Мытарства иеромонаха Илии

Случай старый, порядком набивший оскомину. В ночь на 16 августе 2012 года, как раз накануне дня византийских преподобных Исаакия, Далмата и Фавста на Кутузовском проспекте уже московский преподобный иеромонах Илия (в миру Павел Семин) совершил не совсем аскетический подвиг. На дрянном внедорожнике Mercedes G500, который "даже миллиона рублей не стоит" (по словам "бедного" чернеца) были сбиты 3 человека, двое из которых скончались от травм несовместимых с жизнью.

Лясы точить о происхождении автомобиля, годящегося Илии только для рыбалки, особого смысла нет. Что приставать к бедняге? Подарили. Мало ли кому что дарят. Кому-то книжки, кому-то ручки, а ему "Мерс". И не только этот, а и два других, тянущих в сумме на 14 миллионов рубликов. Отъявленным анахоретам из Далматской обители такая роскошь и в апокалиптических сновидениях вряд ли мерещилась. И что?! Станем теперь опускаться до черной зависти?

- Вот нам бы таких друзей! Чтобы и нам на рыбалку какой-нибудь джипик за 30 кусков ненавистной американской зелени...

Увы! Нет у нас таких закадычных приятелей, а на нет и суда нет. А вот у Илии и друзья есть, и суд тоже. Не небесный пока, земной, Дорогомиловский. Вот в прошлом году злые языки болтали, что иеромонаху ничего не будет. Дескать, выпустят и извинятся еще за не на месте стоящих дорожных рабочих. Оплошали оракулы! Рухнули их лжепророчества!

Почти год длился судебный процесс и приговор приведен по всей строгости закона. Влупили аж... 3 года колонии общего режима. Вот что смиренномудрие-то делает! Почти весь год инок категорически отказывался принять вину в погибели двух человек, непрестанно блея:

- Не винова-а-а-атый я!

Подавив же в себе остатки греховной гордыни в последний момент признался в превышении скорости и несоблюдении дистанции, что и спровоцировало аварию. Повинную голову меч не сечет! Всего 3 года и возможность в самое ближайшее время при помощи плутоватых апелляций вывести страдальца из темничного узилища.

Вот оно чудо-то! С места аварии скрылся, свидетели тогда говорили о явно нетрезвом состоянии водителя (анализы вовремя "забыли" провести), два трупа, один пострадавший, две поврежденных машины, а никаких "отягчающих обстоятельств суд не обнаружил". Чудо Христа по претворению воды в вино просто блекнет и становится ничем в сравнении с чудотворными способностями современных судей.

У меня вот знакомый один есть. Тоже аварию совершил под Киевом. Трезвый, с места происшествия не сбегал, на НЕповышенной - обычной! - скорости сбил на смерть пассажира вильнувшей под колеса скутеристки (оба были без защитных шлемов!). Сама гореводительница отделалась легкими травмами, никаких машин не сбивал, ущербы выплатил, а 3,5 годика тюрьмы будь здоров - не кашляй! Тоже были характеристики, раскаяние. Только одно дело покаяние мирянина и совсем иное монаха. Светский суд особенно умиляется иноческим смирением. Особенно, если еще он еще и обладатель двух других авто за 14 миллионов...

До чего же неблагодарный народ пошел! Потерпевшая сторона водит носом, не довольная выплатой 500 (!) тысяч рублей в счет компенсации морального ущерба вдовам - это же полвнедорожника, на котором святой отец ездит на рыбалку! Да еще на миллион пришлось раскошелиться по материальному ущербу.

Так что чудеса сегодня по плечу и простым приматам, коли они в судейской униформе, да еще в паре с ушлыми существами со странным названием "адвокат обвиняемого". Ну, того обвиняемого, который может ездить на рыбалку на авто за миллион. Вот и не верь после этого в эволюционное развитие человеческой цивилизации...

P.S. Поправки по ситуации с киевским происшествием (третий абзац снизу) внесены после уточнений того самого шофера, схлопотавшего 3,5 года.


Рецензии
Василий, правильно расставили акценты, полностью с Вами согласен: и для суда Божьего кто-то равнее и предпочтительнее.

Вячеслав Вячеславов   27.06.2013 13:45     Заявить о нарушении
Для Суда Божьего время еще не настало, а вот земной чудит без оглядки...

"Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло" (Екклесиаст гл.8, ст.11)

С уважением
Василий

Василий Гапонов   27.06.2013 13:51   Заявить о нарушении