кладбищенские истории. История первая

-Наливай!
-Мы молча распечатываем бутылку заранее взятой нами водки.
Закуска-полиэтиленовый мешочек бутербродов с колбасой, яблочный сок, нарезанные огурцы и помидоры.
соль в маленьком кулёчке и десяток штук круто сваренных яиц.
Всё это мы выкладываем на раскладном столике, любезно предоставленном нам гробовщиками.
Водка весело булькает в маленькие гранёные стаканчики немного проливаясь.
-Прими душу усопшую раба твоего, христа ради!-
гробовщик по имени Сашка, быстро крестится и вздыхает глядя в сторону.
Мы выпиваем, не чокаясь.
...Сегодня мы похоронили своего друга Серёгу.
Мы-это я, и Витька-крупный мужчина со стеклянным глазом.
Где он потерял глаз мне так узнать и не удалось.Хотя Серёга, когда был ещё жив,
сказал как-то- глаз, мол ему выбили в драке на зоне.
Серёгу мы знали давно-вместе работали, выпивали по случаю, помогали друг другу чем могли.
С Витькой они росли вместе, он был его сосед по коммуналке.
После смерти матери Серёга связался с "чёрными" риэлторами, пообещавшие ему однушку за городом,
в обмен на свою комнату в городе.
В итоге-он оказался прописанным в общежитие, в комнате из двух человек, с ржавыми койками,
соседом пьяницей. с которым они дружно пропивали свои зарплаты.
Семья оказалась побоку-вопрос о ней у Серёги даже не вставал.
Да и какая, нахрен, могла быть у него семья, если, как говорится-ни кола, ни двора.
И вот итог-Серёгу, после особо грандиозной пьянки, нашли утром, лежащим в ванной комнате,
с разлитой вокруг себя водой и опрокинутым тазиком: вроде, как собирался помыть полы...
Вызванная "скорая" констатировала его смерть.
Мы узнали это на следующий день, когда мне позвонила вахтёрша.
Я сообщил Витьке. Собрав кое-какие средства мы провожаем Серёгу в последний путь...

-А знаете ли чё, мужики, а ведь он проснётся,-вдруг, ни к селу ни к городу сказал Сашка.
-Кто проснётся? Как проснётся?- не поняли мы.
-Да, друг ваш, усопший.
Мы чуть не поперхнулись и тупо уставились на него.
-Понимаете, мужики,- все пьяницы в гробу оживают!
-Как это, оживают?! Они же умерли!
-Да вот, не знаю как, а просыпаются.
Мы переглянулись с Витьком и разинули рты.
Сашок разлил водку по новой, выпил не дожидаясь нас, и жуя бутерброд продолжил,-
-хоронили мы надысь, одного такого. Всё было чин-чинарём,как и положено.
Лежал, помню, в гробу красиво: ослепительно белая рубашка и чёрный костюм очень шли к его кудрям.
Жена от него ушла, вот он тут и запил.Дак и помер вскоре. Маманя его похоронила.
Помню, убивалась по нему очень сильно. А вскоре жена его приехала, видать совесть замучила,
-Выкапывай, говорит, забирать тело буду. Католик он,- в колумбарий его сжигать повезу, а прах в урне с собой заберу.
Откопали мы его, поплакала она, а потом и говорит, - откройте гроб, хочу на него ещё раз взглянуть.Ну, мы и открыли.
А как открыли - и ахнули! - лежит перекрученный в своих одеждах!-
рубашка разорвана, пиджак на боку. Глядим и понять ничего не можем.
Помним же, как он лежал - а тут на-тебе, такое!
-А может вы его живым закопали?
Уснул сном летаргическим? поспешил спросить Витёк.
-Нам без разницы, как он заснул-хоть летаргическим, хоть венерическим.
Главное то, что пьяницы в гробу просыпаются!-заключил Саня.- Это уж, не первый случай.
Мы-то знаем....
Водка была допита.Остальные две бутылки были отданы Сашку.
Мы уныло поплелись с кладбища, раздумывая о его словах.
-Как думаешь,-спросил я Витька - он правду сказал?
-Фик их знает.
Пить мы с того дня стали меньше.
 


Рецензии
Жуть какая!!!!! Неужели подобное случается?! Хорошо написали,понравилось.Спасибо.С уважением.

Елена Коюшева   29.06.2013 10:18     Заявить о нарушении
Скажу вам по серету, Леночка-я, сам участник описанного события. Удачи вам, и не болейте!

Илья Талов   29.06.2013 11:15   Заявить о нарушении
Спасибо ! И как ни страшно было ?

Елена Коюшева   29.06.2013 14:20   Заявить о нарушении
поначалу страшно, а потом ничего, привыкаешь.

Илья Талов   29.06.2013 16:30   Заявить о нарушении