Митрохины байки

Казак на бугре.  (Байка)

-Было это в те года, когда я ишо маленький был. С войны поди годков десять минуло. Был в станице случай такой, уж сколько лет прошло, а я все помню. Собрались мы как-то гуртом, с ребятней,  да девчатами, за огороды пойти. Там скирда большая с сеном стояла. А  мы повадились туда баловать, ходы в ней делать, - да в войнушку играть. Идем, смотрим - (в метрах ста от скирды бугор был) - а на бугре дед сидит. Рубаха на ем белая, пояс наборный, сапоги, и шаровары синие с лампасами. Сидит дед не шелохнется. Голова у него лысая, а с макушки хохол на правую сторону аж  до плеча  свисает.
 Ну мы и загалдели: -Что он там делает, почему сидит?
 А Мишкина бабка с огорода нам и говорить: - А ну цыц! Черти полосатые. То колдун сидить, с предками разговаривает. Тише! А то он на вас рассерчает! И всех вас в жаб превратить!
 Мы испугалися. Загалдели. Но тут ни с того ни с сего дождь пошел. И мы бегом айда до скирды. От дождя спрятались. Сидим.  Cмотрим.  А дед даже не шелохнулся. Сидит смирно: то ли молитву читает, то ли думку думает, то ли с предками разговаривает,  хотя не видно ни кого. Сидит руки на колени сложил, а над ним сияние, будто звездочки пляшут. Дождь кончился. Старик встал, три раза перекрестился, поклонился, взял свою котомочку, что рядом лежала, и пошел неведомо куда. Мы повскакивали и на бугор.
-Что  за диво? -кругом мокро, а на бугре сухо, ни одной капли. Нюрка обомлела, перекрестилась и с визгом домой со всех ног побежала. И все тоже по домам. А я бегом к своему деду.
-Деда!  Деда! Чудо! - и рассказал ему все.
 Дед усмехнулся и говорит: - То не чудо а “Казачий спас”, наука такая - наша казацкая!


Рецензии
Байка не большая, но со смыслом. Спасибо.

Владимир Мисечко   24.02.2017 22:25     Заявить о нарушении
И Вам Спасибо!!!

Янас Вокрич   24.02.2017 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.