Средства информации, постбиблейский проект
И ПОСТБИБЛЕЙСКИЙ ПРОЕКТ
Мы выделяем три периода, три эпохи современных цивилизаций на Земле в зависимости от использования ими видов средств информации. Средства информации, согласно нашим схемам ориентации, - это определенные конструкции или процессы в физической среде, или фрагменты физической среды, которые могут быть использованы субъектами для производства для себя информации. Например, процесс в воздушной среде, который организует говорящий субъект, может быть использован другим субъектом для формирования устного сообщения. Согласно иной схеме ориентации, говорящий передает сообщение, а слушающий его получает. Иначе: слушающий воспринимает речь говорящего. Например, гончар изготавливает орнамент, трансформируя слой у некоторого изделия из глины, используя в качестве наглядного средства аналогичное изделие с готовым орнаментом. Для неграмотного гончара изготовленный им орнамент не является средством письменности, он не может использовать его для формирования сообщения, т.е. информации. Другой же субъект, используя изделие с орнаментом, может сформировать письменное сообщение. Точно также, организуемый процесс в среде говорящим не может быть использован глухим в качестве средства для формирования звуков, а на их основе речи. Аналогично, данный процесс не может быть использован и человеком с исправной системой слуха, если у него нет соответствующих структур, которые обеспечивали бы ему соответствующие программы лексики.
Библейская эпоха начинается с изготовления средств письменности, которые обобщенно мы определяем как БИБЛИИ (библиотеки). Для этой эпохи характерны цивилизации, где используются разные, в некотором смысле, БИБЛИИ (библии, торы, веды, кораны, талмуды и авторские учения). Мы оставляем в стороне тему описания этой эпохи. Условно данную эпоху мы считаем также эпохой БИБЛЕЙСКОГО ПРОЕКТА.
БИБЛЕЙСКАЯ ЭПОХА заканчивается изобретением и использованием технически других средств информации: аудиосредств (фонограф, Эдисон; магнитофоны), визуальных средств (фотография, синематограф), аудиовизуальных средств (кино, телевидение, компьютер). Благодаря практике использования новых технических средств информации, человек адекватно отобразил практику использования БИБЛИЙ – средств письменности в качестве средств информации. Он понял, что ЗНАКИ, СИМВОЛЫ, ТЕКСТЫ и ИЛЛЮСТРАЦИИ – это продукты его психической деятельности, которых нет в самих средствах письменности, используемых им при производстве информации для себя самого. По мере понимания ЭТОГО все большим количеством людей изменяется характер цивилизаций на ЗЕМЛЕ. Формируется НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ, который изменяет условия на ЗЕМЛЕ в соответствии с его запросами. Условно, по аналогии с БИБЛЕЙСКИМ ПРОЕКТОМ, мы считаем, что инициирован ПОСТБИБЛЕЙСКИЙ ПРОЕКТ.
Свидетельство о публикации №213062700557