Правдоруб
Россель сидит за грубо сколоченным столом и изучает тексты. Скрупулезно изучает, пристрастно, ни одну запятую не оставляет вне своего внимания.
Я стою перед губернатором. Не навытяжку стою, а этаким независимым фертом и всем своим видом как бы говорю: меня, брат, на испуг не возьмешь.
Скосив глаз влево, вижу: в углу сидит ведущий информационно-аналитической программы четвертого канала ТВ Евгений Енин. Он молчит и лишь угрюмо смотрит на происходящее. В моей голове проносится: «Что он-то здесь делает и почему без привычных телекамер?»
А… Ну, ясно: присутствует на разборке в качестве соучастника, сообвиняемого, соответчика по делу.
Вновь скосив в сторону Енина глаз, подмигиваю: не боись, мол, выкрутимся; не в таких передрягах бывал, а ведь жив, слава Богу. Енин не откликается. Он отворачивается.
Россель щелкает пальцами: это он так подзывает обслугу, то есть прихлебателей. Те всем гамузом устремляются к нему, но впереди всех, растолкав локтями, оказывается председатель облдумы Николай Воронин. Он заискивающе и, скрючившись в полупоклоне, ест глазами губернатора.
- Фурычишь что-нибудь? – спрашивает Россель и тычет пальцем в ноутбук.
- Всенепременнейше, Эдуард Эдгардович, - отвечает Воронин и скрючивается еще замысловатее.
- Ну, так найди! – командует Россель.
Воронин быстро-быстро стрекочет клавишами и находит.
- Извольте лицезреть, дорогой наш и незабвенный Эдуард Эдгардович, - говорит Воронин и, не разгибая спины, пятясь, отступает, но продолжает преданнейше пожирать взглядом губернатора.
С моей стороны экран не виден. Любопытство разбирает: что там? Приподнимаюсь на цыпочки и заглядываю через верх. Понятно: диаграмма, которую вчера показал в своей программе Енин; для диаграммы взяты данные из моих статей в Интернете. Уж как Енин меня нашел – одному Богу известно.
- Лжешь, мерзавец! – кричит Россель на меня, разглядывая диаграмму. – С чего, хрен собачий, взял, что уровень жизни в руководимой мною области неуклонно снижается? Статистики не знаешь, да?
В ответ я хихикаю.
- Известно всем: есть ложь, есть большая ложь и есть еще статистика.
Россель сверлит меня взглядом.
- Ну, не ханурик ли, а?! С кем, чувырло, споришь?! – он протягивает в мою сторону огромный кулак, и я замечаю, что ко мне тянется что-то жутко волосатое и когтистое, не человечья рука, а лапа орангутанга. – Такие, как ты, слизняк, все здесь у меня, понял?! Прикажу, и тебя по стенке размажут. Кто ты и кто я?! Никто мне не указ! Никто!
- А президент? – ехидно, с подначкой спрашиваю я.
- Этот, что ли? – он смотрит куда-то вверх и злорадно ухмыляется. – Да он… мне во всем верит… Ха-ха-ха! Дурачок ваш президент… Развожу его только так.
Я возражаю:
- Это не мой, а твой, Эдик, президент, - говорю я по-свойски, и сам удивляюсь своей смелости. – И вообще: не сверкай на меня своими глазищами - не из пугливых.
- Ты – клеветник! – взвизгивает, как недорезанный поросенок, Россель и в мою сторону летит слюнявый фонтан. – А с клеветниками знаешь, что полагается делать?
- Не знаю, - все с той же подначкой отвечаю я.
- Так сейчас узнаешь, - губернатор смешливо кивает в сторону окна. – Они тебе сейчас покажут! Я руки о такую мразь пачкать не стану. Мой электорат за меня все сделает. И как сделает?! Любо-дорого!
Я гляжу в окно и вижу, как в нашу сторону течет взбаламученная толпа, состоящая из баб: что-то кричат и кулаками по верх голов размахивают. Впереди толпы – председатель женсовета, активистка «Единой России». Это она организовала группу поддержки.
Евгений Енин встает и презрительно сплевывает на пол.
- Меня – увольте! – говорит он и направляется к выходу. – В вашем идиотическом шоу участвовать не желаю, - Енин громко хлопает дверью и скрывается.
Россель цедит сквозь зубы:
- Рупор дерьмократии изволил удалиться. Тоже мне, птица. Мирюсь. Но до поры, до времени ведь. Лопнет терпение мое, и подрежу крылышки-то, ой, как подрежу.
Я снова подначиваю:
- Ты, Эдик, на всё горазд. Кроме одного: за двенадцать лет так и не смог сделать жизнь народа достойнее.
- А это мы сейчас увидим и услышим. Как говорится, глаз народа – глаз Божий. Народ уж близок, грядет твой час расплаты.
- Думаешь, боюсь, Эдик, да? – спрашиваю я, с прищуром разглядывая губернатора. – А вот и нет! Иду я сам толпе навстречу!
Выскакиваю из помещения. Вижу разъяренных старух. Уже издали кричу им:
- Остановитесь, дурочки!
Председатель женсовета, оглядываясь на ведомых, почему-то жалким голоском, похожим на голос председателя правительства Воробьева, пищит:
- Не слушайте! Он – провокатор! И большой баламут!
Я в ответ громко хохочу.
- Ха-ха-ха! Самый большой баламут в области – это ты, Алексей. Баламут и демагог! Послушайте, что я скажу, - это я обращаюсь к толпе.
Толпа сбавляет бег, но напор ее не ослабевает. Самая разгоряченная бабонька кричит:
- Так, это ты виновник всей бучи?! Бабы, давайте разберем его на кусочки и по кусточкам раскидаем!?
Толпа, тяжело дыша, надвигается.
- Кого вы защищаете, кого? Вы, получающие скудную пенсию, на которую прилично жить невозможно, идете защищать человека-обманщика, человека жирующего? Вам обещана прибавка к пенсии в двести пятьдесят рублей, в то время как Россель для себя сделал прибавку к своей зарплате в пятьдесят тысяч рублей сразу.
Услышав эту цифру, остановилась одна сморщенная старушонка.
- А не врешь?
- Сами можете спросить.
- Стоп, бабы! – машет сухонькой ручонкой старуха. – Надо разобраться.
Толпа останавливается, но продолжает полыхать жаром. Председатель женсовета, не замечая, что за ней уже никто не следует, продолжает столь же ретиво бежать и что-то лозунгово кричать.
Благоприятный момент и я им пользуюсь.
- Согласитесь, бабы: губернатор – не президент Америки, даже не президент России.
Старушонка чешет в затылке.
- Чего ты мелешь? Зачем приплетаешь Америку? Причем тут она?
- А притом! - кричу громко я, чтобы услышали даже в задних рядах. Зарплата президента самой богатой и самой могущественной страны всего сто тысяч долларов…
- Ничего себе, - старушка качает головой, пытаясь в голове, видимо, перевести на наши деньги. – Много получается.
- Совсем немного, - возражаю я. – Сто тысяч долларов в год, а в месяц получается, что восемь тысяч триста тридцать три доллара. Пересчитав по курсу (двадцать шесть рублей за доллар), оклад Буша получается двести шестнадцать тысяч шестьсот пятьдесят восемь рублей. Это у Буша, а у Росселя…
- Ну, у Росселя, конечно, меньше.
- А вот и нет! – радостно выкрикиваю я. – С первого апреля 2007 года его оклад будет составлять двести тридцать тысяч рублей в месяц.
Старушка с сомнением качает головой.
- Чтобы Россель получал больше, чем Буш, - не верю…
- А вы проверьте! Пойдите и спросите самого Росселя.
Кто-то из толпы говорит:
- Если это правда, то…
- Правда! Правда! Правда! – задыхаясь, что меня начинают слушать, кричу я. - Облдума только что закон приняла. Всем бюджетникам зарплата повысится, - и ехидно добавляю. – Учителю на пятьсот рублей, а Росселю – на пятьдесят тысяч.
- Мда-а-а, - кто-то тянет вслух.
- Такова социальная справедливость, - торжественно заключаю я.
Мне хочется ликовать. Ведь мне удалось-таки раскрыть глаза толпе. Но мне нечем дышать… Пот градом льется по мне.
Я просыпаюсь. Гляжу в окно: темно, значит, до рассвета еще далеко. В самом деле, вспотел, хотя все форточки – настежь. И понятно: батареи нагреты так, как не случается в лютые морозы. На улице же плюсовая температура. И не отключишь батареи. Я, выходит, за свой счет отапливаю атмосферу. Настолько богат?.. Нет, конечно: власть меня и всех других обязывает отапливать улицу.
И ведь ничего с этим не поделать.
P.S. Кстати, о сне. Слышал, что сон со среды на четверг, - непременно в руку.
Иду по одной из центральных улиц Екатеринбурга, по улице Куйбышева. Половина двенадцатого. Справа – длинный и высокий бетонный забор, за которым что-то строится (между прочим, давно), справа – проезжая часть улицы, по которой летят машины. Один спешащий на службу чиновник, проезжая на иномарке и на огромной скорости, обливает меня с головы до пят грязной снежной жижей. Обливает и уезжает.
Что мне остается? Возвращаться в этаком виде домой и долго отмываться.
…И все – счастливы!
ЕКАТЕРИНБУРГ, март 2007.
Свидетельство о публикации №213062701650