядом с нею мамино лицо, ничего не получалось. Всплывали лишь обрывки радостных и грустных ощущений, нежная светлая кожа, приятный запах духов, полупрозрачное шифоновое платье.  Она открывала семейный альбом,  лежавший у бабушки на ажурной салфеточке комода, и  находила фотографию с миловидной, но совсем не близкой для неё женщины. Это и есть её мама.
 Фотографии отца не было вовсе. Наташа – незаконно рожденный ребёнок, оставленный на попечение бабушки, да так и совсем забытый людьми, произведшими её на свет. Трагедия  была в том, что она – результат нежеланной беременности. Нельзя сказать, что росла  без любви. Нет, бабушка старалась изо всех сил дать ей и тепло, и ласку, и хорошее воспитание, и достойное образование.  Но, когда подросла,  сжималось Наташино сердце и еле сдерживались слёзы обиды при виде сверстников, нежно обнимающихся со своими родителями. «Где же Вы, мои папа и мама? Бросили меня, как Гадкого утёнка в сказке Андерсена», - часто ночью шептала Наташа, обливаясь слезами, уткнувшись в подушку, Иногда она представляла, как найдёт их и простит им всё, и заживут они счастливой семьёй, да так и засыпала. Днём боялась расстроить бабушку своими вопросами, страдающую болезнью сердца, и без того переживающую за судьбу внучки.
  И вот однажды, когда она, всхлипывая, комкала край одеяла, на плечо легла тёплая, шершавая бабушкина ладонь: «Не плачь Наталочка, не плачь! Ты не представляешь, каково было твоей матери выносить тебя и не сделать аборт! Ведь каждый мог её осудить, втоптать в грязь. Столько она натерпелась! Соблазнил её  курсант из военного училища, а когда сказала ему о беременности, даже слушать не захотел! И тут как раз распределение у него, умотал, и концы в воду! Упросила я её тогда не слушать советы подруг, не прерывать беременность, обещала поднять тебя на ноги, тем более, что и её я вырастила без отца. Уехала она из дому через год после твоего рождения в надежде начать свою жизнь «с чистого листа». По слухам вышла удачно замуж.  Муж богатый человек, но, к несчастью, совсем не любит детей, не позволяет ей родить и о нас рассказать она ему не решается. Бог даст, объявится как-нибудь». Но мать так и не приехала. Поговаривали, что стала прикладываться к вину, заглушая тоску.
 А Наташина печаль  омылась вешними дождями, угловатый и нескладный Гадкий утёнок превратился в девушку редкой красоты. Но тем в большей строгости воспитывала её бабушка:"Выучись сначала, а потом о женихах мечтай!" Потому, как внучка обладала хорошими вокальными данными и музыкальными способностями, решили, что будет поступать в колледж культуры, станет хормейстером.

  Бабушка, её родная кровиночка, свет в окошке, умерла после его окончания,
 будто завершила свою программу «максимум», выполняя обещание поднять на ноги внучку. В стране началась грандиозная Перестройка и переломка многих неподготовленных к ней человеческих судеб. И вот тут не выдержала  Наташа, оказалась не там и не с теми.  Рядом-то больше не было зоркого и строгого бабушкиного досмотра. Сама не поняла, как очутилась в постели с сутенёром. И тот прошлый мир, что казался ей столь несправедливым к ней, вдруг вознёсся до райской выси, когда она ступила на круги ада…

  Седальский после смерти супруги, погибшей в автокатастрофе то ли от передозировки наркотиков, то ли  от сильного опьянения, был её частым богатым клиентом. Привязанность его к Наталье становилась очевидной: он не желал более  ни с кем её делить, привёз в свой дом, который, мог бы стать тем  чудесным  семейным гнёздышком, воплощением детской мечты, да вдруг оказался лишь призрачным «замком на песке».
 
  На стене гостиной висела фотография его умершей жены, её мамы….


Рецензии