О чём напомнили звонок из прошлого и фото 40-летне

    1. О весёлом,  спорте  и научных достижениях наших девушек. Часть 4

    Вернёмся к воспоминаниям о нашем славном управлении и продолжим экскурс в его историю на примерах сотрудников, сидящих во 2-м ряду. Слева от Оверчук Г.А. улыбается Червяков Эдуард Германович, тогда ещё подполковник, но уже заместитель начальника вновь созданного управления. Его часто можно было увидеть улыбающимся в разговоре с кем-нибудь, и эта его доброжелательная улыбка была для него такой же естественной, как дружеское рукопожатие при встрече , и вызывала симпатию собеседника.

     Рядом с ним также улыбается, хотя больше глазами, чем всем лицом сотрудница нашего отдела Садовникова Татьяна Александровна, тоже почти самая молодая, но уже успевшая найти применение своим математическим способностям. Тогда всё управление было молодое и не только по дате его создания (1958 год), но и по возрасту всех членов коллектива: все начальники, выходцы из Евпаторийского НИИ, ставшего родоначальником нашего НИИ 2 МО, бывшие фронтовики были в возрасте в основном не старше 45 лет (мне мой начальник Крымов В.В. по прибытии в институт казался уже пожилым в 41 год), а возраст остальных сотрудников колебался от 25 до 35 лет. Поэтому в управлении культивировались  спорт и художественная самодеятельность, в организации которой, в частности вечеров отдыха, деятельное участие принимала наша Таня, имевшая тягу к искусству и обладавшая глубокими познаниями в живописи и музыке.

      Вспоминается, что на одном из вечеров, посвящённому очередной годовщине образования управления, устроили нечто подобное КВН, соревнования в юморе и находчивости между отделами, каждый из которых представляла отобранная команда самых весёлых и одарённых в пении, шутках и розыгрышах. Всё действо разворачивалось за столами в столовой института. Препятствия командование института не чинило, поскольку все мы соблюдали меру и не давали поводов для недовольства нами, а наши непосредственные и прямые начальники сами принимали в таких праздненствах  активное участие.

      Многое уже подзабылось, но помню, что одним из заданий командам было сочинить и исполнить о каждом другом отделе песни-шаржи на мотив популярной тогда песни “Лётчик над тайгою верный путь найдёт, прямо на поляну посадит самолёт”, и дальше пелось будто о нас, молодых, энергичных, романтично настроенных и целеустремлённых, готовых ехать “за туманом, за туманом и за запахом тайги”: “Выйдет в незнакомый мир, ступая по-хозяйски, в общем-то зелёный, молодой народ”. Запомнился один шуточный куплет, посвящённый команде под именем “Ошибка” (по близости к тематике того отдела): “Только лишь Ошибка интеллектом не богата – отличить не может пешек от слонов”. Объяснение такому странному стиху крылось в том, что в соревнованиях между отделами управления по шахматам команда Ошибки заняла последнее место.

       А соревнования по другим видам спорта обычно проводились между управлениями. Наше управление занимало призовые места в соревнованиях по волейболу (усилиями Дмитриева Владлена Павловича, Смуся Владимира Ивановича, Маркевича Олега Сигизмундовича, Абрамова Юлия Алекс-ча, Алексенцева Геннадия Михайловича, Заворотного Владимира Ивановича, Скокова Юрия Владимировича и позднее Шматова Геннадия и Александрова, последние четверо  не представлены на фотографии), а также по лыжам (усилиями Чебескова Юрия, Шилина Вячеслава, Слепова Анатолия,Валерия Воинова и  Каменской Александры) и по спортивному ориентированию (усилиями Крылова Игоря и той же неугомонной Саши Каменской). Но всеобщей популярностью пользовался у всех не только в нашем управлении, но и во всём институте – волейбол: во дворе института были оборудованы несколько волейбольных площадок, а напротив института на берегу Волги – ещё одна волейбольная и одна баскетбольная. Все они не пустовали  во время  обеденных перерывов, а тем более в часы, отведенные для физподготовки. А зимой на льду Волги разыгрывались футбольные баталии, если не проводились лыжный кросс или зачётные стрельбы из личного оружия.

     Но надо признать, что я слишком увлёкся общими приятными воспоминаниями о нашем досуге и спортивных забавах и соревнованиях, а надо вспомнить и других своих сослуживцев по  работе в НИИ, об их достижениях на ниве научно-исследовательских работ. Настало время сказать о первых женщинах нашего управления, защитивших кандидатскую диссертацию. Это ”стахановки” научного труда Фролова Валентина Макаровна, запечатлённая на фотографии слева от Садовниковой Тани, “спрятавшаяся” за широкой спиной В.Ф. Маркова Лидия Ивановна, старшие научные сотрудники из одного отдела. Последняя достойно выполнила наказ коллектива, призывно звучавший с плаката: “Вырастим из Лиды кандидата”.  О том, что их диссертации имели сугубо практическую направленность, а не являли собой произведения “искусства для искусства” говорят многочисленные упоминания фамилий В.М. и Л.И. в юбилейном сборнике института за 2010 год, в котором отмечены главные достижения всех сотрудников.
          По неизвестной причине  Лидии Ивановны нет на фотографии, но её “представляет” (авторская вольность) муж Марков Анатолий, способный инженер лаборатории,  хороший шахматист, выступавший в шахматных турнирах за сборную команду управления (в 3-м ряду 4-й справа).


Рецензии