Любимец партии

В своем политическом завещании Ленин писал, что товарищ Бухарин является не только самым ценным и самым выдающимся теоретиком партии, но и, вполне заслуженно, ее любимцем. Теперь этот любимец партии и Ленина сидел уже почти год во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. Ему было разрешено писать, но не разрешалось иметь книги. Бухарин, обладая редко встречающейся памятью, писал, не пользуясь специальной литературой. Он не знал, что написанного им в тюрьме, люди не увидят и не прочтут.
Николай Иванович оказался волевым человеком. Ничто не могло поколебать его в решимости отстоять свое право остаться честным, не оклеветанным в глазах людей. Чтобы сломить Бухарина  Ежов избрал бесчеловечный метод. Во время одного из допросов в комнату, где он происходил, ввели молодую женщину.
- Вы болеете за судьбы простых людей,- сказал Ежов, обращаясь к Бухарину, - вот одна из них сейчас перед вами.. Как вас зовут,- обернулся он к женщине?
- Самойлова Евгения Васильевна.
- Дети у вас есть?
- Да малолетние, двое…
- как вы сюда попали?
- Я шла в магазин, когда ко мне подошли и попросили сесть в машину.   
- Она говорит правду,- сказал Ежов,- ее взяли по моему приказу полчаса назад. Если вы не подпишите обвинительного заключения, она будет расстреляна и ее дети останутся сиротами по вашей вине. Так, как заключенный Бухарин?
Николай Иванович отрицательно покачал головой.
Ежов на его глазах  выстрелом в голову убил женщину.
- Если вы будете упорствовать, то расстрелы невинных будут продолжаться. Только будут они  происходить в арифметической прогрессии! Чтобы вы убедились в том, что я говорю правду, я прикажу привести сюда еще двух женщин.
После этих слов Бухарин подписал обвинительное заключение. 
Любимец партии, народа,
В Лубянке вот уже полгода!
Ему писать разрешено,
Дают бумагу и чернила,
Но книжек нужных не дают,
Хотя об этом просит он…
То хорошо, что хоть не бьют.

Пока не сломлен Николай,
Хоть кислый хлеб, да жидкий чай,
И давят потолок и стены…
Но вот позвали на допрос;
Ждет обвинений в шпионаже…
Один вопрос, другой вопрос, -
Не сознается он ни разу.

Ежов вдруг приказал ввести
Гражданочку лет тридцати,
Из кобуры достал наган.
Сказал: «Перед тобою мать,
Коль не признаешься, убью!
И буду многих убивать…
Во сколько ценишь жизнь свою?

В десятке жизней, два десятка?..
Начнем считать их по порядку…
Нажал курок, она упала.
Ежов охраннику: «Введи!»
Вздохнул Бухарин тяжело,
Хоть знает смерть ждет впереди,
В чернила обмакнул перо…


Рецензии