Они бросили курить 3

                История девятая


       Геннадий был самым молодым профессором института связи. Докторскую он защитил
в 25 лет. Жизнь удалась. Должность, звание, научные труды и учебники, жена красавица, дочь и сын.В материальном плане все прекрасно.  К тридцати годам стал пропадать голос. Врачи определили причину -  курение, две пачки сигарет в день. Стало трудно читать лекции студентам, выступать на конференциях. Сконструировал для себя усилитель звука, но голос пропал совсем.

       Лечение лекарствами и всевозможные процедуры  не давали результата, забирая массу времени и денег. Добрые люди дали адрес, где можно восстановить голос. Это была обыкновенная квартира в обыкновенном доме. Коридоры и конмнаты были наполнены толпами людей. Это были не простые больные, жаждущие исцеления, это были артисты театра и эстрады,голос которых был главным рабочим инструментом.А волшебницы,  восстанавливающие голос, -мать и дочь Стрельниковы.

       Во время сеансов дыхательной гимнастики происходило чудо - "немые" обретали голоса,хриплоговорящие и хриплопоющие говорили и пели чистыми и звонкими, божественными голосами.
       Голос к Геннадию вернулся быстро.Целительница , прощаясь, предупредила:

     - Дружок, ты не гляди на этот бомонд. У них до 11 - 12 ночи спектакли и концерты, до утра банкеты со спиртным и куревом, а к обеду приходят ко мне восстанавливать
потерянные голоса. Ты же приехал из далека, и есть серьёзная угроза здоровью.
Дыхательную гимнастику не бросай ,а сигареты брось, чтобы ко мне больше не возвращаться.



                История десятая


       Александр курил 40 лет. В последние годы полторы - две пачки в день.
 Несколько раз пытался бросить это гиблое дело, но находились всякие поводы, начать снова. То работы нет, то нашёл работу по душе, но зарплата маленькая . Нет жилья своего,  или временное жильё и некомфортное...Бросал и снова начинал курить, бросал и начинал.

       Вот исполнилось 64, стал обращать внимание на проблемы со здоровьем, а болеть то некогла. Наконец-то, свой дом, большой и просторный, сад, огород, везде мужские
 руки нужны. Воздух в южных краях чудесный! Весь день в заботах и работах на свежем воздухе. Вечером сел рядом с женой и сказал:

       - Курить не буду, решил твёрдо. Спиртного в доме тоже больше не будет.

       Сказал тихо, но убедительно.

       Мужской поступок!


       Чтобы избавиться от вредных привычек необходимы условия.

       1. Решить твёрдо самому, что ЭТО НЕ МОЁ, И МНЕ ЭТО НЕ НАДО.
       2. Определить мотивацию, ради чего я это делаю.( восстановление здоровья, сохранение семьи, получение или сохранение престижной должности...)
       3.Заполнить пустоту. Творчество, рыбалка, охота, спорт, огород, сад,общение
с детьми и внуками...
       4.Обязательная поддержка окружения, семьи, друзей и коллег, соседей. Не посещать места, где вредные привычки культивируются, сменить окружение.


       Каждый способен на мужской поступок. Это легко. Желаю всем здоровья.


                История ониннадцатая.


       Они бросили курить в ночь с 1 на 2 января. Пожарный расчёт приехал на вызов соседей быстро, половину дома удалось спасти от полного уничтожениря. Когда вошли в сгоревшую часть дома обнаружили три обугленных трупа. Они сгорели, не проснувшись.


 


Рецензии