Наталья Советная Игра?

P.S.
  Блоки передач с заслуженным врачом РФ, профессором, доктором богословских наук, доктором медицинских наук, священником, членом союза писателей России Григорием Григорьевым на ТВ "Союз" каждую пятницу в 15-15 или на сайте - http://tv-soyuz.ru/Tochka-opory 

Телефоны МИРВЧ: 8-812-599-04-18 с 10-00 до 18-00 (С-Петербург (+ информация по Псковской области)
+375 29 513-05-58 (Беларусь)

Наталья Советная - медицинский психолог высшей категории, кандидат психологических наук, защитила диссертацию в 2008 году во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России на тему: «Кризисно-реабилитационная психологическая помощь при игровой зависимости на основе стрессовой психотерапии»,  по специальностям: 05.26.02 - безопасность в чрезвычайных ситуациях и    19.00.04 -  медицинская психология , диплом ДКН № 069659 от 26.06 2008г.




ИГРА?

                (Из записок психолога)

За большим столом постепенно собиралась  к ужину семья Григория Васильевича. Пятидесятилетний хозяин дома,  допивая медленными глотками настоянный на травах чай, попросил жену:

- Позови-ка сюда Петра… Поговорить надо. - И, обращаясь к собравшимся, продолжил: - Прошу всех остаться на семейный совет.

Девятиклассник Петя, высокий белокурый мальчик,  раньше других вернулся домой из лицея и, наскоро проглотив бутерброд с куриным  рулетом, уединился в своей комнате, тоскливо поглядывая на письменный стол. Совсем недавно на нём ещё величаво красовался родительский подарок ко дню Петиного рождения: чёрный жидкокристаллический монитор и того же цвета компьютер с  двухъядерным процессором, памятью в три гигабайта и такой видиокартой, что «вытягивала» все игрушки. Не то, что у его друзей!

Мальчик открыл книгу и попытался читать, но строчки словно разбегались, смысл ускользал, а пальцы нервно подёргивались. Рассеянное внимание полностью теряло из виду страницу текста, а память возвращала к последнему туру так и не оконченной игры.
 
-Петя, папа зовёт тебя вниз, в столовую. Не задерживайся, пожалуйста!-  мама показалась в дверях и тут же исчезла – надо было ещё снять сушившееся  на балконе бельё, потому что к вечеру посыпался  мелкий снежок.

Петя подскочил с тахты с удовольствием: всё равно делать нечего –
даже мобильного телефона с играми и интернетом у него сегодня не было.
Но когда зашёл в столовую и увидел всю родню от тётушек и бабушек до отца, медленно потягивающего из чашки новую порцию чая, то недоброе предчувствие шевельнулось где-то в области его сердца и замерло.

Ещё минуты две собравшиеся на семейный совет родственники непринуждённо делились свежими новостями и совершенно не обращали на Петю внимания. Но как только Елена Николаевна, супруга хозяина, заняла за столом своё место, раздался спокойный и одновременно строго - серьёзный голос Григория Васильевича:
- Я пригласил вас, чтобы обсудить поведение Пети в последнее время и принять решение… Кто хочет высказаться?

Мне, гостье, присутствовавшей на этом «мероприятии», показалось на мгновение, что я, вопреки законам времени, очутилась в своём пионерско-комсомольском прошлом. Идёт очередное заседание, на котором разбирается поведение нерадивого ученика. Но есть очень существенное различие: среди выступающих сейчас только  родные и любящие люди, среди них нет ни завистников, ни злорадствующих, ни тщеславных, ни равнодушных…

-Я расскажу, если можно, - вступила в разговор тётя Вера, мамина сестра, занимающая на работе ответственную должность заместителя директора института. – Когда мы вместе ездили в гости в Калининград, то мне пришлось столкнуться с тем, что Петя не только  не хотел слушаться меня, но ещё и обманывал!

Например, готовимся мы ко сну, пожелаем друг другу «спокойной ночи», и только я за дверь, как Петя уже у компьютера сидит. Сидит часами! Стоит мне к комнате его приблизиться, – он экран отключает и ныряет под одеяло. Отойду – снова у компьютера! Начинаю его совестить, а он невинными глазками смотрит, оправдывается, обещает и…. повторяет всё заново. А утром чуть живой – бледный, словно из него вампир кровь высосал,- не выспавшийся, обессиленный…

- Папочка, а когда вы с мамой уезжали на неделю в командировку, я тоже с Петечкой намучилась, - устало рассказывала старшая дочка Женя, сама мать двоих прекрасных малышей и одновременно студентка дневного отделения университета. – Когда тётя Вера с дядей Сашей у него компьютер забрали в свою комнату, чтобы он больше в эти кровавые  «стрелялки» как полоумный не играл, Петя через мобильник к интернету подключался и часами опять в играх сидел. Пытаюсь утром его разбудить –  никакой реакции. Я водой даже плеснула – спит! Тогда говорю: «Сейчас заберу твой телефон!» Как подскочил Петечка, как схватил меня за руки, пытаясь отобрать трубку. Выворачивал их прямо, глаза же его, и вправду, как у ненормального стали.

- А меня в такой же ситуации ногой лягнул, - печально добавила мама Елена Николаевна.

Дядя Саша, энергичный и общительный кандидат физико-математических наук, нетерпеливо заёрзал на стуле:

- Петя, ты же знаешь, я сам чуть не влип по уши в этот интернет с играми. Сам, как и ты, часами мог играть даже на телефоне, хотя такая зависимость больше характерна для современных женщин, это они теряют над собой контроль, когда трубка в руках. Так вот, острота зрения у меня в это время  снизилась, видеть стал плохо. Пошёл к окулисту. Ты представляешь, какой диагноз поставили? Скрытое косоглазие! А причина – в маленьком экране телефона… Но я -  взрослый человек, поэтому взял себя в руки и больше не играю.

- Сыночек! – горестно воскликнула Елена Николаевна. – Ты же инвалидом по зрению так можешь стать…

Петя ничего не ответил, только опустил глаза. Григорий Васильевич напряжённо выводил ручкой чайной ложки невидимые узоры  на столе и тоже молчал. Потом строго посмотрел на сына и предложил:

- Ты всё слышал. Теперь тебе слово. Что можешь сказать в своё оправдание? Может быть, к тебе были не справедливы? Что-то рассказано не так, факты искажены? Оправдывайся! 

Петя попытался доказать, что он, на самом деле, не так уж и много играл в компьютерные игры, как рассказала тётя Вера, что телефон ему нужен прежде всего для связи, и что он обещает больше не играть, что…

Все оправдания подростка, с виду уже серьёзного человека, звучали таким младенческим лепетом, что взрослые, не сдержавшись, заулыбались.

- Петя, Петя…, - медленно произнёс Григорий Васильевич, покачивая головой и поглаживая свою тёмную, густую бородку. - Сколько раз ты обещал нам с мамой, что будешь использовать интернет только в целях поиска нужных материалов для выполнения учебных заданий? Сколько раз ты уверял, что никогда не будешь играть? Всё! Сегодня мы должны решить, какие кардинальные меры будем принимать для твоего спасения от игровой зависимости. Я не преувеличиваю, когда говорю о спасении. Ты только прислушайся к слову «зависимый» Это же – «одержимый»! Одержимый страстью. «Кто кем побеждён, тот тому и раб», - свидетельствует Библия (2 Пет. 2, 19) Зависимый, значит – не свободный. Не может человек действовать самостоятельно, если он стал рабом. Но ведь получается, что зависимым кто-то управляет, кто-то руководит. Кто?
 
Елена Николаевна поёжилась, кутаясь в тёплую шаль, хотя в комнате было тепло. Тихо, почти шёпотом, проговорила:

- Какая страсть господствует над человеком, такой бес и понукает им. Господи, спаси, сохрани и помилуй! – Она перекрестилась.

- У компьютерщиков есть другое образное определение зависимости, - подмигнув Пете, вмешался дядя Саша, - «завис», глухо «завис», сам себя «снять» не имеешь сил. Поэтому я предлагаю, организовать тотальный контроль за использованием компьютера. Один час в день. Вполне достаточно. А для этого надо оставить технику либо в моей комнате, либо, например, у Ксюши.

Строгая Ксюша, ещё одна сестра Пети, которая на год младше Жени, но уже преподаёт в вузе, неопределенно повела элегантными плечиками и иронично заметила:

- Меня же днями не бывает дома. Дверь в мою комнату всегда открыта. Как я буду контролировать брата?   И ещё предлагаю: телефон  мальчику не надо возвращать, пусть у папы остаётся!

 Петины глаза покраснели, губы задрожали, – он нерешительно попросил:

- Папа, я не буду больше играть… Но интернет мне нужен!
-Зачем?

- Из «Википедии» ответы для уроков скачивать…    И краткое содержание произведений… по литературе.

- Петя?! – удивлённо воскликнула тётя Вера. – Книги читать надо! – И добавила: - По поводу телефона – я поддерживаю.

Елена Николаевна заволновалась:

- Как же без телефона? Мы с ним и связаться тогда не сможем.  Нет. Давайте купим ему простенькую трубку.

Упавшим голосом мальчик тихо возразил:

- Но в ней не будет видеокамеры, а она мне нужна…

- Зачем? – снова строго спросил отец.

- Домашнее задание с доски фотографировать!

Сначала все молча уставились на Петю, потом переглянулись между собой. Первая не выдержала Ксюша – она громко прыснула смехом, а вслед за ней захохотали все присутствующие.

Петя уткнулся в мамино плечо и разрыдался…   
 
- Так не годится, - сказала Ксюша, когда родственники успокоились, - телефон – это ещё и престиж. С простеньким – одноклассники Петю засмеют! Лучше уж совсем без трубки.

-А можно ли заблокировать интернет в телефоне? – поинтересовался отец.

Откликнулся дядя Саша, он сказал, что, наверно, можно, только дети сейчас такие дохожие – смышленые, значит, что отыщут способ, как разблокировать.

Григорий Васильевич задумался, глядя на сына, утирающего заплаканные глаза и такого беззащитного и маленького сейчас. Потом спокойно, но решительно заговорил:

-Готовясь к сегодняшнему обсуждению, я просмотрел специальную литературу и вот что хочу вам всем рассказать.

Компьютер вместе с монитором создаёт вокруг себя электромагнитное поле с длиной волны до 1,5 метров. Ионизирующее излучение воздействует на человека, как правило, длительно и часто – по несколько часов в день. А это может спровоцировать появление или обострение онкологических заболеваний, предположительно лейкозов и опухолей мозга. Кроме того, нагреваясь, компьютер может выделять пары трифенилфосфата, различные смолы, органические и неорганические соединения с фосфором, фтором и хлором, которые провоцируют аллергические реакции. Принтерная и компьютерная пыль вызывает насморк, слезоточивость, припухлость век, покраснение глаз, «песок в глазах», зуд, сыпь и сухость кожи… После 25 минут работы за компьютером у 25% детей временно падает зрение. А ребёнок близоруких родителей неблагоприятно реагирует на компьютер уже через 10 минут.

-Петя, а у тебя сейчас глаза постоянно покрасневшие, - обеспокоенно перебила мужа Елена Николаевна, - и мы с папой очки носим, значит, у тебя ещё и наследственная предрасположенность имеется.

-Но самый  страшный вред тот, - продолжил рассказ Григорий Васильевич, - который наносится психике, в том числе и душе человека. Возникает психологическая зависимость от виртуальной (мнимой) реальности. Грань между выдуманным и существующим миром стирается и человек живёт, словно в двух плоскостях сразу. Происходит духовное раздвоение сознания.
Многие пользователи испытывают к компьютеру личные чувства, словно к человеку, – сердятся на него, разговаривают с ним, скандалят. Учёные общение с «ящиком» сравнивают с эффектом наркотического опьянения. Если заядлого пользователя оторвать от излюбленного занятия, он уподобится наркоману в состоянии «ломки»  – испытывает беспокойство, рассеянность внимания, суетливость, раздражительность, вплоть до злобности, агрессивности, присутствует даже чувство неполноценности, интеллектуальной инвалидности. А всё начинается с, казалось бы, безобидных компьютерных игр! 

-Позвольте и мне рассказать недавно происшедшую историю, - я вклинилась в разговор, почувствовав, что теперь это вполне уместно. – Недавно на приём к нашему психологу пришла женщина, которая плакала и просила помощи. Её семнадцатилетний сын погибает от… игр! Мальчик рос развитым, смышленым, быстро освоил компьютер и решил в будущем стать программистом. Родители, радуясь способностям своего ребёнка, купили ему самую «крутую» технику. На то, что мальчик стал часами просиживать у экрана, смотрели спокойно – ведь он дома, никуда не уходит, никому не мешает, не пристаёт с вопросами…

Когда заметили неладное: сын забывает родительские просьбы, не выполняет домашние уроки, стал раздражительным, не спит по ночам, учителя жалуются на его невнимательность, рассеянность, говорят, что уставится в одну точку и ничего не видит, и не слышит, только пальцы лихорадочно движутся как по клавиатуре и т.д.,  – решили ограничить время пользования компьютером. Вот тут и началось. Истерика! Крик, злоба, слёзы, угрозы покончить с собой!

Родители растерялись, попытались спокойно поговорить, – не слушает!

Отвечает, что он всё равно будет поступать на программиста, поэтому не может расстаться с компьютером, а если они заберут «ящик», то он выбросится из окна девятого этажа. И это не просто угроза. Он такой нервный стал, невменяемый даже: глаза горят бешенством, доводов разума не слышит.

Один раз мама заглянула тихонько среди ночи в его комнату и ужаснулась тому, что увидела на экране – кровь, чудовища, сам дьявол там…. И сын – там! Служит «рогатым»…

- Папа! Я тоже недавно читала,- заговорила долго молчавшая Женя, - немецкий учёный Клаус Матиак тестировал добровольцев, которым предлагались видеоигры со сценами насилия, убийствами, драками. Специальными приборами фиксировались импульсы головного мозга. Оказалось, что активизированы были только познавательные функции (память, внимание, речь, восприятие), эмоции же у игроков полностью отсутствовали. Таким образом, учёные установили, что картины насилия в компьютерных играх служат своеобразным тренажёром, обучающим реагировать в реальных жизненных ситуациях с холодным рассудком, без эмоций.   

-Тренажёр для убийц! Вот это да! – воскликнул дядя Саша. – Кстати, попытки самоубийства зависимых от видеоигр – это ведь тоже насилие, только обращённое на самого себя. Дети, играющие в жестокие компьютерные игры, менее дружелюбны, склонны спорить, у них проявляются бандитские наклонности, а конфликты они учатся разрешать силовыми методами.
Да… по себе знаю: когда играешь, таким кажешься себе суперменом! А закончится игра – простой человек…. Хочется снова стать необыкновенным, поэтому влезаешь в новую игру и…пошло! Так это меня, взрослого, так засасывало, а что творится с ними, с детьми, с подростками, когда личность ещё только формируется?

- Наташа, как же закончилась история с тем мальчиком, о котором ты рассказывала? Он ведь почти ровесник нашему Пете, только немного старше, - обратилась ко мне Петина мама.

-Пока ещё не закончилась. Как можно помочь ему, если сам он слышать не хочет о том, что болен, что это патологическая игровая зависимость, что надо лечиться? А ведь физиологи доказали, что даже ожидание игры сопровождается дополнительным выбросом гормонов надпочечников. Уже на 14 минуте общения с «ящиком» у ребёнка появляются усталость, беспокойство, рассеянность. Видеоигры могут довести до эпилептического припадка…
Два года назад, как раз в феврале, пресса сообщила историю из семейной жизни главы концерна « Майкрософт», разработчика знаменитой компьютерной программы Windows – Билла Гейтса. Его десятилетняя дочь играла на компьютере днями напролёт! Родители пришли в ужас. Подумав, решили применить запретительные меры. Девочке ограничили время пользования компьютером: в будние дни – 45 мин., в выходные – 1 час. Дополнительно можно было воспользоваться услугами компьютера только для учебных целей. Контроль был установлен жёсткий.

Так что, я думаю, вы тоже на правильном пути, друзья мои…Ой, и за своего сына мне надо браться, пока проблемы не стали слишком серьёзными! - добавила я и обхватила голову руками. - Последствия игромании страшны – можно потерять ребёнка и в прямом, и в переносном смысле…

А родителям того мальчика, о котором шла речь, возможно, придётся использовать ещё более решительные меры, вплоть до госпитализации, как при наркомании. Ему и медикоментозное лечение может понадобиться.

- Молиться нам надо за детей своих! – словно продолжая какие-то свои размышления, громко сказала Елена Николаевна. – Если зависимость – это «одержимость» бесовская, значит, надо защищаться. Знаете, как говорил святой врач-хирург, монах Лука Войно-Ясенецкий о молитве? Я вам сейчас зачитаю…

Елена Николаевна подошла к роялю, взяла лежащую на нём книгу, открыла нужную страницу:

- «А молитва, которая может изгонять бесов, должна быть бездонно-глубокой, непрерывной молитвой, какой молились святые. Она должна быть проникнута глубочайшим покаянием. Если человек отвержется себя, возьмёт крест свой и пойдёт за Христом, если будет молиться, тогда приобретёт власть над бесами. Не посмеют бесы вселиться в дух его: они могут вселяться только в место нечистое, в святое место вселяться не могут. Будем же и мы, далёкие-далёкие от образа святых, будем всегда чисты, будем всегда поститься, всегда молиться, и тогда не будет доступа бесам в сердце наше. И тогда будут изгнаны из сердца нашего все те бесы, которые многими годами укрывались в нём…»


… На следующий день Петя со смиренным видом подошёл к отцу:

- Папа, а какой ты ещё вариант предлагал с телефоном? Понимаешь, ну очень мне в школе нужен Интернет.  Для учёбы. Я обещаю, честное слово, что не буду играть!

-Обещаешь? – Григорий Васильевич внимательно посмотрел на сына. –
Хорошо, я подумаю. А вечером вернёмся к этой теме…

P.S. Материал в сокращении опубликован в журналах "Качели" № 10 -2010 (Минск) и "Гаспадыня" -2013

(ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВ Прямой эфир т/к "Союз" с писателем, священником, настоятелем храма в Юкках (СПб), профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Григорием Григорьевым:
Прямой эфир Канал Союз

> Subject: запись эфира на тк Союз
> Date: Fri, 12 Jul 2013 22:39:10 +0400
>
>  По этой ссылке доступна запись нашей беседы в студии телеканала Союз.
>
> >
> web: http://tv-soyuz.ru
YouTube - Видео из этого сообщения )

    И ещё ПЕРЕДАЧА ВТОРАЯ: http://www.youtube.com/watch?v=Z4_EkEsYUhQ


Рецензии