Бои у озера хасан и халхин-гол

Японские милитаристы не раз прощупывали крепость наших границ. Провокации на границе стали обыденным явлением. Недаром в этот период почти все детективные сцены кино были связаны с происками японцев. Дальний Восток стал излюбленной темой кинематографа. Помнятся такие названия фильмов: «Случай на полустанке», «Случай на границе», «Граница на замке» и другие. 29 июля 1938 года у озера Хасан появились две японские дивизии, кавалерийская бригада, отдельные танковые части.. Непосредственно у озера действовала 19-я пехотная дивизия, насчитывавшая 20 тысяч человек. Потом стали подтягиваться бронепоезда, тяжелая артиллерия, зенитные батареи.
Двухдневные бои с японцами Красной Армии положительных результатов не дали. 6 августа  советские войска при поддержке артиллерии и авиации начали наступление  на занятые японцами сопки «Безымянная» и «Заозерная». Бои не затихали ни на минуту, шли до 9 августа включительно. Японцы были изгнаны из советской земли. Посол Японии в Советском Союзе   Сегемицу прибыл в Наркоминдел с предложением о начале переговоров о мире. Мир был заключен.
В м ае 1939 года японские войска вторглись на территорию Монголии, дружественного Советскому Союзу государства. 28 мая японцы при поддержке  артиллерии и авиации начали наступление, но были разбиты и отошли за реку Ханхил-Гол. Там они, переждав время и нарастив силы, вновь начали наступать. Силы собрались немалые: 75 тысяч солдат, 500 орудий, 300-350 самолетов. Командовал ими генерал О. Риппо. Советско-монгольскими войсками командовал комкор Г.К.Жуков. Его войскам удалось окружить японцев. Сражались японцы ожесточенно и почти все были уничтожены..
Дальний Восток и озеро Хасан,
Большое ль, малое, не знаю?
Но Красные японцев били там,
В далеком от меня и незнакомом крае.

Я слышал, есть – Манчжоу-Го,
Названье прежнее – Манчжурия,
Читал я о Мукдене и Того,
Про осажденных в Порт-Артуре.

И гневом голоса звенят,
Слова такие подбирают,
И радио в программах дня
Твердит о зверствах самураев.

«Граница на замке»
И «Случай на границе» -
В болотной жиже и комке
Японские мелькают лица.

Потом рассказ о Ханхил-Голе –
Японцы были там разбиты,
Мы помогли друзьям – монголам…
А сколько наших там убито?..

Запомнился один рассказ,
Бойцы наши, обычаев не зная,
Собрались у речушки как-то раз,
И сетью рыбу выбирают..

От рыбы той вода кишит,
Костер разведен, варится уха.
Монгольский всадник с берега кричит,
А крик похож на крики петуха.

Поняли поздно – вот беда!
Священною была та рыба,
В желудках скрылась без следа,
А все ж, за Родину обида

А в общем был преподан всем урок:
Японцам и монголам, русским,
Хоть мир достаточно широк,
Но сходятся враги на тропах узких.


Рецензии