Ельчата - Новогодняя сказка

Мало кто знает, что в каждой ёлочной игрушке – в стеклянных шариках, шишечках, домиках и даже в наконечнике со звездой – живут волшебные Ельчишка-девочка или Ельчонок-мальчик, а всех вместе их зовут Ельчатами.

Весь год – от праздника до праздника – они спят в своих маленьких квартирках, замотанные в вату или бумагу и убранные в укромный уголок. И, надо сказать, сон этот очень полезен: во сне они стараются исполнить желания, о которых узнали во время новогодних каникул.

Конечно, это не те большие и самые-самые заветные мечты, о которых ты пишешь Деду Морозу и Снегурочке. Ельчата могут исполнять лишь самые простые из них, например, чтобы на обед была одна сгущенка или чтобы в школе отменили урок математики. И когда вдруг твое маленькое желание, о котором глупо писать Деду Морозу, сбылось, знай: это все они, Ельчата, постарались!

Как только вы с родителями нарядили ёлку, Ельчата первым делом незаметно поправляют не очень удачно развешанные игрушки, аккуратно разбирают дождик – ниточка к ниточке, меняют фонарики в гирляндах, если в одном месте оказалось слишком много лампочек одинакового цвета. После их работы ёлка становится сказочно красивой, а так как Ельчата живут во всех-всех-всех ёлочных игрушках, то некрасивой ёлки ты не найдешь!

Скажи, а пробовал ли ты когда-нибудь заглянуть внутрь ёлочного шара, покрытого рисунком или блестками? Или, быть может, ты видел, как разбиваются хрупкие новогодние игрушки? Теперь, когда ты узнал, что там устроились маленькие Ельчишки и Ельчонки, я уверена: ты постараешься очень бережно относиться к их домикам, чтобы не причинить малышам беспокойство и не сделать больно. Правда?

А я расскажу тебе еще один секрет. Каждый праздничный вечер, как только ты зажигаешь огоньки на гирлянде, Ельчата выходят погулять по серпантину. Может, тебе даже удастся их однажды разглядеть, хотя они все время прячутся в тени иголок.

Больше всего Ельчата радуются, попадая на ёлку! Если ёлка – живая, из леса, они радуются её запаху и свежести, а если – искусственная, то радуются за спасённую живую – ту, что осталась расти в лесу. Иногда Ельчата влюбляются и, желая жить вместе, переселяются в один большой расписной шар – у тебя наверняка такой есть! Они живут там веселой и дружной семьей. Надо сказать, что грустить они вовсе не умеют и очень любят играть и веселиться.

Ты замечал иногда, как неизвестно откуда на ёлке появляется последняя конфета, которую ты никак не мог отыскать? Это озорные Ельчата, если ты ведешь себя хорошо, нарочно перевешивают оставшиеся сладости на передние ветки – чтобы тебя порадовать!

Когда же все торжества остаются позади, ёлку надо обязательно разобрать, а игрушки спрятать до следующего года. Многие дети не хотят расставаться с красивой ёлочкой, но тогда Ельчата не смогут поспать, а значит – многие маленькие, но очень-очень нужные желания, не будут исполнены. Поэтому в середине или, в крайнем случае, в конце января пожелай Ельчатам спокойного года и аккуратно сложи каждый Ельчишкин и Ельчонкин домик в самое тайное и надежное место.

До следующего Нового года!


Рецензии