Операция на сердце

Сердце России - Москва, сердце Москвы – Кремль; – всякий русский впитал эту истину с молоком матери. Пожалуй – она единственная бесспорная истина, и если есть хоть какой-то оселок, на котором еще и держится Россия – так это незыблемость Москвы и Кремля. От самых окраин и из-за рубежа едут сюда люди, чтобы пройтись по брусчатке Красной площади, сделать фото у Мавзолея и Кремлёвский стены. И даже если кто и не бывал в Москве – он узнает её по картинке неповторимых башенок в виде ласточкина хвоста. И уж не нами заведено хоронить здесь видных религиозных и политических деятелей.
Да и сам главный собор Кремля – Успенский.
Тем болезненнее читать в ленте новостей вот это сообщение : «Урны с прахом из Кремлевской стены могут перезахоронить в Мытищах. Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - На территории Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК), которое открылось недавно в подмосковных Мытищах, созданы специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн с прахом, установленных в Кремлевской стене».
Я лично не в восторге от некоторых захороненных в Стене деятелей. Всякие землячки и бела куны, непонятные шкирятовы и одиозные клары цеткин не добавляют некрополю ни уважения, ни торжественности . Ну – так и проявили бы государственную волю – прах таких деятелей и перезахоронили бы.
Но почему нужно тревожить Жукова,Королёва,Гагарина…?»
Говорят – неприлично проводить концерты под открытым небом, шествия и демонстрации на кладбище.
Ну, так не проводите!
Опять повторюсь. Уберете вы могилы, законопатите ниши – а Успенский собор куда денете! Или беситься в рок-припадке у собора уже не есть кощунство?
Хорошо понимаю, что ни меня, ни всю Россию
в этом, как и в любом другом деле, никто не послушаетеся. Вот так, под метёлку и вычистят кремлёвский некрополь. И проводить шабаши любого содержания ничто уже не помешает.
Только придётся честно сказать : в сердце Москвы отныне находится не сакральная тайна русской души, а площадка для кривляний языческой мадонны.
А прах лучших русских людей отныне упокоится в Мытищах. В переложении на латынь – в Чистилище…


Рецензии