Как отнесется общество к экономической амнистии?

(Небольшое интервью для "Литгазеты")

Объявленная Думой и поддержанная Президентом экономическая амнистия относится к числу тех нередких в последнее время законодательных актов, которые вызывают неоднозначную реакцию общества, раскалывают его практически «напополам». Как показывают данные опросов, эта мера пользуется поддержкой примерно 30-35% россиян, правда, в большей степени представляющих новый средний – класс – горожан, людей не бедных, не старых и хорошо образованных.
Трудно поспорить с тем обстоятельством, что многие осужденные за экономические преступления наши соотечественники заслуживают лучшей участи. Наш бизнес в силу совершенно объективных обстоятельств, не зависящих от «честности» и «порядочности» самого бизнесмена, в очень многих своих аспектах так и остался за пределами правового поля, осудить по формальным основаниям можно практически любого, тут только кто «подвернется под руку». В судах царит произвол, и сам суд часто становится инструментом сведения счетов, а не выяснения истины. И, наконец, в пользу амнистии говорят соображения общей экономической и политической целесообразности – экономика задыхается под гнетом монополизма, а тех, кто осмелился заняться зарабатыванием денег сам – мы судим. Понятно, что нашему бизнесу не помешает порция оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.
Однако это лишь одна сторона медали. А второй, которая сеет сомнения, является то, что, во-первых, грядущая амнистия касается не только одних бизнесменов. Экономические преступления совершает и чиновничество. И если можно снисходительно отнестись к бизнесмену, который ради сохранения своего дела «оптимизирует» налоги и делится прибылью с «крышей», то, наверное, отношение к коррумпированному чиновничеству не может и не должно быть «симметричным». А в нашей хитрой государственно-частной системой управления отделить бизнесменов от чиновников далеко не всегда представляется возможным. Возьмем хотя бы нашумевшее дело с «Оборонсервисом». Если фигуранты этого дела (и сотен аналогичных дел) правдами-неправдами будут подведены под амнистию, это встретит, мягко говоря, непонимание со стороны общества. Наглость нынешних нуворишей, имеющих за спиной гарантии и поддержку государственных структур, столь велика, что сегодня стала главной угрозой безопасности страны, превысив по своему значению угрозы внешние. Возьмем неслыханные по масштабам злоупотребления вокруг Олимпийского Сочи., нити от которых тянутся в самые высокие кабинеты. И если ожидаемая амнистия фактически направлена на то, чтобы «покрыть» все эти дела, похоронить разбирательство и «начать новую жизнь», не разобравшись толком со «старой», то получается, что амнистия – это скорее дурной сигнал, говорящий обществу, о том, что никаких перемен на этом фронте не предвидится.
На мой взгляд, экономические преступления, следует разделить на несколько категорий в соответствии с той социальной опасностью, которую они представляют. И не уравнивать тех, кто не всегда честно пытается заработать деньги сам, кто не удержался от искушения получить «благодарность» в конвертике, и тех, кто занимается систематическим расхищением бюджета, выстраивая в этих целях «коррупционную вертикаль».


Рецензии