Сценарий сериала час волкова - суррогат

СУРРОГАТ



1. НАТУРА – ТЕРРИТОРИЯ МУЗЕЯ-МОНАСТЫРЯ - УТРО

ЭКСКУРСОВОД, ГРУППА ШКОЛЬНИКОВ, ЛЮДА

Экскурсовод ведет нескольких школьников или ПТУ-шников по асфальтовой дорожке.

ЭКСКУРСОВОД
Вон тот храм был возведен в 1561 году, перестроен в 1752. Сейчас находится  на реставрации, там очень красивая …

Экскурсовод замечает Люду, неподвижно сидящую под деревом.

ЭКСКУРСОВОД
Простите, тут нельзя сидеть. Я к вам обращаюсь, девушка! Девушка, вы…

Внезапно экскурсовод застывает. Закрывает ладонями рот.

2. ИНТЕРЬЕР – ВАННАЯ В РЕЗИДЕНЦИИ ВОРОНИНЫХ - УТРО

ВОРОНИН, АННА

Роскошная ванная комната, отделанная мрамором, декорированная большим вкусом. Воронин в расстегнутой куртке, сидит на полу, опираясь спиной на спинку громадной ванны-джакузи. Глаза его бессмысленно устремлены в угол, в руках – шапка. В ванной, под горой пены, лежит Анна. Она смотрит в потолок.

ВОРОНИН
Мы что-нибудь придумаем.

АННА
Десятый раз повторяешь. Как заклинание.

ВОРОНИН
На худой конец – свалим за границу.

АННА
Суешь голову в песок, как страус. (Пауза) Жопа наружу.

ВОРОНИН
Придумаем. Обязательно.

3. НАТУРА – МУЗЕЙ-МОНАСТЫРЬ - ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ВАРВАРА, ТАРАБРИН, ЭКСКУРСОВОД, МИЛИЦИЯ

Место преступления обнесено лентой. Труп Люды в том же положении.

ЭКСКУРСОВОД
После осмотра трапезной я повела группу к храму, а она сидит…

ТАРАБРИН
Ничего подозрительного не заметили?

ЭКСКУРСОВОД
Первая экскурсия, и я… немного опоздала…

В отдалении Варвара и фотограф над трупом Люды. Фотограф щелкает камерой.

ВАРВАРА
Справа сними. И вот здесь, под деревом.

Волков, надев перчатку, осторожно оттягивает полу Людиного пальто. Под пальто – веселенькая пижама, покрытая большими пятнами.

ВОЛКОВ
Почему она мокрая? Её водой облили?

ВАРВАРА
Это молоко.

ВОЛКОВ
Что?

ВАРВАРА
Грудное молоко, чем ребенка кормят, понимаешь?

4. ИНТЕРЬЕР – КАБИНЕТ ВОЛКОВА – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, ВАРВАРА

Тарабрин, сидя за своим столом, звонит по телефону. Перед ним раскрытый телефонный справочник.

ТАРАБРИН
Алле, пятнадцатый роддом? Из милиции беспокоят. У вас не случалось за последнее время какого-нибудь ЧП? В смысле, роженица не пропадала? Да нет, девушка, я не шучу…

Волков – на своем месте, напротив него, через стол, - Варвара. Они говорят на фоне Тарабрина, который набирает новый номер.

ВОЛКОВ
Может, зря теряем время? Она могла родить и не в роддоме.

ВАРВАРА
Следы от капельницы на локтевом сгибе. Разрыв промежности зашит.

ТАРАБРИН
Здравствуйте, из милиции звонят. В вашем роддоме не случалось за последнее время чего-нибудь необычного? Дело в том, что мы обнаружили молодую женщину… Хорошо, давайте регистратора.

ВАРВАРА
Шов, наложенный на разрыв – полидиоксаноновая нить,  саморассасывающаяся. Дорогой хирургический материал. Петя, она в роддоме рожала. Причем в хорошем, где ей оказали профессиональные услуги…

ТАРАБРИН
Девушка, я из милиции. Дело в том, что… что? ЧТО?

Волков и Варвара оглядываются на Тарабрина. Он закрывает трубку рукой.

ТАРАБРИН
Есть. Восемнадцатый роддом. Это практически в центре.

5. ИНТЕРЬЕР - ПРИЕМНАЯ РОДДОМА - ДЕНЬ.

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, РЕГИСТРАТОРША

Волков и Тарабрин беседуют в холле роддома с администратором, - средних лет, «холодный тип», вся в белом.

АДМИНИСТРАТОР
…Необъяснимый поступок какой-то, варварский! Встала через час после родов, вытащила ребенка из барокамеры, прокралась с ним на выход…

ВОЛКОВ
Нам нужно пообщаться с главврачом.

РЕГИСТРАТОРША
У Василия Федоровича трехдневный отпуск. Не велел себя беспокоить ни при каких обстоятельствах.

ВОЛКОВ
Можно посмотреть палату, где она лежала?

АДМИНИСТРАТОР
Категорически нет. У нас карантин.

ТАРАБРИН
У нас убийство.

АДМИНИСТРАТОР
Только при наличии разрешения управления здравоохранения.

ТАРАБРИН
Демагогия. Вы же понимаете, что мы  разрешение получим, но потеряем время.

АДМИНИСТРАТОР
Ничем не могу помочь.

ВОЛКОВ
Надеюсь, можете. У вас обязана быть информация на эту женщину.

АДМИНИСТРАТОР
Паспортные данные? (Протягивает карту) Вот, медицинская карта. Она принесла её с собой.

ТАРАБРИН
А унесем мы.

АДМИНИСТРАТОР
Но это…

Тарабрин решительно забирает медкарту.

ТАРАБРИН
В порядке вещей. У нас тоже есть правила. И не менее строгие.

6. НАТУРА – УЛИЦА У РОДДОМА – ДЕНЬ

ТАРАБРИН, ВОЛКОВ

Волков и Тарабрин приближаются к машине Тарабрина. Волков на ходу листает медкарту.

ВОЛКОВ
Курицына Людмила Петровна. Девятнадцать лет. Прописана по адресу Тверская область, Андреапольский район, деревня Наплаксино. Больше ничего, если не считать результатов анализов.

Тарабрин открывает машину, садится на водительское место.

ТАРАБРИН
Уже кое-что, если адрес не высосан из пальца.

Волков протягивает напарнику медкарту.

ВОЛКОВ
Вот и проверь.

ТАРАБРИН
Я?

Волков захлопывает водительскую дверцу.

ВОЛКОВ
Думаешь, зря я тебя вчера отпустил на два часа поменять резину?

ТАРАБРИН
Но…

ВОЛКОВ
Вопросы?

ТАРАБРИН
Есть вопрос, товарищ майор. В адресе указаны область, район,  деревня… А улица? Где название улицы и номер дома?

7. НАТУРА – ДЕРЕВНЯ НАПЛАКСИНО – ДЕНЬ

ТАРАБРИН

Машина осторожно въезжает в деревню по ухабистой дороге. Тарабрин глядит на десяток остовов изб. Брошенные, сгнившие дома с провалившимися крышами, упавшие палисадники. Разруха. Машина останавливается у единственного дома, имеющего жилой, хоть и затрапезный вид – в рамах маленьких окошек стекла и фанерки, из трубы курится дымок. Тарабрин выходит из машины, стучится в калитку.

ТАРАБРИН
Хозяева! Эй, есть тут живые?

Не дождавшись ответа, подергав запертую калитку, Тарабрин идет вдоль забора. Деревня производи жуткое впечатление катастрофы. Краем глаза уловив движение, Тарабрин резко оборачивается. Из-под развалин соседнего дома появляется грязный, драный кот. Он беззвучно открывает рот, глада на Тарабрина умоляющими глазами. Тарабрин шарит по карманам, вынимает упаковку ментоловой жвачки.

ТАРАБРИН
Нет у меня ничего, а это ты не будешь…

Кидает пластинку коту. Кот жрет, тряся головой.

ТАРАБРИН
Не повезло тебе, братан. Сочувствую.

8. ИНТЕРЬЕР - КАБИНЕТ ВОЛКОВА – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ВАРВАРА

Волков и Варвара рассматривают фотографии с места преступления.

ВАРВАРА
По всей вероятности, убийца сильно её толкнул, она упала и ударилась затылком о торчащий камень ограды.

ВОЛКОВ
Непредумышленное убийство – все равно убийство.

ВАРВАРА
Насчет непредумышленного я в сомнениях. Ребенок пропал? Значит, убийца забрал его с собой. И ещё одна странность-непонятность… Она перед смертью рыла.

ВОЛКОВ
Что рыла?

Варвара кладет перед Волковым фотографию

ВАРВАРА
Ямку. Разгребла снег и вот этим осколком стекла, - на нем её отпечатки, - вырыла вот эту ямку.

ВОЛКОВ
Зачем?

ВАРВАРА
Зачем, Петя?

ВОЛКОВ
Что-то хотела спрятать?

ВАРВАРА
Надеюсь, не ребенка.

ВОЛКОВ
Это где ты так смешно шутить научилась?

ВАРВАРА
Жизнь выучила.

Волков откидывается, закидывает руки за голову.

ВОЛКОВ
Ребус.

ВАРВАРА
Разгадаешь.

ВОЛКОВ
Плохо, что ни одного свидетеля. Никто не видел женщину с ребенком, никто ничего не…

Звонок служебного телефона. Волков снимает трубку.

ВОЛКОВ
Что? Кто? Немедленно! Немедленно ведите ко мне!

9. НАТУРА -  ДЕРЕВНЯ НАПЛАКСИНО - ДЕНЬ

ТАРАБРИН, МАКСИМОВНА

Тарабрин, перебравшись через сгнивший забор, заходит с тылу дома, на двор. Двери сарая и хлева распахнуты, пустота, разруха. За спиной Тарабрина возникает Максимовна, - маленькая старушка, в валенках, телогрейке.

МАКСИМОВНА
Ты, девонька, москвишна?

ТАРАБРИН
Угадали, бабушка. Только я не…

МАКСИМОВНА
В Москве-то деняг немеряно.

ТАРАБРИН
Некоторым хватает.

МАКСИМОВНА
Кто же тебя, милая, так изуродовал?
 
ТАРАБРИН
Это вы про что?

МАКСИМОВНА
Про личико твое. Небось, красивая была. Муж лихой да выпендристый?

ТАРАБРИН
Бабушка, а есть здесь ещё кто-нибудь?

МАКСИМОВНА
Ванятка меня тоже дерзнул. Гвоздь вбил в голову молотком. Смотри, девонька.

Максимовна приспускает с головы пуховой, а под ним чистый белый платок. Тарабрин глядит.

ТАРАБРИН
Действительно, шляпка торчит. Здоровенная какая!

МАКСИМОВНА
Так и гвоздь немалый, знаешь, каким шифер приколачивают?

ТАРАБРИН
А почему вы его не вынимаете?

МАКСИМОВНА
Доктор сказал, - лучше так. От операции умереть могу. Тогда Ванятку посадят, а он у меня один.

10. ИНТЕРЬЕР – КАБИНЕТ ВОЛКОВА – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ОХРАННИК

Напротив Волков сидит Охранник – пожилой, крепкий мужик в форменной куртке.

ОХРАННИК
…Ну, я не мог отказать, хоть нам это запрещено. Нелепая такая, с ребенком… Сразу видно, что… горе, или что-то… Ладно, звони, - и вышел из каптерки.

ВОЛКОВ
Дальше.

ОХРАННИК
Говорила она недолго, пару фраз…

ВОЛКОВ
Слышали что-нибудь?

ОХРАННИК
Не, я прохаживался, снег скрипел и ушанка на ухи…  Вышла она, пошла. Вглубь территории, к храму. Ну, я вздохнул с облегчением, нарушение режима…

ВОЛКОВ
А мужчина когда приехал?

ОХРАННИК
Через полчаса примерно. Выскочил из машины,  - не видели, здесь, говорит, женщину с ребенком? Я показал – туда, он прямо кинулся по дорожке…

ВОЛКОВ
Описать мужчину можете?

ОХРАННИК
Средних лет, гладкий, седоватый… Очень крутой, очень. Мир ему принадлежит. Машина навороченая, он её даже не запер…

ВОЛКОВ
Какая машина, марка?

ОХРАННИК
Я в них не шибко… Диковинная, словом, говорю – крутой мужик…

ВОЛКОВ
Дальше.

ОХРАННИК
Дернул он, значит, по дорожке. Я думаю – и хорошо, значит, ссора семейная и сейчас они помирятся… А тут смена пришла. Я расписался, двинул к метро.

ВОЛКОВ
Всё?

ОХРАННИК
Этот мужик меня чуть не задавил. У метро. Прохреначил мимо с дикой скоростью, снег и грязь в морду, будто не по городу едет, а…

ВОЛКОВ
В машине был еще кто-нибудь?

ОХРАННИК
Да я машину с задницы разглядел. И признал потому только, что раньше такой не видел!

11. НАТУРА – ДЕРЕВНЯ НАПЛАКСИНО – ДЕНЬ

МАКСИМОВНА, ТАРАБРИН, ВАНЕЧКА

Максимовна выводит на крыльцо Ванечку – здоровенного лысоватого мужика. Он угрюм, небрит, пьян. Максимовна показывает на двигающегося в отдалении вдоль забора Тарабрина.

ВАНЕЧКА
Смеялась, значит, говоришь?

МАКСИМОВНА (ШЕПЧЕТ)
Издевалась, Ванечка. У нас, говорит, в Москве, деняг немеряно, а вы тут в говне.

ВАНЕЧКА
Лады. Счас. Лады.

Ванечка выдергивает торчащий из гнилой стены строительный гвоздь, поднимает валяющийся у крыльца обломок кирпича, двигается навстречу Тарабрину.

ТАРАБРИН (ПРИБЛИЖАЯСЬ)
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста…

ВАНЕЧКА
Пжалста.

Ванечка, шатаясь, приставляет гвоздь к голове Тарабрина, пытается ударить по нему кирпичом.

ТАРАБРИН
Погодите, вы что делаете? Мужик, с дуба рухнул?

ВАНЕЧКА (МЫЧИТ)
Я сказал – пжаласта!

ТАРАБРИН (ОТБИВАЯСЬ)
Мужик, не стоит! Мужик, пожалеешь!

12. ИНТЕРЬЕР – КАБИНЕТ ВОЛКОВА – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН

Тарабрин, с явным синяком под глазом и рассеченной губой, раскладывает перед Волковым фотографии. На них – вид ужасной деревни, двор дома Курицыных, - запущенный, загаженный. Фотографии кота, убогой внутренности избы, Максимовны, Ванечки, которого с трудом держат три милиционера.

ТАРАБРИН
Курицына Людмила Ивановна действительно проживает в деревне Наплаксино. Вернее, прописана. В прошлом году уехала на заработки в Москву, оставив бабушку, Мельникову Тамару Максимовну, и отца, Курицына Ивана Ивановича.

ВОЛКОВ
Что за заработки, выяснил?

ТАРАБРИН
Где жила в Москве – никто не знает, чем занималась – тоже, но заработки были.

Тарабрин кладет на стол фотографию новенького, но искореженного «мокика» (японского мотороллера), валяющегося в сарае, фотографию дорогого «бумбокса», в дископриемник которого варварски вбит железнодорожный костыль – громадный гвоздь, которым крепят рельсы к шпалам.

ТАРАБРИН
Все эти вещи Курицыны приобрели  недавно, правда, - без особой для себя пользы.

ВОЛКОВ
Пьют?

ТАРАБРИН
Наивный вопрос, Антоныч. Кстати, Людмила, по словам участкового, сильно отличалась от своего семейства. (Кладет бумагу) В школе ходила в лучших ученицах, вот копия аттестата…

ВОЛКОВ
Тима! Что за детский сад? Ты что, зря потратил время? Хочешь сказать – не обнаружил ни одной зацепки?

ТАРАБРИН
Зацепка есть. Полтора года назад из соседней деревни в армию забрали Золотарева Николая, бой-френда Курицыной. Завуч говорил – любовь у них была прям необыкновенная, с третьего класса, вся школа завидовала.

ВОЛКОВ
Так в чем зацепка?

ТАРАБРИН
В Москве служит Николай Золотарев. Номер воинской части в военкомате я выяснил.

13. ИНТЕРЬЕР – КОМНАТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, НИКОЛАЙ, МАЙОР

Обезличенное служебное помещение. Напротив Волкова и Тарабрина – Николай Золотарев, молодой, симпатичный парень «есенинского» типа в форме сержанта. В углу на стуле – грузный майор в общевойсковой форме.

ВОЛКОВ
Значит, Коля, ты с Людой за время службы ни разу не виделся?

МАЙОР
Он ведь вам уже два раза ответил!

ВОЛКОВ
Майор, позвольте нам…

МАЙОР
Часть наша секретная, увольнений в город и отпусков у личного состава не бывает, встречи с родственниками – только здесь, в комнате для свиданий.

ТАРАБРИН
Прямо как в тюрьме.

МАЙОР
В тюрьме наказание отбывают, а у нас Родине служат. Так что… (глядит на часы, встает) …если вы всё выяснили…

Волков невозмутимо не двигается с места.

ВОЛКОВ
А как же ты со своей невестой общался?

Майор, демонстративно вздохнув, садится.

НИКОЛАЙ
Письма. Мы договорились друг другу каждую субботу писать. И ни разу ни я, ни Людка ни одной субботы не пропустили.
А что, это… Случилось что?

ТАРАБРИН
Почему ты так думаешь?

НИКОЛАЙ
Вы же из милиции, вас сюда пустили… Батька ее, что ли, кого-то покалечил? Или…

ВОЛКОВ
Коля, нам очень неприятно тебе говорить, но кто-то должен. Людмилу Курицыну убили. Здесь, в Москве.

Николай молча встает. Майор в углу поднимает голову.

ТАРАБРИН
Ты нам очень поможешь, если дашь почитать её письма. Вдруг отыщется зацепка.

НИКОЛАЙ
Я… Конечно, только… Она об ерунде писала, развлекала меня… как убили? Вы… не ошибаетесь?

Раздается звонок мобильного телефона Волкова. Он соединяется.

ВОЛКОВ
Волков. Да, Владимир Иваныч. Большое спасибо. Неловко, что я к вам обратился, но бывают случаи, где помощь прокурора просто необходима…

14. ИНТЕРЬЕР - КОРИДОР РОДДОМА. – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, ГЛАВВРАЧ

Волков с Тарабриным в сопровождении Главврача идут по коридору роддома, который, скорее, напоминает дорогой офис или продвинутую лабораторию – евроремонт, стерильность, хром. На Волкове и Тарабрине – новенькие докторские халаты, и шапочки, ноги обуты в белоснежные бахилы.

ГЛАВВРАЧ
Зачем же сразу прокурор… Могли бы эту проблему решить приватно…

ВОЛКОВ
До звонка прокурора вы, доктор, были неуловимы.

ТАРАБРИН
Но мы бы вас все равно поймали, явившись сюда с санкцией на обыск.

ГЛАВВРАЧ
Ну зачем пугать, мы и так напуганы… Вот, это палата, где рожала Курицына. А рядом – палата для новорожденного. Барокамера, аппарат смесей искусственного питания…

Главврач распахивает дверь палаты, больше похожей на одноместный «люкс».

ВОЛКОВ
Зачем искусственное питание? Она что, была больна?

ГЛАВВРАЧ
Идеально здорова. Но современные матери часто отказываются сами кормить – фигура, то-се, сами понимаете.

ТАРАБРИН
Не совсем.

ГЛАВВРАЧ
После родов, которые прошли нормально, она тихонько встала, воспользовавшись пересменкой медсестер, взяла верхнюю одежду вот в этом шкафчике…

Главврач распахивает стену коридора, которая оказалась встроенным шкафом.

ГЛАВВРАЧ
И ускользнула. Ума не приложу, как она это сделала. Персоналу в голову не могло придти, что роженица, через пару часов после…

ТАРАБРИН
Доктор, вы долго будете тянуть время?

ГЛАВВРАЧ
Я рассказал все, что имеет отношение…

ТАРАБРИН
Кроме главного.

ГЛАВВРАЧ
Что вас интересует?

ВОЛКОВ
Что вы, простите, вола вертите? Нищая девочка из глухой провинции рожает в самом дорогом столичном роддоме…

ГЛАВВРАЧ
Дорогой – это относительное понятие… М-м-м… Вас интересует, кто оплатил…

ТАРАБРИН
Проницательность ваша поражает.

ГЛАВВРАЧ
Хорошо. Пойдемте в мой кабинет, я покажу копию договора. Только… там есть пункт… Специально оговорено, нарушение конфиденциальности…

ВОЛКОВ
Не волнуйтесь. За этот пункт вас судить не будут.

15. НАТУРА – ДОРОГА У ВХОДА В ОСОБНЯК ВОРОНИНЫХ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН. В ОТДАЛЕНИИ – ВОРОНИН, НАЧАЛЬНИК ЕГО ОХРАНЫ, ТРИ ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ

Волков и Тарабрин, выйдя из машины, смотрят на ажурные кованые ворота и особняк за ними. Охранник, стоящий за воротами, пристально смотрит на них.

ТАРАБРИН
У богатых свои причуды. 

ВОЛКОВ
Значит, считаешь, - она была его любовницей?

ТАРАБРИН
А что, нормальная версия. Смотри, смотри, выход тореадора.

Двери особняка распахиваются, появляется Воронин с охраной, идет к машине. Волков вынимает удостоверение, машет им Воронину.

ВОЛКОВ
Сергей Валерьевич! Уголовный розыск!

ВОРОНИН
Пропустите.

Охранник распахивает створку, Волков и Тарабрин проходит внутрь.

16. НАТУРА – У ОСОБНЯКА ВОРОНИНА – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, ВОРОНИН, НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ, АННА

ВОЛКОВ (ПОДХОДИТ)
Михаил Ильич, в ходе расследования убийства мы выяснили, что вы оплатили жертве услуги дорогого роддома.

ВОРОНИН
Я не понимаю, о чем речь.

Тарабрин показывает ему многостраничный договор.

ТАРАБРИН
Восемнадцатый роддом, Курицына Людмила, здесь ваша подпись, заверенная нотариусом.

Воронин небрежно листает договор, отдает обратно.

ВОРОНИН
Полгода прошло… Я не помню, кому я тогда оказал благотворительность. Я постоянно жертвую приличные суммы, и общественным организациям, и частным… извините.

Из особняка выходит Анна. Вид королевы. Охранники подтягиваются, распахивают дверь лимузина. Воронин поддерживает жену. Когда она садится, - роскошная шуба распахивается, видно, что она на последнем месяце беременности.

АННА (САДЯСЬ В МАШИНУ)
Кто это?

ВОРОНИН
По работе. (Шоферу) Поехали.

Воронин забирается в машину, дверцы захлопываются, машина уезжает. Волков и Тарабрин выходят на дорогу, смотрят вслед.

ВОЛКОВ
Ты по-прежнему считаешь, что скромная провинциальная девчонка была его любовницей?

ТАРАБРИН
Почему нет? Если по Фрейду – именно с Курицыной этот полубог чувствовал себя настоящим мужчиной. Что, есть другие соображения?

ВОЛКОВ
Есть.

17. НАТУРА ВН. МАШИНЫ – ДОРОГА У ОСОБНЯКА ВОРОНИНА – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, ОХРАННИК

Волков, Тарабрин и Охранник сидят в машине Тарабрина недалеко у входа на территорию особняка. Тарабрин листает глянцевый «желтый» таблоид, в середине которого – большая статья в стиле «светской» хроники с обильным количеством фотографий четы Ворониных, - Воронины на открытии выставки, на светском рауте, в интерьерах своего дома. Везде Анна – с большим животом.

ТАРАБРИН (ЧИТАЕТ)
…Анна Воронина, отвечая на вопросы журналистов, сообщила, что после рождения ребенка намерена в кратчайшие сроки восстановить форму и продолжить свою блестящую балетную карьеру…

Волков указывает Охраннику на фотографию Воронина в журнале

ВОЛКОВ
Не узнаешь?

ОХРАННИК
Тут он… красивый…

ТАРАБРИН
Есть такая профессия – фотографии ретушировать. О, едут!

К воротам особняка приближается машина.

ОХРАННИК (ГОЛОС ИЗМЕНИЛСЯ)
Она. Машина эта… Она самая.

ВОЛКОВ
Понятно.

18. НАТУРА – У ВОРОТ ОСОБНЯКА ВОРОНИНА - ДЕНЬ

Волков и Тарабрин распахивают дверцы, вылезают из машины, подходят к лимузину Воронина, который тормознул перед воротами. Затемненное пассажирское окно открывается, выглядывает Воронин.

ВОРОНИН
Опять вы? Я же сказал, что ничего не знаю, что боготво…

Воронин застывает, глядя на охранника, который, от машины Тарабрина, глядит на него. Тарабрин достает наручники.

ВОЛКОВ
Все ясно.

АННА (ИЗ ГЛУБИНЫ МАШИНЫ)
Да ни хера вам не ясно!

Анна в ярости выбирается из машины.

ВОРОНИН
Дорогая, осторожно!

АННА
Пошел от меня, мямля! Говорите, ясно вам?

Анна скидывает с себя шубу, задирает руки, рвет молнию сзади на платье.

ВОЛКОВ
Погодите, в вашем положении…

Анна бесстыдно срывает с себя платье. На ней - громадный накладной живот на лямках. Анна скидывает его.

АННА
Ясно?

ТАРАБРИН (ПАУЗА)
Ну да. Совершенно ясно. Абсолютно.

19. ИНТЕРЬЕР – ГОСТИННАЯ ОСОБНЯКА ВОРОНИНЫХ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, ВОРОНИН, АННА

Волков и Тарабрин сидят на кожаном диване у горящего камина. Анна, в халате, расхаживает по гостиной, пригубливая спиртное из толстого стакана. Воронин – в отдалении, в кресле.

ВОЛКОВ
Значит, это был ваш ребенок?

АННА
Да, да, сколько можно повторять? Вы что, такие дикие, - никогда не слышали о суррогатном материнстве?

ВОРОНИН
Когда мы приняли это решение, то обратились к надежным знакомым, которые уже… ну...

ВОЛКОВ
Понятно.

ВОРОНИН
Они нашли нам опытного… м-м-м… женщину, которая занимается… Некая Надежда Жемчужнова. Но она оказалась занята, уже подписала договор. Расторгнуть не решилась, хотя я предлагал любые деньги… Она для нас привезла из деревни эту Курицыну…

АННА
Сумасшедшую дрянь, которая мне сразу не понравилась!

ТАРАБРИН
Почему сумасшедшую?

ВОЛКОВ
Почему дрянь?

АННА
Она нас продинамила! Сбежала из роддома! Заявила, что оставляет ребенка себе! Не может, ах ты, с ним расстаться! Всё ты, идиот! Надо было устроить роды здесь, но, видишь ли, мнение врачей…

ВОЛКОВ
Прошу не отвлекаться. Что случилось в то утро?

ВОРОНИН
…Из роддома позвонили в пять, сообщили, что роды прошли хорошо, ребенка можно скоро забрать. А через три часа позвонила она, Курицына…

20. ИНТЕРЬЕР - СТОРОЖКА У ВХОДА НА ТЕРРИТОРИЮ МУЗЕЯ-МОНАСТЫРЯ – УТРО.

ЛЮДА

Люда, девушка с милым, простым лицом, прижимая к себе ребенка, говорит по служебному телефону, глядя за окно, на прохаживающегося охранника.

ЛЮДА
Простите меня, Бога ради, я понимаю, что ужасный поступок совершила, нет мне от вас прощения, но не могу я… Понимаете?

Люда, отстранив трубку от уха, немного слушает возмущенные вопли, искаженные мембраной, потом кладет трубку.

ЛЮДА
Простите.

21. ИНТЕРЬЕР – ГОСТИННАЯ ОСОБНЯКА ВОРОНИНЫХ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, ВОРОНИН, АННА

ВОРОНИН
Она бросила трубку, но я узнал, с какого номера был звонок.

ТАРАБРИН
Каким образом?

ВОРОНИН
Договоренность с министерством связи… Да, знаю, нарушение законодательства, но бизнес мой требует…

ВОЛКОВ
Дальше.

ВОРОНИН
Я поехал туда, быстро, не взял даже шофера… Охранник показал, куда она пошла… Бегу по дорожке, сам думаю, - слава богу, не в город пошла, сейчас я с ней объяснюсь, договорюсь…. И тут я увидел…

22. НАТУРА – ТЕРРИТОРИЯ МУЗЕЯ-МОНАСТЫРЯ - УТРО

ВОРОНИН, ЛЮДА

Воронин, скользя по снегу, бежит к сидящей под деревом девушке. Застывает. Видит, что она мертва. Воронин оглядывается – вокруг никого. Преодолев шок, разворачивается, уходит.

23. ИНТЕРЬЕР – ГОСТИННАЯ ОСОБНЯКА ВОРОНИНЫХ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, ВОРОНИН, АННА

ТАРАБРИН
Почему вы не заявили в милицию?

ВОРОНИН
Как-то… Из головы вылетело… Я сразу стал заниматься своим ребенком…

ВОЛКОВ
Заниматься?

ВОРОНИН
Нанял три детективных агентства. Ищут.

ВОЛКОВ
Нам нужны координаты той женщины, что вывела вас на Курицыну.

ВОРОНИН
Разумеется.

Воронин отходит к столу, ищет там среди бумаг.

АННА
Надеюсь, вы понимаете, что все это – абсолютная тайна для общественности? Мы слишком светские люди…

ТАРАБРИН
А мы убийство расследуем.

АННА
Значит, у вас существует тайна следствия? Наши интересы совпадают.

ВОЛКОВ
Я хочу вам задать нескромный вопрос.

АННА
Вот удивите.

ВОЛКОВ
Насколько мне известно, суррогатное материнство, – крайний случай решить семейную проблему… Вы что, не могли сами родить ребенка?

АННА
Это к следствию имеет отношение?

ТАРАБРИН
Прямое.

АННА
Я – балерина. У меня пик карьеры. Вы даже не представляете, как беременность калечит фигуру.

24. ИНТЕРЬЕР – ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ПРИЛИЧНОГО ДОМА – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, НАДЬКА

Волков и Тарабрин выходят из лифта. Волков, сверяясь с бумажкой, звонит в звонок у двери в квартиру.

ВОЛКОВ
А ты вообще слышал про балерину с такой фамилией?

ТАРАБРИН
Я слышал про Плисецкую.
 
ВОЛКОВ
Понятно.

ТАРАБРИН
Что именно?

ВОЛКОВ
Культурку тебе подтягивать надо.

Дверь квартиры открывает Надька. Крепкая, симпатичная, «русского» типа, курносая, обаятельная, на щеках - ямочки. Двигаться ей мешает громадное пузо.

ТАРАБРИН
Опять. Я больше не могу.

НАДЬКА (ПРОВИНЦИАЛЬНЫМ ГОВОРКОМ)
Сколько можно ждать? Обещали встроенку в среду привезти!

ТАРАБРИН
Пробки.

НАДЬКА
Проходите. Коридор узкий, вы померяйте, пролезет ли…

25. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР КВАРТИРЫ НАДЬКИ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, НАДЬКА

Сыщики заходят.

НАДЬКА
Если не пролезет – шкаф придется разбирать, я вам, мальчики, приплачу…

Тарабрин глядит на страшные, стоптанные сапоги.

ТАРАБРИН
Какие знакомые вещи… Погодите…

Тарабрин, протиснувшись мимо Надькиного живота, проходит на кухню.

26. ИНТЕРЬЕР – КУХНЯ В КВАРТИРЕ НАДЬКИ – ДЕНЬ

ТАРАБРИН, ВАНЕЧКА, НАДЬКА, ВОЛКОВ

Тарабрин, зайдя на кухню, видит за столом Ванечку – такого же небритого, угрюмого, пьяного.

 ТАРАБРИН
Ванечка… Какими судьбами?

Ванечка, рыча, нащупывает на столе огурец, приставляет его к голове Тарабрина, пытается вбить его ложкой.

ВАНЕЧКА
Лады. Счас. Лады.

ТАРАБРИН
Опять за свое? Ванечка, немедленно прекрати истерику!

27. ИНТЕРЬЕР – ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ – ДЕНЬ

ТАРАБРИН, ВАНЕЧКА, ДЕЖУРНЫЙ, МИЛИЦИОНЕРЫ

В отдалении два милиционера с громадным трудом пытаются засунуть Ванечку в «обезьянник».

ВАНЕЧКА
Лады!.. Хрен вам!.. Лады...

ДЕЖУРНЫЙ
Ну и что с ним прикажете делать, капитан?

ТАРАБРИН
Я откуда знаю? Проспится – оштрафуйте и выпустите!

ДЕЖУРНЫЙ
В вытрезвитель его надо было.

ТАРАБРИН
Не взяли его в вытрезвитель. Говорят, – буйный, везите в Кащенко. Лейтенант, нет у меня времени с ним возиться, буду в долгу!

ДЕЖУРНЫЙ
Что с вами делать…

Милиционеры захлопнули дверь в «обезьянник». Тарабрин подходит к окошку.

ТАРАБРИН
Ну, Ваня, не поминай лихом. Очень надеюсь больше не встретиться.

Ванечка манит Тарабрина к себе.

ВАНЕЧКА
Кольке передай… (Показывает фигу) Вот ему вместо свиданок!

ТАРАБРИН
Обязательно передам.

Тарабрин идеек к выходу, Ванечка кричит вслед.

ВАНЕЧКА
Пока на Людке не женится – я отцовской волей запрещаю!

Тарабрин возвращается. Ванечка обессилено сползает по двери.

ТАРАБРИН
Ванечка… какому Кольке-то передать? Золотареву? Который в армии?

28. ИНТЕРЬЕР – КОМНАТА В КВАРТИРЕ НАДЬКИ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ,  НАДЬКА

Небольшая квартира, с хорошим ремонтом. Приятная, новая обстановка – не «супершик», но выше средней руки.

ВОЛКОВ
Значит, вы, как ближайшая подруга, уговорили Людмилу Курицыну стать матерью-донором для Ворониных?

НАДЬКА
Мне нельзя волноваться.

ВОЛКОВ
Вы и не волнуйтесь. Ваша идея, да?

НАДЬКА
А че ей в деревне было загибаться? Отец с бабкой пьянь да голь, криминалы.

ВОЛКОВ
У нее же был жених?

НАДЬКА
Так в этом и передряга!. Вернулся бы Колька из армии, и куда им? У Золотаревых  в дому, кроме родителей – брат с женой и тремя дитями, настрогали! Я ей говорю – получишь деньги, большие, для тебя сумасшедшие, и делай со своим Колькой что хошь! Дом стой или квартиру в области покупай!

ВОЛКОВ
И она сразу согласилась?

НАДЬКА
Смеялась вначале. Я её уговорила приехать анализы сделать, вдруг она этим олигархам не подойдет? А когда Людка квартиру мою увидела, смеяться перестала.

ВОЛКОВ
Это ваша квартира? Значит, вы…

НАДЬКА
И чё? Кому какое дело, как я деньги зарабатываю? Главное, не ворую. Ой. (Напрягается, щупает низ живота) Говорила, нельзя мне волноваться… На неделю раньше срока…

ВОЛКОВ
Что?

НАДЬКА
Телефон дайте мне, быстро!

Волков дает ей телефон, Надька, держась за живот, набирает номер.

НАДЬКА
Жорик, началось! Вы же это, присутствовать хотели? Да не ошибаюсь я, воды отходят!

ВОЛКОВ
ЧТО?

НАДЬКА (В ТЕЛЕФОН)
Хорошо, жду! Я спускаюсь, у подъезда буду! (Кладет трубку) Помогите мне, товарищ милиционер! В коридоре сумка собрана, пальто в шкафу…

Волков устремляется в коридор.

ВОЛКОВ
Может, скорую?

НАДЬКА
Скорая в тот роддом не повезет!  Мамочки мои, предупреждал врач - четвертые роды, они ведь самые…

ВОЛКОВ (ВЫГЛЯДЫВАЕТ)
Что?

НАДЬКА
Самые стремительные!

29. ИНТЕРЬЕР – ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА У КВАРТИРЫ НАДЬКИ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, НАДЬКА, ТАРАБРИН, ЖОРИК, ЛИЗА

Волков выводит Надьку, в другой руке неся большую спортивную сумку.

ВОЛКОВ
Осторожнее, Бога ради!

НАДЬКА
Нормалек. Главное до роддома добраться…

ВОЛКОВ
Значит, Людмила Курицына стала суррогатной…

НАДЬКА
Черта с два! Это я – суррогатная, а Людка – дура, дура кромешная!

30. ИНТЕРЬЕР – КВАРТИРА НАДЬКИ – ДЕНЬ

НАДЬКА, ЛЮДА

Люда, с большим животом, полулежит на диване. Надька, тоже с пузом, делает упражнения для беременных.

НАДЬКА
Что? Что ты сказала, идиотка?

ЛЮДА
Надь, не ругайся, пожалуйста… Это же ребенок, он… ой, он шевелится…

НАДЬКА
И что? Не ребенок это, кретинка, это работа! Он же чужой!

НАДЬКА
Как чужой, я этого не понимаю… Он же разговаривает со мной, я ему… (Сдерживает слезы) Сказки читаю…

НАДЬКА
Слушай, ты эти мысли брось! Если че выкинешь – тебе такие сказки расскажут, мало не покажется! Обо мне, между прочим, подумай, - я же за тебя поручилась!

31. ИНТЕРЬЕР – ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА У КВАРТИРЫ НАДЬКИ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, НАДЬКА, ТАРАБРИН, ЖОРИК, ЛИЗА

ВОЛКОВ
Скажите, Надя, жених ее знал? Коля знал, что она...

НАДЬКА
А! Ой! Ах ты…

Надька, цепляясь за Волкова, оседает. Дверь лифта открывается, выходит Тарабрин.

ВОЛКОВ
Тима, беги, открывай машину! Сейчас срочно поедем…

НАДЬКА
Не поедем! Началось! А! А-а-а!!! Помогите мне! Рожаю, черт!

ТАРАБРИН
Чем помочь?

НАДЬКА (КОРЧИТСЯ)
Когда я в Англии рожала, там полицейские этому обучены!

ТАРАБРИН
Антоныч, из нас двоих ты вылитый англичанин!

НАДЬКА
Головка уже идет, чувствую, а-а-а!!!!

ВОЛКОВ
Что делать?

НАДЬКА
Положите меня! Когда головка появится, скажете! А ты держи меня, под мышки!

Волков и Тарабрин укладывают Надьку на лестничную клетку, так, что ноги ее – над ступеньками. Тарабрин обхватывает Надьку сзади. Волков скидывает пальто, пиджак, сходит на пару ступенек.

ВОЛКОВ
Вышла головка! Есть!

НАДЬКА (ДЫШИТ ГЛУБОКО, ОБУЧЕННО)
Повернуться должна!

ВОЛКОВ
Есть!

Дверь лифта открывается, выходит роскошно прикинутая пара, Жорик и Лиза.

ЖОРИК
Надя, ну мы тебя ждем у… Мать твою, мать твою, мать!

ТАРАБРИН
На хрен отсюда!

ЖОРИК
Это ты на хрен, это мой, в натурь, ребенок! Лизка, быстро, туда, рядом с лысым!

Лиза перелезает через сотрясаемую родами Надьку, становится, держась за стенку, рядом с Волковым. Брезгливо и со страхом глядя на происходящее, она закрывает парчовой перчаткой рот. Жорик выхватывает мини-камеру, начинает снимать.

НАДЬКА
Тельце сейчас пойдет… Идет?

ВОЛКОВ
Есть, идет!

НАДЬКА
Придерживай, не урони! А-а-а!!! Полотенце в сумке! А-а-а—а!!!  Жорик!

ЖОРИК (СНИМАЕТ)
Лизка, сука, улыбайся! Твой же ребенок!

ВОЛКОВ
Надя, жених Людин, Коля, - он знал, что Люда беременна?

НАДЬКА
Пошел ты, сумасшедший! Вы все сумасшедшие!

ВОЛКОВ
Вышел! Держу!

ЖОРИК
Лизка, мать твою, возьми! На руки ребенка моего возьми, сука!

Лиза оседает. Потеряв сознание, катится по ступенькам.

32. ИНТЕРЬЕР – ПИВБАР – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН

Волков и Тарабрин сидят за стойкой, перед ними – бокалы с пивом.

ТАРАБРИН
Антоныч, руки еще трясутся?

ВОЛКОВ
Уже прошли.

ТАРАБРИН
Хорошая у нас работа.

ВОЛКОВ
Нормальная.

Тарабрин достает мятую фотографию. На ней – Люда и Коля в военной форме.

ТАРАБРИН
Кстати, майор-то, командир Золотарева, соврал. Выпускал он Колю из части… Фотографию я у Ванечки изъял, когда протокол в отделении составляли.

Волков вынимает телефон, раскрывает блокнот. Сверяясь с записью, набирает номер.

ВОЛКОВ
Товарищ майор? Это Волков, из *****. Необходимо встретится с вами и сержантом Золотаревым, так как в расследовании вскрылись… что? (Пауза) Когда? (Пауза) Мы сейчас приедем. (Разъединяется) Золотарев два часа назад в каптерке вскрыл вены штык-ножом. Поехали.

33. НАТУРА - ВХОД В ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, ТАРАБРИН, ДЕЖУРНЫЙ

Волков и Тарабрин, показав удостоверения, походят на территорию госпиталя, идут к корпусу. 

34. ИНТЕРЬЕР – КОРИДОР ГОСПИТАЛЯ У РЕАНИМАЦИИ – ДЕНЬ

ТАРАБРИН, МАЙОР

Тарабрин и Майор стоят у окна.

ТАРАБРИН
Значит, вы солгали.

МАЙОР
Это было бы ЧП. До Главкома бы дошло.

ТАРАБРИН
Вы скрыли, что в день убийства Золотарев ушел в самоволку.

МАЙОР
Не появись он еще полчаса, я бы объявил тревогу по городу. У нас же совершенно секретная часть…

ТАРАБРИН
Что-то мне подсказывает, товарищ майор, что вы не о секретах родины в тот момент думали.

МАЙОР
А о чем?

ТАРАБРИН
О своей карьере.

35. ИНТЕРЬЕР – ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, НИКОЛАЙ

Коля Золотарев, бледный, лежит на койке. Обе кисти загипсованы. Подключена аппаратура, капельница. Рядом сидит Волков.

ВОЛКОВ
Зачем, Коля?

НИКОЛАЙ
Я сегодня утром письмо её получил. Последнее. Она там все честно написала. Она ведь ради меня сделала… Что бы после армии я… мы жили, как люди…

ВОЛКОВ
Почему, сбежав в самоволку, ты пошел туда? Знал, что она там будет?

НИКОЛАЙ
Нет. Это… наше место… Единственное… Когда Люда ко мне на присягу приезжала, она… Два кольца обручальных… Мы секретик сделали…

ВОЛКОВ
Секретик?

НИКОЛАЙ
Ну, как в детстве… Выкопать ямку, положить туда важное и красивое, закрыть стеклышком, и чтобы никто не знал…

36.   НАТУРА – ТЕРРИТОРИЯ МУЗЕЯ-МОНАСТЫРЯ – РАННЕ УТРО

НИКОЛАЙ, ЛЮДА 

Николай идет по тропинке. Видит, что Люда, присев на корточки, раскапывает снег. Рядом – запеленатый сверток. Увидев Николая, Люда встает, на ладони – два кольца. Он, потрясенный, делает шаг, второй. Подходит вплотную.

37.   ИНТЕРЬЕР – ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, НИКОЛАЙ

НИКОЛАЙ
И, не знаю, как… Я толкнул ее. Оттолкнул, сильно. Она упала. Я сразу понял, что она… Я развернулся, пошел.

38.   НАТУРА – ТЕРРИТОРИЯ МУЗЕЯ-МОНАСТЫРЯ – РАННЕ УТРО

НИКОЛАЙ, ЛЮДА, ВОРОНИН 

Николай уходит. Слышит детский писк. Поколебавшись, возвращается. Берет сверток. Слышит в отдалении визг тормозов подъехавшей машины. Николай с свертком в руках бежит по тропинке в противоположную сторону. Выглянув из-за угла храма, видит Воронина, который бежит к Люде. Николай затравленно оглядывается. Утопая в снегу, бредет к дырке в заборе,  покидает через нее территорию монастыря.

39.   ИНТЕРЬЕР – ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ – ДЕНЬ

ВОЛКОВ, НИКОЛАЙ

НИКОЛАЙ
Потом я понял, что кольца она достала, потому что у нее… не было денег… Просто ни копеечки, чтобы в деревню уехать…

ВОЛКОВ
Последний вопрос, Коля… Как ты узнал обо всем? Ведь Люда от тебя скрывала?

НИКОЛАЙ
Я помощником дежурного был, на КПП. И мне из города записку передали…

ВОЛКОВ
Кто передал? Чья это была записка?

Николай закрывает глаза, отворачивается. Из-под закрытых век на подушку текут слезы.

40. НАТУРА – УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ

ТАРАБРИН, ВОЛКОВ

Тарабрин и Волков неторопливо идут по тротуару.

ТАРАБРИН
Какое простое оказалось дело.

ВОЛКОВ
Да. Очень простое.

У Волкова звонит мобильный телефон. Он глядит на дисплей.

ВОЛКОВ
Как интересно – номер скрыт. (Соединяется) Слушаю.

ГОЛОС ВОРОНИНА
Майор Волков? Вас Воронин беспокоит.

ВОЛКОВ
Вы мой номер телефона тоже по своим каналам узнали?

ГОЛОС ВОРОНИНА
Прошу прощения, чрезвычайные обстоятельства.

41. ИНТЕРЬЕР - ГОСТИННАЯ В ОСОБНЯКЕ ВОРОНИНА – ДЕНЬ

ВОРОНИН, АННА

ВОРОНИН (ГОВОРИТ ПО ТЕЛЕФОНУ)
Дело в том, что сегодня утром мне позвонил мужчина… Грубый мужик, косноязычный, поддатый. Сказал, что может отдать мне моего ребенка, за деньги. Я назначил встречу. Никому не сказал, пришел один, честно, с деньгами… Прождал больше часа, а он не появился!

42. НАТУРА – УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ

ТАРАБРИН, ВОЛКОВ

ВОЛКОВ (В ТЕЛЕФОН)
Мне кажется, - я знаю, что это за мужчина. Если мои догадки верны – он сейчас находится в отделении милиции.

ГОЛОС ВОРОНИНА
А ребенок?

ВОЛКОВ
С ним не было никакого ребенка.


43. ИНТЕРЬЕР - ГОСТИННАЯ В ОСОБНЯКЕ ВОРОНИНА – ДЕНЬ

ВОРОНИН, АННА

ВОРОНИН (ЯРОСТНО, В ТРУБКУ)
Черт бы вас всех подрал! Я заплатил громадные деньги! Мы с женой не спим больше суток! И никто не может сказать, где мой ребенок!

44. ИНТЕРЬЕР – ЗАЛ ОЖИДАНИЯ АВТОВОКЗАЛА – ДЕНЬ

МАКСИМОВНА, МАССОВКА, ДВА МИЛИЦИОНЕРА

Максимовна с ребенком в руках идет вдоль кресел ожидания, низко кланяясь.

МАКСИМОВНА
Люди добрые, у меня гвоздь в голове. Родной сын молотком вбил. Спаси вас бог.

Максимовне подают. Компания мужиков, втихаря распивающая, протягивает ей пластиковый стаканчик. Максимовна выпивает, кланяется, бредет дальше. С другой стороны идет милицейский патруль. Максимовна, заметив его, садится в свободное кресло, закрывает глаза. Милиционеры проходят мимо. Один оборачивается.

1 МИЛИЦИОНЕР
Слышь, Петро… В ориентировке утренней вроде про какого-то грудника...

Милиционеры возвращаются.

1 МИЛИЦИОНЕР
Гражданочка, документики предъявите.

Максимовна открывает глаза.

МАКСИМОВНА
Ой, девонька, кто тебя так изуродовал?

2 МИЛИЦИОНЕР
Бабушка, вы понимаете меня? Как вы здесь оказались?

МАКСИМОВНА
Дак в Москве, говорят, денег видимо-невидимо…

45. ИНТЕРЬЕР - РОСКОШНОЕ  ФОТОАТЕЛЬЕ – ДЕНЬ

АННА, ФОТОГРАФ, ВОРОНИН, СЕКРЕТАРЬ, НЯНЯ

На подиуме – горный, стилизованный под Босха пейзаж. На камне сидит Анна в средневековом балдахине-манитии. Вид ее очень эффектен, волосы распущены, над головой, на незаметной проволочке закреплен стилизованный нимб. На ее коленях лежит прелестный голенький ребенок, вместо подгузника – шелковый платок, завязанный узелками. Анна скромно и томно воздевает руки и очи горе, фотограф безостановочно щелкает, выбирая различные ракурсы. Секретарь читает гранки статьи.

СЕКРЕТАРЬ
…знатоки поражены упорству нашей примы, которая, перенеся роды, буквально через неделю встала к станку, обретая свою невероятную форму. Мое сердце, - заявила великая балерина – разделено на две части - любовь к сыну и любовь к балету, который я не оставлю никогда…

АННА (НЕ МЕНЯЯ ПОЗЫ)
А муж? Что я, мужа, что ли, не люблю?

СЕКРЕТАРЬ
Ага, исправим. (Черкает). Мое сердце, - заявила великая балерина, разделено на три части…

АННА
«Великая» вычеркнете. 

СЕКРЕТАРЬ
Может, удивительная?

ВОРОНИН
Аня, пора. Прием в посольстве из-за нас не отложат.

ФОТОГРАФ (ПОСПЕШНО)
В принципе все. Фотографии для журнала начнем отбирать…

АННА
Я буду отбирать, жду сигналки. Франсуаза, возьмите ребенка!

Няня в фирменной одежде подскакивает, берет ребенка. Курлыкая по-французски, уносит его в другую комнату. Анна, передав ребенка, брезгливо, незаметно вытирает ладонь об одежду.

ВОРОНИН
Опаздываем!

АННА
Ты же знаешь – я очень быстро одеваюсь.

46. ИНТЕРЬЕР - АВТОМОБИЛЬНЫЙ САЛОН – ДЕНЬ

НАДЬКА, МЕНЕДЖЕР, ВОЛКОВ

Надька сидит в машине, стоящей на подиуме, - в модном, ярком, «женском» «паркетнике». Она крутит руль, включает габариты, - балуется.

МЕНЕДЖЕР
…по результатам исследований – это самая популярная модель для женщины в городе. АБС, парктроник, ходовая изумительная.

НАДЬКА
Да ладно тебе разливаться, понял ведь, что беру.

МЕНЕДЖЕР
Приступаем к оформлению?

НАДЬКА
Зови, когда надо подписывать.

Менеджер уходит. Надька замечает стоящего в отдалении Волкова.

ВОЛКОВ
Хорошая машина.

НАДЬКА
Дорогая только, собака.

ВОЛКОВ
Не жалейте. Вы еще заработаете.

Надька выходит из машины, хлопнув дверцей. Она хорошо, хоть несколько крикливо, одета, яркий макияж, сумочка.

НАДЬКА
Вижу, свербит? Хреново, когда люди честным трудом прилично зарабатывают? Чё вам от  меня надо? Преступление раскрыли, убийцу нашли, ребенка нашли!

ВОЛКОВ
Когда Золотарев вам ребенка принес, вы ведь им Ворониных шантажировать пытались.

НАДЬКА
Что это за слово такое? Просто отдать ихнего ребенка за вознаграждение. У Ворониных ко мне, между прочим, никаких претензий.

ВОЛКОВ
Да. В обмен за молчание о том, как был рожден ребенок.

НАДЬКА
Че хотите? Дело ведь закрыто?

ВОЛКОВ
Я все это время думал – зачем. Зачем вы написали записку и передали ее Николаю. Это ведь тогда ничего не решало. А вот сейчас понял.

НАДЬКА
Что?

ВОЛКОВ
Вы разозлились на Люду, потому что она лишала вас денег. Вы ведь, Надежда, должны были получить с неё комиссионные, верно?

НАДЬКА (ГОЛОС ИЗМЕНИЛСЯ)
Откуда вы знаете?

ВОЛКОВ
Догадался. Глядя на этот автомобиль.

НАДЬКА
А это все вилами по воде. Ни доказательств, ни расписок, ни свидетелей. Вы меня за передок не возьмете! Что вам вообще от меня надо?

ВОЛКОВ
Ничего. Будьте, Надя, совершено спокойны. Я ведь действительно расследую только убийства.

Волков, развернувшись, уходит.

титры


Рецензии