Древняя сторонушка. часть пятая

   В родные пенаты.         

Прототипом описания рассказа – Древняя сторонушка -  мною за основу была взята деревня,   Нижняя    Шахтама    и вот из каких соображений:
 Жители этой деревеньки уже имели жизненный опыт производственной деятельности.  Они к основному крестьянскому труду ещё и занимались промыслом  золотоносного песка  (золота)     Далее  - когда был открыт прииск по добыче золота в промышленных масштабах страны  -  в эту деревню стали приезжать люди разных сословий.    
Труженики села могли выполнять любую работу   в сфере производства.
А если взять Российский жизненный уклад семьи,   так он был везде одинаков по всей матушке – России.
Главная забота в семье была одеть, накормить и оберегать    своё чадо,   от дурных  и непристойных  поступков.      Хотя это не всегда удавалось сделать по причине   того,  что их отцы и матери сами   подавали пример  недостойности в семье  и с соседями.
Некоторые   женщины – матери растившие одного или двух- трёх детей,   допускали  вольности к своей моральной неустойчивости и приводили к себе домой мужчину.
А чем там занимались при детях одному богу известно.  Соседка наша была Панова Галина, так вот она  при живом муже с танцев приводила    любовника домой (муж в эту ночь был на службе). 
Сына   Александра выпроваживала из избы, а сама  занималась любовными утехами.  Сын  же ночевал у соседей на сеновале.  Кормила ребёнка плохо и за малую провинность била его по голове.   Питался он  летом  в основном птенцами  воробушек,  вынимая их  из гнезда.   И это был не единственный случай  в деревне.    Вот такие  дела происходили
 в  те далёкие времена  тридцатых -  пятидесятых  годов  двадцатого столетия.
Такие события,  наверное,    происходили и в других  населённых пунктах нашей необъятной страны.
В июне две тысячи тринадцатого года  мне предложили  проехать по некоторым районам Забайкальского края, и визуально  посмотреть на  устройство, жизнь и быт   этих  деревень.      Поездку организовал  человек   пенсионного возраста, проживавший когда-то на руднике Вершино    Шахтаминском.     Он  пригласил с собой сотоварищей,    профессионально работающих  в сфере  рекламы.   Все съёмки на местах  проводились современной аппаратурой.
Фамилия этого энтузиаста  -  Пётр  Пантелеймонович     Муратов   житель загадочного места  - город Северо – Байкальск.
Съёмочный оператор  Игорь Владимирович  Притчин.
И сын нашего героя  -  Вячеслав Муратов.
Меня  пригласили тоже  как   бывшего жителя   прииска    Нижяя – Шахтама.
Родился я и прожил  в Нижней   Шахтаме   с одна тысяча девятьсот  тридцать седьмого года  по  1959 год.  Там  учился,  получил специальность  тракториста и с честью отработал в этой должности один год на полях колхоза Ленинский путь  село Даякон  от Копунской   машино- трактоной станции.
Затем руководством училища механизации сельского хозяйства номер шесть в лице зам. Директора Расходчикова Алексея Ивановича был приглашён на должность мастера  производственного обучения в училище.
И  во второй половине июня месяца  две тысячи тринадцатого года мы отправились на  автомобиле легкового типа  в путь.   Маршрут  - Чита, читинский, карымский, шилкинский, нерченский, шелапугинский районы.
Конечный пункт – село  Вершина Шахтама.
Цель Пётр, перед собой поставил   - сохранить былую славу   Вершино  Шахтаминского рудника  и  возродить трудовые подвиги   проходчиков рудника.
За два дня  съёмочной группе  удалось отыскать  и побеседовать  с жителями  тех трудовых дел.  А директор рудника того времени  Самусенко  Михаил  Никитович с пребольшим удовольствием и гордостью вспоминал  о   всех тружениках  рудника  и работников  подсобного   сельско – хозяйственного производства.  Труженики села  поставляли  горнякам  - молоко,  мясо, овощи и другую сельскохозяйственную   продукцию.
Проехав по сёлам районов,   мы увидели одну и ту же картину   - запустение и увядание деревень,   дома которым   по двести и более лет  врастают   в землю.  А жители этих деревень  доживают свою старость.
В школах неполная комплектация  классов.    В   Вершине   Шахтаме,   на выпускной пришло восемь выпускников школы.        Если уберут  учащихся детского дома, то и учиться некому будет, так как    молодёжи очень мало.
Чем заняты   жители сёл  - самогоночку  попивают, да и водочку не забывают когда  появляются деньги.
Выращивают  овощи вот тем в основном и живут.
А молодые люди после окончания школы едут поступать в учебные заведения для дальнейшего обучения, это если кому повезёт поступить  - а  не поступившие едут домой.
Хочется сказать вот о чём?
В Нижней    Шахтаме  функционировало СПТУ № 6   там  учащиеся  получали среднее образование  и специальность тракториста- машиниста широкого профиля с получением удостоверения шофёра третьего класса.         Учились  в    СПТУ с пребольшим удовольствием  - это форма обучения   была ликвидирована из-за тупости советских партийных руководителей.  Там  всё порушили, а возрождать  сейчас    не хотят.
В начале рассказа я описал небольшую сценку об отношении родителей в частности молодых матерей к своим детям.
А ведь и поныне ничего не  изменилось    у граждан России.
Те    же   самые   ошибки, если можно так назвать  проделываются матерями и сейчас!
Хорошо работает артель « Газимур» по добыче золота.
А для  этого  поставляется  новейшая техника – бульдозеры, экскаваторы большегрузные самосвалы  промывочные агрегаты   и другая заграничная техника.
Вот этими машинами  проходят по руслу речки Шахтамёнки   на глубину десять_ пятнадцать метров, а в некоторых места и глубже прорывают, беря золотоносный, грунт. Тем самым  уничтожают красивейшую   природу сёл      Нижняя Шахтама, Средняя Шахтама.
Мне думается этим евреям, которые живут недалеко от Турции  наплевать на нашу природу, да и вообще на наших Российских жителей.  Они же опшором занимаются и им там очень хорошо
А вот куда смотрят правители Забайкальского края?  Или  кто-то из них состоит в этой компании «Газимур»   и получает хорошую мзду?!?
А где же  и куда смотрят  любители природы – экологи?
Здесь больше вопросов, чем ответов.
А эти опшорники  ям да горы песка нароют и двигаются дальше.
В Нижней Шахтаме,  где была Мироновка не  далеко от существующего,   кладбища, били захоронения   древних.     Там на гранитных плоских плитах были гравюры с изображением  древних народностей, от одиннадцатого   века, а может ещё и позднее.
Это было кладбище древних  жителей этого края – монгол, тунгусов, китайцев и лиц славянской национальности.    Старатели уже второй раз посягают на это древнейшее захоронение.   Там  было бетонное помещение,   где хранились драгоценности усопших.
Сейчас  они у старателей   « Газимур» Шахтама.  А вот,   сколько их этих драгоценностей и   какие.   они?    Знают  только те,  кто вскрыл это хранилище и их руководители.
На все эти захоронения  тибетскими ламами было сделано заклинание, а значит, те люди, которые причастны к грабежу  и их дети будут уничтожены болезнями не  известными современной медицине.   И  начнётся    в Мире жесточайшая война,  после которой останется мало жителей земли.
Жители, живущие в   этих местах,    хотели бы видеть прекращение вандализма над природой  и   уничтожения земель   Забайкалья   заграничными жуликами.
А фильм  о Шахтаме   будет  показан в интернете.
Смотрите   в одноклассниках и  группе – Шахтаминцы!!!
Здесь когда-то давно, город древних стоял.
И надгробия их о том всё говорят.
Разрушитель мужик, землю всю перерыл.
Драгоценности взял,
о природе забыл.
Сколько надо Веков, земли раны лечить.
Чтобы в недрах её -  те дары получить!
....................................


Хочется сказать сердечное спасибо жителнице села  Вершина Шахтама  Буяновой Галине Александровне - учителю местной школы за её активное участие и радушный приём нашей съёмочной группе


Рецензии