Урок математики. Валентине Алексеевне Горяиновой п

Валентине Алексеевне Горяиновой посвящается.
В моей памяти всплыл один из уроков математики.
Перемена. По классу наперегонки снуют мальчишки. Важно между партами разгуливает мальчик, очень похожий на «эскимоса», кидая свои шуточки кому-то. Прилежные ученицы листают учебник, повторяя пройденный материал, две неразлучные подружки шепчутся о чем-то…
Кто-то из учеников, видимо побывав в учительской, несет пачку листков контрольной работы по математике. Поспешно раздает их обладателям и, наткнувшись на одну из работ, выкрикивает: «Гайсина кол!!!» Класс оживает и, вторя крику, начинает сканировать «Гайсина кол! Гайсина кол!...»  Звенит звонок на урок. У меня падает ручка на пол. Я наклоняюсь, чтобы поднять ее и, не замечая вошедшего учителя, продолжаю выкрикивать «Гайсина кол! Гайсина кол!...
Увидев,  учителя, смущенно замолкаю и тихонько усаживаюсь за парту. Начинается урок. Быстро проходит перекличка. «А теперь к доске пойдет…» - палец учителя скользит по страничке журнала. Мертвая тишина, слышно как бьются сердца в такт часов, начинается судорожное шуршание  листков учебника, в надежде хоть что-то запомнить из того, что было задано на дом … «А теперь к доске пойдет - повторяет учитель, делает небольшую паузу, оглядывает учеников своим добрым, присущим только ей, взглядом - Гайсина, забодай тебя комар!»  Класс облегченно вздыхает. Не вызвали! Пронесло! Озабоченность на лицах сменяется умиротворением. Своим чередом продолжается урок. Девочка не спеша выходит к доске. В надежде услышать хоть какую-нибудь подсказку, ловит взглядом сидящих в классе ребят. Учитель терпеливо начинает направлять ученицу по алгоритму решения. Сколько любви, добра в этой простой манере объяснения. Сколько материнского тепла сквозит в каждом звуке ее голоса. Хочется слушать и слушать, как песню о чем-то родном и близком. Пример общими усилиями решен. «Садись, Гайсина, молодей! Ставлю три, забодай тебя комар!» Счастливая от исправленной единицы, девочка садится за парту. Учитель начинает объяснять новую тему. Скрипит мел по доске. Поглощенные решением задачи, не замечаем, как проходит время урока. Звенит звонок. Пора домой… Завтра опять в школу к своим друзьям, к учителям, к любимой математике…. И, кажется, что так будет всегда…
Но проходит время и только память о родном и близком чувстве напоминает о прошедших днях.
И только сейчас понимаешь, что этого не будет уже никогда. И уже, будучи взрослыми людьми, с таким же теплом вспоминаешь того учителя, который из сложного предмета математики, которая не всем,  в силу природных  причин, давалась легко, не унижая и не оскорбляя человеческого достоинства, доносила знания до своих учеников.
Сегодня ее нет рядом с нами. Но в моей памяти всплывает светлый образ этой учительницы, которую хочу назвать УЧИТЕЛЕМ с большой буквы.  Светлая ей память! Помню и Скорблю…
С огромной благодарностью бывшая ученица.


Рецензии
Спасибо, Венера, за такой проникновенный и жизненный рассказ... Я сама работаю в школе,- вижу, что настоящих УЧИТЕЛЕЙ от БОГА,- не так уж много...творческих находок!

Вероника Смехова   11.04.2019 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.