Тайна

 В семье маленького Дениски всё было хорошо и спокойно, пока родители не узнали о тайне, которую он хранил, скрывая от родителей очень важное событие в его жизни.
Денис рос очень серьёзным мальчиком, он был умненьким, рассудительным и родители с ним никогда не сюсюкали и даже случалось, что обращались к нему за советами, как ко взрослому человеку. В детский сад Денис не ходил, потому что там была большая очередь, а бабушек и дедушек у него не было. Мама и папа много работали и приходили домой только вечером. Утром мама оставляла Денису еду на весь день и была уверена, что её разумный ребёнок ничего плохого не натворит, дом не сожжёт и ножами не порежется. Плохо и неправильно, конечно, что мальчик дома весь день без присмотра, но время тогда было сложное, послевоенное, много детей целыми днями ждали своих родителей с работы.
Дениске было хорошо дома, у него были книжки, альбом для рисования, двенадцать цветных карандашей в красивой коробочке и два танка. Если Денис хотел есть - он приходил на кухню и открывал баночки, которые мама оставляла на столе. Время проходило незаметно и мальчик не успевал оглянуться, как уже приходили с работы мама и папа и они втроём шли гулять.
Однажды, когда Денис играл со своими танками, из щели в полу вылезла большая серая крыса. Мальчик не испугался, он сидел не шевелясь, чтобы не напугать нежданную гостью. Зато крыса очень испугалась Дениса и шмыгнула опять в ту же щель. Дениске очень хотелось, чтобы крыса вышла ещё раз и не убегала. Он пошёл на кухню и принёс на терелочке свою еду, которую оставила для него мама, поставил тарелочку недалеко от щели и стал ждать. Через некоторое время крыса высунула морду, запах из тарелки ей явно понравился, она вылезла из укрытия и через несколько минут тарелка была уже пустая. Крыса побежала в свою щель и на следующий день всё повторилось- Дениска поставил ей еду, она поела и ушла. Так повторялось изо дня в день, мальчик отдавал крысе сначала часть своей еды, а потом и всю, это была его тайна, он не говорил маме с папой про свою новую подругу, потому что знал, что крыс травят и ни за что не хотел, чтобы с ней случилось что-то плохое. Крыса и мальчик подружились. Она уже не убегала и Дениска мог её гладить и разговаривать с ней. Но долго сохранить свою тайну у него не получилось. Родители заметили, что мальчик стал худеть и в один из дней мама ушла на работу, но очень быстро вернулась и как раз в тот момент, когда крыса обедала. Мама очень испугалась за сына, ведь крыса могла укусить мальчика, женщина закричала, прибежали соседи и поймали зверька. Куда унесли крысу никто не знал и мальчик просил не убивать её, он обещал хорошо себя вести, хотя Дениса никто не ругал за плохое поведение, он  плакал не переставая и сквозь рыдания умолял вернуть маленького друга. Родители Дениса были мудрые люди, они не погубили крысу, а сделали для неё просторную  клетку, они объяснили сыну, что животное не может есть из общей посуды и у крысы должна быть своя мисочка и мама будет оставлять еду на них двоих и Денису не придётся больше голодать. Мальчик был счастлив.


Рецензии
Хороший рассказ, и хорошая, жизнеутверждающая история. Наверное, тот мальчик вырос в доброго и заботливого мужчину?

С уважением,

Серафима Лежнева Голицына   08.04.2016 00:45     Заявить о нарушении
Уверена в этом, моя хорошая.

Майя Погодина   12.04.2016 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.