война с финнами

.
30 ноября1939 года на Карельском перешейке начались военные действия. Против финнов на фронте в полторы тысячи километров действовал Ленинградский военный округ (18-я и 20-я дивизии), 7-я-8-9-13-14-15 армии. Вести бои пришлось в исключительно трудных условиях. Основные действия велись на Карельском перешейке. Причины войны: желание обезопасить Ленинград, отвести от него границу на  несколько десятков километров. Предлагалась взаимозамена земель, от которой Финляндия отказалась. Чтобы взломать защитную линию укреплений, созданную финнами и названную ими линией Маннергейма, не было ни сил, ни времени. Разрешение военного конфликта затянулось. И только в результате значительного увеличения количества стрелковых дивизий, средств усиления, авиации, к марту 1940 года (более чем через три месяца изнурительных боев), неся значительные потери, Красной Армии удалось прорвать глубокоэшелонированную линию обороны. 12 марта 1940 года был подписан мирный договор. Граница отодвигалась за линию Выборг, Кексгольм. Советскому Союзу передавалась часть полуостровов «Рыбачий» и «Средний», и в аренду  на 30 лет полуостров Ханко, прикрывающий вход в Финский залив. Эта война выявила массу недочетов в обороне нашей страны. Нужно было срочно модернизировать вооруженные силы, а времени для этого практически не было.
Советы тоже не безгрешны,
Они  напали на Суоми…
Непросто насадить поспешно
Свои порядки в финском доме.

Мы на виду  Европы всей
Пытались смять одним ударом…
Но, оказалось, Маннергейм
(Был прежде царским генералом)

Границу финнов укрепил,
Он доты мощные построил.
Приелось затратит много сил.
Да стоек финский воин!

Цель «благородною» была,
О том немало говорили,
Но жидкими были слова,
Позором там себя покрыли.

Да Выборг пал, взят перешеек,
Заключен мирный договор,
Но ходим с символом на шее
Мы «оккупанты» до сих пор
               


Рецензии
Белоостров - пограничная станция, 4-я зона от Питера, как Сходня от Москвы. И это рядом со второй столицей.
(Информация к размышлению)
В.Л.

Виктор Ламм   28.06.2013 16:52     Заявить о нарушении