Наталья Советная В поиске сокровища -дневник

В ПОИСКЕ СОКРОВИЩА
Дневник медицинского психолога


P.S.

СОВЕТНАЯ  НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА

Медицинский психолог высшей категории.

КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК (защитила диссертацию в 2008 году во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России на тему: «Кризисно-реабилитационная психологическая помощь при игровой зависимости на основе стрессовой психотерапии»,  по специальностям: 05.26.02 - безопасность в чрезвычайных ситуациях и    19.00.04 -  медицинская психология , диплом ДКН № 069659 от 26.06 2008г.).

Директор ОДО «Психологический реабилитационный центр МИРВЧ», ведущий медицинский психолог


Другая деятельность: 1.Член Союза писателей Беларуси
2. Член Союза писателей России
3. Член комиссии по разработке Концепции трезвости РПЦ

СТАЖ  ТРЕЗВОСТИ: 33 года (на 25 декабря 2015года).

ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВ Прямой эфир т/к "Союз" с писателем,
    священником, настоятелем храма в Юкках (СПб), профессором,
    доктором медицинских наук? заслуженным врачом РФ,
   директором МИРВЧ (Санкт-Петербург) Григорием Григорьевым:
        Прямой эфир Канал Союз Subject: запись эфира на тк Союз
  Date: Fri, 12 Jul 2013  22:39:10 +0400
  По этой ссылке доступна запись беседы в студии телеканала Союз.
web: http://tv-soyuz.ru
YouTube - Видео из этого сообщения
И ещё передача: http://www.youtube.com/watch?v=Z4_EkEsYUhQ (есть и другие)

  Блоки передач с заслуженным врачом РФ, профессором, доктором богословских наук, доктором медицинских наук, священником, членом союза писателей России Григорием Григорьевым на ТВ "Союз" каждую пятницу в 15-15 или на сайте - http://tv-soyuz.ru/Tochka-opory 

Телефоны МИРВЧ:8-812-599-04-18 с 10-00 до 18-00 (С-Петербург( информация по Псковской области)
+375 29 513-05-58 (Беларусь)


                ЛИТЕРАТУРА по методу(основная):

ЖУРНАЛ - "ВЕСТНИК ПСИХОТЕРАПИИ" (научно-практический)издаётся Международным институтом "МИРВЧ" с 1994 года (Зарегистрирован в Комитете по печати РФ)

КНИГИ о методе духовно ориентированной психотерапии (целебный зарок), в которые вошли результаты научных исследований за почти 30 лет работы "МИРВЧ" (защищено 4 докторские и более десятка кандидатских диссертаций):

Г.И.Григорьев, С.Г. Григорьев, В.Ф.Зверев,Л.П. Кузнецов, С.В.Мизерас, Р.В. Мизерене, В.А. Мильчакова, Е.А. Мильчакова, Н.В. Советная,Т.Н.Цветкова, В.А. Цыганков. Становление и организация духовно ориентированной психотерапии патологических зависимостей: Учебное пособие/под ред.проф. Г.И.Григорьева.-СПб, 2006 (выпуск-1),2007 (вып.-2)

Духовно ориентированная психотерапия патологических зависимостей/под ред. проф. Г.И. Григорьева. - СПб.:ИИЦ ВМА, 2008. - 504с.

Терлецкий О.В., Григорьев Г.И. Духовно ориентированная психотерапия.- СПб, 2013.- 392 с.

Г.И.Григорьев. Грех как аддиктивное поведение:богословские основания и медико-психологический опыт исследования. Монография. - СПб., 2014. - 472с.

 

Телефоны МИРВЧ:8-812-599-04-18 с 10-00 до 18-00 (С-Петербург( информация по Псковской области)
+375 29 513-05-58 (Беларусь)
 Группы: "Ветер радости"  https://vk.com/club160708986
"МИРВЧ" - Городок https://vk.com/mirvch

               
Наталья Советная
                В ПОИСКЕ СОКРОВИЩА
                Дневник медицинского психолога

     В Минск я ехала поездом «Санкт-Петербург – Брест». У меня было нижнее место. Напротив, на верхней полке, располагался уже подвыпивший мужчина лет сорока, который возвращался домой из России, где работал у «хозяина» на строительстве дачи. Он только что попрощался со своими товарищами, которые шумно выходили из вагона как раз на моей станции. Его же дорога была намного длиннее: сначала до Бреста, а потом еще сто километров предстояло преодолеть, чтобы добраться до родной деревни, к любимой жене и дочкам. Пишу «любимой», потому что видела, как сияло лицо мужчины, когда беседа касалась темы семьи, слышала, как менялся звук его голоса: становился более мягким и слегка приглушенным от волнения, если он начинал рассказывать о своих женщинах.
Время было позднее. Я рассчитывала сразу после посадки лечь спать, чтобы хоть немного отдохнуть, так как поезд прибывает в Минск в четыре утра, а проводники будят пассажиров еще раньше. Но у моей второй попутчицы, пожилой женщины лет семидесяти, ехавшей в Барановичи, чтобы повидаться со своим двоюродным братом, были совсем другие планы. Ей, как это часто бывает с немолодыми людьми, совсем не спалось. Женщина очень громко и оживленно беседовала с нашим общим попутчиком, периодически обращаясь с вопросами и ко мне. А я, мысленно возмущаясь такой бесцеремонностью, пыталась задремать и… невольно слушала. Впрочем, теперь об этом нисколько не сожалею.
– Я в шесть утра приезжаю на станцию. Ты поможешь мне вещи вынести из поезда? – обратилась женщина к попутчику, сразу перейдя на «ты».
Он широко улыбнулся и добродушно ответил:
– Конечно, помогу. Меня, между прочим, Валерой зовут. А вы зачем в Барановичи едете?
– К брату. Хочу попрощаться… Пока живая! – бодрым голосом, словно отрапортовала, произнесла моя соседка и зачем-то еще раз повторила: – Попрощаться. Пока живая.
Валера поморщился, пытаясь сообразить, что значит эта фраза в сочетании с жизнерадостной интонацией и энергичным видом пожилой женщины. Потом снова заулыбался.
– А я – домой. У меня две дочки, – произнес он гордо. – Честное слово, не вру! Ну, зачем мне врать? Я вот сейчас вам паспорт даже покажу.
Валера потянулся к дорожной сумке, не обращая внимания на возражения попутчицы, достал документы, развернул на нужной странице и, тыча пальцем в строчки, прочитал: «Анна. Рождения – 1990 года… Татьяна. Рождения – 1995 года».
– Дочки у меня. Представляете? Их же выучить надо. Одеть, чтоб были красивые… Девочки ведь!
Он стал рассказывать о своей работе, о заработках, о деревне и жене, которая очень любит пить молоко.
– Нальет кружку большую, возьмет батон с вареньем и ест. Та-ак любит! – Валера замолчал, прищурился, словно залюбовался своей женушкой, причмокнул губами и завершил привычно: – Правду говорю, женщина! Ну, зачем мне врать?
– А корову свою держите?
– Не. Корову не дзержым. Некали. Жонка далёка на працу ходзиць. Каму за ей глядзець? – Валера стал незаметно переходить на белорусский язык. – А парасят трымаем. Многа… Я люблю деревню. Хату сваю люблю. Рабиць любую працу магу. Честное слово, женщина, не вру. Ну, зачем мне врать?.. А працаваць няма дзе. Денег няма дзе у нас заробиць. А у мяне ж дзве дачки…
Валера вдруг встал и, извиняясь, достал недопитую бутылку водки. Постоял, держа ее в руках, рассматривая и раздумывая.
– Выпить, что ли, хочешь? – засуетилась попутчица. – Так садись, пей! Я сейчас достану что-нибудь покушать. Что-то есть захотелось.
В купе было жарко, душно и пахло перегаром. Послышался шелест оберточной бумаги и целлофана. К духу спиртного добавился тяжелый запах вареных яиц. Этот неприятный «коктейль» я переносила с трудом, поэтому, тяжело и обреченно вздохнув, отвернулась к стене.
– А вы, женщина, выпьете со мной? – обратился Валера к пожилой попутчице.
– Нет. Я водку не пью теперь: инсульт перенесла. А раньше могла выпить: веселая была… Сейчас так… вина выпиваю когда-нибудь. И какая это у тебя водка, как называется?
Разговор перешел на обсуждение сортов и качества «сорока-градусной». А я вдруг вспомнила пожилую пациентку, обратившуюся за помощью в наш психологический реабилитационный центр. Смущенная женщина, сидя на стуле передо мной, причитала: «Ой, деточка, а як жа мне стыдна! Всю жизненьку прожила в почете, грамоты и благодарности имею, а вышла на пенсию – болячки усякия павылезали. Кали працавала, дык внимания на их не обращала. Пайшла да бабки, а яна мне настойку з травак дала – пиць па столовай ложке тры разы у дзень. Цэлы месяц. Ну, а як настойка тая скончылася, дык я купила бутылачку винца: прывыкла за месяц к тым ложачкам!.. А цяпер усю пенсию прапиваю… вось так, дачушка… Прашу, дапамажы ты мне!».
А еще вспомнился случай с молоденькой девушкой. У нее алкогольная зависимость сформировалась после смерти отца, которого она очень любила и тяжело переживала его уход. Родственники длительно «отпаивали» девочку валерьяновыми каплями, которые, как известно, представляют собой спиртовую настойку…
В купе между попутчиками уже шел обмен опытом по изготовлению самогона.
– Из чего ж ты гонишь, из хлеба или из сахара? – с большим интересом спрашивала моя соседка.
– А я вам сейчас расскажу…
И Валера, пунцовый от новой дозы, стал обстоятельно объяснять все премудрости этого прибыльного дела. Наконец он подытожил:
– Очень хорошая водка получается! – Помолчал, что-то вспоминая, и неожиданно грустно продолжил: – А сколько ж молодых ребят через нее, проклятую, у нас попомирало! Ой, сколько!.. Ей-Богу, женщина, не вру. Ну, чего мне врать, скажите, пожалуйста?.. Жалко очень их… Я много где по свету поездил – нигде нету лучше наших «бульбашей»! Очень я их люблю… Спокойные, душевные, трудяги… Як пачнуць, напрыклад, сена касиць, дык да вечара!..
А зараз Ражство будзе… У нас жа як пойдуць калядки са звяздой! Як пачнуць спяваць каля кожнай хаты… Ой, як жа добра!... Так я люблю своих беларусау! – Он снова помолчал, тяжело вздохнул: – Сколько ж их попомирало ад гэтай гарэлки? Што тольки на дзярэуне у нас ад яе дзелаецца!
Тут и я не выдержала, тем более что уснуть в такой обстановке все равно никак не получалось:
– Я отвечу вам, если хотите, на этот вопрос: каждая пятая смерть – алкогольная. Это значит, что вызвана причинами, связанными с пьянством. Кстати, дорогая моя попутчица, – обратилась я к женщине, – инсульт, инфаркт, потеря слуха, зрения и многие другие проблемы со здоровьем могут быть вызваны именно приемом спиртных напитков.
Вы знаете, что ученые подсчитали, сколько гибнет клеток головного мозга от этилового спирта? От половины стакана крепкого пива – почти тысяча клеточек! А от двух бутылок такого пива, или стакана водки, или бутылки вина – семь с половиной тысяч клеток. Они, клеточки-то эти не восстанавливаются. Продукты их распада в течение двадцати дней у мужчин и семидесяти дней у женщин выводятся из организма с… мочой. Но чтобы их вывести, писал академик Фёдор Григорьевич Углов, эритроциты должны сначала эти «трупики» склеить и в виде тромбов протолкнуть по сосудам. Представляете, тромб в сосудах мозга? А если они по старости или по болезни эластичность прежнюю уже потеряли, если сужение произошло по какой-нибудь причине? Вот вам и инсульт! Или инфаркт…
Мои соседи перестали жевать и недоверчиво смотрели на меня. Я же, словно мне на больную мозоль наступили, продолжала:
– На месте погибших клеточек в мозгу формируются пустоты, и он начинает сморщиваться. У спившегося человека – маленький сморщенный мозг, в котором погибли клетки самых важных центров, отличающих одну личность от другой, да и в целом человека – от животного. Это касается интеллекта, памяти, самоконтроля, силы воли, характера. Вот почему пьющий человек становится постепенно бессовестным, бесчестным, безвольным, бессердечным, безответственным и неинтересным.
Попутчики молчали. Потом Валера поднялся и, шатаясь, вышел из купе. Женщина, собирая остатки еды в пакет, наклонилась ко мне через столик и доверительно зашептала:
– Совсем пьяный уже! А, выходя, бутылку свою с собой прихватил – допивать в одиночку будет, наверно. Если бы с ним кто «нечистый на руку» ехал вместе, так его же, лопуха пьяного, обчистили бы в два счета. Смотри, он и паспорт свой сунул в сумку как попало – потерять ведь может!.. А так-то человек хороший – добрый, работящий…. Ты, это… правду, что ли, рассказала? – Она напряженно уставилась на меня.
– Правду. Я про алкоголь всю правду знаю. Работа у меня такая. И сама – уже двадцать пятый год пошел, как ни капли не употребляю.
– Не может быть! Совсем, что ли? – Женщина даже подскочила и снова уселась на мягком тюфяке.
– Может, может… И ни разу об этом не пожалела. Наоборот, только радуюсь.
Дверь в купе открылась, в проходе появился Валера. Бутылки в его руках уже не было.
– Женщина, – обратился он ко мне, – а вы до Минска едете?
– Да.
– Так я вас очень попрошу. Вы там позвоните, кому надо, чтобы подумали, как в деревне работу нам дать такую, чтобы зарабатывать на жизнь можно было. Мне ж ниякага горада не трэба... Ниякой кватэры… Я так хату сваю люблю и дзярэуню… Честное слово, женщина! Я не вру. Зачем мне врать, ну, подумайте сами…
Когда я выходила из поезда, Валера крепко спал, а с женщиной мы тепло попрощались.

В частых поездках, встречаясь с разными людьми, я давно обратила внимание на то, что разговор случайных попутчиков в непринужденной, ни к чему не обязывающей обстановке почти всегда касается, в той или иной степени, проблемы пьянства. Это популярная тема эмоционально обсуждается наравне с вопросами политики, погоды и материального уровня жизни. И… как правило, за бутылкой с хмельным напитком. Вот такой парадокс!

Возвращалась из Минска все тем же брестским поездом, но уже не одна. Дочка моя Светлана отпустила к нам на каникулы своих ребятишек.
Я не успела приготовить им что-нибудь покушать в дороге – пришлось идти в вагон-ресторан. Там было немноголюдно: молодая женщина заказала себе бокал сухого вина, да пожилой мужчина изучал меню. Администратор оказалась разговорчивой. Пока я ожидала свои бутерброды, она успела сообщить, что прибыльной для ресторана бывает обычно поездка из Питера в Брест. Возвращаются белорусы с заработков и так пьют, что «дым коромыслом стоит». За вечер выручка миллиона на четыре получается...
Дома я решила по свежей памяти сделать заметки в дневнике о своих впечатлениях, полученных за прошедшие в поездке дни. Привычка эта сформировалась еще в юности и жива до сих пор.
Достала большую толстую тетрадь, хранящую сотни записей: события собственной жизни в переплетении с историями моих знакомых, родных и пациентов. Двадцать лет ко мне, медицинскому психологу, обращаются за помощью люди, пострадавшие от различных патологических зависимостей.
Открыла дневник. Взгляд задержался на случайной странице, и я начала читать…
Июль 2002 г.
Друзья рассказали, в какой битве за трезвость детей пришлось им принять участие во время подготовки к школьному выпускному вечеру сына несколько лет назад.
Класс был хороший, ребята все как на подбор: умные, целеустремленные, старательные. Родители у них заботливые, любящие, только вот…
С начала сентября засуетились мамы, чуть ли не каждый месяц стали в стайку слетаться и главный вопрос обсуждать: сколько? Сколько денег собрать, сколько конфет, колбас, а самое важное – сколько и каких бутылок купить. Но стоило моим знакомым голос в защиту детской трезвости подать, как стали они «белыми воронами» в этой стае. Мамы возмущенно требовали: пусть выпускники выпьют, пусть учатся пить – они уже взрослые. И никак не могли или не хотели понять, почему деток надо лишать «радости» опьянения.
И все-таки тогда детям на стол спиртное не поставили. Они сами отказались от алкоголя и прекрасно чувствовали себя без протоплазматического яда и наркотика, коими является этиловый спирт. К слову сказать, и родители приготовленные бутылки до конца не опустошили. А вот страх… страх остаться без них был очень велик. Опыт же радостных, трезвых праздников собственного детства давно забыт.

Июль 2003 г.
Указом Президента в этом году алкогольные напитки на выпускных вечерах в школах были запрещены. И продажа их после 16.00 – тоже. Казалось бы, радоваться надо: столько проблем этот Указ решил. Но не тут-то было! Мне рассказали, что в одной из наших школ мамы выпускников продемонстрировали удивительную находчивость. Бутылки из-под сока наполнили вином и шампанским. И все это – на свои и… детские столы!
После застолья измученные родители до утра ходили по пятам за опьяневшими чадами: как бы чего не натворили! Молодым ведь свойственна патологическая форма опьянения: непредсказуемость поступков, немотивированная агрессивность…

Январь 2008 г.
На днях заглянул к нам домой сын моей знакомой. Олег вырос на моих глазах, по соседству. Сейчас заканчивает учебу в институте, занимается спортом, очень увлекается музыкой: играет на гитаре, поет, сочиняет песни. Вот и на этот раз принес свою новую запись, называется «Ангел-хранитель».
– Недавно одноклассника своего встретил. – Олег огорченно покачал головой. – Нетрезвый, с пивом в руке, с сигаретой, развязный такой – не узнать… И ведь не в первый раз его в таком виде вижу. А в школе у нас умницей был. Потом академию закончил, женился. Родители у него хорошие. Я маму его очень уважал... Помните, тетя Наташа, вы к нам в восьмой класс приходили лекцию про алкоголизм читать? Так я навсегда усвоил, что от выпивки за праздничным столом сорок тысяч генов патологически изменяются. А потом эти гены потомству передаются. Вот и выходит, что у нормальных вроде людей дети могут стать алкоголиками. Получается, что и Антон может «хроником» стать?
– К сожалению, может. Если не станет трезвенником. Как ты. Ты же не изменяешь своим правилам? Не куришь и не пьешь?
Я внимательно посмотрела на молодого человека. Красивое лицо, спокойный, открытый, ясный, живой взгляд. Крепкое, мускулистое, здоровое тело, привычное к спортивным снарядам. Он засмеялся:
– Ну что вы, тетя Наташа, спрашиваете? Сами ведь знаете, что нет. А помните ту историю на свадьбе моего друга?
Да. Этот смешной и грустный одновременно случай, происшедший года три назад, мне запомнился хорошо. Суть его состояла в том, что на следующий день после радостного мероприятия маме Олега позвонила знакомая и взволнованным голосом спросила:
– Скажи, твой сын чем-то серьезно болен? Чем?
Бедную маму в нервную дрожь от такого вопроса бросило:
– Чем болен? Почему? Здоров был… А что случилось-то?
– Как же здоров, – отвечала любопытная женщина, – если он за весь вечер на свадьбе не выпил ни капли спиртного?!
Мы с Олегом расхохотались, снова вспомнив эту историю.
– А мама, мама-то моя ей отвечает: «Это еще надо посмотреть, кто из вас больной!» – заливисто смеялся Олег.

Ноябрь 1999 г.
Сегодня узнала, что уже год, как нет среди живых моего одноклассника Васи С. Трое детей остались без отца. Умер на рабочем месте. Уснул пьяный и не проснулся.
Открыла свой юношеский альбом, стала смотреть фотографии. Стоит Вася на школьном крыльце, смотрит на меня своими синими глазами, улыбается. Вся жизнь была впереди. Столько надежд!
Ребята рассказывали, как уже в школьные годы перед танцами по бутылке вина на брата выпивали. Значит, тогда еще он на дорожку к своей ранней смерти встал. Да и не только он. Десять человек наших уже ушли из жизни.
Витя Д. замерз пьяный. У Коли Р. сердце не выдержало частых возлияний. Саша Л. утонул. Умница и красавец Толик К. умер от рака языка – к сожалению,  много курил…
Прости им, Господи, и помяни во Царствии Твоем!

Май 1993 г.
Директор нашего ленинградского Международного института резервных возможностей человека (МИРВЧ) доктор Григорьев Григорий Игоревич договорился о проведении в Великих Луках благотворительного сеанса психотерапии алкоголизма. В назначенный день туда поехала целая бригада специалистов. Но того, что нас ожидало, мы никак не могли предположить…
Вся площадь перед зданием, в котором должен был проходить прием, превратилась в живое, волнующееся, рокочущее море людей, желающих проникнуть в помещение. Милиция охраняла вход, стеклянная дверь которого уже превратилась в груду осколков. Вылечиться бесплатно желали по меньшей мере полторы тысячи человек!..

17 апреля 2001 г.
Провела благотворительный пасхальный сеанс для самых бедных, несчастных, спившихся бедолаг, которые никогда не найдут средств на лечение. Что теперь философствовать по поводу того, как они дошли до жизни такой и кто в этом виноват? Факт остается фактом: вот они, ходят рядом. А ведь тоже – дети Божьи…
Специального объявления на такой сеанс не делала: помню опыт Великих Лук. Но земля слухом полнится – больше сорока человек ждали меня возле церкви. Я еще издалека увидела «своих». Они резко отличались от обычных прихожан и прохожих. Худые, посиневшие, грязные. У многих кровоподтеки на лице и руках. Старая несвежая одежда, сальные немытые волосы. Взгляд затравленный, исподлобья… Но ведь пришли! И в них теплится надежда на спасение.
Они послушно зашли вместе со мной в храм и остановились в смущении: что делать, как себя вести – не знали. Мы с Ириной Сергеевной Ипатовой, церковным казначеем, надели на них крестики, объяснили, как креститься, как исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн, если батюшка благословит.
Было в состоянии этих людей что-то детское. Они смотрели на батюшку с удивлением и восхищением. Слушали церковное пение, с любопытством задирая голову вверх, чтобы рассмотреть певчих. Трогательно шептали молитвы у образа Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», к которому обычно обращаются с просьбами об исцелении от пьянства. Читали подслеповатыми глазами список тяжких грехов и отходили от священника после исповеди притихшие, а кто-то и со слезами на глазах…
Я, конечно, не тешу себя мыслью, что все они вдруг изменятся и перестанут пить. У всех разная готовность к новому образу жизни. И условия этой жизни разные. У кого-то еще есть родные и близкие, которые могут поддержать, а кому-то придется возвращаться в пустой дом. Если он еще имеется… И все-таки…

Декабрь 2001 г.
Зашла в кабинет цветущая дама и с порога начала меня благодарить. Я не сразу сообразила, что это женщина из тех, кто был у нас на пасхальном сеансе. Когда она справку показала, все встало на свои места. Но я искренно удивлялась, глядя на нее и слушая ее рассказ.
Оказывается, она давала зарок вместе с дочкой, потому что пили вдвоем. Дошли до того, что жили уже без света и отопления (отключили за неуплату), питались топинамбуром (земляной грушей), выковыривая клубни из мерзлой земли, продали из дома все до миски и тазика. А теперь жители деревни, из которой они родом, поверить своим глазам не могут, что такое чудесное превращение из пьянчужек в нормальных людей возможно.
– Раньше у нас и хлеба на столе не было, а теперь мясо едим! – рассказывала женщина. Потом потупила глаза, покраснела и добавила: – Я же замуж вышла! Представляете? Муж переживает, чтобы не сорвалась, вот и попросил сходить к вам на закрепление…
Да… Пути Господни неисповедимы!

Август 2004 г.
Привели ко мне на прием двадцатилетнего парня. Родители с трудом продержали его десять дней в трезвости. Пьет беспробудно. А к лечению не готов: ни малейшего желания изменить свою жизнь. Матери грубил при мне так, что казалось, будто под ударами его слов и моя душа вся в комочек от боли сжалась. Куражился: подумаешь, что тут такого, если я две бутылки водки выпиваю? Нормально!
А лечился этот «нормальный» в свои 20 лет уже несколько раз.
Мать его, горемычную, жаль… Молиться за сына надо, чтобы Господь открыл ему видение своего греха и дал покаяние. В покаянии – сила для борьбы! А пока сам не хочет быть трезвым, кто ему поможет?

Март 2005 г.
Умерла Валя З., соседка по нашей старой квартире. Господи, упокой душу рабы Твоей! Прости ей все ее согрешения!
Не выдержала она переживаний за сына. Как начались судебные разбирательства из-за его пьяного хулиганства, так у нее давление и подскочило. Не успела до телефона дойти… А ведь всего-то 51 год прожила.
Была обычной женщиной: труженица, хозяйка. Сына воспитывала одна – бывший муж спиртного был не чужд, а потом совсем совесть потерял: загулял. Валя гордой оказалась – не простила, выгнала своего Петьку. К пьянству она относилась негативно (а кто к нему хорошо относится?), но умеренную выпивку считала допустимой, поэтому в доме по праздникам, а иногда и от тоски бутылка занимала на столе почетное место. А рядом рос сын… Право на «умеренную» выпивку он усвоил прочно.

Апрель 2005 г.
Валиного сына осудили на полтора года лишения свободы. Оказывается, он уже был судим условно. Тоже за хулиганство в пьяном виде. Теперь остался парень сиротой. Да еще и в смерти родной матери виновен. Боже мой, как страшно! Ведь заповедь есть: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будешь на земли». А еще: «Не убий!». Что же будет с мальчиком? Впрочем, если пить не станет, то все может поправиться…
Сейчас в тюрьме у него много времени появилось для раздумий о смысле собственной жизни. Хоть и слаба надежда на исправление, но надо попросить адрес у тетки его и послать ему книги хорошие о трезвости, письмо написать.

Декабрь 2007 г.
На приеме сегодня был пациент, который уже шесть лет не пьет. Рассказал, что почку одну из-за пьянки потерял. Доктор ему тогда сказал коротко: «Будешь пить – умрешь!».
– Вот и бросил я пьянствовать. С вашей помощью. Надеюсь, что на всю жизнь. Сколько мне Бог даст еще, не знаю, но пить больше не собираюсь.
Молодец, конечно. Только почку жалко. Вот бросил бы раньше...

Декабрь 2006 г.
Звонила, поздравляла с наступающим Новым годом друзей и одноклассников. Много лет не встречалась с Валей С., а недавно мне дали ее телефон. Как позвонила, так час целый проговорили. Хорошая она все-таки. Так по-доброму обо всех отзывается, так искренне радуется!
Не знала она, оказывается, что профессор Григорьев – это наш Гриша, одноклассник. Не знала и того, что я с ним вместе уже столько лет работаю. А не то бы, говорит, на коленях вас просила, чтобы помогли в моей беде.
Ее семью алкоголизм тоже не минул: не сама, так дочка замуж за пьяницу вышла. Помучилась, помучилась и развелась. А младшая сестра у Вали, как выяснилось, умерла от пьянства. Давно уже. Молодая совсем была, но сердце не выдержало отравления. Так ведь и спилась совсем быстро: за полгода! Хотя чему я удивляюсь? Нет в женском организме гена защиты от алкоголя. Совсем нет!

Январь 2007 г.
– Неужели ты на Новый год даже шампанского не выпила? – удивленно спрашивает меня сегодня соседка из организации, в которой мы арендуем помещение. А сама от боли морщится, за голову держится и рассказывает, что одной из ее коллег грозит увольнение: на работу выйти не смогла – в запое.
Да, интересно, и чего это я на Новый год совсем ничего не пила и вообще хмельных напитков не употребляю? Работаю, голова не болит, никто не выгоняет, уважают даже…

Дети устроили нам настоящий новогодний концерт. Сами придумали сценарий, сделали костюмы и пригласили всех родственников в дом к бабушке Зое. Там у них и репетиции проходили, там и представление дали. Дашенька сразу несколько ролей играла, а племянники мои Даник и Паша еще стихи читали. Столько было радости и веселья для всех! Потом пили чай с конфетами и пирогами, которые Дед Мороз принес.

Октябрь 2006 г.
Сегодня такая погода была! Мы ехали с дачи, и я не могла налюбоваться видами из окна. Солнце появилось неожиданно, словно вырвалось на небо, разогнав облака. А его лучи так щедро осветили поля и лес на закате дня, что все краски вдруг посвежели и засияли. Кусты мне показались разноцветными пушистыми помпонами, как на детской шапочке. Зеленый цвет леса заиграл такими разнообразными оттенками, что я чуть не задохнулась от восторга, глядя на эти солнечные художества. Ну почему я не умею рисовать?!
Как-то прочитала у Нодара Думбадзе, что «художник и скульптор – это те самые люди, которым больше всего завидуют писатели». А еще он очень хорошо сказал, что «человечество уподобилось бы рано осиротевшему младенцу, если бы не было на свете искусства живописи». Нет, все-таки куплю краски, кисти и попробую… Когда-нибудь…
Дома позвонила Владимиру Алексеевичу Сараже, мужу моей крестной, и рассказала ему о красоте, которую посчастливилось увидеть. Он-то – художник, он меня поймет…
Даровал Бог ему талант радовать людей. Ведь как рисует этот самоучка! Выставки, музеи, газеты, телевидение – все было в его жизни. А могло бы и не быть…
Сколько же это времени прошло с тех пор, как он бросил пить? Если не ошибаюсь, лет двадцать семь. Вот это характер! Вот это сила воли! Пил-то он серьезно – вспомнить даже страшно. И вся помощь ему в то время была – капельница с витаминами и глюкозой. Года три мучился от приступов тяги, но терпел. Перестал ходить на «пьяные» мероприятия, увлекся рыбалкой и, конечно, вернулся к своему любимому делу – живописи. Рисуя, он обо всем забывал.
А теперь (крестная рассказывала) делает Алексеевич что-нибудь по хозяйству и ругает сам себя, как будто другого человека: «Руки тебе, пьянице, оторвать надо было! Что ты тут с пьяных глаз натворил? Как мне теперь переделывать? У-у-у! Только в рюмку и смотрел…».
Галина Егоровна, жена его, тоже очень мудрая женщина. Мало того, что всегда Володю своего у Господа вымаливала (даже тогда, когда Бог в нашей стране был отменен), – она еще сама вместе с ним перестала алкоголь употреблять. Совсем! Так что на двоих у них уже пятьдесят четыре года трезвости получается.
Это с ее легкой руки (хороший пример тоже заразителен) и я навсегда отказалась даже от «умеренного и культурного»…

13 апреля 1998 г.
Один из самых счастливых месяцев в моей жизни – апрель. Почему? Да потому что завтра вместе с друзьями, вместе с сыном я лечу на Святую Землю, в Иерусалим. На Пасху. К Гробу Господню! На Благодатный Огонь!
А сегодня Лиля Вацлавовна Гриднева, наш доктор из Калининградского филиала института, рассказала мне потрясающую историю из своей практики. Накануне нашей поездки она звучала с какой-то особенной, мистической интонацией.
Недавно к Лиле Вацлавовне на прием пришла пациентка, которая успешно прекратила пить три года назад и теперь хотела получить помощь, чтобы продлить срок своего зарока. Очереди не было, и женщина, не торопясь, поделилась своим сокровенным.
До обращения к психотерапевту Елена пила уже так много, что перестала ходить на работу, ничем не интересовалась, совсем опустилась.
Но когда в семье сына появился ребенок, она все-таки пришла его навестить. Позвонила в квартиру и, услышав торопливые шаги, расплылась в улыбке.
Открыл сын. Он увидел безобразно пьяную мать и, оттолкнув ее в коридор, громко захлопнул дверь. Ничего не понимая, Елена возмущенно забарабанила:
– Пусти!
 Но в ответ услышала:
– У меня больше нет матери… И такая бабушка не нужна моему ребенку… Пусть лучше у него не будет бабушки совсем, чем такая пьяница…
Эти слова настолько потрясли Елену, что хмель как рукой сняло. Она рухнула перед дверью на колени и заплакала-заголосила:
– Сыночек, прости! Помоги мне… Я хочу бросить пить, но не могу. Не знаю, как. Не знаю, где. Прошу, по-мо-ги-и!
Сын привел ее к Лиле Вацлавовне... До планового сеанса целебного зарока оставалось десять дней и ночей. Их требовалось провести в трезвости. Но как, если без спиртного Елена не могла прожить и двенадцати часов? Денег на капельницы у нее не было. Просить у сына она не хотела: хватит того, что он обещал оплатить лечение.
И тогда женщина вспомнила, что доктор советовала ей: «Молитесь, просите, и дастся вам!».
Рука потянулась ко лбу, непривычным движением Елена неуверенно перекрестилась. Нательного крестика, икон у нее, конечно, не было. Откуда им было взяться? Тогда женщина встала на колени в своей комнате с пустыми стенами и… заплакала. Плакала и просила Господа, как могла, как умела: «Дай мне, Боже, силы десять дней выдержать, не пить этой водки проклятой! А потом доктор поможет… Ой, прости меня, грешную! Что же я натворила с жизнью, которую Ты мне дал?..». Так и уснула...
Три дня Елена жила трезвая. Стала порядок в доме наводить. Повеселела. А ночью вдруг приснилось ей пьяное застолье, да так явственно, что проснулась она, а рот полон слюны. И такая тяга, что голова ничего не соображает, затмение какое-то наступило.
Вскочила Елена с постели, ноги в сапоги засунула, пальто набросила и к двери – за бутылкой бежать. Но у самого порога кто-то как ударит ее по спине! Закачалась женщина и обернулась посмотреть – кто же это посмел?
Пусто в комнате. А взгляд чей-то прямо в душу ей смотрит. Подняла глаза выше – быть этого не может! Икона… Большая, красивая, в дорогом окладе висит в красном углу. На ней лик какого-то святого, и он такими добрыми, любящими глазами на Елену смотрит, но в то же время хмурится словно, сердится. Страшно стало, так страшно, что бросилась женщина на кровать, головой под подушку зарылась и… уснула.
Трижды являлась Елене икона, всякий раз останавливая ее на пороге квартиры.
Наступил десятый день. Перед сеансом психокоррекции Лиля Вацлавовна пригласила пациентов зайти в храм, зажечь свечи, заказать молебен о здравии. К ней подошел мужчина и попросил показать икону святого великомученика и целителя Пантелеимона. Когда Елена увидела образ, то едва удержалась на ногах: это была «ее» икона! Та, которая являлась, чтобы спасти…
Только через три года отважилась Елена поведать об этом чуде.

Рассказанная Лилей Вацлавовной история так сильно впечатлила меня, что, несмотря на прошедший беспокойный день, я долго не могла уснуть. Все думала и думала… и читала Евангелие. Там есть ответы на все вопросы. В том числе и на тот, который озадачил меня: почему Господь совершил чудо в отношении падшей, забывшей Бога женщины. Вот этот ответ:
«…не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Евангелие от Луки, гл. 5, ст. 31–32).

Март 2005 г.
Пригласили в школу прочитать лекцию детям пятых классов. Им по 10-11 лет – маленькие еще. Решила взять с собой рукопись «Сказка про Женю и Зеленого Змея». Надо было в доступной и занимательной форме донести до ребят самое главное: пить спиртные напитки нельзя совсем, нельзя их даже пробовать! Та огромная генетическая предрасположенность, которая уже передана им родителями и бабушками с дедушками, даже если они  употребляли алкоголь только по праздникам, «как все», может привести к быстрому развитию болезни.
Учителей вызвали к директору на какое-то срочное совещание, и меня оставили с детьми один на один. Уходя, «классные» очень волновались, что их непоседы сорвут наше мероприятие своим поведением. И напрасно. Дети слушали с таким вниманием, что, даже когда зазвенел звонок на перемену, не шелохнулись. А потом окружили меня и, смущаясь, на ушко, зашептали о своих проблемах…
Сердце мое разрывалось, когда я слушала их детские трагедии:
– Наталья Викторовна, а мой папа каждый день пьяный приходит! – На глазах у девочки появились слезинки. – Что мне делать?
– А мой брат все время пиво пьет. Он уже алкоголик?
– Мама просит, просит папу, чтобы он бросил пить, а папа только ругается… Мама потом плачет, а мне страшно… Скажите, как моего папу вылечить?
– Если я уже пиво попробовал, значит, теперь заболею? – спрашивает худенький бледный мальчик.
– Кто же тебе дал пиво пить? – интересуюсь я.
– Папа. Он сказал: «Пей, будешь настоящим мужиком!».
Я слушала, гладила их по головкам и думала: если бы родители могли видеть сейчас глаза своих маленьких детей, если бы они слышали их дрожащие голоса!..
Наверное, поздно читать лекции в пятом классе. Надо – в первом. Детям вместе с их родителями. А вообще, хорошо бы ввести знания о трезвости в «Программу воспитания в детском саду». Чтобы малыши, готовясь к взрослой жизни и играя в «семью», не чокались бы рюмками, наполненными воображаемыми спиртными напитками... Только кто же это сделает?

Июль 2009г.
Гришина мама подарила мне свою книгу «В начале жизни школу помню я…». С 1990 года Дина Васильевна Григорьева работает директором «Пушкинского лицея» в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Этот лицей создан её усилиями. А выпускники учебного заведения – люди действительно глубоко нравственные. Помогает решению такой сложной задачи православная ориентация образовательного и воспитательного процесса. «Главное – проявление в ребёнке образа Божия! – говорит Дина Васильевна. - Это залог внутреннего равновесия, а в будущем – благосостояния семьи, общества, государства». Учащиеся лицея и церковному пению обучаются, и фехтованию, знают Закон Божий и математику с физикой, владеют мастерством иконописи и бегают босиком по снегу, вырастают убеждёнными трезвенниками и никто из них не курит.

Ноябрь 2005 г.
Ездила в Полоцк. Взволнованная Галина Андреевна Соколова рассказала мне трагическую историю, которую наблюдала в магазине. Она так больно отозвалась в моей душе, что тут же написались эти строчки:

                ГОРЕ

Из глаз Алешиных слезинки
Катились, и шептали губы:
– Мне булку с маком в серединке
Купить хотела мама Люба…
Успел хлебнуть мальчишка горя
Да с черным хлебушком вприкуску,
И, пряча голод в детском взоре,
Он маму теребил за блузку:

– Ну хватит пить! Хочу я кушать…
Пойдем домой, уже стемнело,
Родная, мамочка, послушай!–
В глаза смотрел он ей несмело.

Но женщина толкнула сына
И на последние копейки
Купила водки в магазине,
Чтоб выпить здесь же, на скамейке…

Из глаз Алешиных слезинки
Катились, и шептали губы:
– Мне булку с маком в серединке
Теперь не купит мама Люба…

А Галина Андреевна достала из своего пакета только что купленную булочку и протянула этому мальчику: «Бери, маленький, кушай!»…

Июнь 1997 г.
Ходила в магазин за продуктами. Ожидая своей очереди, наблюдала, как покупатель загружал в свою сумку бутылки с вином. Неожиданно заметила, что я сама при этом вся сжалась, как от боли, потому что представила, что это он не вино домой понесет, а слезы… слезы своих детей, жены, матери…

Июль 1999 г.
Младшему Григорьеву пять лет. Вот что значит быть благословенным (отец Василий благословил Гришу и Лену на рождение сына): мальчик уже не только читает взрослые книги, он и молитвы наизусть знает. Вместе с родителями вычитывает и поет утреннее и вечернее правила.
Батюшка когда-то сказал, что Васенька священнослужителем будет…
 
Июль 1997 г.
Моему Мишеньке уже полтора годика.
В магазине стояла с ним в очереди, а он увидел на витрине бутылки, потянулся к ним: «Дай!».
– Что ты, маленький! – отвечаю ему. – Это яд, отрава, «кака», бяка… Фу-у! Гадость какая… Нельзя. Будет «боля». Нельзя!
Господи! Как боюсь за детей своих, как боюсь, чтобы они (не дай Бог!) когда-нибудь не начали пить и курить. Надо сделать все, чтобы вырастить их с иммунитетом к алкоголю и табаку. Будет Миша подрастать, буду ему рассказывать больше и больше. Пьяных показывать надо как наглядный материал: вот что эти бутылки с человеком делают.

Июнь 2005 г.
…Читаю в Евангелии от Матфея, глава 13: «…потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: “слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их”».
Истинно! Ведь мы, имея глаза и уши, не слышим, того, что говорим, не видим того, что делаем, что вокруг нас творится…
А недавно мне словно прозрение было дано. Беседую с пациентами о том, что пьющий человек постепенно сердцем каменеет, душой черствеет, умом скудеет. И вдруг слышу в словах: бессовестный, бессердечный, бесхарактерный, бесчувственный – звучит приставка «бес»! Бесовщина получается…
Или возьмем, к примеру, другой случай: за праздничным столом всегда тосты развеселые произносятся, гости стараются умом и остроумием блеснуть, хозяевам угодить. Со всех сторон только и слышится: давайте чокнемся за… Действительно, «чокнемся» – станем временно придурковатыми…

…Общенье с пьяницей довольно сложно:
Бесчестен пьяный, и слова все ложны,
Заврался просто до бесстыдства всем.
Нет совести – бессовестный совсем.
Бесчувственный – как камень сердце стало,
Хоть выплакано слез о нем немало.
Безвольный: все равно, куда прибьет, –
Семья рыдает, он же – водку пьет.
Ответственности нет, любви, заботы,
Уволят иль уволили с работы.
Беспечен, равнодушен и труслив,
В компании с бутылкою – плаксив,
Во мнениях своих он беспринципный,
Пред множествами бесов – беззащитный…

22 октября 1995 г.
Вернулась из Петербурга, где принимала участие в работе второго международного съезда практических деятелей по борьбе за народную трезвость «Россия: трезвый путь». Организационный комитет возглавил академик АМН РФ Федор Григорьевич Углов, а инициатором этого мероприятия был наш институт МИРВЧ во главе с Григорием Григорьевым.
Замечательное событие! Первый съезд ведь проходил еще в 1910 году. А в 1914-м в стране был объявлен «сухой» закон. Газеты ликовали, отмечая положительные изменения в жизни общества. До 1925 года Россия была непьющей. Ллойд Джордж дал этому событию такую оценку: «Самый величественный акт национального героизма, какой я только знаю!».
Среди участников съезда было много священников. Я встретила отца Анатолия Ефименкова из Успенского собора в Смоленске. Слава Богу, он помнит нас и молится. Я тоже никогда не забуду о нашей совместной работе в Смоленской епархии по исцелению страждущих от пьянства. Жаль, что идея Владыки Кирилла создать специальный отдел в епархии так и не реализовалась. Он тогда сказал: «Время еще не пришло!». Но я благодарю Бога, что имела возможность работать, помолившись у чудотворной Смоленской иконы «Одигитрии».
Попросила батюшку передать поклон настоятелю храма Святых Петра и Павла, священнику Владиславу, у которого глаза так лучатся добротой, что кажется, будто от него свет исходит. Он ученик и духовное чадо отца Василия Лесняка, моего духовника (Царство ему Небесное!). Так что было у кого учиться любви к Богу и людям.
На съезде мы почтили память батюшки Василия, продолжателя дела известного священника Александра Рождественского, основавшего в 1897 году Александро-Невское братство трезвости.
Батюшка Василий, как трудно теперь без тебя, без твоих советов и молитв! Ты не забудешь нас Там?..
Да, мне было приятно узнать, что и белорусов на съезде было очень много! В основном это представители «Оптималистов». Они, кстати, активно выступали в обсуждении поставленных на повестку дня вопросов.
Привезла оттуда две замечательные книги: «Учебник трезвости» (Санкт-Петербург, 1913 г. – для начальной и средней школы) и «Школа трезвости» (Москва, 1914 г. – для начальных училищ). Книги специально переизданы одной из участниц съезда за личные средства. Чтобы это сделать, женщина продала холодильник и другие вещи из своей квартиры. Я еще не успела прочитать полностью, но задачка одна меня очень впечатлила: «Хозяину, справлявшему новоселье, гости принесли в подарок бутылку коньяку и 2 бутылки сладкого вина. Зная, что яда, этилового спирта, в коньяке содержится 9/15, а в сладком вине 6/40, определите, сколько яду подарили хозяину гости?». Как здорово!..

Май 2006 г.
На последнем приеме были одни... женщины! Пьют наравне с мужчинами, а иногда даже больше. Пьют от проблем и просто от скуки. Пьют в компаниях и в одиночку. Пьют молодые и старые…
В 1913 году, когда проводилась перепись населения, выяснилось, что 95% женщин никогда не пробовали спиртного. Вино и женщина... Это сочетание рождало представление о гулящей девице где-нибудь в кабаке или в публичном доме…
Помню, бабушка всегда учила меня:
– Никогда не пей! Кто ж тогда на тебя посмотрит? Кому же ты будешь нужна? Ты же – девушка, женщина, мать будущая! А если пристают, уговаривают выпить, так сделай вид: поднеси к губам, а потом слей из рюмки куда-нибудь незаметно…
Я еще тогда думала: «Куда же выливать, на пол, что ли?». А потом решила: «Ну, видно будет, куда…».
Милая бабушка, какая же ты была мудрая, хоть и малограмотная! Спасибо тебе за всю твою науку. Господи, помяни рабу Божию Евдокию во Царствии Твоем!..

Сентябрь 2006 г.
Рано утром меня разбудил стук в дверь. Когда открыла, глазам своим не поверила: Дмитрий Григорьевич Л., мой пациент из Рязани. Улыбается, сияет:
– Наталья Викторовна! Я специально крюк на машине в двести километров сделал, чтобы вам «здравствуйте» сказать. Я действительно на одну минуту: меня там народ ожидает – ехать еще далеко... Ну вот, посмотрите на меня – жив, здоров, счастлив. Не пью уже пятнадцать лет. По святым местам паломничаю. Если бы не помощь Божья, может быть, и не выдержал бы всех жизненных испытаний… Мы сейчас из Пскова. Ездили к старцу отцу Мирону. А за вас я все время молюсь. Вы для меня, как мама…
Мне даже неловко стало от таких слов. Пригласила его хоть чайку попить, но он не остался. Обещал потом позвонить и все новости рассказать…

Ноябрь 1994 г.
В издательстве «Отчина» в Пскове при содействии Г. Григорьева вышла небольшой книжечкой глава «Исповедь алкоголика» новой книги Глеба Горбовского «Апостолы трезвости». Глеб Яковлевич рассказывает в ней о своем собственном пьянстве и о его преодолении. Далее он планирует написать о нашем институте и трезвенниках, несущих трезвость другим людям. А сейчас мы дарим эту книгу нашим пациентам, на которых искренность и беспощадность к себе автора производят очень сильное впечатление.
Эпиграфом к этой главе Горбовский поставил слова покаянного канона: «…Якоже бо свинья лежит в калу, тако и аз греху служу: но Ты, Господи, исторгни мя от гнуса сего и даждь ми сердце творити заповеди Твоя».
А завершается книга отрывком из его собственного стихотворения:

Лес гудит, как ночная машина,
Ветром-ухарем взят в оборот!
А душа, как стальная пружина,
Не опомнишься – грудь разорвет.
Как поют они чисто и мятно
В тесном храме – ничьи голоса…
Неужели тебе не понятно:
Там от веку синей небеса.
Только там, за оградой церковной,
Там, под сводами горней мечты, –
Обиталище Воли Верховной.
…Так войди же под своды и ты.
Обогни неслепую ограду,
Отыщи неглухие врата
И получишь свободу в награду
И любовь. И уже – навсегда.

Август 2006г.
Москвичи Савиновы Андрей Михайлович и Елена Владимировна –
мои добрые знакомые-трезвенники – помогли мне издать поэму «Святой Благоверный князь Александр Невский», повествующую о его  духовных подвигах. Дай Бог им многая лета!

12 июля 2007 г.
У Лёни Кузнецова день рождения. Пригласил нас к себе на дачу – на шашлыки, рыбу-барбекю, березовый сок, пироги.
Как хорошо было разговеться после Петровского поста и расслабиться на природе, среди цветов, у костра. У Вали, Лениной жены, растет такой великолепный душистый табак! Он обрамляет газон. Журчит фонтанчик в маленьком искусственном водоеме. Благодать…
Собрались все родственники. За вкусным ужином и ароматным травяным чаем стали вспоминать прошлое. Все-таки Лёне ни много, ни мало – 58 лет. Многогранный, талантливый человек: физик, педагог, психолог, автор учебников, музыкант, композитор… В свое время был большим проказником, а теперь – уважаемый человек. Слушая всяческие рассказы о его похождениях в молодости, мы хохотали до боли в животе… Я записала по памяти самые интересные, может, пригодятся…
В июле комары уже так не донимают. А вечер выдался тихий, безветренный, и расходиться совсем не хотелось. Леня стал тихонько напевать любимую бабушкину «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…». Гости к нему присоединились. Молодежь отправилась гулять на берег озера…
Я смотрела на них и думала: какие же мы счастливые, каким сокровищем обладаем – умеем радоваться жизни без спиртного на столе! Леня и Валя не употребляют «культурно и умеренно» двадцать три года. Моя мама – двадцать пять. Двоюродные – брат Сережа и сестры Таня с Марией – тоже приближаются к двадцатке. А тетя Галя уже 28 лет как забыла вкус этанола. Но это «сокровище» мы добыли собственными руками…

Март 2001 г.
Шла с работы домой. На горе перед мостом меня догнал Валера Ковалев. Всю дорогу он делился со мной своими открытиями радости в трезвой жизни. Только сожалел, что поздно решил бросить пить:
– Вот если бы лет двадцать назад я стал трезвенником, представляешь, сколько бы всего успел сделать в жизни?

Февраль 2006 г.
По российскому телевидению прошла потрясающая информация!
На 150 миллионов населения в России в настоящее время приходится всего 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста. Из них: 4 млн. – алкоголики, 4 млн. – наркоманы, 1 млн. – инвалиды, 1 млн. – в тюрьмах.
Получается, что остается всего 10 миллионов! А если учесть, что официальные цифры подобной информации почти всегда приуменьшены, то становится совсем печально…
Думаю, что у нас в Белоруссии дело обстоит не лучше. Так за кого женщинам замуж выходить? От кого детей рожать? И каких?

Декабрь 2009г.
Никогда в России не пили так,  как теперь. При Иване III народу было разрешено употреблять спиртные напитки только 4 раза в год: в Николин день, на Святую Пасху, в Дмитриевскую субботу и на Масленой неделе. Известный русский хмельной напиток – мёд –  был крепостью до…1,5 градуса. Пили ещё «квас житной и брагу безхмельную». 

3 марта 2002 г.
Миша смотрел телевизор и вдруг как закричит: «Мама! Иди скорее сюда!». Я влетаю в комнату, а сын с выражением ужаса на лице показывает мне на экран. Там, на длинном конвейере, бесконечное количество бутылок пива двигается стеклянной дребезжащей змеей, а диктор бодрым голосом говорит что-то о наращивании производства и повышении благосостояния.
– Вот дурят народ-то! – возмущенно резюмировал мальчик.

Декабрь 1995 г.
В 1905 году на душу населения в России приходилось всего 3,13 л алкоголя в год.
В книге «Школа трезвости» выпуска 1914 года читаю любопытную задачку: «Наше отечество истратило в 1910 году на свою защиту от неприятеля 598 миллионов руб., на внутренний порядок – 160 миллионов, на помощь земледелию – 86 миллионов, на народное образование – 80 миллионов, на суд – 76 миллионов. А пропито населением в том же году на 78 миллионов руб. больше всей суммы перечисленных расходов. Сколько пропито?».
Сейчас данные о потреблении алкоголя колеблются от 14 до 24 л на душу населения. А генетическое вырождение нации начинается после преодоления рубежа в 7 литров…

Ноябрь 2008г
Доцент Елецкого государственного университета Н.А.Гринченко побывала в Швеции в рамках программы образовательного тура «Взаимодейсвтвие социальных служб и специалистов по профилактике употребления ПАВ (психоактивных веществ) и социальной реабилитации молодёжи».
Она рассказала, что в этой благополучной стране эксперты очень встревожены тем, что в результате вступления страны в Евросоюз ситуация с алкоголем ухудшилась: теперь в крупных магазинах стали продавать…пиво! (Раньше спиртные напитки можно было приобрести только в специализированных магазинах далеко за городом).
 В Швеции на душу населения в год потребление алкоголя составляет всего 5,2 л, однако сами шведы утверждают, что положение с пьянством у них очень тяжёлое...

Сентябрь 2007 г.
Я вот размышляю: если для того, чтобы в 1914 году прийти к всенародному решению о введении в стране «сухого» закона, потребовалось шестьдесят лет пропаганды идеи трезвости, то в наше время, при нынешних СМИ, можно было бы отрезвить Родину в кратчайшие сроки!
Когда перед творческими работниками была поставлена задача реабилитации в глазах народа милиции и армии, то многочисленные «ментовские» сериалы и популярные «Солдаты», запущенные на разных каналах ТВ, прекрасно справились со своей ролью. Вот если бы герои этих фильмов были бы еще и трезвенниками! Если бы эти обаятельные, мужественные люди не устраивали на экране пьянок по каждому удобному случаю, причем не только дома, но и на работе…
 
Ноябрь 2007 г.
...Взволнованный голос подруги заставил меня оторваться от дел. Мила просила помочь очень хорошему человеку, ее коллеге, над которым нависла угроза остаться без работы за полгода до пенсии… из-за пьянки! Коллектив долго боролся за, в общем-то, добросовестного и талантливого работника, но безрезультатно. И теперь Эмилия Вальдемаровна Ламбак, подчиняясь приказу начальника РОВД, подготовила документы на увольнение майора милиции. Подготовила, но не торопилась подавать на подпись.
– Наташенька, помоги! Прямо сейчас. Выручи человека – жалко его очень. Если принесет справку, может быть, и оставит полковник, не уволит.
Через полчаса передо мной сидел майор милиции, готовый на все, чтобы только стать трезвенником. Он дал зарок на всю оставшуюся жизнь...
Это было лет шесть-семь тому назад. Помню, что Мила даже расплакалась от радости за товарища: приказ об увольнении начальник не подписал. Увидев справку о психокоррекции, он, улыбаясь, сказал:
– Я очень на это надеялся. Молодец, майор!
Когда Господь хочет спасти человека, он посылает ему в помощь таких добрых, отзывчивых людей, как моя подруга детства. Мы же с ней с пятилетнего возраста дружим.

28 марта 2002 г.
В третьем номере журнала «Красота и здоровье» прочитала статью об алкоголе. Автор – гл. врач клиники психологической адаптации А. А. Магалиф. Материал страдает распространенной болезнью – пропагандой умеренных доз, что фактически является преступлением в наше время. Но и в такой статье можно найти что-нибудь полезное.
Автор сделал расчеты, какое количество водки находится в бутылке пива крепостью 5%. Получилось 60 мл, то есть четверть стакана водки.
Бутылка пива крепостью 8% соответствует уже 100 мл водки, а две бутылки – это стакан.
Почему от пива наступает состояние легкой пришибленности, отупения?
Дело в том, что в напитке содержатся моноамины, воздействующие на головной мозг. А среди них такое «милое» вещество, как трупный яд – кадаверин!

То, что пиво содержит аналоги женских половых гормонов, для меня не новость. Вот если бы и мужчины знали, что им  это присутствие грозит ранней импотенцией (сейчас в нашей стране каждый третий из мужской части населения становится импотентом к сорока годам).
 Известно, что шишки хмеля, придающие специфическую горечь пиву, издавна используются, как традиционное народное средство, обладающее кастрирующим эффектом. В результате снижается продукция мужских половых гормонов и, следовательно, исчезает половое влечение к женщине.
 Объяснение такому действию было найдено совсем недавно. В 1999 году учёные обнаружили, что в шишечках хмеля присутствует 8-пренилнарингенин (8-ПН)  - фитоэстраген (растительный женский гормон), А микрофлора тонкого кишечника человека переводит его в активную форму. У пивного алкоголика из увеличившейся груди может даже молозиво сочиться. Какая уж тут любовь к женщине!

 А девочки, девушки, бесстыдно разгуливающие с банкой пива в руке и сигаретой во рту?  Если бы  им было известно, что они могут стать бесплодными (каждая пятая семья не в состоянии иметь ребёнка) и что для них риск заболеть раком груди повышается почти на 50% - по причине избытка женского гормона (который найден и в табаке!), и по этой же причине у них развивается синдром «кошачьей течки» - потеря скромности, неконтролируемое желание, приводящее к позорному лишению целомудренной чистоты, то, наверное, почитателей этого зелья стало бы гораздо меньше.

Сентябрь 2001 г.
Пациенты часто задают вопрос о безалкогольном пиве и шампанском. Я гадаю: кого же это угораздило придумать такие напитки?
Это что, подготовка детей к будущей взрослой жизни? Мол, настоящего вам еще нельзя, но безалкогольным можете побаловаться – принимайте участие в наших ритуалах служения алкогольному бесу, учитесь. А малыши думают: «Как бы скорее подрасти и попробовать из тех, запретных бутылок! Вот вырасту…».
Или это забота о тех, кто бросает пить? Чтобы не чувствовали себя обделенными… Тогда забота такая – вражья! Потому что алкоголь в этих напитках присутствует. И цвет. И запах. И вид. Все это способно пробудить память, воскресить привычные ощущения и… болезненную тягу.
А кроме того,  в «безалкогольном» пиве присутствуют те же соединения кобальта, которые добавляют в любое пиво, чтобы добиться высокой пены. Этот тяжелый металл выводит из организма жизненно необходимый кальций. Мышца сердца становится дряблой.
«Безалкогольное» пиво так же быстро всасывается организмом и приводит к варикозному расширению вен и сердца.  Почки перестают справляться с нагрузкой – «вымываются» белки,  жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах, появляется раздражительность, плаксивость, плохой сон, снижается иммунитет, организм подвергается злокачественным новообразованиям, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект…

 Возле нашего продуктового магазина вечно маячит спившийся  Б. – яркий образец алкогольной деградации. В его руках непременная грязная сумка с пустыми бутылками. По сальным волосам может ползти вошь. Когда совсем уж одолевает голод, Б. становится на колени перед продавцом и просит дать ему кусок хлеба…
А когда-то этот человек окончил школу с золотой медалью! У него были уважаемые родители,  жена и дети. Была работа, квартира, машина…
Недавно я спросила у него, появлялось ли когда-нибудь желание бросить пить и начать новую жизнь? Гордо подняв голову, Б. ответил:
-Ни-ко-гда!
-Господи, - ужаснулась я, - пропащий человек!

Так вот. Возращаюсь к безалкогольному пиву. Можно ли его пить?
Нет. Надо перестать быть маленькими детьми и не играть в «погремушки», когда уже давно выросли из коляски и манежа. Пора быть взрослыми и принимать серьезные решения: если бросать пить, значит, бросать! И не оглядываться…
Как, по совету Ангела, нельзя было оглядываться назад праведному Лоту, который спасался со своей семьей, убегая от горящих, погибающих вместе с грешными жителями городов Содома и Гоморры. Жена же его из любопытства своего оглянулась и осталась стоять навеки соляным столбом.

Июль 2009г
В книге кандидата химических наук Ивана Клименко «Горькая правда о пиве» нашла ответ на вопрос о причинах сильной пивной зависимости.
«С точки зрения ботаники, хмель – родственник конопли (гашиш и марихуана), кроме того, в хмеле есть немного морфина (опиум и героин). Сам алкоголь – наркотик».
Вот почему такая сильная зависимость!
Вот почему могут появляться симптомы наркотической ломки!
Вот почему формируется зависимость даже к безалкогольному пиву!

Июнь 2004 г.
Забегал Саша, попросил посмотреть в документах, когда заканчивается срок его зарока:
– Может быть, мне давно надо продлевать, а я не помню! – объяснил он свою просьбу.
Я пообещала посмотреть, а сама подумала: «Счастливые часов не наблюдают…». Если бы было плохо жить трезвой жизнью, так, наверное, дни бы считал, не только годы…

Октябрь 2002 г.
Петр I придумал самый эффективный способ борьбы с пьянством, хотя он же сначала это пьянство распространил на Руси. В Питере, в Кунсткамере, хранится многофунтовая «Медаль за пьянство». Эта награда закреплялась железным обручем вокруг шеи осужденного, острыми краями упираясь в грудь и живот. С таким украшением надо было жить иногда до одного года! Есть, спать, работать, ходить в баню...
Снималась медаль с пьяницы только после дачи им церковного зарока – не пить никогда. История не знала случая повторного награждения.

Апрель 2003 г.
Утром торопилась на автобусную остановку, но меня остановил человек с бутылкой вина в руке:
– Послушайте, я знаю, что вы в Центре работаете, где алкоголиков лечат. Объясните, что со мной происходит. Я целый месяц спиртного не пил, а как попробовал, так и понесло. Никак остановиться не могу… Вот, с утра уже за бутылкой в магазин сходил… Что это такое?
– Это, дорогой мой, алкоголизмом называется, – ответила я.
– Как? Я же целый месяц – ни капли! Я же сказал: не буду! И не пил. Значит, сила воли у меня есть… И тяги никакой за это время не было… А как попробовал….
– Снижение контроля за дозой и ситуацией, то есть то, о чем вы говорите: попробовал и понесло, – это и есть главный симптом болезни. А перерывы между пьянками могут быть. Это естественно. Только количество «сухих дней» с каждым годом все меньше становится, а продолжительность запоев – все больше. Вам помощь нужна. Приходите к нам!






Апрель 2003 г.
Того мужчину, что у меня неделю назад про алкоголизм спрашивал, сегодня похоронили. В три часа дня еще соседу выпить предлагал, а в пять его уже в живых не было…

Август 2009г.
Президент России Дмитрий Медведев, когда ему доложили, что на каждого жителя страны приходится более 18 литров алкоголя в год, ужаснулся. Сказал, что необходимо принимать срочные меры к изменению ситуации, в том числе, признать пиво алкогольным напитком и  открыть ЛТП для принудительного лечения патологически зависимых больных.
У нас  в Витебске тоже открыли. Заполняется быстро…

5 октября 2007 г.
В газете «Республика» – интервью с начальником Главного управления милиции общественной безопасности генерал-майором В. Филистовичем.
Он сообщает, что в этом году в ЛТП уже изолировано 3244 алкоголика. Генерал утверждает, будто бы каждый восьмой бросает пить после принудительного лечения. А вот в «Витьбичах» была недавно интереснейшая статья журналистки, которая вместе с очередным «этапом» съездила на «экскурсию» в ЛТП. По ее словам, начальник этого заведения признался, что за 13 лет работы он знает только одного человека, который перестал пить.
Это нынешний дьякон храма, построенного на территории ЛТП. Несколько лет назад его за пьянку направили в лечебно-трудовой профилакторий. Участвуя в строительстве церкви, молодой человек обрел веру в Бога. Потом остался служить. Не пьет уже пять лет. Мечтает построить приют для тех, кому некуда возвращаться.

Октябрь 2006 г.
Жена одного пациента рассказала, как спасла своего мужа от нарушения трезвости.
Работали они на даче, готовили землю к зимнему отдыху. Муж устал, начал нервничать. Стоило только жене что-то под руку сказать, как он вдруг закричал:
– Надоело все! Пойду напьюсь!
– Господи! – охнула жена. – Спаси, сохрани и помилуй, раба Твоего грешного…
Пошла она подальше от мужа, чтобы его не раздражать, но весь день то шепотом, то мысленно просила святых Николая Мир Ликийских Чудотворца и Иоанна Кронштадского помочь: защитить мужа ее от злых духов, сохранить его в трезвости.
Муж успокоился. Работу довел до конца. И про больные мысли свои забыл.

Декабрь 2002 г.
Врачи Православного братства в честь святителя Алексия, Митрополита Московского сегодня приходили к нам на встречу, когда мы с Григорьевым проводили прием пациентов в Витебске. Принесли брошюру «Вестник православной медицины», которую с Божьей помощью им удалось издать. По благословению Высокопреосвященейшего архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия (Дроздова) в сборник вошла статья о нашем методе «Метод духовно ориентированной психотерапии в форме целебного зарока». Подготовили ее вместе с Григорием Игоревичем С. А. Ершов и В. Ф. Зверев.

Ноябрь 2007 г.
Одноклассники моей дочери уже не досчитываются друзей в своих рядах. Пять человек, пять чьих-то деток, которым не было и тридцати, больше никогда не придут домой, не засмеются, не состарятся… Один застрелился, будучи пьяным, другой попал под машину, третий погиб от наркотиков…
А у Сережки друг детства (в одну группу в детском саду ходили) недавно разбился на машине. В крови обнаружен алкоголь…
Так разве стоит право на «умеренную выпивку» этих и еще тысяч других жизней?!

8 октября 2008г.
В Интернете на сайте pokaianie.ru некий Сергей поделился информацией о судьбах своих одноклассников:
Виктор-повесился.
Вячеслав-погиб в пожаре.
Василий-убит осталось двое детей.
Валерий-спился.
Владимир-умер.
Ольга-семьи нет,ребенок нагуляный.
Евгений-в гражданском браке,детей нет.
Вера-развелась,детей нет.
Надежда-не замужем,детей нет.
Светлана-было трое мужей,детей четверо.
Александр-убит.
Александр-убит в тюрме.
Александр-развелся пьет.
Олег-инвалид первой группы.
Сергей-умер от пьянки.
Владимир-умер от пьянки.
Могу назвать только четверых у кого более менее все в порядке. А нам всего навсего по 42-43 года.

Вот оно – генетическое вырождение нации. Вот оно – проклятие за грех пьянства! А, кроме того, сколько ещё тяжких, нераскаянных грехов на совести каждого из нас?

Сентябрь 2009г.
Много лет тому назад я слушала выступление интересного лектора из общества
«Знание». Он тогда преподнёс нам такую информацию, что «мурашки» по коже забегали.
Сейчас  сведения о Доктрине (1945г) Аллена Далеса  – директора ЦРУ, доступны всем, но впечатляют по-прежнему:
« Окончится вторая мировая война. Как-то всё утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание русских людей.
Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить. Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания.
 Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театр, кино - всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.
Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх: и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русском народу - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать.
 И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества.
 Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них космополитов".

Август 2009г.
Читала поэму Николая Мельникова «Русский Крест» и плакала. Не могла сдержать слёз. Слёз о Родине нашей любимой, разворованной, проданной. О народе нашем, горемычном, вырождающемся:

…Сколько ж это будет длиться -
молодой, в расцвете лет,
не нашел опохмелиться
и покинул белый свет?

И при всем честном народе
в борозду, к земле упал.
Был ты весел, всем угоден...
Но ушел... Сгорел... Пропал...

А вослед тебе, без счета,
души новые летят...
Что потом, в конце полета?
Что там? Рай? Иль снова ад?

Неприкаянные дети,
без тепла и без царя
вы помыкались на свете
и ушли. За так. Зазря.

Без креста, без покаянья,
и кому теперь нужны
ваши мысли и страданья,
ваши слезы, ваши сны?..

  Плакала о погибающей деревне нашей с заколоченными окнами опустевших изб. Об Ангелах, печально стерегущих  развалины храмов. О  женщинах, красавицах, стареющих рядом с мужьями-пьяницами. О пьяницах этих, у которых душа болящая. О душе народа нашего  – удивительной, непознанной, божественной. И об авторе, который был настоящим русским мужиком, так горячо любившим свою святую Русь.
Был… Потому что убили Николая Мельникова, как убили и его героя, однорукого пьяницу, сумевшего, с Божьей помощью, не только побороть собственный грех, но и собрать народ свой деревенский в – НАРОД:
… Потому что силой Веры
всем внушил - спасенье есть,
потому что вспомнил первый
Бога, Русь и предков честь!

Январь 2006 г.
Проводила психологические исследования. Результаты тестирования полностью подтвердили наши наблюдения: после огласительной беседы резко меняется состояние пациентов. Уменьшаются агрессивность, раздражительность, повышается коммуникабельность, появляются радость и желание делать добро, крепнет решительность, направленная на преодоление болезни.



27 июня 2004 г.
Праздновали мамин юбилей. В который раз  она удивила и восхитила нас. Когда гости собрались, мама радостно поблагодарила всех и вдруг начала каждого… одаривать и расхваливать, словно это вовсе и не она именинница…

27 августа 2009г.
Первые десять заповедей, которые Господь дал народу Своему через пророка Моисея,  просты и понятны. А вот Заповеди Блаженства (Мф. 5, 3-12), полученные нами от Иисуса Христа, вызывают споры при их толковании.
Честно говоря, и меня долго смущали некоторые из них, например: «Блаженни нищии духом, яко тех есть царствие небесное». Как это понять: блаженни нищие духом?
И вот у Татьяны Леонидовны Мироновой в книге «Крест и меч» нахожу  ясное объяснение. «Слово нищий в славянском языке означает вовсе не бедный…оно родственно словам приникнуть, пасть ниц, опрокинуться навзничь. То есть нищии духом изначально значит приникшие духом своим ко Господу, склонившие перед ним собственную гордыню и своевольство».
И другие заповеди растолкованы в её книге также доступно. Я, конечно, не удержусь от того, чтобы сохранить некоторые краткие цитаты в записи:
«Блаженни плачущие, яко тии утешатся». – Плач о грехах смывает самые грехи, и делает нас, православных, чистым, святым народом», а не унылым.
«Блаженни кротции, яко тии наследят землю». – Кроткие - это не слабые люди, а «те, кто укрощает свои страсти, не дает вздыматься греху гордыни. Кроткий и воин на поле боя, укрощающий свой животный страх».
…Заповедь о покаянии: «Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят». – «Каятися и чистый, как это ни странно, слова одного корня». Искупление вины очищает сердце и душу.
«Блаженни миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся». – «Самое время понять, что миротворство – не есть потворство злу, напротив, удаление зла самым радикальным способом. Не пресекаемые христианами злые, сатанинские силы водворяют в народе смуту и войну…. О воинском долге христианина отстаивать правду Божию даже под угрозой  смерти, терпеть за Веру поношение и клевету говорят ещё две заповеди блаженства:«Блаженни изгнаннии правды ради, яко тех есть Царствие небесное» и «Блаженни есте, егда поносят вам и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще мене ради». - Это путь мученичества ради укрепления и торжества Веры Христовой».
Господь говорит нам: «Вы есте соль земли». Такое у нас высокое звание, потому что соль спасает от гниения, значит, мы, христиане, спасаем «тварный мир от конечной гибели».

Октябрь 1997 г.
Женщина на приеме радостно сообщила:
– Я к вам на беседу-лекцию сынишку своего одиннадцатилетнего приводила. Специально, чтобы послушал. Так он мне потом: «Мамочка, я же никогда даже пробовать не буду пить и курить! Так интересно тетя рассказывала, что мне иногда даже страшно становилось: какая же эта водка опасная!».

Февраль 2007 г.
Пациент рассказал, что в ответ на его уговоры пойти на лечение от алкоголизма родственник отрезал: «Ты что? Да я без нее, без водки, жить не могу! С ней и помру»…

5 марта 2007 г.
На приеме.
Отец шестерых детей счастливо делится:
– Спасибо! Без вас уже бы в могиле я лежал… А теперь новую работу получил. Квартиру кооперативную по льготному кредиту построил. На сорок лет… Но ничего – выплачу. Главное, что не пью теперь! А что, Наталья Викторовна, вокруг делается! Я, когда работал в колхозе, думал, что это только в деревне такая пьянка. У нас сварщик, бывало, пока не тяпнет, не может работать: руки трясутся. Так ведь сейчас я – на стройке! Все с утра пьяные. Каждый день! Крановщик – чуть живой, а лезет на кран… Это ж с ума сойти можно! Мастер увидел, как закричит: «Пошел вон!». Подключить трансформатор надо – некому: все пьяные. Жутко! И пристают ко мне, предлагая тоже выпить. Вы меня простите, но ведь бывает, хоть в морду бей, чтобы отвязались… Поэтому закрепиться пришел.

Молодая женщина, очень приятная, ухоженная, со вкусом одетая.
– Держусь, Наталья Викторовна, не пью! Недавно у хозяйки нашей был день рождения. Хочешь не хочешь, а идти надо. Я все время свою рюмку прятала за ананас. Так ведь увидели: «Почему опять не пьешь?». Теперь все мне этот ананас вспоминают. Хозяин вчера обещал: «На 8 Марта вам ящик шампанского куплю!». – «Тогда я заявление на увольнение напишу!» – отвечаю. И вообще заявила им, что пьянки эти прекращу.

Пожилой мужчина. Он уже много лет не пьет и не курит. Делится своей бедой:
– Невестка день рождения праздновала. Смотрю, а она сыну, внуку моему, которому всего два года и семь месяцев, наливает в стакан вина: «На, выпей!». Я закричал: «Ты соображаешь, что делаешь?!!». Отвечает спокойно: «А что тут такого? Это же сухое французское вино!».

18 июня 2007 г.
В магазине увидела Васю К. Постарел, почернел, осунулся. От людей в страхе шарахается, говорит невпопад. Неужели алкогольный психоз развился?
А жена его, Валентина, выглядит очень хорошо, молодо. Я вообще заметила, что пьющие мужья моих ровесниц постарели как-то очень быстро и рано… Да, у Васьки вид ужасный! Просто не жилец…

12 ноября 2007 г.
Умер Вася К. Стало плохо с сердцем на работе. Скорая не успела приехать…

14 июня 2007 г.
Бывший пациент (не пьет лет десять) привез на прием своего двадцатидевятилетнего сына. Вот она, наследственная предрасположенность… Кстати, по поводу генов.
У меня на глазах разыгралась трагедия. Сначала мои соседи по старой квартире умерли. Клава была женщиной приветливой, общительной, а муж (Петровичем его все звали) сильно пил. Я его трезвым и не помню совсем. Клава стала вместе с ним за столом засиживаться с благим намерением: чтобы ему меньше досталось. В результате заработала цирроз печени и умерла.
Через полгода умер Петрович. Еще через год ушел из жизни их единственный тридцатилетний сын Володя. Он успел пропить родительскую квартиру. Последний месяц так пьянствовал, что уже не мог подняться с постели. Пил, не закусывая. Наступила дистрофия…
Жена его, красавица, прожила после этого года три. И хотя пыталась бросить пить, но надолго ее не хватало. К слову, мама у Инны тоже алкоголичка, сестра покончила жизнь самоубийством.
Сын воспитывался в интернате (по решению суда). Сейчас живет в квартире, оставшейся от родителей. Пьет…
Не зря Церковь предупреждает: семь проклятых поколений после одного пьяницы! Чтобы это проклятие снять, нужны трезвость, правда об алкоголе, молитва и покаяние...

Март 1997 г.
Просматривала книгу по детской психиатрии, и меня поразил один из приведенных в ней примеров. Сорокалетняя женщина познакомилась в командировке с симпатичным мужчиной, который признался ей в самых глубоких чувствах и обещал связать с ней свою судьбу. Женщина родила прекрасного мальчика, однако воспитывать его ей пришлось одной, потому что следы папаши безнадежно затерялись.
Умный, очень сообразительный ребенок однажды был замечен в воровстве… Бедная мама пыталась перевоспитать сына, но безрезультатно.
Через 11 лет после знакомства с отцом ребенка женщина неожиданно получила письмо. Мужчина сообщал, что, хотя он действительно любил ее, жениться на ней не мог, так как является профессиональным вором. И отец его был вором. И дед тоже – вор…
Разве воровство может передаваться генетически, по наследству? Воспитание? Но мальчик даже никогда не видел своего отца!
Следовательно, можно предположить, что здесь имеет место проклятие. Нераскаянный грех воровства передается из поколения в поколение…
Вымаливать надо, вымаливать!

Ноябрь 2004 г.
Наша Свято-Троицкая церковь организовала поездку в Жировический монастырь. Я посоветовала Марии Саража отправить своих мальчишек. Алеша вернулся домой вместе с паломниками, а Андрей – остался в монастыре! Попросился послушником. Не зря с детства его привлекало все, что было связано с Богом: ребенком несколько раз перечитал Библию, ходил на службы, помогал в церкви батюшке.
Будет теперь молитвенник за родителей своих…

21 января 2008 г.
Искренне удивлена: встретила человека, который является трезвенником всю свою жизнь.
Вместе с нашим бывшим пациентом (в общей сложности не пьет 19 лет) пришли его жена и друг. Другу я предложила остаться на беседе, послушать, мол, полезно будет тоже. А мне отвечают:
– Что вы! Он же вообще не пьет. И не пил никогда! Вернее, попробовал один раз в жизни. Это было лет двадцать тому назад. И так ему не понравилось, что сказал: «Не понимаю, что в этом люди находят? Я этой дряни больше никогда в рот не возьму!». На пенсию по выслуге лет уже пошел, а слово свое до сих пор держит.
Если честно сказать, то я только одного такого человека еще знаю: академика Федора Григорьевича Углова. Он тоже в молодости один раз попробовал – и все!... Да и проба та была только потому, что он заболел очень да не вовремя, а кто-то посоветовал: водкой можно быстро с ангиной справиться. Федор Григорьевич после того «лечения» чуть не помер тогда…
Углов не только не пьет, он и не курил никогда. Видимо, поэтому дожил уже до 103 лет – консультирует в институте, пишет, выступает, водит машину, работает на даче, после парилки холодной водой обливается….

22 января 2008 г.
Галина Андреевна рассказывала, что пришлось ей беседовать с женщиной, которая работает вахтером в Доме культуры. Она уже на пенсии, а в ДК устроилась подработать. Беседа не заладилась, потому что взгляды у них на вопрос трезвости были совершенно противоположные.
Галина Андреевна спиртного не употребляет, но, что такое алкоголь, знает. Бед, с ним связанных, натерпелась. Как люди страдают от пьянки и от пьяниц, видит. И очень переживает, сочувствует.
Ее собеседница в собственной семье с проблемой пьянства не столкнулась вплотную. Муж до серьезных осложнений не напивался, а себя она считает человеком независимым и благополучным. Но каково же было ее возмущение, удивление, непонимание по отношению к трезвости – в общем, как к проблеме!
Почему нельзя выпить на Новый год шампанского? И что это за праздник без спиртного на столе – скучно же будет, неинтересно?! А если нравится выпить немного, что же в этом плохого?…
Получается, в ее вопросах прозвучал полный комплект симптомов психической зависимости от алкоголя:
– нравится употребление спиртных напитков;
– не понимает, как же можно обойтись без выпивки на праздник;
– радости нет, если не выпить.
То есть первая степень болезни – налицо. К тому же и критика к своему состоянию резко снижена…
А человек считает себя здоровым!

Февраль 2008 г.
В Витебске произошел случай, произвёдший сильное впечатление даже на врачей, видавших в своей жизни всякое. Молодая девушка 22 лет воспитывалась в очень благополучной семье, получила прекрасное образование и сохранила девственную чистоту. Все было хорошо до тех пор, когда на случайной вечеринке она познакомилась с симпатичным молодым человеком. Выпитые спиртные напитки вскружили ей голову, парализовали волю и самоконтроль. Девушка провела с парнем ночь. Первую и единственную.
Через некоторое время, устраиваясь на работу, сдала анализы для санитарной книжки. Результат шокировал: кровь оказалась положительной на сифилис и ВИЧ.
Сейчас девушка не может понять одного – почему была так безрассудна…
А что же здесь понимать, если вечеринка была со спиртным?

Апрель 1999 г.
В газете «Республика» вышла статья Виталия Владимировича Федорова о мистическом случае, который произошел с нашим пациентом из города Полоцка.
Есть у меня такие «дежурные» вопросы, которые я задаю человеку, обратившемуся в наш Центр за помощью: что вас привело к нам? Почему решили изменить свою жизнь? Он мне и отвечает:
– Расскажу – вы же не поверите.
– Почему не поверю? Рассказывайте!
Мужчина затылок почесал, посмотрел на меня внимательно, раздумывая. Глаза у него впавшие, круги вокруг них синеватые. Лицо бледное, одутловатое. Сразу мне трудно было возраст его определить. Подумала, что где-то под пятьдесят будет, а оказалось, что и сорока еще нет. (Никак не могу привыкнуть, хоть уже столько времени работаю, что алкоголизм у человека отбирает молодость. Плати ему, как налог НДС, и в зеркало можешь не заглядывать: все равно трудно будет себя узнать.)
– Иду я недавно домой, – начал мужчина свой рассказ. – Поздно уже, часов одиннадцать вечера. Честно скажу, что в подпитии…
Слышу, кто-то сзади за мной идет, шаг в шаг. Я быстрее пойду, и этот кто-то тоже быстрее идет. Я остановлюсь, и он останавливается. Жутко мне стало… Оглянулся – человек. То ли женщина, то ли мужчина – не знаю. Длинный черный плащ с капюшоном, а лица не видно. И вдруг отчетливо слышу: «Я – твоя смерть. Ты сегодня умрешь!».
Знаете, хоть и в алкоголика я уже превратился, но жить мне все-таки хочется… Вспомнил тут, что крестик крестильный на мне. Он все время со мной. Стал я креститься и приговаривать: «Господи, спаси, сохрани и помилуй!».
Ну, думаю: все – белая горячка началась, «крышу» у меня совсем сносит! Иду дальше. И смерть за мной идет... Только слышу я вдруг другой голос, который так ласково мне советует: «Не ходи сейчас домой. Иди к племяннику. Попроси отвезти тебя в монастырь. Если жить хочешь, бросай пить и курить. Слышишь? Бросай пить и курить!».
Я и пошел мимо своего дома прямо к племяннику… Удивительно, ведь двенадцатый час ночи уже был, я – пьяный, а Толик у меня ничего спрашивать не стал. Машину завел и повез в Спасо-Евфросиньевский монастырь…
Ночь на дворе, а я в ворота стучу. Никого… Потом сторож вышел, стал меня ругать, говорить, чтоб шел домой, а приходил днем и трезвый. Только я – ни в какую! «Пусти меня!» – кричу…
Не заметил, как подошла к нам монашка. Сторожа она отослала и стала расспрашивать, что случилось. Я ей, так и так, говорю, Ангел-хранитель меня к вам прислал. Сказал, чтобы ехал сейчас в монастырь. А зачем ехать, не объяснил…
Монашка перекрестила меня и стала молитву читать… Так мне полегчало, вам не передать! Поехал я после этого домой… Не умер… Теперь пришел за помощью к вам: не хочу больше пить и курить!..
Вот такая  история.

Февраль 1997 г.
Постучалась ко мне домой соседка. Женщина старенькая уже, болезненная, росточка маленького. В платочке, пальтишко серенькое, и сама вся посеревшая от горя и слез.
Зашла и заплакала:
– Помоги, Христом Богом прошу! Старший сын совсем пропадает: пьет беспробудно, остановиться не может.
– Мы не занимаемся выведением из запоя. У нас кризисно-реабилитационная психологическая помощь, – объясняю я ей. – Мы работаем с теми, кто к нам трезвый приходит… Ну, хотя бы три дня уже не пьет... Чем же я могу вашему сыну помочь? Да и обращаться надо к нам в Центр, а не домой ко мне.
А она стоит и плачет. Плечики под пальто вздрагивают, слезы по морщинистым щекам текут. Маленькая такая, беспомощная… Жалко ее.
И словно мне кто говорит: «Сделай, что можешь: молитвы почитай от пьянства и “задержания”. А дальше – не твоя забота».
– Я вам обещать ничего не могу, – обращаюсь снова к женщине. – Хотите, молитву вместе почитаем, может, Господь и вразумит его?
Пока соседка бегала за своим пьяным сыном, я свечи зажгла, Евангелие и Крест на стол положила.
Стали мы молиться. Я читаю, а они вдвоем стоят рядом, слова, как могут, повторяют, крестятся и слезами заливаются...
На следующий день встретила я соседку на улице:
– Вышли мы от тебя вчера, и как открылась у Ваньки моего рвота! Прочистило его хорошо, и сразу ему полегчало. Как уснул, так и спит до сих пор.
Ну и слава Богу!

Сентябрь 1995 г.
Гриша Григорьев похоронил свою бабушку – маму Олю…
Ольга Александровна Шалаева отработала всю жизнь в школе. Ее многие знали, любили и помнили. Попрощаться и помянуть пришли ученики, педагоги, соседи, знакомые и родственники.
Леночка Григорьева позаботилась приготовить хороший поминальный стол, но спиртного на нем не было...
Честно говоря, мне было интересно посмотреть, как на такое обстоятельство отреагируют наши сограждане. – Нормально!
Было тихо, спокойно, печально и торжественно… Звучала молитва, горели свечи. Люди говорили добрые слова…

Помню, батюшка Николай Вабишчевич рассказывал, что его упрекнули, мол, отпевание недешево обходится для родственников умершего. На что священник ответил:
– Не грешите: не ставьте на стол алкогольные напитки, которые вы ящиками покупаете и денег на них не жалеете. И я все сделаю во славу Божию!
Да, немногие знают, к сожалению, какой тяжкий грех берут люди на душу, устраивая пьянку за поминальным столом. Как отягощают они выпивкой участь того, кто уже предстал перед Богом в ответе за свою земную жизнь. Молиться надо! Просить, чтобы Господь простил согрешения, совершенные делами, словами, мыслями и желаниями. Подавать милостыни надо за упокой души раба Божия… За каждую милостыню что-то может проститься…

Господи, прости и меня, рабу грешную Наталью. А когда придет мой час, пошли непостыдную и мирную кончину…

Ноябрь 1997 г.
Мне всегда очень страшно становится, когда узнаю, что кто-то при смерти, а ни разу в жизни не исповедовался и не причастился Святых Христовых Тайн – Тела и Крови Господних.
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 26–28). «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Евангелие от Иоанна, гл.6, ст.54).
Значит, чтобы от греха очиститься, чтобы открылись врата Царствия Небесного, надо и в церковь ходить, и исповедоваться,  и причащаться. А если человек ни разу в жизни этого не делал? А на краю своих дней уже не может сделать? – Надо помочь.

Когда мне стало известно, что родственник моих знакомых умирает в больнице на социальной койке и что он очень мучается, хотя врачи делают все возможное для облегчения его страданий, то первой мыслью было: священника! Зная о том, что родственники этого старого человека – люди мало воцерковленные и не понимают глубинного значения последнего приготовления к смерти, я взяла инициативу на себя. Но не тут-то было!
Оказалось, что батюшки нашего нет: уехал на сессию в Духовную академию. Позвонила отцу Иоанну Волощуку в Витебск – болеет. Остался последний вариант: в сорока километрах от нас, в поселке Езерище, есть церковь. Может быть, настоятель этого храма согласиться приехать?
В больнице мы застали страшную картину. На железной кровати со сбитым, съехавшим тюфяком, обшитым медицинской клеенкой кирпичного цвета, без простыни и одеяла (свалились), почти на голой сетке, корчился седой старик. Выражение ужаса на его лице было настолько явным, что мы вздрогнули. Этот больной видел что-то или кого-то, приводившего его в состояние страха и отчаяния.
Нет, старик не был душевнобольным. Просто перед смертью человеку дано видеть невидимый мир… Когда мы зашли в палату, подобие улыбки появилось на тонких, посиневших губах умирающего, он прошептал слова приветствия. Но в тот же момент его глаза увидели нечто другое, лицо исказилось страхом, и он начал считать тех, которые, невидимо для нас, обступили его, ожидая исхода души, чтобы взять ее с собой: «…Пятьдесят семь… сто два… сто двадцать пять…». Голос становился все громче, все отчаяннее. Тело корчилось на металлической сетке, словно в судорогах…
Мы стали креститься. Потом бросились поправлять тюфяк, расстилать простыню, укрывать озябшего старика, приговаривая слова утешения.
Священник подошел ближе, склонился над страдальцем:
– Хотите ли вы исповедоваться? Облегчить душу свою искренним покаянием?
Неожиданно для нас этот больной человек, по сути своей добрый, мужественный и героический (горел в подбитом немцами танке на Курской дуге во время Великой Отечественной войны, командира из огня вытащил, спас, а сам лишился руки), но называющий себя атеистом (это слово означает «борец с Богом»), много пьющий в последние годы, после смерти жены, посмеивающийся над нами, трезвенниками и верующими, вдруг закричал:
– Хочу! Хочу, сынок! Помоги мне, спаси меня от них! – Он махнул рукой в сторону невидимых страшных существ, вселяющих в него тот ужас, которому мы все были свидетелями.
Я принесла с собой освещённый в Иерусалиме на Гробе Господнем крестик, который тут же надели на старика. Он принял его с каким-то особым благоговением. После этого батюшка начал читать молитву, мы тоже молились и крестились. И чем больше проходило молитвенного времени, тем меньше становилось невидимых страшных существ, которых продолжал пересчитывать больной…
После исповеди, причастия и помазания маслицем с Гроба Господня успокоившийся старик прекратил считать и доверительно произнес:
– ОНА сказала: «Не отдам им Валентина!» – и счастливо улыбнулся…
Он умер утром следующего дня. Спокойно. Тихо. Умиротворенно.

Август 2008 г.
Позвонила Галя Мальцева, моя одноклассница и подруга. Сообщила горькую новость: у нее не стало больше мамы.
Несколько дней назад я советовала Гале пригласить священника, чтобы соборовать тяжело больную Зинаиду Павловну. Слава Богу, Галя все сделала правильно.
В пятницу батюшка пришел к ним домой и соборовал умирающую: молитвенно просил исцеления от телесных и душевных болезней.
Фактически, это обряд отчитки самых смертных грехов. И главное, грехов забытых, не исповеданных ранее! Женщина после этого немного упокоилась, перестала бесконечно стонать от боли.
На следующий день священник снова пришел, чтобы причастить ее Святых Христовых Тайн. Галя рассказывала, что такой счастливой и просветленной, как после принятия Тела и Крови Господней, она свою маму не видела никогда.
Зинаида Павловна тихо и незаметно ушла в мир иной на рассвете в воскресенье…

28 августа 2009г.
Закончился пост. Сегодня Успенье Пресвятой Богородицы. Праздник. Почему праздник, ведь Матерь Божья умерла?
Нет. Уснула.  И сон этот был безболезненным переходом из одной жизни в другую. С момента воскресения Христа появилась альтернатива смерти – Успение.
Однокоренное слово ему – сон, а ещё – успех…
 
Ноябрь 1991 г.
Читаю Библию. Нам в университете задали реферат написать. Впервые в жизни я серьезно и внимательно изучаю Святое Евангелие.
Сколько открытий! Понимаю, что это надо было прочитать давно. Но нас учили, что все, написанное в Библии – бабушкины сказки. Да и взять Святое Писание было негде.
Помню, я еще ребенком была, а Леня Кузнецов, дядя мой, в институте уже учился. Он привез однажды домой старую-старую книгу и, бережно листая страницы, почему-то шепотом, таинственно и торжественно сказал: «Это – Библия! Мне ее почитать дали».
А я сейчас у Гриши Григорьева взяла его экземпляр на время. У него много церковных книг.
Нашла в тексте такую притчу: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: “возвращусь в дом мой, откуда я вышел”. И придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого…» (Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 43–45).
Так это же словно про алкоголизм! И про другие зависимости. Вылечится человек, перестанет пить, тело и душа его очистятся от греха страсти (к алкоголю, курению, пище и т. д.), но если пустое место ничем не будет занято, то вернется болезнь, и будет новое хуже, чем было старое. Ведь болезнь-то хроническая! Пить, курить, переедать нельзя никогда, до конца дней своих. А попробуешь – все возвратится…

Январь 2000 г.
На приеме.
Два пациента, которые не пьют по полгода. Оба из одной деревни, одинакового среднего образования, приблизительно одного возраста. Пришли, потому что я им назначила показаться через шесть месяцев.
Заходит первый – глаза сияют, улыбается, плечи расправлены, словно крылья за спиной. Спрашиваю у него:
– Как себя чувствуете? Не посещают ли мысли нехорошие: о выпивке?
– Что вы, – отвечает он, – да у меня нет времени об этом думать! Я же сейчас трактор собираю сам. А еще хочу… в общем, столько планов у меня, что не только дня не хватает – боюсь, что жизни не хватит, чтобы со всем справиться…
Второй пациент тоже ни на что не жаловался. Но… глаза потухшие. Плечи опущенные. Жизни в нем как будто нет.
– У вас что-то случилось? – спрашиваю я.
– Нет. Ничего не случилось.
– Может быть, тяга появилась?
– Нет тяги.
– Может, случайно нарушили трезвость?
– Не нарушал я ничего! – вдруг повысил голос мужчина. – Понимаете, я в деревне живу. А что в этой дыре делать? Раньше, бывало, напьюсь и сплю… День и прошел. А теперь что? Скучно мне!



Май 2007 г.
В Петербурге вышла из печати наша книга «Организация и содержание духовно-ориентированной психотерапии патологических зависимостей» под редакцией профессора Г. Григорьева, а рецензентами стали заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Карвасарский Борис Дмитриевич, доктор медицинских и психологических наук Рыбников Виктор Юрьевич и профессор, протоиерей Сорокин Владимир Устинович. Два наших белорусских специалиста приняли участие в работе над этой книгой: Кузнецов Леонид Павлович и я. Кроме того, два врача из Литовского центра: кандидаты наук Рута Мизерене и Саулюс Мизерас, остальные – питерцы, мои коллеги и друзья. Это и профессор Степан Григорьевич Григорьев из Военно-медицинской академии им. Кирова (однофамилец нашего Григорьева), и кандидат медицинских наук Зверев Вадим Федорович, и сестры Лена и Валя Мильчаковы – кандидаты психологических наук и члены общества трезвости Святого Благоверного Князя Александра Невского при соборе Феодоровской иконы Божией Матери, а также руководитель Школы трезвения в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Владимир Анатольевич Цыганков.
Книга эта предназначена врачам наркологам, психиатрам, психотерапевтам и медицинским психологам. Издана по благословению Высокопреосвященейшего Владимира (Котлярова), Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Потому что речь идет о духовно ориентированной психотерапии и рассматриваются подходы к лечению больных не только с медицинских, но и с духовно-нравственных православных позиций.

Октябрь 2007 г.
Книга так быстро разошлась, что институт уже успел ее переиздать, только с изменениями и дополнениями. Теперь у нее и название немного другое «Становление и организация духовно ориентированной психотерапии». Вадим Федорович написал очень интересную вступительную статью к этому выпуску.
А теперь готовится к печати многотысячный тираж новой книги, которая охватит своим содержанием историю, развитие метода и института, научно-исследовательскую работу, результаты и выводы.



Ноябрь 2008г.
В этот свой короткий приезд в Санкт-Петербург я вместе со своим племянником Андреем посетила Царскую часовню, Александро-Невскую Лавру, Иоанновский монастырь, часовню святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Успевала думать и о работе…
Всё больше и больше убеждаюсь, что главной причиной тяжести болезненных патологических зависимостей, снижения критики к своему состоянию, нежелания лечиться, изменять свою жизнь является не физическая их составляющая и не психическая. Профессор Григорьев прав, предполагая, что, «может быть, кроме психической и физической зависимости, которые составляют медицинскую сущность алкоголизма и других наркоманий, есть ещё какая-то? Конечно! Такая зависимость существует. Д у х о в н а я. В ней всё дело. Хотя действительно, если обратиться только к медицинской науке, она ответа на  вопрос о такой зависимости не даст, да и в принципе дать не может».
В одной из наших книг описан интересный случай – эксперимент, который поставила сама жизнь.
 Два молодых человека, братья – однояйцевые близнецы, обратились за консультацией в МИРВЧ по поводу психотерапевтической помощи при алкоголизме. Всё в их судьбах складывалось одинаково:  родители, детский сад, школа, училище, служба в армии, оба были холостые и работали в одной строительной бригаде – полное совпадение физических данных, условий и жизненного опыта. Но один из братьев твёрдо решил лечиться от алкоголизма, а другой сопротивлялся уговорам так, что дело едва не дошло до драки!      
Кто же лишил его разума? –  Лукавый дух князя тьмы!
 Апостол Павел так говорил о подобном состоянии рассудка:  «Ибо не понимаю, что делаю; потому что не делаю того, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Рим.7:15)… Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).

Как многолика ложь, так многолика и духовная зависимость. Поэтому для лечения  алкоголизма, наркомании, игромании, курения, обжорства требуются, в первую очередь, духовные средства!
А соединение медицинских и богословских знаний и опыта создает православную духовно ориентированную психотерапию.

26 июля 2009г.
Неисповедимы пути Господни! Года не прошло с того момента, когда мы с Андреем вышли из удивительно благоухающей часовни святой Ксении Петебургской, и он вдруг решительно сообщил:
-Как я хочу в монастырь!
Ну вот, подумалось мне тогда,  вопрос о том, избрать ему монашескую жизнь или всё-таки жениться, решился сам собой – быть монахом!  Ксеньюшка помогла определиться.
Как же я тогда ошибалась! Но святая Ксения действительно помогла Андрею – через неделю в монастыре, куда он, не откладывая, поехал, состоялось его знакомство с будущей женой, учащейся духовной семинарии.
Сегодня Андрей и Ирина повенчались. Дай, Господи, им счастливой, благочестивой семейной жизни! (На праздничном столе по поводу прекрасного события спиртные напитки отсутствовали). Слава Богу!

22 сентября 2007 г.
В газете «Республика» напечатано интервью с начальником отдела профилактики МВД РБ Николаем Дроздом. Статья называется «Как осушить омут пьянства?».
По поводу названия профессор Григорьев сделал замечание: «Так ведь омут осушить нельзя! Можно осушить болото, озеро, но – омут? Это же надо было так назвать». Действительно…
По содержанию интервью тоже незаметно, что омут мелеет: несметное количество спиртных напитков выпивается народом ежедневно. Реализация алкогольных напитков увеличилась за прошлый год на 14,6%. Двадцать лет назад в республике было четыре тысячи женщин-алкоголичек, а сегодня – двадцать шесть тысяч. Каждый седьмой преступник в стране – женщина. Всего же алкоголиков, состоящих на учете, более ста восьмидесяти тысяч человек. Но это – состоящих на учете, а сколько алкоголиков неучтенных? Жизнь доказывает, что раз в десять больше. А мне кажется даже, что каждый второй….
Думаю, что одна из причин крупномасштабного народного пьянства кроется в глубокой психической зависимости от алкоголя, развившейся в результате ложных представлений о возможности «культурного и умеренного» потребления спиртных напитков. Сыграли свою роль и очень низкий уровень знаний о современных исследованиях пьянства и алкоголизма, и примитивные представления о хронической алкогольной болезни. В результате способность критически оценивать свое собственное состояние в отношении употребления этанола (алкоголя) практически исчезла у большинства населения. Кроме того, свое губительное влияние оказал усвоенный с детства образец взрослой жизни: непременно с бутылкой на столе по праздникам и по случаю.
А что творится с продажей пива? Увеличилась на 18%! Этому росту особенно посодействовала телевизионная реклама. Она, как бомба, удар которой направлен на трезвость. Уже дошколята пьют пиво, словно лимонад. А кто им дает? Родители. Ведь они зомбированы постоянно мелькающей на экране ложной информацией. Когда-то я, возмущенная рекламой пива в виде огромной бутафорской бутылки, установленной на площади в центре Витебска, написала стихотворение:

…Вот памятник безумью!
Смертельный яд расхваливаем пылко,
С бесовским остроумьем.
Подобны мы, когда бутылкой маним,
Содому и Гоморре –
Продолжим согрешать и тоже станем
Мы Мертвым морем!

Кстати, не я одна негодовала тогда. Моя добрая знакомая, старшая медсестра профилактория завода «Вистан» Наталья Николаевна Федористова полностью меня поддержала. Человек она очень эмоциональный и сострадательный. Плакала даже: что же это власти делают с городом и народом? Пациенты наши и их родственники тоже возмущались.
Бутылка та, к счастью, недолго красовалась на площади, а вот телевизионная реклама живуча…
С детства меня мучит непонимание некоторых вещей. Почему люди убивают друг друга, почему им не живется в мире и покое? Почему они поступают вопреки разуму и точным знаниям о последствиях своих действий?
Почему они становятся врагами самим себе, родным детям и близким? Неужели все это… из-за денег? Следовательно, одна из главных личин дьявола – деньги, мамона. И если человек живет ради них, убивает и обманывает, чтобы получить больше хрустящих бумажек, значит, он служит сатане, князю тьмы…

Июнь 2009г.
Верится с трудом, но как говорится, - факт! По ТВ идут рекламные ролики против употребления алкоголя, в том числе, пива.
Телезрителям преподносится информация и о погибающих клетках, и о сексуальных расстройствах, и о разрушении организма. Имеющий уши – да услышит!
 

Сентябрь 1993 г.
Беседую с пациентами и их родственниками. Вдруг открывается дверь, и в зал входят два священника.
Один из них пожилой, прихрамывающий на одну ногу, невысокого роста, с длинной косичкой седых волос, с жиденькой серебристой бородкой, с круглым молодым лицом, совершенно без морщин, несмотря на возраст, лучистыми, добрыми глазами, представился благочинным г.Полоцка, кандидатом богословских наук протоиереем Михаилом Уляхиным.
Второго священника звали отцом Николаем. Он тоже был небольшого роста, с густыми, вьющимися темными волосами и такими же бородой и усами. Лишь кое-где проглядывали прядки седины. Этот батюшка, как потом выяснилось, служил в Гродненской епархии.
– Разрешите нам присутствовать на вашей беседе? Прослышали мы, что вы помогаете людям, страдающим от пьянства и курения. Хотелось бы все увидеть и услышать самим, а не со слов других людей.
– Благословите, батюшка, – обратилась я к старшему священнику, склонив голову. – И прошу, проходите, присаживайтесь, пожалуйста…
Священники остались довольны. Отец Михаил предложил свою помощь. Он готов приходить на наши сеансы, чтобы благословлять, проповедовать, служить молебен Александро-Невского братства трезвости, исповедовать желающих.
Слава Тебе, Господи, за помощь Твою!

13 февраля 1999 г.
Одна наша белоруска, некая Лариса Гришутина, инженер-теплофизик, став победительницей в конкурсе, отправилась в путешествие по Соединенным Штатам Америки.
Проживать ей пришлось в семьях «средних» американцев. Они не утруждали себя особым гостеприимством, не вытирали пыль на книжных шкафах и не пылесосили ковры, боясь ударить в грязь лицом, не пытались, во что бы то ни стало, накормить и напоить иностранку «до отвала» – вели себя естественно, просто, как обычно. И спиртного не употребляли!
– У вас «сухой» закон? – поинтересовалась наша землячка.
– Нет, – ответили ей с гордостью, – но в нашей стране не модно, не престижно, не популярно пить, курить, принимать наркотики. Хотя лет тридцать назад выпивка, сигарета, травка были обычным делом…

6 декабря 2008г.
Интересное сообщение о социологическом опросе семнадцати тысяч человек, выполненном по заказу Wall Street Journal в 13 странах ЕС, США, России, Турции и Швейцарии, появилось в Интернете:
Более трети европейцев никогда не употребляют алкоголь, а в Италии убежденные трезвенники составляют 53 процента населения. Больше всего трезвенников - 83 % - предсказуемо оказалось в Турции, где употребление спиртного запрещает ислам.

Сентябрь 2006 г.
Сегодня познакомилась с женщиной удивительной судьбы. Зовут ее Вера Константиновна Григорьева. В то, что она пережила в своей жизни, трудно поверить. Просто кино какое-то! Я обязательно напишу эту потрясающую историю…
Немолодой, скромной, маленькой, хрупкой женщине пришлось целый месяц жить в далекой экзотической Аргентине. По воле Божьей, она видела жизнь аргентинцев – коренных и переселенцев, не издалека, а прямо у них дома. Вера Константиновна обратила внимание, что в этой стране не принято устраивать таких застолий, на которых от закусок и горячих блюд глаза разбегаются, а хозяйка, радуясь тому, как гости поглощают ее кулинарные изыски, валится с ног от усталости. Аргентинцы вообще едят очень мало, и на праздничном столе обычно красуются свежевыпеченная пицца, жареное мясо, овощные салаты, множество фруктов, соков и минеральной воды.
Спиртных напитков… нет совсем! То есть, в магазинах они есть. Но даже при знаменательных событиях никто из многочисленных знакомых и друзей Веры Константиновны не предлагал алкогольных напитков своим гостям. Зато в обязательном порядке покупалось мороженое, которое там умеют делать необыкновенно вкусным, и заваривался традиционный чай матэ…

Ноябрь 2007 г.
Проверила электронную почту. От Сережи пришло письмо и фотографии. Пересматривала их несколько раз подряд.
Мой сынулечка уже пять месяцев как работает на круизном лайнере. Он очень повзрослел, возмужал, загорел на мексиканском солнышке. На одном из снимков Сережа сидит со своими друзьями за столиком на пляже, у моря. В руках у всех напитки в металлических баночках. Я стала всматриваться и, хотя сын никогда не пробовал алкоголь, почему-то заволновалась: не пиво ли? Разглядеть все равно ничего не удалось, тогда я задала в письме вопрос о содержимом этих баночек.
Ответ последовал незамедлительно: «Мама, не переживай! Это лимонад. И друзья мои, индонезийцы, спиртного тоже совсем не пьют».
Вообще-то, в мире более сорока стран, в которых алкоголя не употребляют.
 
Октябрь 2004 г.
Ура!!! Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Полоцке построен, и там уже служится литургия.
Мы зашли в церковь, когда были в городе по делам. Внутри еще пахло деревом, сосновой смолой, краской. Было удивительно светло и тихо. Наш храм… Никто, наверное, кроме батюшки Михаила, его сестры Лидии Федоровны и наших пациентов, не знает, что мы имеем право называть его своим.
Отец Михаил Уляхин, по благословению Владыки Полоцкого и Глубокского Глеба, стал настоятелем будущей церкви. Он собрал в архивах необходимые документы, заказал архитектурный проект, успел построить фундамент. Потом батюшку перевели в другой храм, а этот достраивал молодой священник Александр.
Так вот, основная часть средств, которые потребовались для финансирования работ по сооружению основания здания, – это пожертвования наших пациентов на благотворительных сеансах в пользу строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Слава Богу, батюшкина мечта сбылась: восстановлена церковь, в которую его еще ребенком водила мама. Церковь, которая стала украшением древнего города Полоцка.

Август 2009г.
В апреле месяце началось строительство Храма в посёлке Юкки близ Санкт-Петербурга. Никогда там не было православной церкви! Только финские кирхи. А теперь, благодаря неустанным трудам председателя приходского совета Григорьева Григория Игоревича, сумевшего привлечь и организовать благотворителей и попечителей, удивительными темпами возносится к Небу огромный (высотой с пятнадцатиэтажное здание), прекрасный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. Уже в начале июня было закончено перекрытие нижнего храма во имя святых мучеников Киприана и Иустины (в России это первая церковь, посвящённая святым, защищающим от злых сил). Сейчас здание уже подведено под крышу.
А на дворе – мировой кризис. Чудо чудное, диво дивное…
И как символично! На сеансах целебного зарока профессор Григорьев и мы всегда (по благословению приснопамятного батюшки Василия Лесняка) читаем молитву священномученика Киприана и многих некрещеных пациентов за время психокоррекции и реабилитации приводим к крещению в православную веру… 

Июнь 2005 г.
Года три назад к нам в Центр за помощью обратилась женщина лет сорока пяти. На лице словно печать алкоголизма, мешки под глазами, глубокие морщины, впавшие глаза, в которых не было света… На вид ей лет под шестьдесят.
– Помогите, у меня такая трагедия!
– ?
– Я одна воспитываю внука. Мальчик совсем маленький, ему только три года исполнилось. Очень его люблю. Все для него сделаю…
– Что же у вас случилось?
– Он сейчас в больнице находится. По решению комиссии райисполкома его работники милиции у меня забрали и в детское отделение определили. Если я не принесу справку о лечении от алкоголизма, мне мальчика моего не отдадут.
Женщина смахнула слезу и повлажневшими глазами умоляюще посмотрела на меня.
– А где же мама ребенка? – поинтересовалась я.
– Она в Москве, работает там... Ее лишили родительских прав.
Эта бабушка с тех пор так и не пьет, воспитывает мальчика. Надо сказать, что она очень помолодела, одевается модно и современно. Работает. А мама приезжает на день-два, привозит немного денег и снова исчезает. Она сама выросла в нездоровой обстановке: мать вела легкомысленный образ жизни, пила. Девочка рано узнала вкус спиртного...

27 января 2008 г.
Принимаю близко к сердцу то, что касается молодежи, наших детей.
До революции в России пили совсем мало. Тогда в большой деревне с трудом можно было обнаружить одного алкоголика. На него все пальцем показывали и говорили: больной! А теперь? Теперь все больные (пьющие) показывают на здоровых трезвенников, удивленно пожимают плечами и спрашивают: больной что ли?
Вова Рыбаков вырос, слава Богу, в семье, где мама и бабушка приложили все силы для воспитания мальчика в трезвости. Сейчас ему 20 лет. Он недавно разоткровенничался в разговоре со мной. Рассказал, что молоденькие девочки при знакомстве первым делом интересуются: есть ли у парня деньги на пиво? А ребята, с которыми раньше дружил, уже не представляют себе веселья без бутылки на столе.
Недавно пригласил Вову товарищ на мероприятие по поводу ухода в армию, на проводы. Сначала молодой человек идти не хотел: что там делать, ведь пьянка будет. Но ему звонили, обижались. Тогда, чтобы не ссориться, он сдался. А когда в кафе увидел компанию провожающих, очень сильно пожалел, что поддался уговорам. Его появления герой события даже не заметил! Он был пьян, как и все остальные.
– Смотреть на них было неприятно: глаза тупые, языки заплетающиеся, сами пришибленные какие-то. Все из нормальных ребят за полчаса превратились во временно придурковатых. Я ушел. С ними скучно. Неинтересно. Они сразу стали очень примитивными и некрасивыми… Жалко их.

Сентябрь 2007 г.
Маленькая Таня Рыбакова прибежала домой испуганная, изумлённая:
– Мама, ты представляешь, Людка с нашего дома курить начала! А ей, как и мне, только тринадцать лет исполнилось. Недавно она пива напилась и была совсем пьяная. Потом хвасталась, что уже пробовала и вино, и водку. Я не понимаю, почему ее мама ничего не делает?!
А я не понимаю еще: почему ничего не делают мамы тех детей, которых милиция привозит каждые выходные с дискотеки в больницу на освидетельствование? Почему они продолжают давать им деньги? Не контролируют их поведение? Почему отвечают на телефонные звонки из больницы: «Пьяный? Ну и что?».
Вспоминаю, как в далеком 1972 году мы с одноклассниками обсуждали, кто и куда будет поступать после школы. Я мечтала о театроведческом факультете в Ленинградском театральном институте. Ребята, когда услышали о моих планах, с твердой уверенностью заявили:
– Там и пить, и курить научишься!
Я промолчала. А сама подумала: «Даже если все вокруг меня будут пить и курить, я – не буду! И стану не такая, как все». Действительно, мне удалось никогда не попробовать курить. К сожалению, выпивать «культурно и умеренно» я стала. Идеи полной трезвости тогда и близко возле меня не витало. Задача стояла: не перейти той невидимой границы, когда контроль над дозой и ситуацией будет утерян.
Слава Богу, все-таки к трезвости  пришла вовремя и сознательно. От этого чувствую себя счастливым человеком, владеющим нетленным сокровищем:

…Тебе, мой друг, признаюсь откровенно:
Сокровище ты можешь приобресть –
То трезвость, и она – благословенна,
И в дружбе с нею быть – почтем за честь!

…Маленькая Таня, обнимая свою маму, горячо обещала ей:
– Никогда, мамочка, я не буду пить и курить!
– Ты, главное, никогда не пробуй этих наркотиков, тогда не будет никаких проблем, – говорила мама, целуя свою девочку.

Апрель 2007г.
В журнале «Живая вода» (Санкт-Петербургский церковный вестник. Официальное издание Санк-Петербургской епархии) напечатано интервью с профессором Григорьевым. Он рассказывает о том, что человек «запрограммирован» постоянно радоваться. Ведь и Апостол Павел говорил: «Всегда радуйтесь» (1 Фес.5,16).
 Действительно, в нашей нервной системе есть центры, которые вырабатывают гормоны радости. И их в 7 раз больше, чем гормонов стресса (плохого настроения). А источники радости находятся повсюду. Важно идти по пути, начертанному для нас промыслом Божьим. И тогда радость становится нашим обычным состоянием.
На вопрос журналиста: « А вы сами всегда были таким радостным и трезвым, как сегодня?», доктор ответил:
-Только последние 27 лет моей жизни…
А потом добавил:
-Я до сих пор сожалею о том, что пил. Если бы можно было начать жизнь заново, я бы повторил всё, кроме одного – никогда бы не попробовал спиртное…

Апрель 2004 г.
Мишу пришлось положить в детское отделение больницы: его простуда переросла в пневмонию. Он впервые за свои семь лет жизни оказался вне дома без родителей. Мы все переживали, но Миша быстро адаптировался, познакомился с другими ребятишками, у него появились новые друзья и новые впечатления. А когда мы с папой его навестили, он, потрясенный до глубины души и обескураженный, с возмущением рассказывал нам:
– Мама, они же все курят – эти молодые мамочки! Только одна, которая в нашей палате с маленькой девочкой лежит, не курит. Как же так? Они же деток своих кормят – и курят? Правда, ненормальные? Совсем с ума сошли: травят собственных детей!

Август 2009г.
Вчера в школе выдавали  учебники к новому учебному году. Миша возвратился возбуждённый, взволнованный – встреча с одноклассниками после каникул всегда радостна. Но сын принёс не только приятные новости:
-Представляешь, мама, у нас многие мальчишки уже начали курить! А на улице я встретил курящего четвероклассника. Да он ростом – мне по колено. Что же с ним будет дальше?

Февраль 2005 г.
Покупала на рынке продукты к Мишиному дню рождения. Обратила там внимание на молоденькую беременную женщину, выбирающую себе баночку кофе. По размеру и положению ее живота нетрудно было догадаться, что она уже на сносях, вот-вот родит.
Ее будущего ребеночка мне стало жаль: мама, посиневшая, съежившаяся от холода, с наслаждением курила сигарету. Клубы сизого, ядовитого дыма не растворялись в морозном воздухе, а окутывали курильщицу плотным облаком, заставляя вдыхать их повторно.
Неужели она не знает, что ребенок курит вместе с ней? Он родится зависимым от табака, будет плакать, бесконечно кричать, не получая привычной дозы, если мать не станет кормить его отравленным грудным молоком. А я очень сомневаюсь, что у нее будет достаточно молока, скорее всего ребенку грозит искусственное вскармливание. Хотя неизвестно, что в данном случае хуже…
Вообще, у курящих мамочек ребенок, как правило, рождается с асфиксией: он испытывает постоянное кислородное голодание, что, несомненно, скажется на его здоровье и умственном развитии. Даже околоплодные воды у такой мамаши имеют грязно-серый цвет, пахнущий табаком. Интересно, если бы она знала об этом, бросила бы курить?

Октябрь 1973 г.
В институт я в этом году не поступила. Устроилась работать в детский сад воспитателем. У меня в группе малыши: трехлетние детки. Я их очень люблю, хожу на работу с удовольствием, работаю по полторы-две смены без устали…
Сегодня в группу пришел новый мальчик Дима П. Его мама работает в школе учительницей математики. Она, смущаясь, не глядя мне в глаза, предупредила:
– У моего сына очень плохая память. Сначала он, вроде бы, все запоминает хорошо, но уже на следующий день ничего не помнит. Не может вспомнить даже, как его зовут.
– Отчего же у него такая кратковременная память?
– Врачи предполагают, что это результат моего курения во время беременности. Я так и не смогла бросить… Пожалуйста, не ругайте его за то, что он ничего не запоминает.
А мальчик такой хорошенький, такой милый…

Февраль 2009г.
Ездила в Санкт-Петербург подавать в очередной раз документы на категорию в аттестационную комиссию. Останавливалась у Григорьевых.
Григорий Игоревич дал мне почитать книгу «Основы собриологии, профилактики, социальной педагогики и алкологии», посвящённую 150-летию начала трезвеннического движения, происходившего в 1858 -1861 гг. в России. Эта тема широко обсуждалась в Севастополе на XXVII Международной конференции, организованной Международной Академией трезвости (зарегистирована в Швеции) в сентябре 2008 года. Григорьева пригласили на это мероприятие. Он ознакомил присутствующих с нашей работой, выступив с докладом «Истоки, принципы и сущность метода духовно ориентированной психотерапии и психокоррекции на православной основе в форме целебного зарока».
В книге меня заинтересовала статья Е.Г. Батракова из Абакана «Ох уж эти народные – антинародные…». Он пишет о курении. Приводит даты и причины смерти известных, замечательных, талантливых и куривших артистов, поэтов, композиторов, спортсменов, государственных деятелей и т.д. Все они умерли от рака (горла, лёгких, ротовой полости, языка).
Н.А. Крючков, Р.А. Быков, Г.А.Товстоногов, Е.А. Евстигнеев, Д.Д.Шостакович, А.Гомиашвили, Зигмунд Фрейд, король Англии Георг VI, Б.Л. Пастернак, М. А.Светлов, Уолт Дисней, Гамаль Абдель Насер, Стив Маккуин, А. Солоницин, М. Шолохов, А.Тарковский, Л.И.Яшин, «форвард на все времена» Э.Стрельцов, хоккеист ЦСК, лучший защитник мира – 1958, 1961 годов – И.Трегубов, М.Таривердиев, А.Мальцев, Слободан Милошевич, М.Кононов, И.Бродский, Ален Карр…
В России курение в год убивает до 500 тысяч человек!
Директор московского онкологического центра утверждает, что бросать курить после 50-ти лет поздно: рак уже есть.
Я думаю, что бросать курить надо в любом возрасте, потому что это обязательно (!) продлит человеку жизнь…

27 января 2005 г.
У блаженного старца Паисия Святогорца (1924–1994), который подвизался на Святой Афонской Горе, читаю: «При обращении к Богу человек получает от Него силу, просвещение и утешение, необходимые в начале пути. Но только лишь человек начнет духовную борьбу, как враг воздвигает против него жестокую брань. Вот тогда-то необходимо проявить немножко выдержки… То же самое происходит, когда человек хочет отстать от дурной привычки – например, от курения, наркотиков, пьянства. Вначале он чувствует радость и бросает эту привычку. Потом он видит, как другие курят, употребляют наркотики, пьют, и терпит сильнейшую брань. Если человек преодолеет эту брань, то потом ему уже нетрудно отказаться от этой страсти, повернуться к ней спиной. Надо немножко и поподвизаться, побороться. Тангалашка свое дело делает – так что же мы не делаем своего?...
Враг обладает силой только тогда, когда мы сами складываем свое духовное оружие».
Лукавый дух разжигает в своей жертве  эгоизм, самоуверенность, самооправдание, всеми силами (обманом, смущением, соблазном, клеветой, завистью, гордыней, блудом, раздражением, гневом, яростью, печалью, отчаянием, обидой – вот его оружие, являющееся нашими смертными грехами)  отдаляя человека от покаяния, а значит и от исцеления…
Но именно ПОКАЯНИЕ и обращённость к Богу с верою – это и есть то, что в практике нашего института названо православной, духовно ориентированной психотерапией. Как метод медицинский, но базирующийся на учении и опытном служении Православной Церкви, она лечит не только конкретные заболевания, но и укрепляет нравственное здоровье личности,  гармонично объединяет в человеке его физические, психические и духовные свойства. А это означает переход к новому качеству жизни!

Январь 2005г   
На последнем приеме интеллигентная образованная женщина задала мне каверзный вопрос:
– Вот человек порвал с пьянством и курением. Ему Бог помог. А если он снова к вредным привычкам возвращается, то Бог, выходит, отвернулся от него, что ли?
Я ответила, что в том собственная вина человека. В его слабости. Ведь за душу идет неустанная борьба. Между Богом и сатаной. И сила Божья огромная, непобедимая для князя тьмы. Но человеку дана свобода выбора: с кем идти, кому служить. А он этой свободой не всегда разумно распоряжается. Потому и терпит поражение.
Жаль, что во время разговора я еще не могла привести ей в пример слова старца, которые только сейчас прочла:
«Бог попускает диаволу делать зло, чтобы человек боролся. Ведь не терши, не мявши – не будет калача. Если бы диавол не искушал нас, то мы могли бы возомнить о себе, будто мы – святые. И поэтому Бог попускает ему уязвлять нас своей злобой. Ведь, нанося нам удары, диавол выбивает весь сор из нашей пропыленной души, и она становится чище…»

Июнь 2009г.
Курильщик из Полоцка выкуривал по пять пачек сигарет в день. И бросил курить после одного сеанса психокоррекции!

16 декабря 1993 г.
Гриша Григорьев успешно защитил кандидатскую диссертацию! Защита проходила на заседании Специализированного совета по защите докторских диссертаций при Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева. Тема работы: «Лечение алкоголизма методом массовой эмоционально-эстетической психотерапии (разработка метода и оценка его эффективности)».
Григорьеву удалось разработать новый метод лечения и доказать его высокую эффективность. В своей научной работе он подчеркнул значение «храмового эффекта».

Декабрь 1998 г.
В издательстве «Питер» подписана в печать «Психотерапевтическая энциклопедия» под редакцией Б. Д. Карвасарского. Она выйдет в серии «Мастера психологии». В книгу вошла статья «Массовая эмоционально-эстетическая психотерапия алкоголизма Григорьева», а также статья Сергея Алексеевича Ершова «Православная психотерапия».
Сергей Алексеевич много помогает нам в разработке теоретических вопросов, касающихся религии и медицины. Он очень грамотный в богословских науках человек и просто интересный как личность. Несколько лет работал ученым секретарем у Патриарха всея Руси Алексия II.


Июнь 2000 г.
Переиздана «Психотерапевтическая энциклопедия». Теперь она вышла в серии «Золотой фонд психотерапии». Дополнительно в нее вошла статья С. А. Ершова «Психотерапевтические аспекты молитвы».

24 октября 2000 г.
Рута защитила кандидатскую! У нашей Вацлавны головушка светлая. Не зря отец Василий ее «мужеумной Рутой» называл.
Защита прошла в Военно-медицинской академии в Питере. Она доказала эффективность метода целебного зарока в условиях этно-религиозной и культурной среды Литвы. А еще Рута создала модель индивидуального и группового прогноза длительности ремиссии с использованием математико-статистического метода анализа выживаемости в различных условиях. Это она очень здорово придумала!

6 мая 2002 г. (день Георгия Победоносца)
Прошло семь лет, как отошел ко Господу приснопамятный протоиерей Василий Лесняк. Он был духовником всех сотрудников нашего института и не только. Какая сила любви звучала в батюшкиных проповедях для страждущих от алкоголизма, курения и чревоугодия! Очень многие пациенты, обращавшиеся с вопросами и просьбами к отцу Василию, который служил настоятелем в Спасо-Парголовском храме, получали ответы в его мудрых наставлениях и помощь в его благодатных молитвах.
Я в своих мысленных представлениях почему-то чаще всего вижу батюшку таким, каким он явился ко мне во сне, чтобы поддержать в трудную минуту. Из алтаря неведомой мне церкви он молча вынес Чашу со Святыми Дарами Тела и Крови Господней и причастил меня.
Осиротели мы без батюшки…

Июль 2002 г.
Наконец, после многолетней подготовки, в издательстве «Каро» в Санкт-Петербурге вышла книга «Дар сострадания» о жизни пастыря Русской Православной Церкви протоиерея Василия Лесника (1928–1995).
Когда я читала ее, то никак не могла отделаться от банальной мысли о том, что, имея, мы не ценим, не понимаем, не бережем, пока не потеряем то, что, оказывается, для нас так дорого и необходимо.
Мне было известно, что по молитвам батюшки исцелялись люди, что ему дано было видеть и знать то, чего не видели и не знали другие. Но, читая книгу, я словно впервые услышала обо всем. И ощущение огромной потери с новой, неведомой до этого силой, охватило меня…
Одна из прихожанок Спасо-Парголовского храма делится в книге своими воспоминаниями: «Осенью 1993 года я впервые попала на исповедь к отцу Василию Лесняку. Толком покаяться не сумела, но сумела выплакать свои беды, призналась, что курю. Отец Василий посмотрел мне в глаза внимательно, строго, переспросил: “Куришь?”, потом прочитал разрешительную молитву и благословил причаститься. Через полгода я попала в компанию, где курили и предложили мне, я попыталась закурить и не смогла. Тут же рассказала своей подруге Т., что избавилась от этой привычки молитвами отца Василия. Она тоже пошла к отцу Василию и его молитвами больше не курит…
Господь вернул мне природное чувство отвращения к табаку, которое, помню, возникало в детстве при виде курящих людей. Слава Богу».

3 января 2008 г.
Все средства массовой информации сообщили о безвременной смерти артиста Александра Абдулова.
Помню, однажды, когда я училась в институте и не пропускала в Ленинграде ни одной интересной театральной постановки или концерта, купила билет на популярную тогда рок-оперу «Юнона и Авось». Сидя в зале и ожидая открытия занавеса, слышала вокруг себя бесконечные шептания: «А Абдулов сегодня играет?». Теперь он уже никогда не сыграет новой роли. Умер от рака легких в 54 года, оставив вдовой молодую жену и сиротой десятимесячную дочку, которую очень ждал и любил. Много курил… Безобразно много.
Не знаю, может быть, именно эта информация вызвала шквал звонков в наш Центр от людей, интересующихся вопросом: как бросить курить?

Апрель 2004 г.
Я в потрясении: у мужа моей родственницы обнаружили неоперабельный рак легких III–IV степени. Никогда бы не подумала!
Это такой сильный, физически крепкий, волевой, дисциплинированный, мужественный человек, в прошлом командир полка береговой охраны. Он каждое утро занимается пробежкой, купается в холодной воде. Несколько лет назад самостоятельно бросил курить. Но… опоздал…
Теперь, задним числом, близкие стали вспоминать, что как раз в то время, когда Владимир Николаевич Т. бросил курить, он проходил медицинское обследование, необходимое для назначения курса лечения глазного заболевания. Врачей тогда смутило какое-то небольшое затемнение на флюорографическом снимке. Сделали рентген – то же самое. Но почему-то решили, что причина этого кроется в плохом качестве пленки…
Если бы Владимир Николаевич бросил курить лет на десять раньше!
Если бы он вообще никогда не курил…

Октябрь 1999 г.
Я всегда ценила в людях умение сохранять верность и преданность на многие годы. Вот и у нашего доктора Жанны Петровны Горевой есть в Новополоцке старинная подруга Галина Михайловна. Эти женщины дружат еще со времен учебы в медучилище. И хотя живут и работают они в разных городах, но постоянно общаются, помогают друг другу уже в течение нескольких десятилетий.
Вчера Жанна Петровна пришла на работу печальная:
– Галя звонила. У нее заболел муж… Говорила я ему: бросай курить, иди лечиться, если сам не можешь! Нет, только посмеивался...
– А что случилось с Эдиком? – спрашиваю.
– А что может случиться с заядлым курильщиком? Ампутация ноги ему грозит! Давно уже облитерирующий эндоартериит у него. Сосуды свои уничтожил табаком, а еще раньше повредил поджелудочную железу. У него же несколько лет как сахарный диабет развивается. Сидит на инсулине. Представляете, чем для такого человека может обернуться ампутация? Не заживет ведь рана! Будет мучиться от боли и умрет…
Жанна Петровна горестно опустилась на стул, положила на колени обессилевшие руки:
– И не помочь ничем теперь… Все только в воле Господней.
 
22 февраля 2008 г.
В Минске прошла конференция по проблемам демографии и оздоровления населения. Белорусов за последний год стало меньше почти на три тысячи человек.
65 мужчин и 20 женщин из 100 – курящие! Причиной 97% смертей от рака легких стало увлечение сигаретой.
Только от случайных отравлений алкоголем умерли 2,4 тысячи человек.
Четверть жителей Беларуси страдает от избыточного веса.
А всего в нашей Республике проживают 9 миллионов 689 тысяч 700 человек...

Два дня назад разговаривала с директором СТО, где ремонтировала машину. Он признался, что два месяца назад прооперирован по поводу опухоли горла. Чтобы жить, надо обязательно бросить курить. Но мой собеседник – сильный, образованный, деловой человек – так и не смог этого сделать самостоятельно.
– Я ваш будущий пациент! – заявил он, узнав, что разговаривает с руководителем Психологического реабилитационного центра МИРВЧ.

Май 1998 г.
В коридоре профилактория ко мне подошел улыбчивый симпатичный мужчина лет тридцати пяти:
– Наталья Викторовна, вы меня помните? Я вам машинку стиральную ремонтировал. Вы мне еще визитку свою дали.
– Да-да, конечно, я узнала вас, Алексей.
– Помните, вы тогда мне о курении рассказывали? Я же с той поры не курю! А свою тещу с тестем привел от алкоголизма лечиться. У них же еще маленький ребенок на руках. Их привел и сам вместе с ними беседу слушал. Не поверите: они уже год как не пьют, и я – тоже! Сегодня друга с женой сопровождаю – решили, на меня глядя, бросить курить.

20 мая 2009г.
Умер Олег Янковский.  Какой артист!  И тоже – рак лёгкого. Курил…

Сентябрь 2004 г.
Братик мой, Сашенька, сам бросил курить! Умница мой! Настроился и бросил. Никому о планах своих не говорил. Молча все сделал.

Февраль 1997 г.
Жена пациента из Орши поделилась своими переживаниями.
Муж курит очень давно и не выпускает сигарету изо рта. А вечерами, после работы, занимается резьбой по дереву. В комнате своей и спит, и мастерит, и курит здесь же. Друзья приходят – курят вместе с ним. Помещение настолько задымлено, что ни жена, ни дети в нем долго находиться не могут. Занавеси на окнах через две недели менять приходится. Потолок и мебель закоптели…
Женщина достала из сумочки целлофановый пакетик и вытащила из него тряпочку, которая когда-то была белой, а теперь ее поверхность стала темно-коричневого грязного цвета.
– Это я протирала стекла серванта в комнате мужа, – пояснила она. – Видите, что на тряпке делается? Это же от табачного дыма. Можно себе представить, что творится в легких моего супруга.
Я попросила женщину оставить мне этот экспонат в качестве наглядного примера для бесед со школьниками.
– Я еще хочу спросить у вас, – женщина смутилась, – муж на боли в ногах жалуется и совсем уже импотентом стал. Это может быть от курения?
К сожалению, боли в ногах являются предупредительным сигналом о происходящей закупорке периферических сосудов. Процесс начинается в ногах, потом переходит на руки. Затрагивает он и другие части тела.
Многие специалисты связывают раннее снижение потенции и половой активности у мужчин именно с курением. Дело в том, что никотин активизирует деятельность надпочечников и выделение им адреналина, обладающего сильным сосудосуживающим действием. Повышается кровяное давление, и резко сужается просвет сосудов. Страдают мозг, конечности, сердце, другие внутренние органы, в том числе половые железы.

Март 2006 г.
Пол в подъезде каждое утро усыпан окурками. Вчера вечером увидела, как очередной падает вниз с третьего этажа. Не поленилась, поднялась наверх. Господи! Я же не ожидала даже, что это уже Андрей Д. с дружками своими курит. Мальчик на моих глазах вырос. Спокойный такой, уважительный. Ему, наверное, лет четырнадцать сейчас, не больше. Отец вместе с семьей не живет: болен шизофренией. Наследственность у мальчика не из лучших, а он еще и курить начал. Неужели его мама об этом не знает? Надо ее обязательно предупредить и, при случае, с Андреем с глазу на глаз поговорить. А за окурки я мальчишкам сразу замечание сделала.

10 августа 2007 г.
На приеме была пациентка лет сорока пяти из Буденновска. Она несколько лет назад давала зарок от курения, три года не курила, но стоило только попробовать…
Теперь решила: на всю жизнь. Оказывается, женщина пыталась самостоятельно остановиться:
– Родилась у меня внучечка. Привезли ее домой. Я взяла на руки эту крохотулечку, целую ее и говорю: обещаю тебе, радость моя, что с этой минуты ни одной сигареты не выкурю! И что вы думаете? – На полчаса меня только хватило.
Рассказывает она мне и плачет…

30 января 2008 г.
Еду в маршрутке, а пожилая женщина, сидящая рядом, многозначительно шепчет мне:
– У нас – все в порядке!
Это была мама моей пациентки-курильщицы из Буденовска.

Июнь 2000 г.
Григорий рассказал о своем очередном паломничестве в Иерусалим ко Гробу Господню на Пасху. В группе паломников был молодой человек, который недавно прошел курс лечения наркомании в нашей клинике в Петербурге. К сожалению, он был уже болен и другим тяжелым и неизлечимым заболеванием – СПИДом.
Известно, что во время схождения Благодатного Огня на Гроб Господень по искренним, с крепкой верой молитвам совершаются чудеса исцеления. Вот и этот наркоман просил Господа о выздоровлении.
Когда паломники вернулись домой, молодой человек в очередной раз сдал анализ крови. Вируса не было! Он еще и еще раз сдал кровь, но болезнь исчезла, словно ее никогда не существовало. Наши врачи этому чуду – свидетели.

Ноябрь 2004 г.
Поздравила Григория Игоревича с защитой докторской диссертации, которая прошла очень успешно в ученом совете Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России. Работа называется «Кризисно-реабилитационная помощь при наркоманиях на основе стрессовой психотерапии».
Вышла из печати и монография «Духовно ориентированная психотерапия в форме целебного зарока: теоретические основы, организационная структура и информационно-аналитическое обеспечение».
Да, за эти долгие годы метод постоянно изменялся, совершенствовался. Название его тоже менялось. Мы тщательно изучали результаты. Через институт и его центры с филиалами прошло более 125 тысяч человек. Защищены еще две докторские и пять кандидатских диссертаций, столько же готовится к защите. Дай Бог, чтобы было все на пользу людям.

Июль 2005 г.
Ездили отдохнуть на озеро Белое. Какая в нем необыкновенная вода!
Чистая-чистая, серебристая, прозрачная. Песчаное дно видно даже на большой глубине. А сам песок удивительно белый. От этого и название у озера такое.
Легенда до наших дней дошла, будто бы солдаты французской наполеоновской армии, отступая, утопили в этом водоеме награбленную серебряную церковную утварь.
Григорьев воду из озера отдавал на исследование питерским специалистам. Они очень удивились, не могли даже поверить, что образцы взяты из открытого водоема, настолько вода оказалась чистой и, кроме того, насыщенной ионами серебра. Так что легенда вполне может быть правдой.
Местные жители считают, что в озере очень целебная вода, особенно она полезна для глаз. И рыба, выловленная на Белом, имеет какой-то иной вкус. Очень приятный.
Как-то Григорию посчастливилось облететь на вертолете территорию Витебской области. С небесной высоты он сделал съемки местности видеокамерой. Множество озер рядом с Белым имели темный, темно-синий или темно-зеленый цвет, а Белое сияло, как светло-голубой драгоценный аквамарин.
Вместе с нами отдыхали на берегу дивного озера несколько пациентов, которые уже прошли курс психокорреции. Я разговорилась с игроманом, проигравшим все свое имущество, потерявшим работу и семью. Это был мужчина средних лет, чуть полноватый, приятной внешности, темноволосый, кареглазый.
– Я же – хохол! – с горечью рассказывал он. – А ведь украинцы народ хозяйственный, расчетливый. Играть, рисковать своим кровным – это не в нашем характере. Меня же игра затянула так, что покончить с собой собирался. Профессор Григорьев последней моей надеждой стал. Несколько месяцев я уже не играю. В первые недели такую депрессию пережил, такие кошмары меня по ночам мучили! И знаете, что интересно? Если молитвы перед сном почитаю, прощения и силы для борьбы у Господа попрошу, сплю спокойно. А если только поленюсь или забуду, мучения мне на всю ночь обеспечены. Вот так день за днем жизнь и душу свою у лукавого отвоевываю. А в город возвращаться еще боюсь…

Ноябрь 2006 г.
Встречу с пациентами перед сеансом в субботу назначаю в церкви. Объясняю, как молебен заказать, как записки написать, как просить помощи у святых и как исповедоваться и причаститься.
Сегодня приехала семья: муж с женой, а с ними – двое детей. Оказались все некрещеными. Попросила я батюшку Андрея Волощука окрестить их всем семейством после службы. Не отказал.
Грехи, человеком за жизнь совершенные, во время крещения Господом прощаются и Ангел-хранитель даруется. У меня есть фотография, на которой без труда можно рассмотреть огненного Ангела рядом с крещаемым младенцем. Родители этого ребенка сфотографировали в церкви знаменательный в жизни их семьи момент, а когда сделали снимок, то заметили на нем непонятное пятно яркого красно-оранжевого цвета. Пятно увеличили. И были поражены увиденным: Ангел принимал под свое попечение крещаемого младенца.
Подарила мне фотографию, приобретенную на Санкт-Петербургской православной выставке, доктор Людмила Александровна Несвид. Много лет она работает врачом в нашем институте, в который пришла, потому что ее благословил на это духовный отец, священник Василий Ермаков…
Я смотрела, как мои пациенты бережно держали в руках свечи с трепетным пламенем, как светились их глаза восторгом и тихим смирением. Слушала, как взволновано они отвечали на вопросы батюшки:
– Отрицаетесь от сатаны и дел его?
– Отрицаемся.
– Сочетаваетесь ли со Христом?
– Сочетаваемся.
Они рождались во Христе, они рождались к новой жизни…
От радости за этих чужих мне людей я в тот момент такую благодать испытывала, что сердце у меня в груди замирало.

21 июля 1999 г.
День начался с замечательного события: мы крестили в церкви нашего первого внука. Станислав родился 7 июля, в день рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Небесный покровитель явно присутствовал во время Великого Таинства, потому что многочисленные родственники по линии папы младенца, бывшие до сих пор некрещеными, пришли с нами в этот день в церковь и тоже крестились. В том числе и бабушка Люда, у которой сегодня день рождения.

Декабрь 1999 г.
Стасику всего несколько месяцев, а Света сообщила мне, что у нее будет еще один ребенок…
Я как представила все проблемы, которые ожидают ее с тремя маленькими детками! Ведь и Дашеньке всего три годика. Жалко мне доченьку мою стало. Помощи ей ждать не приходится, так как живут они в Минске, где бабушек и дедушек рядом нет.
Но я так же увидела, что Свету трудности не смущают, она вполне счастлива. Ну что ж, женщина спасается через рождение детей.
Так сказал апостол Павел: «…не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (Первое послание к Тимофею, гл. 2, ст. 14–15).

Апрель 2009г.
Если мы будем в масштабах страны ориентироваться на рождение двух детей в семье, то не получим не только воспроизводства населения, но и не дополучим самых талантливых и гениальных людей.
В начале прошлого века считалось, что самые умные дети  те, которые родились последними. Д. И. Менделеев был, например, 17-ым ребёнком в своей трезвой семье. В наше время считается, что самый талантливый  - четвёртый.

Август 2004 г.
Моему младшему внуку Антоше исполнилось четыре годика. Это такой ласковый ребенок, в нем сконцентрировано столько любви к ближним своим, что он заставляет забыть на время о наших взрослых проблемах.
Много раз за день этот малыш обнимает и целует каждого из нас, заглядывая при этом в глаза и как бы спрашивая: «А ты любишь меня?».
И кажется в этот момент, что сердце растаяло и что этот ребенок – самый дорогой в мире человечек.
Как хорошо, что он есть!..
В последнее время Антоша просит меня рассказывать о Боженьке, Ангелах, святых. Перед сном читаю детям книги с православными рассказами и, пользуясь каждым случаем, говорю о трезвости.
Господи, спаси и сохрани деток и внуков наших!

Февраль 2001 г.
Нередко во время психокоррекционной беседы мне задают непростой вопрос:
– После лечения совсем нельзя пить спиртное, а как же Причастие в церкви, там же – вино?
Я сразу вспоминаю, как после принятия Святых Христовых Тайн Господь сподобил меня, сомневающуюся, почувствовать во рту солоноватый вкус крови…
А вообще-то ответ достаточно простой. Дело в том, что вино (разведенное водой) бывает вином только до службы, а во время литургии оно становится Кровью Господней. Я за двадцать лет воцерковления и работы с больными различными зависимостями ни разу не видела, чтобы у кого-то из пациентов появилась тяга или кто-нибудь опьянел от Причастия. Напротив, святой Иоанн Кронштадский называл причастие «всесильным оружием против пьянства».

25 сентября  2008г.
Григорьев вернулся из Севастополя, где принимал участие в Международной конференции. Звонил, рассказал, что большое впечатление на него произвела экскурсия по руинам  античного полиса – города-государства  Херсонеса (5-1 вв. до нашей эры).
 Любопытно, что из всех древних зданий (храмы, театры, мастерские, стены с башнями и т.д.) лучше других сохранились дом и винодельня  винодела. Виноградный сок (вино) давили тяжёлыми каменными прессами. Самым качественным и ценным считался свежий сладкий сок. Его подавали на свадьбах и других праздничных торжествах.

Я вспомнила притчу из Евангелия от Иоанна о первом Чуде, которое Господь наш Иисус Христос совершил в Кане Галилейской. По просьбе Матери Своей Он превратил воду в вино, потому что его не хватило гостям. Распорядитель (человек, который также определял, во сколько раз разбавить вино водой), попробовав это вино, удивился и сказал жениху: «Всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе». (Ин, 2, 10).
 И в Священном Писании пророк Иеремия, описывая осаду Иерусалима, свидетельствует: «…дети и грудные младенцы умирают от голода среди городских улиц. Матерям своим говорят они: «где хлеб и вино?» (Плач 2.11,12). Понятно, что не алкогольного напитка жаждали голодные дети...

  После разговора с профессором я открыла энциклопедию, достала справочники. Захотелось «вернуться» в  древнегреческий Херсонес.
 Община города состояла из полноправных граждан, а часть населения (метеки, периэтки, волноотпущенники и рабы) была бесправна.
По законам этого маленького государства употребление свободными гражданами забродившего вина имело свои очень жёсткие правила. Его требовалось разводить   водой в 6- 8 -12 раз!!! Таким образом, получали крепкое, среднее и совсем слабое вино. Можно представить себе такой напиток: один литр сухого вина, разведённый двенадцатью литрами воды!
 Но даже в этом виде употреблять его разрешалось только мужчинам, достигшим тридцатилетнего возраста при условии, что у них уже есть дети. Если детей не было, пить кислое вино запрещалось! 
А женщинам? Им не разрешалось прикасаться к вину всю свою жизнь. Даже за однократное употребление нарушительница закона изгонялась из города.
 В сборнике «Эпиграммы греческой антологии» (М.: Терра, 1999) на странице 213 эпиграмма пьянице Миртаде гласит:

Я, Миртада, пила на священных пирах Диониса
чашу за чашей вина, не разбавляя водой,
я умерла, но лежу не в земле, огромная бочка,
память весёлых пиров, стала могилой моей

Но все вышеописанные правила отменялись в древнем Херсонесе для рабов. Несчастных специально поили крепким, неразбавленным вином, наверное, преследуя при этом две главные цели. Во-первых, пьяными рабами было легко управлять. Во-вторых, они являли собой наглядный пример скотского состояния человека, в котором пребывает всякий упивающийся алкогольным зельем.
Теперь я поняла, почему на могиле древнеримского (в Риме тоже разводили вино водой перед употреблением) воина, умершего две тысячи лет назад, написано: «Он жил как раб – пил неразбавленное вино»!

Октябрь 2008г
В молитвословах часто помещается  молитва святому Вонифатию Милостивому, помогающему избавиться от греха пьянства.  И эта молитва очень смущала меня когда-то.
 Дело в том, что в ней есть такие слова: «Некогда богомудрый отец, град побил твой виноградник, ты же, воздав благодарение Богу, велел немногие сохранившиеся грозды положить в точило и позвать нищих. Затем, взяв новое вино, ты разлил его по каплям во все сосуды, бывшие в епископии, и Бог, исполняющий молитву милостивых, совершил преславное чудо: вино в точило умножилось и нищие наполнили свои сосуды. О, святитель Божий! Как по твоей молитве умножилось вино для нужд церкви и пользы бедных и убогих, так ты, блаженный, уменьши его там, где оно приносит вред, избавь от пристрастия к нему…..»
Господи, как же я была слепа и глуха! Думала, что Бог умножал алкогольный напиток, а святой поил им нищих, погибающих от голода.
Свежий виноградный сок (!) называется вином в житии Вонифатия Милостивого, жившего в третьем веке в Италии. Из гроздей винограда выжимался СОК, который являлся пищевым продуктом в древности.
И не только. Он ещё служил лекарством (сейчас тоже существуют методики лечения различных заболеваний виноградным соком). Достаточно вспомнить милосердного самарянина, возливающего на раны пострадавшего от разбойников вино и масло.
А также (и это особенно важно!) виноградное вино –  древний символ крови, омывающей грехи народа. В Священном Писании оно называется «кровью виноградных ягод» (Втор.32.14) Господь наш Иисус Христос говорил о Себе: «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – Виноградарь» (Ин. 15. 1).

Февраль 2009г
Вот это новость!
Оказывается, Апостол Павел был… трезвенником.  В своё время он употреблял вино  крайне умеренно. Однако когда увидел преткновение от вина для немощных, то ради любви к ближнему положил для себя «сухой закон»: «Лучше…не пить вина» (Рим.14.21).
Пример Апостола как нельзя более поучителен в наше время, когда понятие «вино» давно перестало быть понятием о соке виноградном, продукте питания, лекарстве, и для многих христиан употребление его выходит далеко за литургические пределы (Кровь Христова).

Декабрь 1991 г
Читала Евангелие от Луки. Запечатлелись слова, сказанные об Иоанне Крестителе: «Ибо будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера (у евреев в обычае называть сикером всякий напиток, который может произвести опьянение), и Духа Святага исполнится еще от чрева матери своей…»..
В те времена в некоторых случаях всякое употребление вина запрещалось, как, например, «назореям», посвящающим себя Господу (Числ.6.2-20), или священникам во время священнодействия.
Господь, предупреждая о последних днях мира, говорил о том, что наиболее распространённым грехом будет чревообъядение и пьянство: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк.21.34) 

Январь 2000 г.
Живу под впечатлением от чтения книги «Святой Иоанн Кронштадтский» из серии «Великие пророки». Буду в Питере, надо обязательно съездить в Иоанновский монастырь, помолиться у святых мощей, заказать молебен. Когда-то я там была, но еще мало что в то время понимала и совсем ничегошеньки не знала о св. Иоанне Кронштадтском. А он, оказывается, тысячами исцелял пьяниц при жизни своей.
Один из них написал о том, как батюшка помог ему бросить пить, как учил его:
 «Иди с миром и постарайся не грешить, не допускай, прежде всего, мыслей греховных: после мыслей придут дела худые, тогда труднее бороться. Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться со злом самому, беги к духовному отцу и проси приобщить тебя Святых Тайн. Это великое и всесильное оружие в борьбе с пьянством. Не стыдись перед священником назвать свои грехи настоящим именем и не скрывай сего в душе своей. Иначе нельзя получить прощения и силы в борьбе. Православная Церковь никому из сынов своих не отказывает в Святых Таинствах, а литургия совершается у нас ежедневно».
Батюшка Иоанн и теперь, после смерти своей, слышит молитвы, к нему обращенные, и исцеляет просящих.

Март 2005 г.
Чудеса случаются и в наше время. Я не устаю рассказывать знакомым и пациентам о батюшке, который стал священником через великую милость Божью.
Был он преуспевающим бизнесменом. Имел жену и маленького ребенка. В возрасте семи лет мальчик тяжело заболел. Когда врачи диагностировали рак крови, шансов на спасение уже не было…
Бизнесмен готов был отдать все, что имел, только бы вылечить ребенка. Но деньги оказались бессильны. Жизнь в маленьком тельце стремительно таяла. Оставалось совсем немного…
Однажды отец мальчика столкнулся на лестничной площадке с соседкой, которая посоветовала: ребенка надо обязательно причастить Святых Христовых Тайн. Что это такое, мужчина не знал, в церковь никогда не ходил, крестика не носил. Но пошел в монастырь, как человек, хватающийся и за соломинку.
Встретившийся ему там священник внимательно выслушал несчастного отца и предложил привезти ребенка на следующий день в храм. Родители сделали все, как им было приказано.
Неожиданно для всех мальчик после Причастия стал лучше себя чувствовать, у него появился аппетит, порозовели щечки. Он стал самостоятельно передвигаться по квартире.
А результаты анализа крови повергли врачей в шок, они даже не могли поверить тому, что увидели, и предложили сделать повторное обследование. Но результат не изменился ни во второй раз, ни в третий – ребенок был здоров!
Его счастливый отец снова отправился в монастырь, разыскал того священника и сказал ему:
– У меня есть деньги. Чем я могу отблагодарить вас и церковь?
Батюшка улыбнулся:
– Богу не надо вашего. Бог ждет вас!
После этого разговора бизнесмен стал регулярно посещать храм. Потом его благословили стать чтецом… дьяконом… священником.
Прошло много лет. У нового пастыря церкви вырос сын и родился еще один ребенок, а он все благодарит Бога за чудесное спасение первенца…
К сожалению, я не записала сразу название и автора книги, в которой прочитала эту удивительную историю, а теперь уже и не вспомню. Но разве это главное?

29 января 2008 г.
Мужчина со сломанной загипсованной ногой, на костылях, с трудом зашел в кабинет, увидел меня и заулыбался:
– Наталья Викторовна, здравствуйте! Помните меня? Я три года назад у вас на благотворительном сеансе был. У меня все хорошо, хотя закреплять зарок я больше не приходил: не получалось как-то. А сейчас вот жену свою привел. Поможете?
Я пригласила их присесть, предложила заполнить анкеты и заявление. Потом еще раз внимательно посмотрела на мужчину. Точно! Это же тот самый человек, который подошел ко мне в церкви во время службы с глазами, полными света, восторга и радости открытия и прошептал:
– Вот так бы приходить сюда каждый день перед работой, постоять часок – никакой водки не захочется!
А потом был Крестный ход. Батюшка предложил мужчинам взять в руки хоругви и иконы, а этому человеку доверил нести Крест. И он нес его, как собственное спасение, как жизнь…

Март 1993 г.
В Смоленске, при поддержке давней знакомой Гали Лариной и директора издательства института усовершенствования учителей Василия Григорьевича Свистелина, нам удалось издать небольшую книжечку «Возвращаю Вас к жизни», рассказывающую о нашем методе и институте.
В ней мы поместили и рассказ «Откровения души» писателя В. И. Васильева, друга поэта Игоря Николаевича Григорьева, отца нашего доктора.
Васильев стал первым из Псковской области пациентом Григорьева. Уже несколько лет не пьет. То, что он рассказывает в своих «откровениях», потрясает воображение.
Летчик, офицер, а допился до состояния бомжа, употребляющего любую горящую жидкость. «Мне иногда невольно напрашивалось, – пишет Васильев, – алкоголь страшнее огня – становишься нищим не только материально, но и душевно».
В результате лечения тяга к спиртному у него исчезла, но после присутствия на одной из вечеринок приснилось, будто бы снова пьет. Потом на свадьбе у племянника его избрали тамадой. С должностью он справился, а ночью снова приснилось, что пьет запоем. «Вскакивал с постели мокрый, испуганный. Твердо решил: никаких присутствий на праздниках, где пьют».
Через года полтора у него исчезли головные боли, начала укрепляться нервная система.
«Сейчас сплю крепко, – говорит В. И. Васильев. – Иногда снятся красивые женщины. А бывало-то после запоя многоглавые уроды что-то говорят на непонятном языке, тянутся щупальцами, стараются душить.
Когда купил садово-огородный участок, ей-Богу, пяти минут не выдерживал работы с лопатой. А ведь когда-то ходил на лыжах, был кандидатом в мастера спорта, был неплохим тяжелоатлетом. Сейчас могу работать на “хомутовке” с раннего утра до позднего вечера. Жена моя говорит серьезно, что со мной, с трезвенником, она стала самой счастливой женщиной в мире.
Но врезался в память мой приезд к родителям после лечения. Мать долго-долго приглядывалась ко мне, потом, прослезившись, промолвила: “Детенок мой, за двадцать пять лет ты первый раз приехал к нам трезвый…”».
Идея с этой брошюрой так понравилась Григорьеву, что он задумал наладить выпуск целой серии книг «Исцеление словом».

Июль 2005 г.
В шестом выпуске сборника «Исцеление словом» планируется публикация моей сказки «Сказка про Женю и Зеленого Змея». До сих пор не пойму, как так получилось, что я написала именно сказку для детей и взрослых. Ведь хотела – рассказ! История моей хорошей знакомой (Царство ей Небесное!) трагическая. У меня душа и сейчас болит об этой удивительной по доброте, порядочности, искренности, трудолюбию и таланту женщине с нелегкой судьбой… Перед смертью она, католичка, решила принять православие. Батюшка Сергий, благочинный г. Глубокого, провел этот торжественный обряд, исповедовал рабу Божью Елизавету, причастил. Он же и в последний путь ее провожал.
А написалась – сказка…

Октябрь 1999 г.
Григорьев получил из Оршанской тюрьмы письмо от осужденного.
Человек благодарил за книгу «Исцеление словом», которая попала в зону с легкой руки батюшки Николая Вабишчевича, благочинного этого города.
Теперь мы подготовили к отправке в Оршу посылку с новыми книгами и церковными газетами. Во славу Божию!

Май 1994 г.
Григорий еще привез несколько коробок маленьких деревянных иконок, изготовленных руками заключенных.
Это матушка Валентина (Осипова), монахиня в миру, выполняет послушание: опекает осужденных в колонии строго режима в поселке Форносово Ленинградской области, помогает им обрести Бога и спасение. Григорий Игоревич тоже оказывает поддержку, проводя с ними психотерапевтическую работу. А они иконки мастерят. Мы же их потом своим пациентам дарим. Для многих за всю прожитую жизнь эти образа Господа, Богородицы, святых становятся первыми иконами в доме.
А матушка Валентина – человек удивительной души: столько любви, доброты, внимания к каждому человеку и к Богу в ее сердце, что просто диву даешься…
Вот она, загадочная душа православная – неизмерима ее любовь!

Январь 2001 г.
Приснился очень странный сон. Впрочем, я никого не видела, только слышала голоса или голос... Сейчас точно сказать не могу. Неизвестные уговаривали меня выпить сухого вина или шампанского, мотивируя тем, что, мол, мне надо расслабиться, получить удовольствие, а запой в моем случае не грозит, так как я отказалась от употребления спиртного на стадии психической зависимости. Физической-то не было.
Я была так удивлена наглостью этого предложения, что возмущенно закричала:
– Да вы кого уговариваете? Я же все ваши аргументы в пух и в прах разнесу. Пошли вон!
И голоса исчезли… Только мне, когда я проснулась, было отчего-то очень неприятно. Почему «они» пришли ко мне? Где, когда я дала им повод решить, что меня можно уговаривать?
Господи, спаси, сохрани и помилуй грешную рабу Твою Наталью!

Февраль 2001 г.
Ехала я с Григорьевым в Петербург и рассказала ему о своем сне. Он отнесся к нему очень серьезно:
– А ты сама давала зарок на Евангелии и Кресте?
Дело в том, что в свое время сотрудники нашего института давали такой зарок, потому что к трезвости пришли, в большинстве своём, через употребление алкоголя. У нас все, от младшего персонала до профессора, – непьющие. А как же можно по-другому? Нельзя спасать от греха, а самому при этом грешить. Нельзя говорить другим: «Не пей!», а потом «замачивать» успешный трудовой день. Иначе не будет места правде, иначе будет торжествовать ложь, и мы никогда не победим врага. Сказано ведь: «Врач! Исцели Самого Себя» (Евангелие от Луки, гл. 4, ст. 23).
Но я не давала тогда зарок на Евангелии и Кресте. Уже 18 лет не употребляя алкоголь, я и так не собиралась начинать пробовать его снова. Никогда.
– А ты дай зарок! – твердо сказал мне Григорий Игоревич. – Потом расскажешь, что почувствовала.
Вместе с пациентами я пришла в Спасо-Парголовский храм. Служился молебен Александро-Невского братства трезвости. Потом священник обратился к прихожанам с проповедью о человеческих страстях, о грехах чревоугодия: пьянстве, курении, переедании, наркомании. Его слово было таким эмоциональным и искренним, что многие из присутствующих заплакали. Другие священники пригласили некрещеных пациентов пройти в часовню под храмом, где проводился обряд крещения. Затем все исповедовались и дали зарок на Евангелии и Кресте, после чего причастились Святых Христовых Тайн. Я тоже дала зарок на всю оставшуюся жизнь – не принимать никаких спиртных напитков и не соблазнять к употреблению других.
Когда вышла из храма, мне показалось, что я не чувствую ног под собой, не касаюсь земли, а лечу, потому что крылья выросли у меня за спиной. Радость была такой огромной, что от нее мир засиял множеством красок, люди стали милыми, добрыми, красивыми. Я их всех так любила!
Что было со мной? Наверно, это Божья благодать, это ощущение Божьей защиты.
– Как ты чувствуешь себя? – улыбаясь, спросил доктор.
– Мне так хо-ро-шо-о! – ответила я.

Март 2002 г.
В тексте молитвенного обещания, которое дается во время зарока, есть слова: «…не пить самому… и не склонять к тому и других». То есть, нельзя наливать своей рукой спиртные напитки другому человеку, нельзя предлагать и уговаривать выпить, нельзя расплачиваться за оказанные услуги бутылкой… Ведь именно это представляет в нашем обществе реальную опасность.
Надо быть начеку, потому что некоторые «мастера и специалисты» называют стоимость своей работы не в деньгах, а в привычной «валюте»: одна «белой», три «красных» и т. д. Я уж не говорю о традициях «замачивать» первую зарплату, премию, защиту диссертации, изданную книгу, какое-нибудь заседание и прочее.
Пациент пришел к нам за помощью повторно. Не употреблял алкоголя уже шесть лет, хотя зарок давал на пять. Но…
Поменял место работы и, получив первую получку, попал в сложную ситуацию. Не подумал заранее о том, что новые сослуживцы о его полной трезвости ничего не знают, а следовательно, будут настаивать на «празднике». Не подумал, не подготовился и не нашел ничего умнее, как бутылку купить и вместе со всеми выпить, но только – чуть-чуть…
Теперь бедолаге снова лечиться надо.
Все-таки думать иногда – очень полезно!

28 августа 2009г.
Что такое страх Божий?
Опять же у Татьяны Мироновой нахожу некоторое объяснение этому понятию. Она пишет, что «начало премудрости – страх Божий, ибо живо в нас сознание, что за все совершенное надо платить. Ведь что такое судьба в христианском смысле этого слова? Суд Божий в земной жизни человека, суд Бога, воздающий человеку уже на земле  по грехам и заслугам его.
Cвятитель Иоанн Златоуст называет Страх Божий корнем благих. Единственный  страх, который должен жить в душе, именно он – основа мужества, воинской отваги. Страх Божий подвигает нас защищать слабого и противостоять неправде. Ведь не даром говорят: «Смелым владеет Бог». С малолетства наставляли русских деды и отцы: «Никого не бойтесь, одного Бога бойтесь...»



Март 2001г.
Режиссёр Витебской телестудии поделилась впечатлениями от последних съёмок в Орше. Валентина беседовала там с инокинями возрождённого Свято-Ильинского женского монастыря. Одна из них (не для съёмок) рассказала свою удивительную историю.
 Много лет назад, будучи ещё совсем молодой женщиной, она тяжело заболела и умерла. Точнее, перенесла клиническую смерть. Всё, что она видела ТАМ, хорошо запомнилось. И райские сады, и адские мучения… А потом ей показали её тело и приказали в него вернуться.
- Нет! – закричала в ужасе женщина. – Я не хочу в него: оно такое грязное и мерзкое от грехов моих. Дайте мне другое!
Но пришлось подчиниться воле Божьей, чтобы именно в этом теле очиститься, измениться, покаяться…
Когда женщина очнулась в реанимации и осознала произошедшее с ней, то мысленно пообещала Господу уйти в монастырь.
Дома её ждали родные люди, маленькие дочки, которых надо было вырастить, поставить на ноги…. Шло время. Обещание, данное Богу, стало забываться…
Но Господь не забыл раскаявшуюся грешницу. – Он посетил её снова тяжкой болезнью.
Она решила испросить исцеления у чудотворной иконы Божьей Матери и набрать воды в освящённом  источнике монастыря в Жировицах, куда и направилась с младшей дочерью. Некоторое расстояние до монастыря пришлось преодолевать пешком. С больными ногами это было трудно сделать, даже опираясь на инвалидную трость. И вдруг…
-Мама, мама!  Посмотри! Там, где одинокое дерево, -  Пресвятая Богородица! – дочка прямо захлёбывалась от восторга, радости и умиления.
Женщина же увидела столб света и сияние,  исходившее от кроны, но больше, как ни силилась, рассмотреть ей ничего не удалось.
-Это знак. Надо идти туда! - решила она и заковыляла прямо по полю.
Была ранняя весна. Снег ещё не сошёл, а лишь почернел и осунулся. Многочисленные проталины щетинились рыжей прошлогодней травой. А под деревом призывно журчал ручей. 
Женщина разделась и решительно ступила  в ледяную воду: «Пресвятая Богородица, миленькая, помоги мне, пожалуйста, умоли Господа простить меня, умоли подать мне исцеление!» Она омыла лицо, руки и всё тело, которое вдруг словно огнём  загорелось...
У самых ворот монастыря дочка удивлённо спросила:
-Мама, а трость твоя где? Ты потеряла её?
Женщина так и охнула: ведь не заметила даже, как пришла, - боль в ногах совсем исчезла!
Больше её уже ничего не удерживало в миру: девочки выросли.
«Так, с Божьей помощью, и спасаюсь я здесь, выполнив своё обещание и приняв монашеский постриг», - закончила инокиня рассказ.

Август 1999 г.
Гриша размышлял о том, что хорошо было бы, если б дети, воспитанные в вере и страхе Божьем (в страхе огорчить Отца Небесного), начиная с семи лет, как было до революции, давали в церкви на Евангелии и Кресте зарок: никогда не пробовать спиртных напитков, наркотиков, не курить, не играть в азартные игры.
Священники, с которыми Григорьев поделился этими мыслями, его поддержали. Во всяком случае, решили предложить своим детям дать такой зарок. Не зря говорится, что «береженого и Бог бережет».
Вообще, в такой задумке есть глубокий смысл. Ведь обещания маме с папой, учителям, даже самому себе – вещь ненадежная. Всегда можно сделать так, чтобы взрослые не увидели, не узнали. А себя, любимого, можно пожалеть, разрешить, отложить решение на «потом», оправдать…
Только Бога нельзя обмануть, нельзя от него спрятаться. И за все придется ответить. Даже за помыслы грешные.
Конечно, детей сначала необходимо хорошо подготовить теоретически: рассказать им всю правду, чтобы они приняли решение быть трезвенниками сознательно. И необходимо успеть, пока ребятишки не попробовали.

Декабрь 2005 г.
Ой, как прав был св. Иоанн Кронштадский, когда говорил: «Бойся прежде всего мыслей греховных»!
Пришел ко мне на прием немолодой пациент, который не пьет уже четырнадцать лет. Посмотрела я в его справку: он давал зарок сначала на пять лет, потом еще на пять, еще. За все эти годы ни разу за закреплением не обращался. А тут пришел. Нервный, почерневший какой-то… Я, грешным делом, подумала, что он нарушил свою трезвость. Оказалось, что нет. Но очень боится нарушить.
– Заболела у меня жена, – рассказал мужчина, – под вопросом страшный диагноз: рак. Лежит она на обследовании в онкологии, а я – один…
Иду с работы домой, мысли в голову лезут нехорошие, воображение мне такие картинки рисует, сами понимаете… ну, похороны там… одиночество… И вдруг голос откуда-то слышу (он так и сказал: откуда-то!): «Зачем тебе трезвость твоя нужна, для кого, если жена умрет? Зайди в магазин, купи бутылочку винца, выпей – хоть расслабишься немного, забудешься».
И я подумал: действительно, выпью и расслаблюсь. Но в этот момент другой голос как будто слышу: «В магазин ты всегда успеешь, сначала зайди домой. Послушай меня – зайди домой!». Я и послушался.
А дома жена меня встретила. Диагноз не подтвердился! Все будет у нас хорошо… Только мысль эта: «пойди выпей» – не дает мне теперь покоя.
Просто уже с ума от нее схожу! Боюсь я, что нарушу трезвость. Новый год на носу, гости приедут. Помогите! Не хочу снова пьяницей становиться…
Ой, как впечатлил меня этот рассказ! Я слушала и думала: такой большой стаж трезвости, а достаточно было принять мысль греховную, согласиться и – потерял человек свою волю, отдал ее лукавому, словно и не было этих счастливых четырнадцати лет.
Мы помогли этому пациенту. И сам он обещал в церковь сходить, исповедоваться, причаститься, молебен о здравии заказать… А как от лукавого защищаться? Только крестом, именем, словом Божьим, постом и молитвой.

Сентябрь 2007 г.
Молодого человека спасла от нарушения трезвости молитва, которую я на приеме ему подарила. Вспомнил о ней в трудную минуту, когда стали мысли одолевать: ты же один сейчас, никто не узнает даже, что выпил. Стал он читать молитву, перекрестился, и как будто отпустило, прошло все, мысли эти исчезли.

Март 2008г.
Одна знакомая мне монашка, матушка Неонилла (удивительная молитвенница, человек нестяжательный, жертвенный и кроткий) рассказала очень глубокую по смыслу притчу.
Спустился с гор в долину Господь  вместе со своими учениками. Они очень проголодались и хотели пить. У самого подножия горы стоял добротный дом, в который решили зайти путники, чтобы попросить воды. Но хозяин отказал им, сказав, что много тут всякого народа ходит, если каждому давать пить, то никакой воды не хватит.
Тогда они вошли в дряхлую лачугу бедняка, и хозяин приветливо отозвался:
-Я видел вас, добрые люди, когда вы спускались с гор, и подумал, что путников надо накормить и напоить. Но вот беда:  мне нечем угостить дорогих гостей! Разве что  коркой чёрствого хлеба? И вода давно закончилась… Но я поделюсь с вами той кружкой молока, которую даёт моя старая худая корова. Утолите свой голод и жажду. И оставайтесь ночевать в моём доме, куда же вы пойдёте, на ночь глядя?
Утром отдохнувшие путники поблагодарили гостеприимного хозяина и отправились в дорогу.
-Господи, - спросили они, - скажи нам, как Ты накажешь жадного богача и как отблагодаришь доброго бедняка?
Иисус ответил им:
-Завтра же богач получит известие о прибавлении его богатства через получение наследства. А у бедняка скоро сдохнет последняя корова.
-Как же так, Господи?! - вскричали ученики. – Почему Ты поступаешь так несправедливо?
-Богач очень грешен, - отвечал Иисус,  у него нет никакой надежды на Царствие Небесное. Пускай же хоть в этой жизни он немного порадуется…
А у бедняка есть один давний, забытый, нераскаянный грех. Он может помешать ему.
Поэтому я, спасая этого доброго человека,  дарую ему скорбь, чтобы смиренными слезами по сдохшей корове он искупил свою вину пред Богом…
Матушка Неонилла закончила повествование и спросила меня: «Понимаешь ли: смиренными слезами?»

Апрель 2003 г.
Наконец-то выбралась на дачу. Проверила, как редис с салатом подрастают в теплице, и грядку под капусту приготовила. Работаю себе в тишине, вдруг слышу, как Витя Е. меня окликает:
– Соседка! Бог тебе в помощь…
– Здравствуй! Спасибо.
– Слушай, помнишь, как ты 27 июня прошлого года меня закодировала?
От этих слов мне немного не по себе стало. Во-первых, не люблю слова «кодирование», хотя понимаю, что оно давно стало синонимом словосочетания «лечение от алкоголизма», причем народ наш ассоциирует «код» с любым методом лечения, будь то иглоукалывание, вшивание «эсперали», вливание «торпедо», химическая защита, стационарное лечение или психотерапия. Специалисты с таким обстоятельством уже смирились и тоже для краткости в разговоре этим словом пользуются. Во-вторых, я Витю никогда не лечила! В прошлом году он пришел ко мне на дачу пьяный, что называется, «в стельку». Вид у него был плачевный, потому что многодневный запой уродливо распластался на его лице, выглядывал из мутных глаз, вцепился в побелевший язык и отвратительно вонял перегаром изо рта. В руках Витя держал недопитую бутылку водки. Заикаясь, он попросил:
– Соседка! Помоги мне... Не могу я больше... Месяц уже пью… Сил больше нет. Помру я от нее. – Он посмотрел на бутылку, вздохнул и крепче сжал ее горлышко.
– Я тебе, конечно, помогу. Только не сейчас. Сейчас ты пьяный. Вот остановись, хотя бы один день не пей, тогда мы с тобой поговорим, я тебе все объясню.
– Нет, соседка, – Виктор подошел ближе, – ты мне сейчас помоги! Как же я остановлюсь на один день, если не могу?
Разговаривать с пьяным – приятного мало. Поэтому я, желая прекратить этот бесполезный диалог, отрезала:
– Обыкновенно. Не пей – и все!
Витя вытаращился на меня бессмысленными глазами, покачался на ослабевших ногах и не сдался:
– Ну поговори хоть со мной, мне от этого легче будет. Поговори, пожалуйста!
Я обреченно вздохнула и стала что-то говорить, понимая, что просто так мне от неожиданного гостя не избавиться. Закончился наш разговор необычно.
– Так что мне теперь делать? – спросил Витя.
– Не пить с сегодняшнего дня и прийти потом к нам в Центр.
– Вот так просто: взять и не пить?
– Да.
– А что же с этой делать? – Он протянул ко мне руку с зажатой в ней бутылкой.
– Выбросить, – ответила я спокойно.
– Выбросить? – Витя недоверчиво посмотрел на меня, потом на бутылку. Затем он робко отвел руку в сторону, словно собирался швырнуть водку подальше, но тут же, вздрогнув, прижал ее к себе: – Не могу!
– Давай помогу. – Я решительно забрала у Виктора бутылку, перевернула ее горлышком вниз.
Мы молча смотрели, как прозрачная вонючая жидкость стекала на землю и нехотя впитывалась ею. «Еще цветы свои сожгу», – подумала я и отошла подальше от клумбы.
– А теперь, Витя, забрасывай тару подальше и больше не пей.
Мой сосед размахнулся, и бутылка полетела в сторону болотца через дорогу.
– И все? – Виктор снова уставился на меня.
– Все.
– И я не буду пить?
– Не будешь! – ответила я твердо.
Прошел почти год. Вот он, Витя, опять стоит передо мной. Выглядит хорошо. Лицо свежее такое, помолодевшее. Улыбается:
– Спасибо тебе, соседка! Я с того дня так и не пью.

14 января 2007 г.
Пациент на приеме радостно сообщил:
– Знаете, меня друг два года уговаривал к вам сходить. Говорил: «Иди, хотя бы беседу послушай!». И почему я раньше не пришел? – Он помолчал, что-то обдумывая, потом заявил: – Пойду теперь сам других уговаривать!

3 июля 2007 г.
Вчера наши горожане отметили праздник города. Мы с детьми тоже сходили на берег Горожанки, где расположились мастера народных промыслов, раскинулись яркие торговые палатки, зазывали зрителей к импровизированным сценам участники художественной самодеятельности, демонстрировали свою боевую подготовку десантники.
А сегодня разговорилась с москвичкой, отдыхающей во время отпуска с внучкой у своих знакомых. Девочку она водит ко мне на психофизическую саморегуляцию, чтобы избавить от страхов, появившихся в результате автомобильной аварии, в которую ребенок попал вместе с мамой. Бабушка десять лет проработала в музеях Москвы и тридцать – преподавала историю в школе. Я спросила у нее о впечатлениях от вчерашнего праздника.
– Все понравилось. Все нам было интересно: национальные костюмы, оригинальное оформление с белорусским колоритом. Мы даже сфотографировали многое себе на память… Скажите, – спросила она удивленно, – а зачем так много водки продавали? Потом столько пьяных было, что пришлось уйти раньше времени.
Если бы я могла повлиять на это количество! Если бы от меня что-то зависело…
Мы долго обсуждали больную тему. Выяснилось, что ей, историку, ничего не известно ни о братствах трезвости, существовавших по всей России до революции, ни о «сухом» законе 1914 года, ни о том, как, отменив закон, власть быстро справилась с задачей: убедить народ, что малые дозы не только безвредны, но и полезны. Это требовалось для того, чтобы люди стали покупать продукцию вновь заработавших ликеро-водочных заводов.
Григорьев рассказывал, что недавно по питерскому телевидению показали хронику 1925 года: на заводе людей заставляли выпивать перед работой по 30–50 граммов под угрозой увольнения в случае отказа. Психическая алкогольная зависимость возникала от двух-трех приемов. После этого рекомендовалось приобретать спиртное самостоятельно в ближайшем магазине. Обязательно следовала заботливая рекомендация: «Вы ж только не напивайтесь!».



17 февраля 2009г.
По приглашению главного редактора журнала «Нёман» Позднякова Михаила Павловича принимала участие в презентации 12-ых номеров журналов «Нёман» и «Наш современник».
 Ехала в Минск с радостью: общение с «нёманцами» (Натальями Капа и Костюченко, Алесем Мартиновичем, Татьяной Кувариной) всегда доставляет мне удовольствие. В них я нашла единомышленников: людей духовных, светлых, сопереживающих, ищущих, творческих, талантливых и…положительно относящихся к трезвости. Что в наше время является больше редкостью, чем обычным явлением.
 До встречи в областной библиотеке им. А.С. Пушкина у меня оставалось немного времени, и я заглянула в кафе.
У кассы собралась очередь, состоящая, в основном, из молодых людей, видимо, проголодавшихся  студентов. Парни и девчата заказывали чипсы, бутерброды, сок и рюмочку, а то и стаканчик… водки! Я  с ужасом наблюдала и констатировала, что это вовсе не единичные случаи. Часы показывали всего два часа дня…
Что это? Уже норма жизни?!
А ведь это наши дети и внуки…

2 декабря 2006 г.
Григорьев награжден орденом «За медицинские заслуги» I степени. Удостоверение за № 14 подписано 30 октября 2006 г. На всю Россию, получается, всего четырнадцатый такой орден. Я горжусь тем, что учусь у него, работаю с ним, что знаю его со школьных лет.

17 июля 2006 г.
В пятницу, 15 июля, состоялась встреча наших одноклассников. Через тридцать три года!
Приехали Григорьев Гриша, Галя Воробьева, Галя Медведская. Пришли Наташа Киреенок, Валя Шинкарева, Света Амосович, ребята – Новицкий Слава, Женя Шапурин, Коля Захаров, Володя Шамовко… Всего около двадцати человек. Почти все… Из тех, кто жив.
Толик Киреев приехал на машине с нашим «классным», теперь уже профессором, доктором педагогических наук Еленским Николаем Георгиевичем. Он работает в Минске заместителем директора Национального института образования Республики Беларусь.
 Из учителей были еще Инна Семеновна Ламбак и Любовь Антоновна Курганович.
Просто приходить уже некому…
Мероприятие организовывала я сама. Сразу всех предупредила, что спиртное в ресторане заказывать не буду. Мы не для того, чтобы пить и есть, собираемся. Мне было радостно, что большинство одноклассников восприняли мое предложение спокойно, многие с готовностью поддержали, ну, а остальным руки никто не связывал. Воля хозяйская: хочешь – заказывай себе сам…
Когда стали расходиться, «классный» наш вместе с женой ночевать поехал к Григорьеву, в дом на берегу Белого озера. Я их предупредила, что у Гриши никто не только не выпивает, но и курить строго-настрого запрещено.
На следующий день Николай Георгиевич с супругой гостили у меня на даче. Восторженно отзываясь о Гришиной баньке и купании в озере, они с гордостью говорили о том, что ничем не нарушили «устав».
 
Август 1991 г.
О докторе Григорьеве, об институте, о его филиалах и сотрудниках, о духовнике директора Литовского центра МИРВЧ Руты Мизерене – отце Станиславе Добровольском, который первым благословил нашу борьбу за трезвость, и о батюшке Василии Лесняке телепрограмма «Пятое колесо» снимает двухчасовую передачу.
Приезжали и к нам. Я перед камерой рассказала несколько интересных историй о положительных результатах лечения.

Ноябрь 1991 г.
Молодой офицер Володя Е. служил в Мурманске после окончания военного училища. Карьера не складывалась по причине пьянства. Семья была на грани развода. Все попытки остановиться, контролировать употребление алкоголя, знать «меру» были безуспешны.
Напряжение нарастало. Володе казалось, что весь мир взбунтовался против него. Будущее виделось мрачным. Выхода не было…
Он закрыл дверь на ключ. Включил телевизор. На экране диктор объявила начало передачи «Пятое колесо». Володя повернул ручку громкости до предела… Вытащил из кобуры пистолет, проверил обойму, снял предохранитель и приставил дуло к виску.
На телеэкране что-то громко говорил красивый мужчина с темными волнистыми волосами, с добротной густой бородкой, в очках, сквозь которые внимательные добрые глаза пронзительно смотрели прямо на Володю.
Этот взгляд, уверенный голос показался офицеру очень знакомым. Он невольно прислушался.
– Гришка! – изумился Володя и опустил пистолет. – Это же одноклассник – Гриша Григорьев. Он врач, что ли? Алкоголизм лечит?
Через неделю Володя был в Ленинграде. Он разыскал Григорьева…

Апрель 1995 г.
Где-то я прочитала, что для бесов пьяница – самый удобный грешник, место которому навечно обеспечено во тьме кромешной, где «будет плач и скрежет зубов» (Евангелие от Матфея, гл. 8, ст. 12).
Во-первых, он совершает смертные грехи, нарушая все десять заповедей. Он – самоубийца, потому что сокращает свою жизнь на 30–40 лет.
Он – убийца, потому что и другим людям приносит страдания. Слезы, скандалы, хронический страх, отчаяние, безысходность. И этим он сокращает жизнь своим самым близким: матери, отцу, жене, детям.
Он – завистник, потому что всегда есть тот, у кого больше денег на выпивку, кого еще не выгоняют с работы, кого не ругает жена.
Он – прелюбодей, потому что пьяный не контролирует своих чувств и своего поведения, а затем еще и не помнит, что совершил, значит, не кается. Да ведь грех этот заключается не только в нарушении интимного целомудрия, но и в мыслях сладострастных, взглядах, мечтаниях, прикосновениях.
Он забывает о Боге, сделав своим кумиром содержание бутылок с этикетками, на которых обозначено процентное содержание алкоголя. Значит, нарушает еще несколько заповедей…
Во-вторых (и это очень серьезное отличие пьяницы от других грешников), он умирает, как правило, в нетрезвом состоянии. Поэтому даже в последнюю минуту не способен понять того, что с ним происходит, или находится в беспамятстве и не может воскликнуть, как разбойник, распятый на кресте рядом с Христом: «Господи, помяни меня во Царствии Твоем!».

…Еще стакан – и позабыта мать,
И безразличны слезы дочки, сына…
Злорадствуя, хохочет бесов рать,
Засасывает адская трясина…

Над головой змеей склонилась смерть,
А пьяный слеп, безумен, бессердечен:
Грех вырос густо, словно волчья шерсть…
Бедняга же пред Вечностью – беспечен.

Ноябрь 1999г.
Закреплял зарок сегодня пациент, который был другом одной знакомой мне семейной пары. Я поинтересовалась их судьбой и услышала:
-У неё – всё в порядке. А он – совсем спился, пропадает!
А дело обстояло так.
Несколько лет назад на приём пришёл солидный мужчина и пожаловался, что алкоголь мешает его личной жизни и бизнесу, поэтому он просит помощи. Пациента сопровождала жена –  очень приятная женщина, к тому же и умница – кандидат философских наук. У них было трое детей: двое мальчишек – близнецов и старшая дочь.
Прошло, может быть, месяцев шесть, и эта пара снова появилась у меня. Супруг нарушил трезвость. Опять требовалась помощь. Потом нарушение произошло ещё раз и ещё.
За это время к нам с тем же диагнозом обратились несколько друзей этой интересной и трагической пары. У всех были прекрасные результаты. Так в чём дело?
Причина была, и она открылась.
Оказывается, Виктор (назовём его так), увлёкся молоденькой девушкой. Нет, он не собирался расставаться с женой, которую, на самом деле, любил. Он не думал бросать своих детей, своих мальчишек и красавицу дочь. Просто хотел развлечься…
Девушка же влюбилась в него, к тому же имела склонность к истерикам, да и суицидный ген достался ей по наследству от родственников. Поэтому, когда Виктор решил порвать отношения с этой девицей, она закатила ему скандал и попыталась покончить жизнь самоубийством – отравилась таблетками. Но в реанимации её спасли.
Виктор испугался. Чтобы успокоить любовницу стал снова встречаться с ней. Об этом узнала жена…
Он вновь попытался расстаться с девушкой, а она в ответ – сделала попытку броситься с десятого этажа…
Так Виктор оказался между двух огней. Он отчаянно искал выход, и от безнадёжности запивал. Жена надеялась и ждала. Потом не выдержала – подала на развод.
Её жизнь сложилась в дальнейшем успешно. Виктор же, как рассказали друзья, спился вместе со своей подругой.
Грех пьянства побудил его к греху прелюбодеяния, грех прелюбодеяния затянул на его шее петлю пьянства.
НЕ ГРЕШИ!
   
Октябрь 1990 г.
Забежала сегодня ко мне соседка Тамара Данилова – взволнованная, на глазах – слезы.
– Что случилось у тебя? – спрашиваю.
– Да ничего не случилось, – она перевела дыхание, улыбнулась, – сынок мой, Дима, знаешь, что сейчас сказал? «Хорошо, что наш папка лечиться к дяде Грише ездил». – «А почему, сынок?» – «Он меня по головке погладил… и разговаривает со мной!».
Димке недавно исполнилось семь лет…

Январь 1993 г.
На сеансе знакомый священник из Витебска спрашивает, показывая на немолодую женщину:
– Это кто?
– Это мама нашего пациента. Месяц назад приходила к нам, советовалась, как сына привести на лечение. Спился он совсем, а менять в своей жизни ничего не хотел, ее не слушал. Что тут посоветуешь? Молитесь за него, говорим, вымаливайте для него у Господа желание лечиться. Вот, привела сегодня. Согласился.
– Так ведь я почему о ней спросил, – она каждый вечер ко мне в храм приходила и молилась у иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Плакала. Весь Рождественский пост!

Октябрь 1991 г.
Октябрь стоит необыкновенно теплый. Сегодня на даче работала в купальнике, загорала. Комаров нет – красота! На градуснике днем, на солнце, было 25 градусов.
А несколько дней назад, 17 и 18 октября, я в море купалась. Правда, в холодном, Балтийском. Только что вернулась из Паланги, где участвовала в Международной конференции «Актуальные проблемы современной психотерапии», организованной нашим институтом.
Встретилась там с научным руководителем моей дипломной работы Н. Водопьяновой из Ленинградского университета. Из Белоруссии на конференцию приехали ученики А. Р. Довженко Донская Светлана Львовна и ее дочь Старцева Ирина Дмитриевна, с ними – профессор В. Т. Кондрашенко.
Григорьев сделал обширный доклад о деятельности института. Выступали и другие наши специалисты, и батюшка Василий Лесняк. Потом в обсуждении вопросов, стоявших на повестке дня, прозвучало мнение учеников А. Р. Довженко о том, что работа Григорьева с пациентами – это уже не метод их учителя, это совершенно другой метод.

Май 1994 г.
На стене моего рабочего кабинета, в рамочке, красуется копия патента на изобретение, который получил Григорьев в Комитете Российской Федерации по патентам и товарным знакам. «Способ лечения хронического алкоголизма». Зарегистрирован в государственном реестре изобретений 30 апреля 1994 года.

Июнь 1995 г.
Надо купить три одинаковые рамки, чтобы все копии Гришиных патентов разместить рядышком на стене. 10 мая зарегистрированы еще два:
1) «Способ лечения алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости»;
2) «Способ лечения ожирения».
Вместе с Григорьевым обладателями третьего патента стали доцент Иванов Игорь Арсентьевич и доктор Рута Вацлавна Мизерене. Они совместно работали над проблемой.
 
Декабрь 1991 г.
Материалы октябрьской конференции опубликованы в первом номере научно-практического журнала «Вестник гипнологии и психотерапии», который начал издаваться нашим институтом. Главный редактор – доцент, кандидат медицинских наук А. Е. Архангельский – во вступительном «Слове к читателям» сообщил, что последнее русское периодическое издание по психотерапии (журнал «Психотерапия») прекратило свою деятельность в 1914 году, почти семьдесят лет тому назад.
Он констатировал, что положение психотерапии в СССР сегодня жалкое, а представители оккультизма – телешаманы (чего только стоят Чумак с Кашпировским!), колдуны, кришнаиты, инопланетяне и прочие мистификаторы – организовали психологическую агрессию на умы наших соотечественников.
Да уж, помню, как со своими однокурсниками тоже попала на встречу со странной дамой, утверждавшей, что она обладает уникальными способностями в результате ее общения с инопланетянами. Мы сразу сообразили, что перед нами психически больной человек, и ушли, но я до сих пор содрогаюсь от воспоминаний того мерзкого ощущения черной, разъедающей душу и сознание вязкой энергии, исходящей от вещательницы «истины». А ведь в зале было много слушателей, которые остались…
В редакционную коллегию журнала вошли: профессор Г. И. Алексеев (он, кстати, член-корреспондент АМН СССР), профессор П. И. Буль (на его сеансах гипноза я присутствовала студенткой), профессор В. Е. Рожнов, батюшка Василий Лесняк, к. м. н. Вадим Федорович Зверев (ответственный секретарь), конечно, сам Григорий Игоревич Григорьев и другие.
 Ближайшей задачей редакция считает необходимость проведения переклички психотерапевтов, занимающих научные позиции, и способствовать их организованному сплочению. Ведь до сих пор не зарегистрировано и не имеет официального статуса Всесоюзное научное общество психотерапевтов (председатель – профессор В. Е. Рожнов, заместители – профессор А. Т. Филатов и профессор Б. Д. Карвасарский). А Ленинградское научное общество организовано только в этом году, 31 марта.
Заместителем редактора журнала стал Олег Николаевич Кузнецов – один из любимых преподавателей Гриши в Военно-медицинской академии. Он и мне помог с психологическими тестами при подготовке дипломной работы в университете. Олег Николаевич такой высококлассный специалист по Достоевскому! Григорьев тоже увлекается психологией произведений великого писателя. Умница!

Июнь 1992 г.
Гриша вышел из своего кабинета с раскрытой книгой в руках и радостно сообщил:
– Послушайте, что я нашел! В 1900 году вышла в свет книга известного ученого, богослова, цензора Святейшего Синода Русской Православной Церкви протоиерея Григория Дьяченко «Из области таинственного». Профессор пишет:
«Гипнотизм учит нас, что внушением могут быть произведены органические изменения, что им, с одной стороны, могут быть подготовлены разные органические процессы. При помощи внушения мы можем управлять физиологическими функциями, совершающимися в нас бессознательно, независимо от нашего произвола, например: кровообращением, выделением и пр.
Уже из сказанного явствует, что на гипнотическое внушение отнюдь нельзя смотреть, как на какого-то чудодейственного врача, проникающего при помощи магической формулы в организм пациента. – Григорьев сделал паузу и, торжествующе посмотрев на нас, продолжил чтение: – Действие внушения объясняется тем, что оно превращается в самовнушение, которому, собственно говоря, и принадлежит активная роль. Внушение дает власть представлению пациента над его органической жизнью, что и служит доказательством господства духа над телом и, вместе с тем, опровержением материализма, смотрящего на дух, как на простую функцию тела, и видящего, значит, действительность в совершенно превратном виде».
– Обратите внимание! – Григорий Игоревич повысил голос. – Сто лет назад Церковь понимала значение и сущность гипноза, а теперь из-за него снова разгораются споры и обрушиваются обвинения в адрес врачей. Слушайте же, как пишет о психотерапии этот ученый цензор-богослов:
«Все более и более начинает проникать теперь даже в медицину спиритуалистическая идея о господственном значении души в организме и уже приносит свои плоды в ней, в так называемой психотерапии… новом плодотворном методе в медицине, – лечении болезней психическим влиянием или воздействием на организм, и начинает уже оказывать здесь свое благотворное действие на пользу страждущего человечества».
 
1 февраля 2008 г.
Подхожу сегодня к кулинарии и вижу лежащего навзничь на земле мужчину. Шапка отлетела в сторону, рядом валяются очки (как только не разбились?). Мужчине за пятьдесят, он грузного телосложения. Глаза закрыты, по небритому подбородку растекается кровь, у виска тоже грязная рана. Мужчина что-то бормочет.
Первая моя мысль о том, что человеку стало плохо и поэтому он, видимо, упал с высокого крыльца, оказалась ошибочной. Тошнотворный запах перегара слышался на расстоянии. Несчастный был пьян. С утра. В кулинарии ведь можно купить на разлив, посидеть за столиком в компании таких же, как сам… Надо было вызвать «скорую». С этой просьбой я обратилась к продавцу.
– Уже вызвали, – ответила она сухо.
Выражение страшной скуки на ее круглом лице с неестественно белой кожей и ярко нарисованными черным карандашом бровями сменилось гримасой раздражения. Было понятно, что повторяющиеся изо дня в день подобные истории ей смертельно надоели.

Сентябрь 2005 г.
Лена Булаева пришла с ночного дежурства в больнице и рассказала, что в реанимацию привезли мужчину без сознания в состоянии сильного алкогольного отравления. Из его желудка выкачали целый таз…  вина!
Леня тут же вспомнил, как во времена юности его друг выпил на спор бутылку водки. И хотя перед этим специально плотно покушал, все равно попал в реанимацию.
А мне припомнился рассказ моей однокурсницы: у нее сосед по лестничной площадке, мальчик лет шестнадцати-семнадцати, тоже выпил на спор. Не спасли…

Май 1999 г.
Прочитала в газете сообщение о том, что в Волгодонске под следствием находится директор магазина, который, чтобы привлечь внимание к своим товарам, объявил своеобразное соревнование: «Кто выпьет больше нашей качественной водки?».
Содержимое бутылок было вылито в ведра, и из них черпали водку большими пивными кружками. Несколько человек скончались на месте. Остальные успели добраться до дома, но зато «скорая помощь» к ним опоздала.
Вообще-то специалистами подсчитано, что смертельная доза для человека весом 64 кг – это 2,5 бутылки водки, выпитые сразу.

Сентябрь 2005 г.
Телефонный звонок от сестры нашего будущего пациента. Она рассказала, что брат пережил алкогольный делирий. Его преследовали чудовища, видимо, заставлявшие больного пить спиртное, потому что он кричал:
– Отстаньте от меня!.. Я не буду пить!.. Не буду!.. Я обещал сестре, что пойду лечиться... Я не хочу!.. Не трогайте меня!..

24 ноября 2004 г.
Ездили к архимандриту Мирону в Псковскую область.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Преображения Господня восхитила нас своей стариной и красотой. Расположена она на пригорке в деревне Назимово. В той самой, которая принадлежала старинному дворянскому роду. Говорят, что здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин. Сознание того, что он тоже шел по этой дороге к церкви, поднимался по тем же ступеням, по которым ступаем мы, привело мою душу в состояние трепета и ощущения чего-то таинственного и необъяснимого.
С батюшкой мы разминулись, так как служба в храме закончилась, и он уехал в город. Решили ждать. Зашли в церковь. И увидели там маленькую старушечку-монашку, которая больными руками со скрюченными, опухшими пальцами подкидывала дрова в печь и кипятила себе чай.
Женщина обрадовалась нашему появлению и с готовностью взялась рассказывать о монахе, который в годы Великой Отечественной войны жил здесь и молил Господа о сохранении церкви в целости и сохранности. Потом она показала нам многочисленные старинные иконы, чудесным образом обновившиеся в последнее время.
Мы помогли носить дрова с улицы в церковь. Осмотрели прилегающее к ней кладбище, на котором среди многочисленных могил нашли захоронения бывших хозяев родового имения.
Недалеко от храма расположились несколько домиков, принадлежащих восстанавливающемуся женскому скиту. В самом большом из них, как мы потом узнали, находится крошечная келья батюшки, в которой он отдыхает между службами и беседует с посетителями. Живет же отец Мирон в самом Пскове.
Время в ожидании тянулось медленно, и мы принялись за чтение молитв. Обстановка была более чем благодатная для таких трудов.
Батюшка приехал через четыре часа и принял нас в своей келье. Сначала мы там теснились все вместе, потом заходили со своими личными вопросами по одному. Отец Мирон записал наши имена на молитву и рассказал много интересного, в том числе об отчитке – изгнании бесов. Оказывается, Господь иногда дает батюшке дар увидеть нечистых духов. Предстают они в жутком обличье, часто змеями ядовитыми. А попускаются Богом человеку через грехи, в основном пьянства и блуда…
В Назимово страждущие едут со всего света, и самого батюшку приглашают в другие епархии. Даже в Петропавловске-Камчатском он был.

Август 2000 г.
Периодически в печати появляются статьи вроде той, которую я прочитала в «Витьбичах» за 11 августа, она называлась: «Кое-что об алкоголе». Я не могу оставлять без ответа такие материалы. Совесть не позволяет. Жаль только, что с каким бы мастерством не был подан мой материал, вряд ли он будет опубликован. Такие вещи обычно редакциям «не по носу».
Но разве можно смолчать на следующие слова в предлагаемой читателю статье об алкоголе: «Не будем в очередной раз агитировать вас за трезвость». А за что будем агитировать? За «культурное и умеренное»?
А дальше еще хлеще: читателю предлагаются якобы научные данные, но без единой ссылки на источник. Да и автора у данной статьи вообще не оказалось. Странно…
В статье делается ошеломляющий вывод о полезности малых доз алкоголя, кстати, вопреки исследованиям академика И. П. Павлова, лауреата Нобелевской премии, который установил, что даже после приема всего 20 г этанола патология в клетках головного мозга сохраняется две-три недели.
Н. Е. Введенский писал: «Действие алкоголя (во всех содержащих его напитках: водки, ликеры, вина, пиво и т. д.) на организм в общем сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т. п. … В слабых дозах и вначале действует как бы возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах – парализующее как на отдельные живые клетки, так и на весь организм. Указать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только в первом смысле, совершенно невозможно…».
А автор статьи в газете предлагает ежедневно употреблять по 75 г водки!
Этот анонимный писака представляется мне злой старухой из пушкинской сказки. Она тоже ласково предлагала угоститься наливным яблочком, пропитанным смертельным ядом.
Кстати, после таких вот статеек план по продаже спиртных напитков, вероятнее всего, перевыполняется, а желающих изменить свой образ жизни становится меньше.

Февраль 2004 г.


На Городокской птицефабрике среди рабочих «гуляет» рецепт, предложенный врачом местной больницы одному из пациентов, с советами, как предупредить инфаркт и инсульт. Попал этот рецепт и в мои руки. Я читала его с интересом, пока не дошла до предложения: ежедневно выпивать по 150 г красного вина.
Все. Приехали! Алкоголизм таким рецептом обеспечен. А вместе с ним и инсульт с инфарктом.

Ноябрь 1996 г.
Книгу Федора Григорьевича Углова «Самоубийцы» мы дарим нашим пациентам. Она написана в интересной форме: сначала автор указывает на широко распространенную и укоренившуюся в сознании людей ложь, а затем рассказывает правду. Например:
«ЛОЖЬ – от вина не умирают. В России уже тысячу лет пьют, а она все расширяется. Народ не вымирает, а его становится больше.
ПРАВДА – в России душевое потребление во все века было самым низким из всех промышленных стран. Уровень потребления колебался волнообразно, но он оставался всегда на самом низком уровне в мире. Но у нас, в связи с тем что употреблялись более крепкие напитки, пьяных на улице можно было встретить больше, чем, скажем, во Франции или Италии, где душевое потребление было много выше. Но так как там употребляли натуральные вина низкой крепости, пьяные на улицах встречались реже и алкогольных смертей было меньше, чем у нас. Но, начиная с пятидесятых годов душевое потребление, как по команде из-за рубежа, у нас катастрофически резко стало нарастать и уже в шестидесятых годах вышло на одно из первых мест в мире. Это совпало с тем периодом, когда американский президент Кеннеди сказал: “Русских войной взять нельзя. Их надо разложить изнутри. И для этого надо использовать три фактора: водка, табак и разврат”. Для выполнения этой идеи многомиллионный бюджет ЦРУ был переориентирован, в основном, на Россию…
ЛОЖЬ – если прекратить продажу алкогольных напитков, нечем будет платить рабочим и служащим зарплату.
ПРАВДА – трудно найти более убийственную характеристику экономике государства, чем это мнение профанов… Расчеты академика С. Г. Струмилина… и других показывают: алкогольные напитки приносят общие экономические потери народному хозяйству примерно в 100–120 миллиардов рублей в год. Однако более поздние расчеты и уточнения говорят о том, что эта цифра сильно занижена. По расчетам экономиста Б. И. Искакова, каждый рубль, полученный за алкоголь, несет 4–5 рублей убытка».
Цитировать академика Углова можно бесконечно. Каждое слово его веско и доказательно.
Недавно забежала ко мне соседка и попросила дать ей что-нибудь почитать. Возьми, говорю, «Самоубийцы». Книжка небольшая, но очень емкая, читается легко. Через пару дней пришла Н. и, потрясенная прочитанным, сообщила о своем решении совсем не принимать никаких спиртных напитков.
– Это ж, – говорит, – просто идиотом надо быть, чтобы, узнав всю правду, продолжать пить.
Но через неделю соседка снова ко мне постучалась и с глубоким разочарованием и удивлением поделилась:
– Не ожидала, что бросить пить не так уж просто.
– Почему?
– Как только приняла я это решение, так со всех сторон посыпались искушения: то день рождения у кого-нибудь, то выполнение плана на работе надо отметить, а то и просто от скуки подруги приходят с бутылкой вина: «Давай выпьем!». Я раньше даже не замечала, как, на самом деле, часто принимаю спиртное… Слушай, – Н. помедлила, – а ты можешь мне помочь? Полечить?
Честно говоря, я такого оборота не предвидела. Но, вспомнив, что родную сестру Н. мне тоже пришлось лечить (генетическая наследственность присутствует), согласилась. Соседка дала зарок на один год.

Сентябрь 1996 г.
Оказывается, когда в 1928 году было создано Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом, в организационный комитет вошел и Демьян Бедный. Получается, он – наш единомышленник в отношении к вопросу трезвости?

Февраль 1995 г.
Наш научно-практический журнал претерпел серьезные изменения.
Он теперь носит другое название: «Вестник психотерапии». Его новый редактор профессор Павел Игнатьевич Буль объясняет это так: «Новое название, по мнению редакции, более адекватно отражает содержание, программу и задачи журнала, ибо гипнология является составной органической частью психотерапии, а поэтому ставить знак равенства между этими понятиями неправомочно с методологических позиций».
Первый номер журнала мне показался очень удачным и интересным. Открывается статьей Б. Д. Карвасарского, лидера в теории и организации отечественной психотерапии.
Опубликовано послание Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна клирикам и мирянам Санкт-Петербургской епархии «О грехе пьянства и о традиции избавления от него в Русской Православной Церкви».
Батюшка Василий Лесняк рассказывает о возрождении Александро-Невского братства трезвости и милосердия по благословению Патриарха всея Руси Алексия II. «В феврале сего года, – пишет он, – после психотерапевтических сеансов лечения по методу целебного зарока более 400 больных алкоголизмом покаялись в своих грехах и дали зарок перед Господом Иисусом Христом по форме Александро-Невского общества трезвости. 37 человек тут же крестились. Каждый раз был отслужен молебен общества, проведена общая и индивидуальная исповедь, где на Кресте и Евангелии люди приносили письменное молитвенное обещание не пить вина и ничего спиртного».
Григорьев совместно с Рутой Мизерене и Игорем Ивановым опубликовали результаты исследования концентрации гамма-аминомасляной кислоты и серотонина в плазме крови больных ожирением в ходе лечения по методу целебного зарока.
Широко освящены материалы научной конференции «Медицина и милосердие. Проблемы и поиски», которая проходила в Санкт-Петербурге 25 января 1994 г.
Замечательна статья «Совесть – физиологический механизм самоконтроля» профессора Натальи Ивановны Моисеевой, которая сейчас является ответственным секретарем нашего журнала.
«Как известно, – пишет автор, – мучения совести возникают тогда, когда выход из некоей конфликтной ситуации, который человек избрал, находится в противоречии с его собственными морально-этическими представлениями. Возникает конфликтная ситуация “второго порядка” – не между человеком и конкретными другими людьми или окружающей средой, а между человеческим “Я” и его моральной самооценкой, основанной на усвоенных традициях и общественных требованиях… Что же касается соотношения между тяжестью проступка и интенсивностью мук совести – прямая пропорциональность существует только для одного и того же человека. Если же сравнение делается между различными лицами, то оказывается, что чем выше этические нормы, тем меньший проступок вызывает самоосуждение…
Недаром все диктаторы, которым необходимы ничем не брезгующие исполнители, стремятся уничтожить и религию, поддерживающую морально-этические установки, и понятие “совесть” вообще… В свое время Гитлер заявил: “Немцы, я избавил вас от химеры, называемой совестью”…
Природный механизм поддержания совести, основанный на нейромедиаторных реакциях, много веков противостоит наплыву разрушительных тенденций различных цивилизаций, в наши дни – технократической.
Устоит ли дальше человечество на позициях совести и морали, если не отдельные люди, а общество в целом уже к началу 80-х годов безнадежно деморализировано, поскольку разменяло золото этики на медяшки биоэтики, бизнес-этики, маркетики и т. п., – покажет время…».
А ведь совесть – это Голос Божий! Если мы перестаем слышать и слушать этот Голос, значит, лишаемся Божьей благодати, помощи и защиты. Мы отворачиваемся от Него... Сами…
Милая Наталья Ивановна! Недавно она, выдающийся ученый, на редкость разносторонне эрудированный и очень совестливый человек, говорила мне, когда мы встретились с ней у Григорьева дома, с трогательной наивностью ребенка:
– Наташенька, знаете, что я думаю? Давайте будем собирать понемногу денежки и поедем с вами в Иерусалим на Пасху к Гробу Господню. На Благодатный Огонь! Я уже двадцать долларов отложила. – Она вопросительно посмотрела на меня.
Я улыбнулась:
– Давайте, Наталья Ивановна.

10 июля 1999 г.
Дорогая Наталья Ивановна, вы так и не насобирали этих зеленых бумажек, чтобы побывать на Гробе Господнем… Вы нашли к Господу другой путь, не требующий долларов…
Сегодня позвонил Гриша Григорьев и сообщил скорбную весть.
Наталья Ивановна Моисеева принимала участие в Достоевских чтениях, которые проходили в Новгороде и в Старой Руссе. На конференции прозвучала литературоведческая критика в духе воинствующего атеизма, с прямыми оскорблениями в адрес религии и верующих ученых. Как научный деятель и православная христианка, Наталья Ивановна не смогла смолчать и вступила в горячую дискуссию. Пережитый стресс не замедлил сказаться на состоянии ее здоровья. Чтобы как-то успокоиться, привести свои мысли и душу к умиротворению, пожилая женщина отправилась к своему духовнику, священнику Федору Иванову, служащему под Ярославлем в деревне Курба. Она прожила у батюшки целую неделю. Ежедневно исповедовалась, вспоминая свои грехи с семилетнего возраста, потом причастилась Святых Христовых Тайн и спокойно отошла в мир иной 6 июля 1999 года.
Родственников у Натальи Николаевны не было, поэтому батюшка похоронил ее в Курбе, по христианским обычаям, на кладбище при церкви.
Упокой, Господи, душу рабы Твоей Натальи!

Август 2003 г.
Вспоминали мы сегодня с Гришей наших общих знакомых, которых спасали от власти зеленого змия. Когда я узнала, что В. Ф. в очередной раз сорвался, то огорченно воскликнула:
– Ну как же так! Он же сам – врач, он же не меньше нас с тобой понимает, что такое алкоголизм. И снова – запил?!
Григорьев на мои слова отреагировал очень спокойно:
– Это с какой стороны посмотреть на проблему… Вот я подсчитал, сколько трезвых лет нормальной жизни, в общей сложности, мы отвоевали для него у болезни. Получилось – двенадцать! Много это или мало? Я думаю, что В. Ф. могло бы уже не быть в живых, если бы не наши попытки его спасать. А так… подумай, ведь он многое успел сделать за эти трезвые годы. И все-таки он борется, не отказывается от тяжкой брани, хотя и терпит периодически поражение. Разве нам известен промысел Божий о нем?
Я вспомнила слова старца Паисия Святогорца: «Пока человек жив, у него много работы, дабы делать свою душу лучше. Пока он жив, у него есть право на сдачу духовных экзаменов. Если же человек умрет и получит двойку, то из списка экзаменуемых он отчисляется. Пересдачи уже не бывает». Значит, пока В. Ф. жив, Гриша будет его спасать.

Май 1992 г.
Леня Кузнецов говорил, что каждое утро просит Господа: не дай, Боже, выпить первую рюмку! А каждый вечер благодарит за трезво прожитый день.
Все в воле Божьей… Ведь даже если мы думаем, что никогда в жизни не нарушим обещания, то неизвестно, в какие обстоятельства попадем завтра.
С. не употреблял алкоголя несколько лет. Находясь в командировке в Соединенных Штатах Америки, он в темное время суток оказался в очень неспокойном негритянском районе. Беда ждала за углом ближайшего дома. Двое вооруженных бандитов, приставив нож к горлу нашего бедняги, стали требовать деньги.
– Какие деньги? Я же – русский! – защищался С.
– Русский?! – Агрессивность американцев неожиданно сменилась искренним интересом. – Русский? Водка! Пить!
Неизвестно откуда взялась бутылка водки, пластиковый стакан, и перед С. встала необходимость принять весьма сложное решение. Если согласиться и выпить, то реакция больного алкоголизмом организма ему заранее известна: запой обеспечен. Если отказаться, то данная задача, которую надо решить, будет в его жизни последней…
Он выпил. Вернувшись в Ленинград, не откладывая, обратился за лечением. Снова не пьет. И молит Господа: «Не дай мне, Боже, выпить первую рюмку! Не дай мне, Боже, возгордиться своей трезвостью, а научи принимать ее как дар Твой. Научи благодарить за него…».

Декабрь 1994 г.
Пришла моя очередь сдавать экзамен по мастерству владения методом целебного зарока доктора Григорьева.
Я проводила психотерапевтический сеанс для небольшой группы пациентов: человек десять-двенадцать. Моими экзаменаторами были коллеги по институту и члены ученого совета: такие именитые психотерапевты, наркологи, психиатры, психологи, что даже дух захватывало. Почему-то я особенно боялась Павла Игнатьевича Буля.
Сеанс проводила так, как делаю это обычно. Ничего специально для него не готовила. Разве что испекла торт для чаепития после обсуждения.
Пациенты расчувствовались во время беседы, и многие из них вытирали глаза платочком, а потом искренно благодарили. Читала я для них и большую молитву Киприана, как благословил когда-то на это батюшка Василий Лесняк.
В перерыве ко мне подошел психолог Игорь Калмыков:
– Ты что же, всегда такие сеансы проводишь, с такой эмоциональной самоотдачей? – спросил он удивленно.
Стулья участникам обсуждения поставили кругом. Я заняла место возле Григория Игоревича: мне казалось, что так я буду больше защищена. Высказывались все. Павел Игнатьевич нашел, что из меня получилась бы хорошая актриса.
– Ее бы в театр! На сцену! – восклицал он.
Ну, во-первых, Григорьев всегда говорил, что сеанс – это и есть театр одного актера. А во-вторых, если бы знал профессор Буль, что когда-то я действительно хотела стать актрисой, да не приняли…
Последним выступал Григорьев. Он сказал много хороших слов, а еще говорил, что, независимо от его воли, и у него подступал комок к горлу во время беседы…
По всем двадцати параметрам я получила оценку отлично. Слава тебе, Господи!

11 ноября 2007 г.
Никогда не знаешь, что ждет тебя через минуту, не говоря уже – через день, месяц, год… С возрастом я стала понимать, почему моя бабушка всегда добавляла к словам о своих планах: «если Бог даст» или «если живы будем». Теперь я и сама так привыкла говорить…
Мы выехали на сеанс рано утром. Было тепло, и снег на дороге превратился в грязную кашу. Саша не гнал автомобиль, ехал со скоростью семьдесят километров в час. Мы оживленно разговаривали. И вдруг машину крутануло и понесло на противоположную сторону дороги. У самого края Саше удалось ее вывернуть, но она тут же рванула к кювету направо. Было ощущение, что эта железная западня, в которой мы оказались, ожила и перестала подчиняться. Она существовала независимо от нас и была похожа на сорвавшегося с цепи пса, который, ошалев от свободы, несется сломя голову и не разбирая пути.
Сначала мне не было страшно: я была уверена в профессионализме и выдержке брата, которые он всегда проявлял в экстремальных ситуациях. Но когда увидела глубину кювета, к которому мы неотвратимо приближались, что-то внутри меня дрогнуло. «Как же мои пациенты будут без меня? Собрались ведь, ждут», – подумалось почему-то. Но тут же перед мысленным взором встала мама. Как хорошо было бы, если б она сейчас за нас помолилась. И я вскрикнула, позвала: «Ма-ма!». В ответ мгновенно пронзила мысль: Бога звать надо! Только почему-то слов не было. В голове стало как-то пусто. Словно в кошмарном сне, когда надо бежать, а ноги не слушаются, в них нет силы, и никак не сдвинуть их с места, я с большим напряжением, вдруг осевшим голосом отчаянно выдохнула: «Господи-и!».
Таня, бледная от страха, тоже молилась.
Машина, несущаяся в овраг, неожиданно развернулась, пропахала колесами еще не замерзшую землю и повисла, наклонившись на бок, как раз на ту сторону, где находилась я…
В это самое время моя мама проснулась от страшного сновидения, и недоброе предчувствие навалилось на нее всей своей тяжестью. Она встала перед иконами и начала читать утренние молитвы, но легче не становилось. Почему-то на глаза накатывались слезы. Тогда она собралась и пошла в церковь. Заказала за нас проскомидию, поставила свечи…
Только когда закончилось причастие и батюшка вышел с крестом для проповеди и благословения, мама почувствовала облегчение…
Я начинала прием пациентов.

6 февраля 2008 г.
Светлана Иванова, инспектор по делам несовершеннолетних РОВД, соскучиться мне не дает: просила принять семнадцатилетнего паренька. Первый раз он попробовал спиртное в пятнадцать. Теперь пьет часто, в основном пиво и джин-тоник.
Понятно, почему его пьянки постоянно заканчиваются алкогольными психозами, в которых он творит всегда много зла. Мало того, что у пива хватка смертельная, так еще и джин-тоник, словно змей, жертву свою гипнотизирует. В двухлитровой бутылке – стакан водки (по содержанию спирта) находится. Напиток этот сильным психотропным средством назвать можно, а к нему относятся, как к лимонаду.
Парень только что выписался из наркологического отделения областной клиники. Лечить дальше в областном диспансере подростка отказались – несовершеннолетний еще…
Честно говоря, меня тоже «покрутило»: не хотелось за него браться.
Потом представила несчастную маму этого мальчика, ее безвыходное положение и подумала: «А разве это я лечу? Ведь все равно результат – в воле Господней. Промысел же Божий мне неизвестен. Кто знает, может быть, отказавшись, я тяжкий грех на душу возьму: могла помочь, но не помогла... Тут еще, конечно, важно знать, а он сам-то хочет, чтобы ему помогали?».

Ноябрь 2004 г.
На приеме был совсем молоденький паренек – семнадцать лет. Один. Ни родители, ни родственники его не сопровождали. От мамы с папой он ушел жить к бабушке, потому что находиться дальше в обстановке постоянного пьянства не мог. Но выпивать уже научился.
– Я подумал и решил: надо что-то делать… Пока не поздно.
Подарила ему иконку «Всецарица», которой молятся при тяжких заболеваниях, краткую молитву для защиты от нечистой силы… Что-то с ним будет? Он даже читать вслух толком не научился… Несчастный ребенок… Несчастное поколение…
Второй пациент приехал из Москвы. Это уже зрелый человек, причем верующий. Бывает в Сергиевом Посаде. Присутствовал в монастыре на отчитке бесов. Ужас увиденного преследует его до сих пор…
И все-таки эти люди – пьющие, но желающие изменить свою жизнь, – не безнадежны. Когда говоришь им о том горе, которое они близким приносят, головы стыдливо опускают, в глазах смятение, ужас, стыд, слезы. Значит, есть покаяние. Вот только бы до церкви дошли…

Январь 2005 г.
Зачитываю на беседе из книги «Школа трезвости», издания 1914 года, отрывок из параграфа 41 «Трезвость и семья» о том, как должна вести себя жена трезвенника: «Всякая жена трезвенника должна и сама оставаться постоянной трезвенницей, отнюдь и ни под какими видами не допускающая вина в своем доме, а равно и избегающая тех знакомств, где допускается хотя бы умеренная выпивка…».
Смотрю, а одна женщина, из присутствующих в зале, вдруг ярко покраснела. Муж ее под бок толкает:
– Когда я не пил, ты себе все равно позволяла. Теперь будешь вместе со мной – трезвенницей!

Февраль 1993 г.
Произошло нечто необычное… волшебное… нет – божественное:
14 февраля мы с Володей повенчались!!!
В Спасо-Парголовском храме нас венчал отец Василий. Мы приехали с Вовой в Питер специально, чтобы через двадцать лет со дня свадьбы, наконец, соединить свои судьбы и в Небесном браке. Для меня были как-то безразличны условности: я не готовила для этого события особых нарядов, не заказывала стол – не это являлось главным. Главное – само венчание…
Никогда не думала, что у меня, замужней женщины, матери двоих детей, будут дрожать коленки от волнения, и слезы, слезы покатятся по щекам…
Когда все закончилось, батюшка, поздравляя нас, засмеялся:
– Вот теперь и целоваться можете. Имеете на это полное право.
Незнакомые нам прихожане, священники и другие служители церкви очень тепло улыбались и желали счастья…
Когда в понедельник Володя пришел с работы домой, то он, обычно немногословный, восторженно стал рассказывать мне:
– Сегодня я целый день, как птица, летал! Только вспомню про венчание – и кажется, свет вокруг загорается, сияет все… И так мне хорошо становится, так хорошо, что не припомню даже, когда я еще переживал такое же радостное состояние…

21 марта 2003 г.
У Володи юбилей. Исполнилось пятьдесят лет. Он, по характеру скромный и аскетичный, не хотел привлекать внимания к себе даже в такой день. Но я все же гостей пригласила и праздничный стол накрыла.
Было высказано много добрых слов и пожеланий, теплых благодарностей Володе за его мастерство и умелые руки, которыми он многим помог справиться с нелегкими хозяйственными задачами. Нет-нет и звучали среди поздравлений восхищение его волей и стремлением к трезвости.
Среди приглашенных были люди, для которых отсутствие спиртного на столе да еще и постные (!) юбилейные блюда (а что ж было делать, если Великий пост на дворе?) были в диковинку. Но оригинальные салаты и бобовые котлеты с подливой, по вкусу очень схожие с мясными, для многих стали открытием.
Светочка и Дима с детьми приехали из Минска, чтобы поздравить отца. Миша и Сережа преподнесли папе музыкальные подарки, исполнив на фортепиано специально подготовленные произведения. Сам Володя, на удивление, очень много и оригинально шутил. Мы все просто заливались смехом.
Леня снимал праздник на видеокамеру. Просмотр этой записи вызвал у всех огромный интерес и бурю эмоций: стоял хохот, звучали «охи» и «ахи»…

      Июль 2009г.
    Что же я, грешница, гордилась постным столом? Веселье, развлечение, смех во время Великого поста – разве не грех? Лучше уж отложить праздник. Какая разница, в какой день года праздновать день рождения? А правильнее отмечать именины – день своего святого…
 
Декабрь 2007 г.
Звонили из Москвы. Передали привет от Виктора К., монтажника вышек мобильных телефонных сетей. Интересно, что я недавно о нем вспоминала: думала о том, сохранил ли этот человек свою трезвость.
Оказывается, уже четыре с половиной года прошло, как он не пьет. Купили с женой квартиру, машину. А раньше напивался до беспамятства…
Звонили его соседи, спрашивали, как попасть к нам на прием.

Октябрь 2001 г.
Закончила исследование по оценке длительности ремиссии при оказании психологической помощи методом целебного зарока в нашем Белорусском центре МИРВЧ. Результатами довольна.
Эффективность лечения достаточно высокая: 95% пациентов сохраняют трезвость в течение одного года. А если не пренебрегают нашими советами поддерживать результат психологическим закреплением, продлением, а в случае окончания срока зарока – его повторением, то и три года, и пять лет достигается легко.
Пациента всегда интересует: какой срок зарока более эффективен? Исследование показало, что это – 5–10 лет и более. Но ведь надо понимать, что сам по себе эффективен не срок, который записан в анкете, а тот глубокий внутренний настрой самого человека, пожелавшего бросить пить, курить, переедать, принимать наркотики или играть в азартные игры. От этого настроя и выбирается соответствующий срок.
Хотя встречаются пациенты, которые многократно продлевают свой маленький зарок на один–три года, а в результате сохраняют ремиссию по 10–15 лет и больше.
Статья об этом исследовании будет напечатана в № 8 (13) «Вестника психотерапии».

Март 2006 г.
К Григорьеву за помощью обратился старик, который не пил 55 лет!
Перестал употреблять алкоголь в 1928 году, а попробовал в 1983-м. С тех пор пытался себя контролировать и остановиться самостоятельно. Закончился этот его эксперимент тяжелейшей белой горячкой…

Июнь 1996 г.
Мужчина тридцати восьми лет… плакал:
– Я много раз пытался бросить пить. Подшивал «эспераль», делал уколы, ходил на иглоукалывание, кодировался, но никогда не выдерживал срока до конца – запивал. Причем каждый раз моя трезвость становилась все короче. А теперь уже тяга не исчезает вовсе. Я все методы перепробовал. Мне ничего не помогает!
– А в церкви были?
– Был. Свечки поставил. Постоял немного.
– Исповедовались, причащались когда-нибудь?
– Нет.
– Значит, еще не все попробовали… Надежда есть.

Я за годы работы убедилась, что нарушения трезвости не проходят бесследно для человека. Нельзя нарушать! Тем более нельзя нарушать зарок, данный Богу. Ведь это то же самое, как если бы человек плюнул в Небо. А разве наш плевок туда долетит? Нет. Он назад упадет. На нашу голову. Да еще с ускорением, поэтому удар будет неслабый.
Алкоголизм же при частых нарушениях трезвости способен переходить в форму, подобную злокачественной опухоли, – действительно, ничто не помогает. Но даже при таком страшном заболевании, как рак, известно много случаев чудесных исцелений. Значит, надежда остается. Для Бога нет ничего невозможного. Надо только верить: «…если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Евангелие от Матфея, гл. 17, ст. 20). И делать: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Послание св. апостола Иакова, гл. 2, ст. 26).

Сентябрь 2005 г.
Из Перми приехал пациент, чтобы продлить свой зарок на всю оставшуюся жизнь.
– Хотите, расскажу, что мне помогло все эти десять лет оставаться трезвым? – неожиданно обратился он ко мне.
– Конечно, поделитесь, пожалуйста, своим секретом, – ответила я.
Он на секунду закрыл глаза, а когда снова открыл их, они горели теплым нежным светом, неглубокие морщинки на его лице мгновенно разгладились, на губах засияла улыбка…
– Знаете, я просто очень люблю свою семью. Люблю жену, люблю детишек… Младшенький родился у нас не так давно. Такой чудесный мальчик, вы не представляете!.. Очень боюсь их потерять. Как вспомню, что десять лет назад до развода уже доходило, страшно становится…
Этот человек, наверное, даже не понимает, какие важные слова произнес! Что, на самом деле, он сказал. Ведь это – главная заповедь Божья!
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Евангелие от Иоанна, гл. 15, ст. 12).
Кстати, эту главу рекомендуется читать ежедневно при исцелении от пьянства.

Июль 2001 г.
Задаю пациенту вопрос:
– Когда вы начали злоупотреблять алкоголем?
И получаю ответ:
– Я знаю точную дату: 17 июня 1978 года.
– ?!
– В этот день наша подводная лодка попала в аварию. В отсеке, где находился я и еще несколько членов экипажа, началась течь. Отсек был мгновенно задраен. А мы – обречены… Ради спасения всей лодки несколько человек должны были погибнуть… Но, как видите, остались живы. Только я тогда впервые «нажрался»… И продолжаю до сих пор. – Представьте себе, что похожую историю я уже слышала. Наш доктор Григорьев тоже, закончив Военно-медицинскую академию в 1979 году, служил врачом на подводной лодке. И тоже был обречен на смерть. А когда остался жив, то вдруг понял, что есть Господь, что Он управляет этим миром и что у нас «и волосы на голове все сочтены» (Евангелие от Луки, гл. 12, ст. 7).
Тогда Григорий Игоревич сознательно принял православное крещение и… решил бросить пить! Это было в 1980 году.
Вот он, выбор. Каждый из нас предстоит перед ним ежедневно: как поступить? Чей «голос» слушать? Кому служить делами своими?

4 февраля 2008 г.
Звонила Валентина Григорьевна Назарова из г. Сенно. Сколько лет мы с ней знакомы? Она – одна из самых наших первых пациенток. Хорошо похудела. А Иван стал сознательным трезвенником и не пьет почти двадцать лет. Кроме того, пережить все удары судьбы им помогла вера в Бога, к которой они тоже потихонечку пришли за это время.
Валентина звонила, чтобы посоветоваться. А потом посетовала: думала, что все, кто у нас на сеансах побывал, не только пить перестают, но еще и нравственно чистыми становятся, но оказалось, что не все. Знает она мужа с женой, которые не брезгуют над другими посмеяться, подличают, завидуют…
Что ж, лукавый не дремлет: если не завладеет душой человека через пьянство, ищет другие пути – поводов к греху хватает, существуют и иные страсти... В жизни не все гладко получается. Человек грешен и слаб.
Это здорово было бы – сделать мир справедливым, честным, добрым, милосердным и трезвым через целебный зарок. Но даже когда Сам Господь был среди людей и учил их, не все слушали, не все шли за Ним, не все становились праведниками. Здесь уместно вспомнить притчу о сеятеле.
Я, например, себя, грешную, и врачей наших с психологами к сеятелям причисляю. Сеем слово правды о трезвости, покаянии, грехах, о Господе и о спасении везде: на камни, тернии, дорогу и плодородную почву. И когда зерно упадет, бывает по-разному: случается, что «ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге.
А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушают слово, и оно бывает бесплодно.
Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 19–23).

27 февраля 2000 г.
Сегодня у меня на приеме в очередной раз была Татьяна З. С диагнозом: тревожно-ипохондрический синдром, реактивное состояние у истероидной личности – она впервые обратилась в августе 1999 года.
Помню, что передвигаться без помощи сопровождающего лица Татьяна не могла. Очень боялась потерять сознание от резкого внезапного повышения давления, потому что три года назад у нее был приступ с обмороком. Потом нарушилась координация движений, появилась слабость в теле…
Теперь же передо мной сидела симпатичная улыбающаяся женщина, которая зашла в кабинет легкой девичьей походкой. Страхи исчезли. Лекарственных препаратов не принимает.
За четыре амбулаторных сеанса, между которыми были большие временные промежутки, так как Татьяна живет очень далеко от нашего Психологического реабилитационного центра МИРВЧ, состояние пациентки с пограничной психической патологией значительно улучшилось.
А применила я приемы психологической помощи, которые максимально используют резервы самой личности.
 Во-первых, обучила Татьяну пользоваться «ключом» психофизической саморегуляции Григорьева.
Во-вторых, вела с ней катехизаторскую работу.
Сначала Таня приняла участие в общей беседе сеанса целебного зарока, который произвел на нее очень сильное впечатление. Ведь слово психотерапевта, психолога «действует разом на всего человека, на весь его состав, – писал святитель Феофан Затворник о слове. – Звук, или членосостав слова поражает слух, мысль занимает душу, а невидимая сокровенная в нем энергия касается духа». Потом она самостоятельно читала Евангелие, исповедовалась и причастилась Святых Христовых Тайн в церкви, заказала молебен о здравии…
И вот результат!

Декабрь 1998 г.
Прочла в газете «Церковное слово» интересную историю о человеке, который в условиях тюремного заключения смог перестать сквернословить и курить. Это кажется просто невероятным, но для Бога нет ничего невозможного.
Человек этот, читая на нарах случайно попавшуюся ему книгу какого-то священника, вдруг понял, что Господь есть. Не совсем осознавая, что он делает, написал заявление, чтобы к нему пригласили попа (заключенный не знал даже, как можно по-другому назвать батюшку). После встречи со священнослужителем он принял православное крещение, начал учить молитвы, стал читать о грехах и понял, что сквернословие обладает мощной отрицательной силой, приводящей к тяжелым заболеваниям, изменениям в ДНК, а они передаются по наследству. Фактически, сквернословие – это проклятие, которое, ударяя других, бумерангом возвращается к тебе самому.
Первое время мужчина не мог говорить совсем. Только мычал в ответ, мучительно подбирая подходящие, нормальные слова. Но все-таки сквернословить перестал. С курением было сложнее. Все попытки бросить не приносили никакого результата.
Однажды этот человек читал Евангелие и вдруг ясно увидел, как окровавленный, измученный Господь, согнувшись под тяжестью Креста, поднимается на Голгофу. Вокруг стоит народ и смеется, издевается над Иисусом. И в этой толпе – он… с сигаретой в зубах!
Ошеломленный видением, заключенный соскочил с нар, выплюнул сигарету, бросил ее на пол и растоптал. И все…
У него было такое состояние, словно он никогда в жизни не курил.
Кстати, Григорьев ведь тоже сквернословить и вообще грубые слова произносить перестал, придя к вере.

Июль 2001 г.
На беседе вспомнила и рассказала пациентам историю из жизни одного монаха. Помню, она произвела на меня очень сильное впечатление.
Книга, в которой я ее прочла, мне не принадлежала, поэтому еще раз перечитать, вспомнить автора, фамилию героя, название местечка, где все происходило, и точное время событий я, к сожалению, сейчас не могу. Но записать то, что сохранилось в памяти, надо. Может, еще пригодится.
Молодой человек давно мечтал уйти в монастырь. С юности. Да и видение Богородицы ему было о его будущем служении Богу. Только осуществить свои планы он не мог по причине того, что был старшим сыном у своих родителей. Надо было семью кормить, брата на ноги поставить, сестер замуж отдать.
Тогда стал он молить Божью Матерь, чтобы сделала богатым его младшего брата, который взял бы тогда на себя все заботы о родительской семье. Видит после молитвы во сне: брат его одет в дорогие одежды, живет в богатом доме, люди к нему с поклоном идут. И слышит Голос: «Вот как Я возвеличу брата твоего!».
Действительно, через некоторое время младший брат нашего героя женился на знатной девушке с богатым приданым. Сам стал заниматься торговлей и другими прибыльными делами, которые пошли у него очень успешно. Так что через несколько лет имя его получило в России известность. Одна беда – не было сыновей, только дочери рождались.
Тогда он обратился с просьбой к своему старшему брату, уже монаху, чтоб помолился о нем. И снова услышала Богородица. Через год родился у богатого брата сын, а потом еще семь сыновей народилось.
Только от славы и успеха вскружилась у него голова. Стал он выпивать, стал Бога забывать. А однажды и вообще, будучи пьяным, вскричал, обращаясь к брату-монаху:
– Ты думаешь, что это твои молитвы сделали меня богатым? Думаешь, это твой Бог мне помог? Да это я! Я! Я своими талантами и способностями всего добился сам!
И он швырнул на пол образ Пресвятой Богородицы, оборвав цепочку на шее.
В первый раз монах простил брата и стал вымаливать ему прощение у Господа и Матери Божьей. Но когда это случилось во второй раз, вознегодовал и сказал:
– Раз ты считаешь, что все твое богатство и твой успех – это все ты, а не Бог, ну так и живи без Него. Пользуясь своим правом, я предаю тебя анафеме!
Монах потом очень сожалел о своих гневных словах и всю оставшуюся жизнь молил Господа простить его и не наказывать детей брата за грехи отца.
Но с той поры начались в семье богатого гордеца, отвернувшегося от Бога, несчастья. Умерла на операционном столе жена, убили сына, дела пошли к упадку... Обанкротившись, сам он не выдержал горя и застрелился на пороге своего магазина.
Сказал Иисус: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь Лоза, в вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Евангелие от Иоанна, гл. 15, ст. 4–5).

Февраль 2004 г.
Читаю Паисия Святогорца о проклятии.
«...Многие болезни, – говорит старец, – причины которых не могут найти врачи, возможно, произошли от проклятия. А врачи что – разве они найдут проклятие?
…Знайте, – предупреждает подвижник Божий, – что проклятие и даже негодование родителей действуют очень сильно. И даже если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то нет у последних потом ни одного светлого дня: вся их жизнь – одно сплошное мучение…. Те родители, что словами “посылают” своих детей к диаволу, “посвящают” их ему. После этого диавол имеет права на таких детей, он говорит: “Ты посвятил их мне”».
Надо каяться и просить прощения даже за нечаянные дурные слова и мысли. А детей своих необходимо как можно чаще благословлять.
Господи, спаси, сохрани и помилуй Светлану, Сергия и Михаила, а также внуков моих: Евдокию, Антона, Иоанна и крестников, имена которых Ты, Господи, знаешь.
Кстати, о мыслях.
В молитвах "На сон грядущим" мы просим:
"Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ведении, яже во дни и в нощи, ЯЖЕ ВО УМЕ И В ПОМЫШЛЕНИИ: вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец".
 Вначале  мы просим простить нас за то, что сказали и сделали грешного, дурного. Потом – за то, что подумали скверного (это трудно, ибо мысли быстро приходят и быстро уходят). А потом каемся в том, что плохого замыслили.
Храни  Господь от такой  напасти!

С 1979 г. по 1991 год в Советском Союзе проводился эксперимент, в ходе которого проверялась гипотеза о материальности мысли (мне об этом рассказывала кандидат физико-математических наук, непосредственная  участница исследований).
В большой герметичный сосуд помещали очень чувствительные медицинские весы и выкачивали  воздух. Участникам эксперимента предлагалось мысленно представить на левой чашечке килограммовую гирю и удерживать образ в течении пяти - десяти минут.
И чашечка весов в безвоздушном пространстве начинала медленно опускаться! Правда, до килограммовой отметки не доходило, но грамм триста удавалось держать.
Был осуществлён и такой эксперимент. Учёные вводили «подопытных» студенток одного из московских медицинских вузов в состояние изменённого сознания. В результате одни начинали плакать, другие впадали в истерику или вели себя агрессивно. Энцефалограмма регистрировала соответствующие отклонения. Но когда за этих девушек начинали читать …м о л и т в у, состояние изменённого сознания исчезало! И это тоже фиксировали приборы.          
Сенсационный результат способствовал воцерковлению (а затем и рукоположению во священников) шестерых учёных, участников эксперимента.

26 апреля 2009г.
Матушка Неоннила, хранительница Царской часовни под Петербургом, рассказала мне о некоторых известных ей случаях проклятия за тяжкие грехи дедов и отцов.
История первая:
Один человек в двадцатых годах прошлого столетия снял с иконы  в разграбленном храме полотенце, приспособив его под портянки. И теперь в роду у него все девочки  в "переходном" возрасте попадают в сумасшедший дом.
История вторая:
В тех же  двадцатых годах другой человек раскапывал могилы священников, снимал с мертвецов кресты. У него было 8 детей. На войне погибли двое. А через семьдесят лет его род прекратил существование: либо бесплодие, либо уродство.
История третья:
Дело было в деревне  во времена Хрущева. Молодой человек в алтаре разоренного храма на спор (хватит ли мочи?) "выписывал" крест. Прошло 8 лет. Он полюбил девушку, назначена была свадьба. В уличном туалете, при исправлении малой нужды, сверху на жениха неожиданно упала секира и отсекла ему…понятно - что.

Матушка говорила, что и бесплодие, в подавляющем большинстве, результат родовых грехов. Но когда люди ПОКАЮТСЯ за грехи своих предков, происходит исцеление. И таких примеров она знает множество.
Последний, который мне известен, - исцеление четырёхлетнего ребёнка от рака крови. Год назад врачи сказали родительнице, что жить малышу осталось две недели…
«Ах, какая же его мама была грешница!» - сокрушалась потом матушка Неоннила.   

Апрель 2007 г.
Разговаривала по телефону с подругой, она жаловалась на неудачную судьбу своей старшей сестры: с мужем бесконечно разводилась, в синяках от него ходила, имущество через судебных приставов делила, пока супруга не убили… Пил. С такими же водился… А теперь и сама сестра спивается, пропадает. Лечиться не хочет.
Я вспомнила, что, когда Т. замуж выходила, родители ее на этот брак не благословили. Мать плакала, уговаривала дочь изменить свое решение. Но та не послушалась. Свадьбу играли без родителей невесты...

Август 2008г.
Во время беседы с пациентами о проклятиях за грехи наши один из присутствующих дополнил меня:
-Что тут далеко за примерами ходить? В нашей деревне случай был. Хозяин в семье атеистом считался, запрещал жене иконки на стену вешать. А та всё норовила хоть по праздникам, но на видное место их поместить. Однажды муж не стерпел – сорвал образа со стены, выскочил с ними на улицу, бросил их на дорогу и стал топтать, пританцовывая, кружась и хлопая в ладоши. Односельчане ахнули: проклят будешь! А он только смеялся: «Ну что, что со мной стало?»
В семье было трое здоровых детей. Через год после этого случая его жена родила ещё двойню. Дети были уродцами.  Потом родилась девочка-дурочка. Она и сейчас жива. Ходит по улице, топает, пританцовывает, кружится и хлопает в ладоши точь-в-точь как её отец…

Ещё один из жутких примеров проклятия узнала я в Царской часовне. Там в углу, на полу, лежит чёрный металлический подсвечник, сделанный из штыка, которым латышский стрелок во время расстрела святого Царя Николая Второго и членов его семьи 17 июля 1918 года добивал очнувшегося ребёнка – Цесаревича Алексея. Вообще-то, все участники расстрела погибли до 1924 года, не оставив после себя наследников. А этот латышский стрелок дожил до 1948 года и приказал похоронить его вместе с  дорогим для него штыком. После погребения  в его роду стали рождаться одни дауны и уроды. Несколько лет назад он пришёл во сне к своему родственнику и попросил раскопать могилу, достать штык и отнести в церковь…
Проклятие легло и на руководителя расстрела – Якова Юровского. Все его пятеро внуков (дети дочери Риммы) погибли. Сам он скончался от рака лёгких.
Да и народу нашему святая Паша Саровская в день канонизации Серафима Саровского предсказала проклятие, когда в своей келье беседовала с Царской четой:
 «Тебя и всю Твою Семью через 15 лет убьют. Не противься этому, Царь, такова воля Божия. Девочек не выдавай замуж. Будет у Тебя сын, но Ты ему не обрадуешься. Вместе с Тобой убьют четверых твоих слуг. За каждого убиенного Господь «кладет» десять лет (проклятия) народу Твоему. За Твою Семью – 70 лет - «вынь да положь»: дьявол будет ходить по Руси! А вот за каждого слугу, убиенного вместе с Тобой, Господь каждые десять лет будет перепроверять: а покаялся ли русский народ за убиение помазанника Божия? И если не покаялся, жаль мне этот народ...»

Так что нравится нам это или не нравится, но сказано в Библии: «ИБО Я ГОСПОДЬ БОГ ТВОЙ, НАКАЗЫВАЮЩИЙ ДЕТЕЙ ЗА ВИНУ ОТЦОВ ДО ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО РОДА» (Исх.20;5).
И я не устаю повторять: выход один – покаяние и изменение жизни. В этом спасение!

Июль 1990 г.
Была в гостях у Гриши и Лены Григорьевых. Они приехали в отпуск к бабушке Оле. Пятилетняя их красавица Дашенька ровесница моему Сереже, разница всего на несколько месяцев. Настенька чуть постарше, очень серьезная и смышленая девочка.
Гриша много рассказывал о разработанном им методе психофизической саморегуляции, о действии его «ключа» (молитвы) в экстремальной ситуации. Приводил много примеров. Просто фантастика! Чего только стоит случай с пациенткой, которая страдала нарушением сна в течение двадцати лет, а теперь умеет засыпать, даже стоя в автобусе.
Очередной двухнедельный бесплатный курс Гриша будет проводить в сентябре. Пригласил меня приехать. Остановиться на это время можно будет прямо у Григорьевых. Пожалуй, надо воспользоваться этим предложением!

Февраль 1991 г.
Ленинградский завод грампластинок выпустил подготовленный фирмой «Мелодия» комплект из двух пластинок с записью программ психофизической саморегуляции Григорьева. Теперь пациенты смогут продолжать занятия самостоятельно. Доктор «придет» к ним домой сам.

Март 1991 г.
На занятия саморегуляцией собралось столько желающих, что огромный зал кинотеатра «Фестиваль» на проспекте Просвещения, рассчитанный на тысячу мест, с трудом вместил всех. Люди плотно заполнили проходы между рядами кресел и начали занимать сцену. Ситуация складывалась критическая. Но Григорьев, как психолог и человек военный, самообладания не потерял. Напротив, будучи уверен, что именно в экстремальных ситуациях максимально включаются резервные возможности человека, он вселил уверенность в присутствующих, что они попали в условия, при которых результат будет предельно положительным. Так и случилось.
Обычно после окончания занятий люди стремились получить у Григорьева индивидуальные консультации и помощь. Было понятно, что сегодня это просто невозможно. Григорию Игоревичу надо было незаметно исчезнуть сразу после сеанса. И он исчез… за экран для демонстрации кинофильмов, надеясь, что там имеется какая-нибудь дверь. Но двери не было…
Всех желающих консультировали психотерапевты и психологи нашего института, приняв, как говорится, огонь на себя. А у Григорьева появилась уникальная возможность наблюдать за работой своих сотрудников из-за экрана, когда они об этом даже не догадывались, ведь все считали, что Григорий Игоревич уже уехал…
После того как консультации были закончены и зал опустел, Григорьев вышел из своего укрытия и удивленно воскликнул:
– Не думал, что женщины могут так работать! Профессионально, без единой ошибки – молодцы! Ей-Богу, получил истинное удовольствие, наблюдая за вами… – Наталья, – обратился он ко мне, – я – восхищен!
Рута Мизерене, Лиля Гриднева, Женя Волгушева, Лена Григорьева, Валя Мильчакова и я сияли от радости. Учитель поставил нам оценку «отлично»!

Октябрь 1991 г.
Познакомилась у Гриши с Юрой Шестаковым. Человек он творческий, многосторонний. Мы смотрели по «видику» какой-то американский фильм, потом все вместе пили чай и очень долго говорили о фильмах, режиссерах и киноактерах. Как оказалось, Юра учился на Высших литературных курсах в московском Литературном институте им. Горького и в настоящее время пишет сценарий документального фильма «Возрадуйся» о докторе Григорьеве, отце Василии Лесняке, об исцелении от пьянства...

26 января 2008 г.
На приеме в Полоцке легко работалось: народ собрался верующий, спокойный, кающийся.
Один пациент сказал мне:
– Я шел только послушать беседу, но решил остаться до конца и дать зарок.
А второй сообщил:
– Меня батюшка благословил. Я к вам по его благословению пришел.
И я вспомнила, как в 1991 году сама просила батюшку Василия Лесняка благословить меня на работу с больными алкоголизмом и другими зависимостями. Он долго и очень внимательно смотрел мне в глаза. Так долго и пристально, что я испугалась: вдруг не благословит? От этого страха я сделалась сразу вся собранная и серьезная, легкомысленная улыбка исчезла с моего лица. Я тоже посмотрела в глаза батюшке.
Он сразу успокоился, облегченно вздохнул и сказал:
– Вот теперь благословляю!
И я вдруг поняла, насколько это ответственно.
Гриша же постоянно получал благословения батюшки. Он и в алтаре ему помогал, прислуживал, чтецом был. Но кроме того имел благословение таких пастырей и служителей Божьих, как приснопамятный Митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн (Снычев), на приеме у которого был вместе с отцом Василием еще в октябре 1990 года.
Батюшка Николай Гурьянов с острова Залита на Псковском озере, благословляя Григорьева, повторил трижды:
– Бесценный дар Божий!
В сентябре 1992 года архимандрит Иоанн Крестьянкин из Псково-Печерского монастыря благословил доктора вместе с еще четырнадцатью сотрудниками нашего института и наказал помазывать пациентов святым елеем и, главное, любить своих больных.
Во время паломничества в Святую Землю Григорьева благословила настоятельница Иерусалимского Горненского монастыря игумения Георгия. Матушка даже попросила его передать в монастырь как можно больше экземпляров книги «Исцеление словом», чтобы дарить их паломникам. Сейчас Григорьев работает под благословением Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова).

Август 1999 г.
Моя Светочка ездила с паломниками нашего Свято-Троицкого храма во Псково-Печерский монастырь. Вернулась оттуда настолько потрясенная впечатлениями, что несколько дней ходила молчаливая и задумчивая.
Когда их группа зашла в маленький храм Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в пещере, ни прихожан, ни других паломников в нем не было. Лишь одна женщина стояла у самого входа. Она увидела у Светы фотоаппарат и сделала ей замечание, мол, нельзя фотографировать в монастыре, запрещено.
Батюшка предложил всем приложиться к чудотворной иконе. Незнакомая женщина пошла следом за паломниками. И вдруг они услышали глухое рычание и страшный, звериный голос прохрипел:
– Не ходи туда! Мне плохо! Плохо!
Света оглянулась на звук и увидела женщину, которая несколько минут назад сделала ей замечание, а сейчас стояла, зажимая себе рот, но откуда-то изнутри ее утробы раздавался теперь ужасный визг:
– Не подходи к иконе!.. Выйди вон из храма!.. Я больше не могу терпеть!.. И мяса хочу, мяса!.. Придумали тут поститься!.. Вон! Вон из храма!..
Света вздрогнула, оглянулась на остальных – все изумленно смотрели на женщину, которая словно давилась извергавшимися из нее словами...
Потом нашим паломникам объяснили, что это несчастная одержима нечистым духом. Она приехала в монастырь искать помощи и спасения у старца. Да только батюшка, который имел силу и благословение на изгнание злых бесов, недавно покинул этот мир…
Когда-то Юрий Михайлович Шестаков присутствовал в Печерском монастыре на отчитке одержимых нечистым духом. Говорил, будто бы пережил при этом такой ужас, что даже кожаная куртка, которая была на нем, промокла насквозь от выступившего пота.
– Словно колпак на меня надели, – рассказывал он, – и я стал задыхаться от нехватки воздуха. Стащил с себя куртку, выскочил на улицу, бросился к колодцу с освященной водой. Сначала только лицо умыл. Немного легче стало, а воздуха все равно не хватает. Но тут подошел ко мне сгорбленный седенький старичок и говорит: «Ты умойся больше, до пояса». Я его послушался, окатил себя водой, и сразу отпустило. Оглянулся, чтобы старичка поблагодарить, а никого нет. Искал его, да нигде не нашел. Потом узнал его на иконе – это был преподобный Серафим Саровский.
Вот такая история. Просто как в сказке…
Помню, Юра об этом случае на сеансах саморегуляции Григорьева пациентам рассказывал.



Январь 1994 г.
Неделю вела детский прием. Каждый день мои встречи с маленькими пациентами начинались общими беседами, а в конце психокоррекционного сеанса, на котором шло обучение владению «ключом» психофизической саморегуляции, я просила писать мне небольшие записочки – дневники, в которых надо было сообщать об изменениях в своем состоянии. Собирая листочки с записями, зачитывала их вслух.
Дима, 15 лет (заикание, раздражительность): «Читал стихи – произносил легко, хорошо, не заикался. Сегодня, как никогда, был хороший аппетит и хорошее настроение!».
Сергей М., 11 лет (вегето-сосудистая дистония, беспокойный сон, раздражительность): «Сон спокойный. Перестал во сне вздрагивать и разговаривать. День прошел без криков, спокойно».
Женя, 6 лет (аллергия): «Пропала диатезная сыпь».
Саша, 11 лет (заикание, плохое зрение, раздражительность): «Сплю хорошо. Нервный тик на лице полностью прекратился, улучшилось настроение».
Сергей, 15 лет (гастроэнтерит, гайморит, нервозность): «Насморк исчез. Желудочные боли прекратились. Хорошее самочувствие и настроение. Все хорошо!».
Анна, 11 лет (энурез): «Я сегодня не описалась, потому что перед сном помолилась. Спала крепко».
Алена, 7 лет (щитовидка увеличена, страхи): «Заснула мгновенно после использования «ключа», спала хорошо. Страх исчез!».
Максим, 9 лет (нейродермит, повышенная раздражительность): «Кожа на лице стала гладкая, побледнела, меньше чесалась. Хороший, прекрасный сон, и настроение хорошее. Нет раздражительности, только доброжелательность»...
После таких детских приемов и у меня «сон и настроение – хорошие»!

Июль 1996 г.
В нашем новом доме, в котором мы получили квартиру, живет девочка – моя пациентка. Она ко мне на детские сеансы приходила когда-то с диагнозом: энурез. Так подросла! Меня помнит, здоровается. Последний раз при встрече я, хитро подмигнув, спросила у нее:
– Как дела-то твои?
Она сразу поняла, о чем речь:
– Отлично! – и заулыбалась.

Октябрь 1993 г.
На Витебском областном телевидении запланированы ежемесячные встречи телезрителей с доктором Григорьевым и сотрудниками нашего Центра в прямом эфире. Первая передача, которую подготовила и замечательно провела Валентина Михайловна Олейникова, прошла успешно.
 Было довольно много звонков. В том числе и от профессионалов. Но особенно часто звонили родственники больных хроническим алкоголизмом. Эта тема – самая горячая. Хотя расспрашивали и о возможности избавиться от других болезней, усматривая в психотерапии панацею от всех проблем.
 К сожалению, народ еще путает психологическую коррекцию с экстрасенсорикой, шаманством, колдовством, знахарством. Слишком много этого всего выползло, вылезло в наше время из всяких «болот и дремучих лесов».
Мы пообещали зрителям рассказать о «ключе» психофизической саморегуляциии, пригласили в наш Центр. Тем более что я сейчас провожу такие занятия самостоятельно и результаты обнадеживающие.
Правда, перед своим первым сеансом очень волновалась. Вдруг не получится? Одно дело, когда доктор Григорьев все проводит, а ты только наблюдаешь да помогаешь. Другое – самостоятельно…
Но люди стали сообщать об исчезновении болей различной этиологии, приливе энергии, сил, улучшении настроения. Многие говорили об успешном использовании «ключа», о том, что отказались от употребления таблеток и т. д.
У меня появилась уверенность.
 
Июль 1993 г.
То, что сегодня произошло с Кузнецовым Леонидом Павловичем и Галиной Егоровной Саража, иначе, как чудом Божьим, назвать не приходится.
Они возвращались домой на машине после очередного сеанса целебного зарока, который проводил Леня. Погода стояла жаркая, солнце жгло так, что асфальт не выдерживал, начинал плавиться. Хотелось скорее добраться домой, а еще лучше – на дачу, к озеру поближе. Оставалось километров пятьдесят, когда новенький «Запорожец» вдруг зачихал, задергался, словно брыкающийся упрямый осел, и остановился. Удивленный Павлович попробовал завести двигатель снова – машина не издала ни единого звука.
– Подождем немного, может, перегрелась – сегодня так жарко, – предложил Кузнецов.
Галина Егоровна пожала плечами:
– Подождем…
Прошло минут пять. Леня повернул ключ зажигания, напряженно прислушиваясь. Двигатель упрямо молчал. Тогда Павлович, нехотя, вылез из машины, открыл капот и замер:
– Галя, – зашептал он, – немедленно вылезай и уходи подальше от машины, как можно дальше!
– Что? Что такое? Что случилось? – запричитала Галина Егоровна.
– Я что тебе сказал? Выходи немедленно! – Голос Лени стал жестким и не терпящим возражений.
Галина Егоровна наблюдала издали, как Леня, засучив рукава по локоть, медленно и осторожно вытащил полиэтиленовую канистру с бензином, раздувшуюся от высокой температуры в бледно-желтый шар, и понес ее в сторону от машины, будто сапер прыгающую мину-лягушку…
Канистра стояла рядом с двигателем, спрятанная от таможенников, которые могли придраться на границе: бензин провозить нельзя. Еще чуть-чуть, и она бы взорвалась…
Когда Леня снова сел за руль и включил зажигание, машина радостно заурчала, легко тронулась с места и побежала в направлении российско-белорусской границы.
А еще кто-то говорит, что Бога нет!

Февраль 2007 г.
Совершенно мистическую историю рассказал Григорий Игоревич.
На приеме в институте одна женщина возбужденно твердила доктору:
– Ни-ко-гда, никогда больше я не буду пить!
– Почему вы вдруг приняли такое решение, ведь раньше давали зарок только на короткий срок, не больше одного года?
– Я сейчас у вас на сеансе тако-ое увидела! – Она многозначительно посмотрела на Григория Игоревича, но, смутившись, быстро добавила: – Вы-то, конечно, все это знаете.
– Что же вы увидели? – заинтересовано спросил Григорьев.
Женщина зачем-то взмахнула руками, оглянулась по сторонам и зашептала:
– Сижу в зале, слушаю вас и вдруг вижу: над людьми тени какие-то мелькают. Я давай глаза протирать – все равно вижу. Тогда думаю: проморгаться надо. Моргаю, смотрю – все равно летают. Да и не тени это, а бесы! Дергают они пациентов то за нос, то за ухо, то кнопку мобильника нажмут, то со стула человека стаскивают… В общем, мешают, не дают сосредоточиться и слушать. А рядом со мной сын мой пятнадцатилетний сидел. Я его взяла, чтобы тоже ума-разума набирался. Глянула: страх-то какой! Склонилась над ним огромная тень… И я вдруг поняла, словно мне кто сказал, что это не его бес над ним, а мой. За мои грехи, значит. За мое пьянство – над ним проклятие.
Стали тут вы, Григорий Игоревич, молитву читать – чудища эти так и шухнули врассыпную. А над моим мальчиком только побледнела тень, но не исчезла. Страшно мне, доктор! Как сына спасти? Надо зарок на всю жизнь давать – я так решила.
Григорьев говорил, что его при этом рассказе даже потом прошибло. А у меня «мурашки» по телу побежали…
Если вспомнить, то за все годы работы разных мистических историй, свидетелями которых были мы сами или наши пациенты, наберется, наверное, на отдельную книгу.
Итак, надо прекратить лениться и обязательно читать молитву святого Киприана на каждом сеансе. Это не шутки… Не зря когда-то батюшка Симеон Витько из Орши говорил:
– Сама защищайся – молись и читай каждый день Евангелие, хоть по одной главе, хоть по одной страничке, хотя бы по нескольку строк…

Январь 1991 г.
Какое наслаждение – баня с прорубью!
Дай Бог здоровья Грише, который организовал это еженедельное мероприятие для своих сотрудников. Едем с Женей Волгушевой и Леной Жирововой в Озерки, как на праздник. Сначала парилка, а потом… хочешь – в бассейн, хочешь – в прорубь, которую специально рано поутру готовит Саша Ильин.
Мы в купальниках, с полотенцами в руках, перебегаем через дорогу и… вот оно, озеро! Вот она, манящая холодной, кажется даже, будто густой водой, прорубь.
Я крещусь с молитвой: Господи, благослови! Спаси, сохрани и помилуй! И медленно опускаю в воду свое горячее после парилки тело. На мгновение задерживаю дыхание то ли от холода, то ли от ожога, а потом судорожно хватаю ртом морозный воздух. В этот момент мысленно сравниваю себя с рыбой, брошенной на лед. Но уже через минуту чувствую, как блаженное, ни с чем не сравнимое состояние охватывает мое тело…
Рядом восторженно повизгивают девчонки. Представители мужской половины нашего института погружаются в прорубь с солидной важностью, только щеки раздувают, набирая в себя воздуха побольше и задерживая дыхание, чтобы нырнуть в воду с головой. Я на такой подвиг решиться никак не могу.
Прохожие вытягивают шеи из теплых меховых воротников и, улыбаясь, смотрят на нас, как на ненормальных.
Если бы они знали, как это здорово – парилка с прорубью!
Вот так и благодать от Святых Христовых Тайн… Как ее можно объяснить другому человеку, пока он не переживет все сам?

Январь 1999 г.
Получила письмо от семьи Мальцевых из Нижневартовска. Вместе с сыном хозяин семьи не пьет уже несколько лет. Взяв пример с Григорьева, он ежедневно купается в реке, а когда Обь замерзает, обливается холодной водой.
«Здравствуйте, уважаемая Наталья Викторовна!
С наилучшими и искренними пожеланиями к Вам и Вашему учителю Григорию Игоревичу!
Вот и наступил 1999 год. Что принесет он нам? А январь уже преподнес такой мороз, что старожилы не припомнят: – 55 градусов и больше. Однако это не мешало мне обливаться водой и обтираться снегом каждое утро…
У меня пока с “этим” все в порядке. Молю Бога об одном: не опуститься и не предать Его, чтобы ни случилось в моей жизни. Я не хочу нарушать зарок даже во сне…»
Надо рассказать о письме Грише.

Декабрь 2006 г.
Саша Больсис нашел в Интернете материалы об удивительных свойствах воды, которые обнаружил в своих исследованиях японец Масару Эмото. Книга, которую он написал, называется «Послания воды: тайные коды кристаллов льда». Суть ее сводится к тому, что вода якобы обладает памятью, хранит информацию, реагирует на слова, на доброе и прекрасное, создавая симметричные красивые кристаллы, а под воздействием злого и уродливого теряет эту способность. Звучание молитвы наделяет воду исцеляющей силой.
Если вспомнить, что мы все состоим из воды на 70–90%, то сразу становится ясно, как важны для нашего физического и душевного самочувствия добро, любовь и красота, хотя, надо сказать, мы и так об этом догадывались.
«Если заповеди Мои соблюдете, – говорил Господь, – пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как я возлюбил вас» (Евангелие от Иоанна, гл. 15, ст. 10–12).
Может быть, то, о чем пишет Масару Эмото, в дальнейшем не подтвердится научно, но все равно выглядит очень красиво и убедительно.

25 января 2005 г.
Специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили, что в ДНК человека обнаружены продолговатые фрагменты под названием теломеры, которые отвечают за генетическую стабильность и оберегают хромосомы. Чем старше организм, тем короче теломеры. Но, кроме того, если человек испытывает стресс, теломеры заметно сокращаются так, как будто организм прожил еще несколько лет. То есть жизнь человека резко сокращается.
А что такое стресс? Что чувствует, переживает человек в этом состоянии? Это – печаль, гнев, уныние, ревность, ярость, отчаяние, раздражение, обида, страх, тревога и т. д. Так ведь получился перечень смертных грехов, сокращающих нашу жизнь…
Старцы мудро учили: «Живи, как покойник на кладбище: ругают тебя – молчи, и хвалят – молчи. Будь мирен, и продлятся твои дни на земле»…

Август 2005 г.
Вчера в магазине, у кассы, наблюдала такую картинку.
Девушка хочет купить пачку сигарет, а продавец просит ее показать паспорт:
– Откуда я могу знать, что вам уже восемнадцать лет?
Девушка засмущалась:
– Мне – девятнадцать! Это я так молодо выгляжу, а паспорта, к сожалению, у меня с собой нет.
И тут дородная женщина лет сорока, которая стояла в очереди за девушкой, неожиданно выступила в роли сочувствующего лица:
– Да видно же по лицу, что ей уже больше восемнадцати лет!
Продавщица сначала заколебалась в нерешительности, но потом, бросив оценивающий взгляд на очередь, подала девушке сигареты.
Я, надеясь на поддержку окружавших меня людей, с сожалением произнесла вслух:
– А хорошо было бы, если б девушкам вообще сигареты не отпускали!
Каково же было мое удивление, когда в ответ услышала громкое и твердое:
– Они имеют право! Хотят – пусть курят.
Дама средних лет сделала паузу и еще раз повторила:
– Имеют право!
Я опешила… Что же это за королевство кривых зеркал, в котором женщины-матери отстаивают для своих деток право пить алкоголь и курить сигареты? Или я чего-то не понимаю?
Сентябрь 2005 г.
По телевизору идет очередной сериал, кажется, под названием «Секс в большом городе». Я его не смотрю, но иногда, когда переключаю программы, мое внимание непроизвольно задерживается на экране. Вот и сегодня увидела кадры, на которых героини фильма смаковали сигаретки… с марихуаной! И в таком безобидном виде все это подавалось, словно речь шла не о наркотике, а об игрушке для маленьких детей.

Душе моей устроили облаву
Глаголющий экран, газет страницы:
В почете грех, греху поют там славу
Сердца пустые, неживые лица…
 
Мало на нас с экрана выливается безнравственности, цинизма, лжи, крови, так еще и наркотики в это дьявольское зелье добавили.

Декабрь 2007 г.
Как изменилась сестра Гали Александровой! Смотрела я на нее сегодня и любовалась: спортивная одежда светлых тонов подчеркивала стройную фигуру, лицо помолодело, глаза озорно сияли, милая улыбка озаряла эту невысокую женщину. Она весело и непринужденно общалась с нами. А ведь совсем недавно на Таню было больно смотреть: депрессия безжалостно разрушала ее душу и внешность. Как удалось профессору Григорьеву помочь этой женщине? Что изменилось?
– Да ничего! – смеется Татьяна. – Ничего не изменилось в моей жизни. Осталась та же работа. Осталась та же семья… Я стала другая! Научилась относиться к тому, что меня окружает, иначе. Научилась во всем находить что-нибудь хорошее. И мне самой стало хорошо. Слава Тебе, Господи!

Несколько лет тому назад к профессору обратился за помощью очень талантливый и очень больной психически человек. Ему казалось невыносимым его существование. Он разработал подробный план самоубийства, но чувствовал, что должен быть и другой выход из ситуации. Найти его помог ему Григорьев. Помню, как он говорил пациенту при первой встрече:
– Действительно, вам очень тяжело. Я вас хорошо понимаю… Вы сейчас сидите у входа в ад, смотрите в приоткрытую дверь. Это ужасно… Кажется, что просто невыносимо! Я согласен. Но когда вы осуществите свой план, то очутитесь не перед дверью в ад, а за ней… в самом аду… Представляете?.. И выхода оттуда уже не будет никакого.
Профессору удалось вернуть этому человеку желание жить.

Январь 1994 г.
В Рождественский Сочельник, 5 января, у Григорьевых дома замироточила икона Богородицы Одигитрии.
Теперь, когда заходишь в квартиру, то попадаешь в атмосферу совершенно неведомого ранее состояния… Я не знаю, как это можно объяснить, какими словами описать… Наверное, это то, что называется Божьей благодатью… Может быть, это кусочек рая… Я, грешная, не знаю.

Май 2006 г.
Осталось всего несколько недель до окончания учебного года в университете. А Сережина хозяйка попросила ребят-студентов освободить квартиру. Ей необходимо срочно уехать на Украину, причем на длительное время. Что делать? Где моему сыну жить?
Мы стали обзванивать знакомых: всего-то на две-три недели до начала сессии где-нибудь пристанище найти надо. Потом он на экзамены уже из дома будет ездить. Все обещали помочь, спросить у знакомых, но никто не предложил диванчика в своей квартире…
Только Виталий Владимирович Федоров помог реально. Он так и сказал: «Мы же с вами люди православные: обязательно надо сделать все возможное». Дай Бог здоровья ему и его родственнице Елене Константиновне Поляковой, которая приютила Сережу не только на эти недели, но и на весь следующий учебный год последнего, пятого курса.
Я ни на кого не обижаюсь. У всех свои проблемы. Каждого можно понять. Просто вспоминаю...

Когда я приехала поступать в ленинградский институт, у меня в кармане был листок с адресом и записка к людям, с которыми моя мама была когда-то знакома в течение всего одного дня. В записке она просила их принять меня на квартиру.
Семья Людмилы Алексеевны Шакалис стала мне второй семьей. В квартире дома на Суворовском проспекте я прожила четыре года не как квартирантка, а словно родной человек...
В октябре 1999 года мне предстояла поездка в Санкт-Петербург на двухмесячную учебу по курсу «Медицинская психология и психодиагностика» в Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева.
Вопрос проживания решался просто: конечно, у Григорьевых. Дом у них большой, всем должно хватить места…
Это я так думала. А оказалось, что друзей и знакомых у Гриши в это время гостило столько, что были заняты все спальные места, даже те, которые располагались в маленьких чердачных помещениях.
Когда пришло время сна, Лена просто расстелила мне тюфяк возле шкафа в своей комнате. И спалось мне на нем сладко…

Январь 2008 г.
Как я рада за отца Михаила! Сейчас он живет у Григория Игоревича, служит в домовой церкви, помогает батюшке Виктору в Юкках, батюшке Александру Сорокину в храме Феодоровской Божией Матери, принимает активное участие в работе Александро-Невского братства трезвости. Его полюбили прихожане и с удовольствием ему исповедуются.
Гриша говорит, что батюшка очень много читает, что-то пишет, строчит на печатной машинке, несмотря на свои восемьдесят четыре года. И молится за нас и наших пациентов.
Григорьев делает все, чтобы укрепить здоровье отца Михаила после перенесенного им инсульта. Настенька ухаживает за батюшкой, как сестра милосердия: и больные ноги ему снадобьем натирает, и одеться помогает.
Батюшка все время повторяет:
– Я живу у Григория Игоревича, как в раю!
А в апреле отец Михаил совершит вместе с профессором паломничество в Иерусалим к Гробу Господню.

Сентябрь 2007 г.
Познакомилась у Григорьевых с хранителем Гроба Господня в Иерусалиме – Артуром. Это еще молодой человек очень приятной наружности, православный армянин. Он приехал по каким-то делам и остановился у Григория уже не в первый раз. В один из своих приездов Артур привез фантастический подарок: лампаду с Гроба Господня, которая находилась в кувуклии многие годы. Теперь этот бесценный дар – в домовой церкви Григорьевых, в алтаре.
А до этого Гриша, когда был в Иерусалиме, подарил храму Воскресения Господня несколько новых лампад, которые привез с собой из Санкт-Петербурга.
 
8 сентября 1994 г.
Пригласил сегодня меня, Гришу и других наших сотрудников к себе в гости архимандрит Сергий из Великих Лук. На именины.
Мы собрались, приготовили подарок. Я все порывалась зайти в магазин за тортом, но женщина-казначей, которая нас сопровождала, не дала мне этого сделать.
Батюшка встретил нас радостно, благословил, пригласил пройти в дом.
Мы с порога стали на разные голоса его приветствовать:
– Поздравляем Вас, отец Сергий!
А он смеется:
– Меня-то с чем поздравляете? Это у вас, Наталья, – он обратился ко мне, – сегодня, 8 сентября, именины. День святых Натальи и Андриана!
Вот это мы опростоволосились! Ой, как было неудобно перед батюшкой. Особенно мне. Про свои именины я забыла!
А отец Сергий не забыл: в доме был накрыт большой праздничный стол, и красивая икона святой Натальи ожидала меня в качестве батюшкиного подарка.
Сколько же любви к людям в сердце этого человека, который за множеством своих церковных забот не забыл про нас, грешных. По его благословению работаем мы в Великих Луках в сотрудничестве со священством: специально для наших пациентов служится молебен Александро-Невского братства трезвости.

Январь 2006 г.
В православном календаре «Тайная жизнь души» прочитала рассказ о том, как одной женщине явился умерший отец и заговорил:
– Пойдем со мной. Я покажу тебе, где я живу.
Он привел ее к большому водоему, в котором плавало множество людей, старавшихся доплыть до высокой стены и вскарабкаться на нее. Но у каждого за спиной на короткой веревке был груз. Отец пояснил, что это то спиртное, которое выпито за время земной жизни.
Один человек добрался почти до вершины стены, но груз, болтавшийся на веревке, тянул его вниз и назад. Несчастный снова упал в водоем…
– За стеной – спасение, – пояснил отец.
– А долго они здесь плавают? – спросила дочь.
– Века.

Май 2009г.
Парадоксальный факт обнаружила я в статье доцента кафедры организации социальных систем и антикризисного управления РА государственной службы при Президенте РФ Халтуриной Д.А.
«Большинство жертв алкогольной смертности – не алкоголики! Конечно, смертность среди алкоголиков очень высока, однако основные потери идут от самой массовой группы риска – нормальных «добропорядочных» граждан, периодически (например, по выходным) принимающих алкоголь….
Значительная часть связанных с алкоголем смертей, несчастных случаев и преступлений связана с состоянием опьянения, которого регулярно достигают далеко не только алкоголики».
Поэтому профилактическую работу надо организовывать прежде всего в группах риска – т.е. со всем населением, а не только с больными алкоголизмом. Не зря мы проводим беседы о трезвости и с родственниками наших пациентов.

Март 2009г.
В 1972 году Киевская киностудия документальных фильмов сняла ленту о поведенческих реакциях одномесячных поросят.
10  этих малюток от разных свиноматок поместили в один загон, в котором через 2-3 дня они сумели объединиться в стадо с вожаком. Кому-то из  работников съёмочной группы вдруг пришла мысль вылить в корыто с едой для животных три литра пива. Пищу сначала попробовал вожак. За ним все остальные наелись-напились до одури – драться начали.
 Через некоторое время эксперимент повторили. Но вожак, понюхав, хлебать из корыта не стал, а взял своим пятачком и перевернул его так, чтобы  другие поросята  не могли попробовать ядовитую еду.
А мы пьяных людей в сердцах «свиньями» называем! По-моему, животным это обидно...

Декабрь 2006 г.
В очередной раз возвращалась из Петербурга поездом. Со мной в купе ехали еще два пассажира.
Крупный, круглолицый мужчина средних лет со светлыми, теплыми глазами и с удивительно огромными и, наверное, тяжелыми кулаками, спокойно лежащими на коленях, был молчалив. О чем-то думал и сам себе улыбался.
Второй – худощавый, но жилистый, непоседливый сорокапятилетний попутчик оказался любителем поговорить. Поэтому через полчаса я уже знала, что мужчины работали в Новгороде, а теперь возвращаются домой в Витебск, где их ожидают семьи, рыбалка и… казино.
Последнее меня огорчило, потому что общее впечатление от попутчиков было приятным. Что особенно удивило: они пили за обедом… чай. И никакого спиртного! Грустно, конечно, что такое обстоятельство удивляет, но в частых дорогах мне действительно очень редко приходилось встречаться с трезвенниками.
Разговорчивый Виктор искренне признался, что он перестал употреблять спиртное благодаря помощи врачей. Трезвая жизнь его вполне устраивает. Но вот теперь увлекся он игрой!
– Везу домой несколько тысяч, конечно, условных единиц. Отдам их жене. Но не все! Тысячу себе оставлю… А вдруг сыграю успешно? Я ведь уже выигрывал!
Глаза у Виктора болезненно заблестели, беспокойно забегали, а пальцы рук стали нервно подергиваться.
– А проигрывать приходилось?
– Да, бывало. – Он ответил быстро, с легким раздражением, словно отгоняя противно звенящего комара. – Но я-то по мелочам в основном… Я же больше той суммы, с которой прихожу, на кон не ставлю… А вот дружбан мой, – Виктор посмотрел на соседа, потом повернулся ко мне, – нет, не этот, не Толик – другой. Так он и в Минск может уехать, чтобы поиграть, а оттуда звонит мне: «Витек, выручай, приезжай скорее, я тут четыре тысячи “зеленых” взял. Забери меня отсюда, а то спущу все!». Я в машину. Жму по газам. Через три часа уже на месте. И что вы думаете? Опоздал! Он не только выигрыш, он еще дополнительно к нему две тысячи потерял… Нет, я еще до такого не дошел!
– Это ведь болезнь, – пояснила я Виктору. – Между прочим, очень коварная и опасная. Но можно лечить.
– Как лечить? – удивился он. – Как алкоголизм, что ли?
– Представьте себе! Ведь эти страсти-грехи ягодки одного поля: болезненной патологической зависимости.
– Вот здорово! – Виктор стал радостно потирать руки. – Значит, если что, есть куда за помощью прийти.
Я снова вспомнила притчу о бесе, который ищет, куда бы пристроиться… И поговорку: свято место пусто не бывает.

Февраль 2008 г.
По данным исследований моей научной работы выяснилось, что игроманы, обратившиеся за помощью с твердым намерением избавиться от недуга и в связи с этим серьезно готовившиеся к лечебному сеансу, существенно повышают свои шансы избавиться от зависимости: сумел воздержаться от игры перед сеансом один месяц – в 12 раз больше надежды на успех; решил не только прекратить играть, но и бросить пить – в 30 раз; а если и в церкви на Евангелии и Кресте дал зарок, еще почти в 15 раз!


Октябрь 2007 г.
Все чаще под давлением родственников за помощью обращаются игроманы, но готовность их к изменению своего образа жизни крайне низкая. Надежда на фантастический выигрыш, который решит мгновенно все проблемы, настолько велика, что даже мысль о необходимости с ней расстаться для больных невыносима. Эти люди идут к психологу скорее для того, чтобы решить другую проблему: успокоить надоевших родственников, усыпить их бдительность.
Как-то по телевидению показали передачу, рассказывающую о судьбах везунчиков, выигравших в разное время огромные суммы денег. Очень поучительна была передача. Имеющий глаза да увидит: все эти люди, ставшие обладателями несметного богатства, фактически погибли роковым образом при различных обстоятельствах. Деньги разрушили их души, сделали врагами родственников, многих довели до пьянства и самоубийства и никого не сделали счастливыми и преуспевающими!
Кроме одного человека, который щедро потратил выигрыш на оказание помощи нуждающимся и несчастным, как правило, тяжело больным людям. Он раздал деньги, но Господь не оставил его самого своим милосердным заступлением: у этого человека замечательная жена, счастливые дети, прекрасный дом, хорошая работа, и он здоров.
Есть над чем поразмышлять…
 
15 февраля 2008 г.
С удовольствием читаю журнал Союза писателей Беларуси «Неман». Кроме литературно-художественных произведений, в нем можно найти достойные публицистические материалы. В первом номере за этот год мое внимание привлекла любопытная статья доктора филологических наук Александра Яскевича «Духоносный подвиг Восточной Руси». Одну цитату мне хочется сохранить:
«В привлекшей мировое внимание книге “Смерть Запада” (М.: АСТ, 2004) Патрик Дж. Бьюкенен, бывший советником Никсона и Рейгана и сам в 1992 и 1996 гг. от республиканской партии выставлявший свою кандидатуру на президентскую должность, среди подтачивающих американское общество болезней, наряду с катастрофическим падением рождаемости, выпущенным его страной джинном – “сексуальной революцией”, на первое место ставит пресыщающую удовольствиями роскошь. “Время Запада, – пишет футуролог, – действительно на исходе, его смерть предопределена обстоятельствами, и нет уже никакого смысла в предписании больному новых лекарств или болезненных процедур. Пациент умирает, и тут уж ничего не поделаешь. Спасти его может только возрождение веры и ‘всеобщее пробуждение’. Западный человек не исчезнет, но его присутствие на планете рано или поздно перестанут замечать”. И самый скорбный вывод этого ответственно мыслящего американского деятеля: “Нас задушило процветание” (с. 33, 363). Вот так во все времена оборачивалось для человека и целых народов отступление от Божьего завета – “в поте лица” есть хлеб свой».
Последние слова я даже подчеркнула.

Октябрь 2004 г.
В один день, 21 октября, состоялась защита кандидатских диссертаций Вали Мильчаковой и моего земляка, белоруса, который родом из городского поселка Шарковщина Витебской области, Володи Болта. Он в своей работе дал оценку помощи методом целебного зарока и прогноз длительности ремиссии при патологических зависимостях, а Валентина показала психологический статус героиновых наркоманов в динамике. Фактически она продолжила исследования своей сестры Лены, которая защитилась годом раньше.
Психологические тестирования наркоманов проводились и в нашей клинике на Крестовском, и в реабилитационном центре, и на амбулаторных приемах.
В условиях проживания в городе, в сохраняющейся неблагоприятной среде 25% пациентов исследуемой группы воздерживались от наркотиков в течение года и больше. Это очень хороший результат. Если же родственникам удавалось изменить условия жизни для больного, то ремиссия резко возрастала.
Но не дай Бог кому-нибудь попробовать наркотики! Врагу не пожелаешь. Разрушение мозга при наркомании происходит в 7–10 раз быстрее, чем при алкоголизме, а смерть наступает в среднем через 5–7лет.

10 февраля 2008 г.
Затронула я на беседе тему игромании. Жена пациента, который, слава Богу, уже пятнадцать лет не пьет, с горечью откликнулась на мои слова:
– Знаю я такого игрока у нас в Витебске! Большие деньги проматывает в казино и не жалко ему их. «А что деньги, – говорит, – пыль! Чего их беречь? Не для них живем». Конечно, не для них. Тогда отдай их тем, кому они очень нужны: помоги несчастным, помоги детям! Так ведь нет. Лучше проиграет… Получается, что вся его бравада о безразличии к деньгам ничего не стоит. Ведь на вершине игровой страсти находятся именно деньги. А он стремится к вершине!.. У меня зять, – продолжала женщина, – чуть не попался в эту игровую ловушку. Но опомнился. Сказал, что праведные деньги только те, которые трудом своим заработаны.

Июль 2009г.
Пациент из Минска, который уже более полугода проходит у нас реабилитационную психокоррекцию в связи с игроманией, поделился радостью. Купил для семьи  квартиру. Пусть старую, пусть «хрущёвку», но снова – свою! Прежнюю ведь проиграл…

Ноябрь 2008г.
 Недавно ко мне на приём пришла женщина, которая плакала и просила помощи. Её семнадцатилетний сын погибает от… игр!
 Мальчик рос развитым, смышленым, быстро освоил компьютер и решил в будущем стать программистом. Родители, радуясь способностям своего ребёнка, купили ему самую «крутую» технику. На то, что мальчик стал часами просиживать у экрана, смотрели спокойно – ведь он дома, никуда не уходит, никому не мешает, не пристаёт с вопросами…
Когда заметили неладное: сын забывает родительские просьбы, не выполняет домашние уроки, стал раздражительным, не спит по ночам, учителя жалуются на его невнимательность, рассеянность, говорят, что уставится в одну точку и ничего не видит, и не слышит, только пальцы лихорадочно движутся как по клавиатуре и т.д.,  – решили ограничить время пользования компьютером.
Вот тут и началось. Истерика! Крик, злоба, слёзы, угрозы покончить с собой!
Родители растерялись, попытались спокойно поговорить, – не слушает!
Отвечает, что он всё равно будет поступать учиться на программиста, поэтому не может расстаться с компьютером, а если они заберут «ящик», то он выбросится из окна девятого этажа.
 И это не просто угроза. Он такой нервный стал, невменяемый даже: глаза горят бешенством, доводов разума не слышит.
Один раз мама заглянула тихонько среди ночи в его комнату и ужаснулась тому, что увидела на экране – кровь, чудовища, сам дьявол там…. И сын – там! Служит «рогатым»…

Январь 2009г.
В семье моих друзей обсуждали проблему: ребёнок много времени уделяет компьютеру, а если нет такой возможности, то использует для игр мобильный телефон.
Отец мальчика серьёзно подготовился к беседе.
Рассказал, что компьютер вместе с монитором создаёт вокруг себя электромагнитное поле с длиной волны до 1,5 метров.
Что ионизирующее излучение воздействует на человека, как правило, длительно и часто – по несколько часов в день. А это может спровоцировать появление или обострение онкологических заболеваний, предположительно лейкозов и опухолей мозга.
 Кроме того, нагреваясь, компьютер может выделять пары трифенилфосфата, различные смолы, органические и неорганические соединения с фосфором, фтором и хлором, которые провоцируют аллергические реакции.
Принтерная и компьютерная пыль вызывает насморк, слезоточивость, припухлость век, покраснение глаз, «песок в глазах», зуд, сыпь и сухость кожи…
После 25 минут работы за компьютером у 25% детей временно падает зрение. А ребёнок близоруких родителей неблагоприятно реагирует на компьютер уже через 10 минут.
На этих словах отца перебила мама, обеспокоено обратившись к мальчику:
-Петя, а у тебя сейчас глаза постоянно покрасневшие. И мы с папой очки носим, значит, у тебя ещё и наследственная предрасположенность имеется. Понимаешь ли ты, что можешь просто ослепнуть?
-Но самый  страшный вред тот, - продолжил рассказ глава семьи, - который наносится психике, в том числе и душе человека. Возникает психологическая зависимость от виртуальной (мнимой) реальности. Грань между выдуманным и существующим миром стирается и человек живёт, словно в двух плоскостях сразу. Происходит духовное раздвоение сознания.
Многие пользователи испытывают к компьютеру личные чувства, словно к человеку, – сердятся на него, разговаривают с ним, скандалят. Учёные общение с «ящиком» сравнивают с эффектом наркотического опьянения. Если заядлого пользователя оторвать от излюбленного занятия, он уподобится наркоману в состоянии «ломки»  – испытывает беспокойство, рассеянность внимания, суетливость, раздражительность, вплоть до злобности, агрессивности, присутствует даже чувство неполноценности, интеллектуальной инвалидности.
А всё начинается, казалось бы, с безобидных компьютерных игр!

Надо сказать, что я с удовольствием наблюдала  этот серьёзный семейный совет. Подумалось: если бы в каждой семье так! Никто не молчал.
 Старшая дочь поделилась недавно прочитанной информацией о том, что немецкий учёный Клаус Матиак тестировал добровольцев, которым предлагались видеоигры со сценами насилия, убийствами, драками. Специальными приборами фиксировались импульсы головного мозга. Оказалось, что активизированы были только познавательные функции (память, внимание, речь, восприятие), эмоции же у игроков полностью отсутствовали.
Таким образом, учёные установили, что картины насилия в компьютерных играх служат своеобразным тренажёром для убийц, обучающим реагировать в реальных жизненных ситуациях с холодным рассудком, без эмоций.   

Кстати, попытки самоубийства зависимых от видеоигр – это ведь тоже насилие, только обращённое на самого себя. Дети, играющие в жестокие компьютерные игры, менее дружелюбны, склонны спорить, у них проявляются бандитские наклонности, а конфликты они учатся разрешать силовыми методами.
Помню, как пациент рассказывал, что когда играешь, таким кажешься себе суперменом! А закончится игра – простой человек….
Хочется снова стать необыкновенным, поэтому влезаешь в новую игру и…пошло!
 Так это его, взрослого, так засасывало, а что творится с ними, с детьми, с подростками, когда личность ещё только формируется?

Физиологи доказали, что даже ожидание игры сопровождается дополнительным выбросом гормонов надпочечников. Уже на 14 минуте общения с «ящиком» у ребёнка появляются усталость, беспокойство, рассеянность. Видеоигры могут довести до эпилептического припадка…

Февраль 2007г.
Пресса сообщила историю из семейной жизни главы концерна «Майкрософт», разработчика знаменитой компьютерной программы Windows – Билла Гейтса. Его десятилетняя дочь играла на компьютере днями напролёт! Родители пришли в ужас. Подумав, решили применить запретительные меры.
Девочке ограничили время пользования компьютером: в будние дни – 45 мин., в выходные – 1 час. Дополнительно можно было воспользоваться услугами компьютера только для учебных целей. Контроль был установлен жёсткий.

Да…последствия игромании слишком страшны, нельзя легкомысленно относиться к этой проблеме – можно потерять ребёнка и в прямом, и в переносном смысле…

Я думаю, если с духовной точки зрения зависимость – это «одержимость» бесовская, значит, надо защищаться, надо вымаливать своих детей.
Святой врач-хирург, монах Лука Войно-Ясенецкий говорил о молитве:
«А молитва, которая может изгонять бесов, должна быть бездонно-глубокой, непрерывной молитвой, какой молились святые. Она должна быть проникнута глубочайшим покаянием. Если человек отвержется себя, возьмёт крест свой и пойдёт за Христом, если будет молиться, тогда приобретёт власть над бесами. Не посмеют бесы вселиться в дух его: они могут вселяться только в место нечистое, в святое место вселяться не могут. Будем же и мы, далёкие-далёкие от образа святых, будем всегда чисты, будем всегда поститься, всегда молиться, и тогда не будет доступа бесам в сердце наше. И тогда будут изгнаны из сердца нашего все те бесы, которые многими годами укрывались в нём…»

11 февраля 2008 г.
Я вместе с мамой и тетей Галей ходила на кладбище, чтобы помянуть бабушку Евдокию. Сегодня исполнилось уже двенадцать лет с того дня, как она ушла от нас. Помолились, вспомнили былое…
Года за полтора до бабушкиной болезни случилось у нас чудо. Старенькая-старенькая икона Богородицы «Всех скорбящих радость», которой лет 150 от века было, и поэтому она вся почернела так, что и изображения не разглядеть, вдруг начала светлеть. Ясно проявились лики Божьей Матери и Младенца.
Мы тогда батюшку домой пригласили и отслужили молебен.
Через некоторое время у тети Гали замироточила маленькая иконка Богородицы «Казанская». Этот образ муж моей крестной нашел когда-то на работе, на мусорной свалке, бережно в тряпочку завернул и домой принес…
А потом стала мироточить и вовсе простая икона, изображенная на бумажном настенном календаре. Это был образ Пантелеимона целителя.
Крестная календарь в церковь отнесла. Батюшка подивился и посоветовал иконку вернуть на прежнее место и не трогать.
Капельки мира появлялись довольно долго и при прикосновении к ним издавали благоухание.
Видно, готовил нас Господь к предстоящим скорбям. Укреплял в вере… Не стало бабушки, потом моего отца, недавно овдовела крестная.
Упокой, Господи, души рабов Твоих: Евдокии, Виктора, Владимира!

Июль 2007 г.
Не дает мне покоя рассказ Григорьева о сновидении, в котором он увидел святого Георгия Победоносца. Случилось это как раз накануне торжественного дня вручения профессору ордена Признания. Так получилось, что мои впечатления вылились в стихотворные строки:

ГЕОРГИЙ

Что это было: странный вещий сон
Иль призрачная сказочная быль?
Я видел: скачет белый конь,
Под ним трава не мнется, даже пыль
Встревоженно по следу не кружит.
Он всадника с Небес несет в седле,
И крест сияет, и сверкает щит…
Все ближе светоносный лик! – К земле
В поклоне я с молитвою припал:
– Святой Георгий, повергавший зло,
 Лютует новый змей, а меч мой мал!
Дай силы духа, дай любви тепло,
Чтоб людям я и Словом помогал…
– О маловерный!.. –
 Вдруг раздался гром,
Огнем плеснули молнии тогда,
И воздух засветился серебром…
Виденье закачалось, как вода,
В тумане словно взвился всадник ввысь:
– Я твою просьбу Богу передам!.. –
Еще я слышал явственно: «Молись!»

А на ордене Признания изображен, между прочим, святой Георгий Победоносец…

Ноябрь 2008г.
7 ноября профессору Григорьеву за многолетнюю и добросовестную работу и заслуги в области здравоохранения присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Указ подписал  Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

Август 2006 г.
Доктор проводил сегодня сеанс целебного зарока, и никто из присутствующих даже не догадывался, что он голодает уже три недели. Несколько лет назад Григорьев решил возобновить свою практику лечебного голодания. Начинал во время постов с нескольких дней отказа от пищи, пил только воду. Но с каждым разом количество дней, в течение которых он ничего не ел, увеличивалось.
Я удивляюсь силе воле этого человека, его решительности и целеустремленности. Сама-то попробовала один раз поголодать, но больше пяти дней – не получилось. Один-два дня – это для меня вполне реально, голод переношу спокойно. А Гриша…
Он рассказывает, как хорошо очищается организм во время такого отдыха: не надо переваривать пищу. Появляются бодрость и энергия, удивительная ясность мысли. Но главное, во время поста совершенно другой молитвенный дух. А недавно Григорий обнаружил, что к нему вернулась гибкость позвоночника: без всякой тренировки он смог выполнить сложные физические упражнения. Мне кажется, что в последнее время он даже помолодел…

Июнь 1992 г.
Ко мне на прием за психологической поддержкой приезжает пожилая женщина, которая раньше испытывала страх голода и поэтому все время что-нибудь ела. Умом понимала, что военное время давно закончилось, бояться нечего, но ничего с собой поделать не могла. А от излишней пищи полнела…
Рассказала я о положительном результате работы с этой пациенткой Звереву Вадиму Федоровичу – опытному врачу, кандидату медицинских наук, в свое время главному психиатру Военно-Морского Флота СССР, а также, в течение 20 лет, помощнику начальника клиники психиатрии Военно-медицинской академии. Он удивился и искренне порадовался успеху. Посоветовал такие случаи описывать, потому что они представляют научный интерес.

28 ноября 1991 г.
С сегодняшнего дня начинается Рождественский пост. Он считается легким, потому что можно вкушать рыбу, кроме особенно строгих дней: среды и пятницы. В среду верующие христиане постятся, потому что скорбят о совершенном Иудой Искариотом в этот день предательстве Иисуса Христа, а в пятницу – потому что в этот страшный день Господа казнили через распятие на кресте. И если человек не скорбит, помня о мучениях Сына Божьего за наши человеческие грехи, то как бы присоединяется к предавшему Его Иуде и к распинавшим Его на кресте…
А я раньше думала, что пост – это что-то похожее на диету. То есть нельзя есть жирное мясо, но можно – диетическую курицу, молоко, сыр… Оказалось, что во время поста следует полностью отказаться от пищи животного происхождения. Вот так-то!

Декабрь 1999 г.
Читаю об Иоанне Кронштадтском. Меня поразило его смирение и трепетное отношение к материнскому благословению.
Когда он тяжело заболел и очень ослаб, было время Великого поста.
Врачи советовали батюшке не соблюдать строгости в пище, так как его организм нуждался в поддержке. На что будущий прославленный святой ответил, что он согласен, только спросит на это благословения своей матушки. И действительно, тотчас же отправил письмо к родительнице.
Матушка, женщина глубоко верующая, отвечала, что не дает своего благословения на нарушение поста. Это письмо очень обрадовало Иоанна Кронштадтского, и он продолжил смиренно поститься.

Июль 2000 г.
Куда же подевался мой экземпляр церковной брошюрки о человеческом счастье? Я так любила зачитывать из нее отрывки пациентам.
Везде переискала и не нашла, может, где-то оставила случайно…
Меня поражали примеры из жизнеописаний святых людей: монахов, отшельников, столпников, пещерников, пустынников. Они отказывали себе в удовлетворении элементарных потребностей тела. Годами носили одну и ту же одежду, которая уже не могла согреть их или спасти от палящего солнца. Обрекали себя на неподвижность, живя в маленьких низких пещерах. Совершали многолетний подвиг столпничества, непрестанно молясь на одном месте. Питались травой, росой, иногда кусочком сгнившего хлеба. Но при этом жили по восемьдесят, девяносто и даже по сто двадцать и более лет.
И были… счастливы!
Господь давал им силы и здоровье переносить самые суровые условия жизни. Вот где неоспоримое доказательство первичности духа!
А мы порой боимся отказаться от кусочка колбасы во имя Господне…

5 мая 1994 г.
Пациентка обратилась за продлением зарока от переедания. Год, в течение которого она не употребляла жирного, сладкого, «белого», для нее стал годом здоровья. Рассказывала и вся светилась от удовольствия:
– Похудела на двадцать килограммов! Теперь с радостью работаю на даче: мне легко сгибаться, я не устаю, не потею. Вообще стала легкая на подъем. Прекратились головокружения, стабилизировалось давление, кишечник нормально работает.
– А легко ли вам было отказаться от «вкусненького»? – задаю ей провокационный вопрос.
– Знаете, вначале хотелось иногда чего-нибудь сладкого, но я находила в себе силы отказаться. Спокойно смотрела на конфеты и шоколад. В целом, после психокоррекции я без проблем контролирую свое питание... У меня даже, – женщина счастливо посмотрела на меня, – изменились интимные отношения с мужем в лучшую сторону. Представляете?

Ноябрь 2007 г.
Мы пили в столовой комнате чай и смотрели телевизионные новости, когда Григорий спустился к нам из своего кабинета с книгой в руке.
– Какой подарок мне сделала Светлана Троицкая! Смотрите, какую замечательную книгу она издала: «Бог избавляет от любых зависимостей». В ней напечатан апокриф: «Евангелие мира Иисуса Христа от ученика Иоанна». Это учение о методах естественного безлекарственного оздоровления человека. Сейчас я вам его прочитаю.
Гриша удобно устроился на диване, открыл нужную страницу:
«…Вельзевул, князь всех демонов, источник всего зла, находится в ожидании тел всех сынов человеческих. Он источник смерти, он порождает все несчастья, и под пленительной маской он искушает и соблазняет всех сынов человеческих. Он обещает им богатство и власть, великолепные дворцы, золотые и серебряные одежды, множество слуг и всего, чего они захотят. Он обещает еще славу и почет, чувственные радости и роскошь, прекрасные яства и обильные вина, шумные оргии и дни, проводимые в праздности и лени.
Так соблазняет он каждого, призывая к тому, к чему более склонно его сердце. И в тот день, когда сыновья человеческие становятся полностью рабами всей этой суетности и всех этих мерзостей, тогда он как плату за наслаждения отнимает у сынов человеческих все благости, которые Мать-Земля дала нам в таком изобилии. Он лишает их дыхания, крови, костей, плоти, внутренностей, глаз и ушей. Дыхание сына человеческого становится коротким, прерывистым и болезненным, оно становится зловонным, как дыхание нечистых животных.
Его кровь загустевает, распространяя такой же тошнотворный запах, как вода в болоте, она сворачивается и чернеет, подобно смертельной ночи. Его кости уродуются, делаются хрупкими, они покрываются узлами снаружи и разлагаются изнутри, а потом лопаются пополам, как камень, падающий со скалы. Кожа его становится жирной и пухлой от воды в ней, на ней образуются корка и безобразные нарывы.
Его внутренности наполняются отвратительными нечистотами, образующими гниющие зловонные потоки, в которых гнездится бесчисленное множество поганых червей. Глаза его меркнут, пока не воцарится в них глухая ночь; ушами его овладевает глухота, и царит в них гробовая тишина.
И так, в конце концов, теряет сын человеческий жизнь из-за собственных ошибок…
Если хотите вы, чтобы Слово Живого Бога и могущество Его смогли проникнуть в вас, не оскверняйте ни тела вашего, ни сознания вашего, ибо тело есть храм Духа, а Дух – храм Бога…
Возродите сами себя и воздержитесь от принятия пищи. Ибо поистине говорю Я вам: лишь постом и молитвой могут быть изгнаны сатана и вся злокозненность его. Вернитесь в дом свой и поститесь в одиночестве, и пусть никто не видит, как вы поститесь…».
Григорий прочел нам весь апокриф. Мы долго сидели в задумчивости. Я решила, что Рождественский пост обязательно начну с нескольких дней полного отказа от пищи.

Март 1998 г.
Батюшка Михаил рассказал, что постом вылечил себе язву желудка.

12 февраля 2008 г.
Через месяц – Великий пост. Батюшка предупредил, что Церковь уже начинает готовиться к нему… Странное дело, раньше, когда пост приближался, становилось страшновато: как я его перенесу, как вытерплю без сметанки, творожка, сыра, рыбы? А теперь жду этого времени с радостью: слава Богу, пост начинается – хоть отдохнем от тяжелой пищи, здоровье поправим. Да и о душе как-то легче заботиться во время поста.

Декабрь 2007 г.
Старец Паисий Святогорец (С болью и любовью о современном человеке. Т. 1. М.; Святая Гора, 2004) с возмущением рассказывал о том, что богословы, университетские профессора и другие видные деятели собрались в Женеве на «предсоборное совещание», на котором решили упразднить посты Рождественский и Петровский, а Великий сократить, ссылаясь на то, что народ все равно не постит.
«Понимаете ли вы, что творите? – говорил он. – Если кто-то болен, то он имеет оправдание есть скоромное в пост – общие правила на него не распространяются. Если кто-то съел в пост скоромное не по болезни, а по (духовной) немощи, то он должен просить: “прости меня, Боже мой”, – он должен смириться и сказать “согреших”. Такого человека Христос не станет казнить. Однако, если человек здоров, то он должен поститься. А тот, кто безразличен, все равно ест все, что хочет, и его ничего не волнует. Все и так идет само собой. Действительно, большинство не держит постов, не имея на это уважительной причины. И мы, желая угодить этому большинству, хотим вообще отменить посты? Но откуда мы знаем, каким будет следующее поколение? А вдруг оно будет лучше, чем нынешнее, и сможет относиться к тому, что заповедует Церковь, без компромиссов? По какому же праву мы будем все отменять? Ведь все это так просто! У католиков пост перед Святым Причащением продолжается один час. Что, будем поддаваться тому же духу? Будем благословлять свои слабости и падения? Но ради наших слабостей мы не имеем право перешивать Христианство на собственный аршин…
Человек должен, насколько это возможно, стать правильным христианином. Тогда у него будет орган духовного чувства, тогда он будет испытывать большую или меньшую боль за Православие и Отечество и осознавать свой сыновий долг по отношению к ним. Находясь в таком состоянии и узнав о каком-то событии, христианин проявляет участие, беспокоится, молится... Если человек становится правильным христианином, если “подталкивание” исходит из него самого, то потом Бог извещает его даже больше и шире, чем того, кто читает (газеты). Такой человек узнает не только то, что пишут, но и то, что собираются написать. Вам это понятно? К человеку приходит божественное просвещение, и все его действия просвещены».

Октябрь 1998 г.
Наталья Ивановна Моисеева вместе с И. И. Евсюковой провела интереснейшее исследование на базе данных Института акушерства и гинекологии им. Отта. Его результаты опубликованы в № 5 (10) «Вестника психотерапии». Исследовались оптимальные даты благоприятного времени зачатия ребенка.
Обнаружилась зависимость возникновения патологии развития плода в отрезки церковного года, соответствующие будням, постам и праздникам. Патология у новорожденных 2–4 раза чаще встречается при их зачатии во время постов и церковных праздников, нежели в будни.
Недаром в традиции православия включен строгий запрет на брачные отношения во время постов и праздников. Поэтому и не венчают молодых в такие дни.
Оказалось, что именно в это время усиливаются гелиокосмические воздействия на человека, способные повлиять на развитие эмбриона. Хотя авторы и отмечают, что наследственные факторы, заболевания или наркомания родителей играют главенствующую роль, но сочетание вредоносного воздействия с уже имеющейся наклонностью к нарушению формирования плода может значительно усугубить клиническую картину.

Август 1995 г.
Когда Ларису Р. несколько лет назад привели к нам на прием, не пожалеть эту девушку было нельзя. Идти самостоятельно она уже не могла: двое крепких мужчин вели бедняжку под руки, а Лариса едва передвигала ноги, которые не выдерживали тяжести ее тела. Девушка с трудом протиснулась в широко распахнутые двери…
В первый же год она потеряла двадцать восемь килограммов своего веса. Стала активно двигаться, ходила по магазинам, гуляла по улицам. На ее красивом молодом лице засияла улыбка. К ней вернулась радость жизни, которая, однако, омрачалась другим обстоятельством.
За то время, когда Лариса была прикована к постели из-за своей неподвижности, вызванной болезненным ожирением, подруги приучили ее к спиртному: «Чем тебя развеселить? Давай выпьем! Мы тут тебе принесли»…
Сегодня Лариса просила помочь ей не стать алкоголичкой.

Январь 2008 г.
Лет семь-восемь назад, когда я в одном из старших классов школы читала лекцию по алкоголизму, ко мне подошли две юные девушки с вопросом: «Так вы и на Новый год шампанского пить не будете?». Это меня тогда очень огорчило. Девочкам ведь всего по четырнадцать-пятнадцать лет исполнилось, а у них налицо психическая зависимость от алкоголя.
Недавно мне такой же вопрос задали девочки десяти-одиннадцати лет от роду…

Май 2009г.
Только недавно узнала, что 53 девушки, погибшие на станции метро «Немига» в Минске во время городского праздника пива (который проходил в святой день Троицы!), по результатам судебно-медицинской экспертизы были пьяны. Растоптали их такие же, одуревшие от пива, молодые парни и девчата…

Август 2004 г.
Никогда не думала, что придется помогать, спасать от алкоголизма свою давнюю хорошую знакомую. Когда-то мы с ней были даже достаточно близкими подругами, а потом жизнь нас разбросала, исчезли общие интересы и волнения. Отношения сохранились только на уровне: «Здравствуй! Как жизнь?» – «Привет! Нормально».
Иногда Н. еще спрашивала меня, смеясь:
– Если что, вылечишь?
– Конечно, друзей в первую очередь! – шутливо отвечала я, не придавая серьезного значения этому разговору.
А оказывается, Н. серьезно спрашивала, только, стесняясь, маскировала проблему смехом. Потом я узнала от ее сослуживцев, что ей грозит увольнение с работы, что было уже несколько предупреждений с оформлением актов. Это привело меня в ужас. Я немедленно позвонила Н.
К моей радости она сразу выразила готовность принять помощь.
Слава Богу!

17 февраля 2008 г.
– Как же мне уговорить своего швагеря прийти на лечение? – спрашивает пациент, ведущий трезвый образ жизни уже 12 лет. – Столько людей прислушались к моим словам, убедившись на моем примере в положительном эффекте зарока! А с братом жены – никакого сладу. «Я, – говорит, – не алкоголик. Есть такие, которые больше и хуже меня пьют».
– Для начала попробуйте уговорить его прийти просто на беседу, послушать. Возьмите у нас соответствующую литературу, с которой он может познакомиться. И... молитесь за него. Подавайте в церкви записки «О здравии», закажите молебен Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Как его зовут?.. Мы тоже за него помолимся. Не отчаивайтесь! А то, что он не видит у себя проблем, так ведь это симптом хронического алкоголизма: снижение критики к своему состоянию. Других критикует, а у себя в глазу, как говорится, и бревна не замечает.

Однажды после сеанса Григорий Игоревич мне говорит:
– Рассказываю пациентам о том, что сам являюсь алкоголиком, поэтому уже почти тридцать лет спиртного не употребляю. Знаю, что даже пробовать мне нельзя, иначе запью. И вижу по глазам: не все мне верят! Думают, наверное, что доктор для красного словца, для большей убедительности это все им говорит.
Я ответила, по-видимому, подлив масла в огонь:
– Кажется, доцент Бажин тоже сомневался: «Неужели профессор – алкоголик? Не может такого быть!».
Григорьев, человек эмоциональный, на мои слова возмутился:
– Да ты знаешь, как мы еще в школе, в старших классах, пили? – И начал вспоминать, перечислять факты, доказывающие, что диагноз он себе поставил правильно. При этом Григорий периодически заглядывал мне в глаза и спрашивал: – Но ты-то веришь, что я – хронический алкоголик?
Вот это ситуация! Человек, который не пьет уже три десятилетия, причисляет себя к больным. А большинство наших пациентов, которые еще вчера пили спиртное, пишут в своих анкетах, отвечая на вопрос: «Кем вы себя считаете?» – конечно, «умеренно пьющими».
Ну что тут скажешь?

Июль 2009г.
Лев Николаевич Толстой был трезвенником! Он считал, что от пьянства можно избавиться только через осознание порока. « А это будет только тогда, когда человек будет считать благо духовное выше блага телесного. А такое предпочтение души перед телом может быть только у человека религиозного. Так что, по моему мнению, пьянство – от отсутствия религиозного сознания и спасение от него – в пробуждении этого сознания».
Литературный талант Л.Н. Толстого трудно переоценить. Но если ещё принять во внимание здоровый образ жизни писателя, то становится понятно, что творческие способности его имели условия для положительного возрастания.
Наукой доказано, что после употребления алкоголя творческий потенциал снижается по всем его составляющим (воля, креативность, способность к синтезу, беглость мышления, экспрессивность, адаптационная гибкость и оригинальность, память, речь и т.д.). При временном отрезвлении организм восстанавливает урон, но не  полностью! Ценные для творческой деятельности качества постепенно утрачиваются….

Август 2009г.
Ещё в 20-ые годы прошлого столетия российские учёные супруги Кирлиан обнаружили, что каждый человек имеет биоэнергетическую оболочку-потенциал  (свечение вокруг головы, пальцев и т.д.), которая может изменять свою величину по разным причинам.
Выкуренная пачка сигарет к вечеру  уменьшает потенциал на 25%.
Выпитая бутылка водки – на 50%.
Принятая доза наркотика – на три четверти.
Оглушительная музыка дискотеки за три часа воздействия снижает потенциал на 50%, как бутылка водки. А восстанавливается он только через две недели.
Разрушающим воздействием обладает и сквернословие.
 Потеря энергии приводит к плохому самочувствию, болезни, смерти...

Март 2008г.
В статье профессора В.П. Кривоногова «Законы собриологии» читаю о пьяном человеке: «Одурманив себя этим зельем, он уснул (точнее, не уснул, а как показали исследования учёных, упал в обморок, вошёл в состояние комы), а наутро очнулся с жуткой болью, со всеми «прелестями» похмельного синдрома».

15 февраля 2008 г.
Пьяненький, чуть живой, Владимир Б. при встрече решил предъявить мне претензии: мол, мой номер телефона похож на его, поэтому, позвонив, пациенты часто ошибаются и к нему попадают, про зарок спрашивают.
Я решила пошутить:
– Это же для тебя судьбоносный знак!
– Какой знак?
– Это сигнал, что тебе самому пора задуматься о лечении, – тихонько говорю я.
– Что?! Да если у человека своего разумения нет, так ему никто не поможет! – завозмущался Володя.
– Правда твоя, – отвечаю, – но где же оно, твое разумение? На пенсию уже собираешься, а решения правильного никак принять не можешь. Так ведь и опоздать можно. Понимаешь? Можно и не успеть…
 


Сентябрь 2007 г.
Перечитала все, что смогла найти о предсказаниях святых старцев о судьбе России: Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского, отца Авеля, духовника царской семьи Владыки Феофана и других.
Все они с большей или меньшей конкретностью говорили о том, что последний российский император сменит царскую корону на терновый венец, что будет проклят русский народ за цареубийство на десять лет за каждого убиенного (это 110 лет получается). И что все же помилует Господь Россию: покается народ, сам возведет на престол царя, который будет «гениального ума, железной воли и пламенной веры». И будет он потомком рода Романовых по материнской линии.
Проклятие страны нашей мы переживали и переживаем до сих пор: Гражданская и Великая Отечественная войны, голод и лагеря, уничтожение интеллигенции и потомственного священства, гонения за веру, а затем – пьянство и наркомания…
Но строятся теперь новые храмы. Все больше и больше в них прихожан. В Петербурге быстрыми темпами идет восстановление царского храма – собора Феодоровской иконы Божией Матери. Работы должны быть закончены к 2013 году – четырехсотлетию династии царской семьи.
Возглавляет Попечительский совет председатель Государственной думы Б. В. Грызлов. А наш профессор Григорьев, будучи чтецом храма, является членом Строительного комитета и комиссии по связям с общественностью Исполнительного комитета Попечительского совета Всероссийского православного просветительного центра при соборе.
И именно в этом соборе происходит сегодня исцеление людей от пьянства, наркоманий и других зависимостей и нервно-психических заболеваний. А духовно окормляют Александро-Невское братство трезвости настоятель Феодоровского храма, кандидат богословия протоиерей Александр Сорокин и благочинный Центрального округа, секретарь епархиального совета, профессор протоиерей Владимир Сорокин.
 
Февраль 2008 г.
Каждый раз, когда Григорий Игоревич собирается ко Гробу Господню в Иерусалим, я составляю два больших списка на молитву: о здравии и об упокоении. В этих записках не только имена близких и родственников, но и тех, кто помогал и помогает нашему Психологическому реабилитационному центру МИРВЧ и институту в добром деле – спасении страждущих от патологических зависимостей. За двадцать лет работы их было так много – прекрасных, бескорыстных, простых и сердечных людей.
Пока я жива сама, буду молиться за упокой души тех, кого уже нет среди нас: милой, доброй, красивой Натальи Константиновны Матвеевой из Орши; энергичной, умеющей найти подход к любому человеку Галины Михайловны Цветковой из Невеля; талантливого журналиста и редактора бешенковической газеты Григория Дмитриевича Галковского; добрейшей, гостеприимнейшей и ответственейшей Элизы Вацлавовны Малиновской из Глубокого…
Дай Бог здоровья, мира и спасения тем, кто здравствует: дорогим моим Марии Яковлевне Степановой и ее супругу Анатолию Владимировичу, а также Тамаре Ивановне Филимоновой, долгое время проработавшим в редакции Полоцкого радио; талантливым журналистам и редакторам Елене Иосифовне Коленик и Нине Владимировне Тулиновой, Владимиру Сергеевичу Романовскому, Людмиле Михайловне Мукомол, Николаю Ивановичу Кравцову, Николаю Александровичу Анисимову, Николаю Михайловичу Демидовичу.
Вспоминаю полоцких девчат: Люду Бурень, Нину Ковалеву, Аллу Ивановну Яськову, Евфросинью Петровну Томашевич и Терезу Клавдиевну Козюронок из Миор, Таисию Федоровну Митлюк из Верхнедвинска, Галину Анатольевну Кучерявенко из Глубокого, Галину Сергеевну Павленко из Орши, Ирину и Ивана Колтан из Островца, Валентину Егоровну Михайлову из Великих Лук, Веронику Олейникову, Зою Казакову и Галину Ануфриевну Сурганову из Витебска, Светлану Петровну Ядревскую из Ушач, Валентину Адольфовну Кищенко из Лепеля, Тамару Владимировну Логинову из Шумилина, Тамару Григорьевну Тялаш из Чашник, докторов Юрия Ивановича Бельского и Владислава Викторовича Демидкина из Смоленска, Виталия Сергеевича Федосеенко из Витебска, Николая Филипповича Половину из Молодечно, Василия Ивановича Шелегова из Орши… Можно перечислять имена добрых людей, наверное, бесконечно…
Слава Богу, что они есть, эти добрые люди!
 
Июнь 2009г.
Рассматривала обложку нашей новой книги, изданной  под редакцией профессора И.Григорьева и по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского – «Духовно-ориентированная психотерапия патологических зависимостей». В её оформлении  использована фотография фрески 12 века «Чудо Георгия о змие» из музея старой Ладоги.
 Удивительно, но Георгий Победоносец изображён без воинского копья, которым святой обычно поражает змея, и как мы привыкли видеть его на более поздних иконах. Однако змей послушно, словно барашек, следует за девушкой, набросившей ему на шею всего лишь поясок. Почему?
Да потому, что святой Георгий сокрушил змея СЛОВОМ!  Лучшего символа психотерапии патологических зависимостей, по-моему, не найти. И лучшего небесного покровителя специалистам  данной области желать не приходиться.

20 ноября 2008г.
Ездила в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в торжествах, посвящённых
юбилейной дате Международного института резервных возможностей человека (МИРВЧ).
В Доме учёных Российской Академии наук на Дворцовой набережной, дом 26, бывать
 ранее мне не доводилось. Ориентировкой для поиска служил Зимний Дворец.
 Я вышла из метро и направилась вдоль Канала Грибоедова в сторону неповторимого по красоте храма «Спас-на-крови», далее –  к  легендарному Марсову полю, потом перешла улицу Миллионную, ещё немного и вот уже предо мною величественная Нева, на противоположном берегу которой вонзился в небо золотой шпиль Петропавловской крепости.
Тяжёлые, массивные двери бывшего дворца Великого Князя Константина Романова
пропустили меня уже совсем в иной мир – мир учёных…

Если бы лет 20 назад кто-нибудь сказал, что я буду присутствовать на  заседании, где деятели науки  и священники станут совместно (!) обсуждать проблемы духовного исцеления и лечения больных с патологическими зависимостями, наверно, не поверила бы. Но сегодня в этом прекрасном Дубовом  зале действительно шла речь  именно о духовно-ориентированной психотерапии.

Мероприятие открыла заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор
биологических наук, профессор, почётный профессор Беларуси Т.А. Шибалова.
 Выступали сотрудники нашего института (а всего за годы деятельности МИРВЧ в нём работали и временно сотрудничали около 300 врачей и учёных в ранге академиков и членов-корреспондентов, профессоров, докторов и кандидатов наук), Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, НИИ им. В.М. Бехтерева, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России (где я защищала кандидатскую диссертацию), Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, представители Санкт-Петербургской Епархии.
В старинном зале с огромным камином и изящными канделябрами великолепных хрустальных люстр мигали вспышки фотоаппаратов, звучали взволнованные голоса…
Потом наступил момент вручения юбилейных медалей «ХХ лет МИРВЧ» тем сотрудникам, учёным и священникам, которые «живота своего» не жалели на поле брани с видимым и невидимым вражьим войском патологических зависимостей.
Двадцать лет назад, когда Григорий Игоревич Григорьев создавал на базе Центра научно-технической деятельности и социальных инициатив при Академии наук СССР Международный институт резервных возможностей человека, включающий в себя филиалы во Пскове, Калининграде, Белоруссии и Литве; Клинику ассоциации наркологов в Санкт-Петербурге и Наркологический реабилитационный центр, он твёрдо верил в то, что его «детище» будет жить.  Так и случилось.
 Сегодня в институте существует, успешно развивается признанная наукой и церковью духовно ориентированная православная психотерапевтическая школа на основе доказательной медицины.

15 декабря 2005 г.
Лет десять назад я спрашивала у Григорьева, почему, когда работаю с пациентами, в самые напряженные моменты сеанса, у меня из глаз начинают катиться слезы? Он тогда шутливо ответил, что только не надо искать в этом какой-то мистики, просто необходимо проверить глазные канальца…
Этот ответ меня вполне удовлетворил, но проверять я ничего не стала... А слезы по-прежнему катились. И ничего с ними нельзя было поделать.
Они блестели на глазах, когда я говорила о блудном сыне, который забыл своего отца, «похоронил» его живого, потребовав свою долю наследства, чтобы распоряжаться ею по своему разумению. Он жил широко и разгульно, проматывая отцовское добро с пьяницами и развратницами, пока не обнищал, а в той стране, куда он ушел, не наступил голод. Друзья сразу отвернулись от него. Пришлось попроситься на работу к богатому человеку, чтобы пасти его свиней. Свиньи ели досыта, а их пастух, голодая, согласен был и на объедки из поросячьего корыта. И тогда он вдруг вспомнил о своем отце: «Ведь у него работники живут лучше, чем я у этого господина! Пойду к отцу, попрошу принять меня наемником, ведь сыном его я быть уже не могу, потому что предал, отказался от него…».
Отец увидел сына, когда тот еще был далеко, и приказал рабам своим принести лучшую одежду, заколоть самого откормленного теленка, чтобы есть и веселиться. И когда пришел сын и, став на колени и заплакав, попросил отца принять его к себе наемником, услышал в ответ: «Ты – сын мой!».
Но обиделся старший брат: «“Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него самого откормленного теленка”. Он же сказал ему: “сын мой! Ты всегда со мною, и все мое – твое, а о том надо было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся”» (Евангелие от Луки, гл. 15, ст. 31–32).
Текут слезы мои, потому что притча эта о нас, грешных, и о наших пациентах, которые предали и отвернулись, а Отец ждет нас и любит…
Дрожит мой голос, когда рассказываю о детском горе и страданиях кровиночек наших из-за родительского пьянства и других греховных пороков…
Плачу, когда говорю о преждевременных морщинках и седых головушках матерей наших…
И действительно, в этих слезах нет никакой мистики. Профессор прав.
Но и глазные канальца здесь ни при чем…


Март 2009г.
Редактор одного из литературных журналов спросил у меня, могу ли я предложить что-нибудь для печати без идей трезвости и без Бога? Я задумалась…
И вынуждена была признать, что большинство современных  драматичных и даже трагичных жизненных историй так или иначе имеют в своих причинно-следственных связях (к сожалению) алкоголь или наркотики.  А любое спасение человека всегда совершается только с помощью Божьей. «Ибо без Меня не можете делать ничего» (Ев. от Иоанна, гл.14, ст.5.)
В книге Н. Б. Горбачёвой прочитала: «Батюшка, - в своё время говорил святому праведному Иоанну Кронштадскому один писатель, - я всегда и в настоящее время особенно ратую против пьянства и тех, кто спаивает народ водкой.  Но находятся люди, которые негодуют на это, обвиняют меня в пристрастности, говорят, что преувеличиваю...
-Пишите, дорогой, пишите! – засверкали вдохновением глаза пастыря кронштадского. – Больше пишите, я вас благословляю на это! Никого не слушайте и ни на кого не смотрите!.. Нет зла столь великого, нет врага сильнейшего, как народное пьянство. Хорошо делает ваш редактор, что восстаёт против этого врага Церкви, нравственности, семьи и народа от мала до велика!»

23 февраля 2008 г.
Запись в «Книге жалоб и предложений»: «Я не пью уже десять лет. Хочется сказать так много хорошего и доброго людям, которые помогли мне в трудную минуту, да вот говорить красиво не умею. Но я точно знаю, что жизнь моя изменилась, и я стал относиться к ней с любовью и радостью. Спасибо!».
Вот эти слова «с любовью и радостью» – дорогого стоят. Они говорят о совершенно ином, по сравнению с прошлым, качестве жизни человека, о состоянии его души…

Сентябрь 2009г.
Очень важно понять, что пьянство далеко не  единственный грех, нуждающийся в искоренении. «В глубине нашего сердца пребывают иной раз такие скрытые страстности, что мы совсем и не знаем, что это страсти. Как же можно допускать в себе такую дерзость, чтоб думать, будто мы совсем уже очистились от страстей? Даже пророк Давид не мог узреть этого в себе, почему всегда молил Бога: «От тайных моих очисти меня» (Пс.18.13).
Отказ от алкоголя со смирением – это средство к стяжанию Божиих даров, потому что полная трезвость помогает бороться человеку со своими страстями и приводит к бодрствованию и трезвению ума, к совершенству, исполненному добродетелей.
Понятие трезвения обширно. В православном понимании – это «христианская умеренность в потреблении пищи и пития, равно как особенная, непрестанная бдительность над собою в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей, пожеланий и дел». (Библейская энциклопедия. М., 1891).
 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» предупреждает Апостол (1Петр. 5.8).

7 января 2008 г.
Позвонил Мальцев Валерий Васильевич, мой давнишний пациент из Нижневартовска. Несколько лет назад он со своей семьей переехал в Беларусь.
Валерий Васильевич поздравил меня с Рождеством Христовым и рассказал, что ему предложили рукоположиться во диакона. Попросил у меня, грешной,как бы материнского благословения…


P.S. 1. Краткий вариант опубликован в журналах "Нёман" (Минск)№ 9 -2008г. и "Наш современник" (Москва)№ 12 - 2008г.
     2.Книга "В поиске сокровища" (Санкт-Петербург, 2008)
     3.Книга "За краем света" (Минск. Літаратура і мастацтва.- 2010)


(ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВ Прямой эфир т/к "Союз" с писателем, священником, настоятелем храма в Юкках (СПб), профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Григорием Григорьевым:
Прямой эфир Канал Союз

> Subject: запись эфира на тк Союз
> Date: Fri, 12 Jul 2013 22:39:10 +0400
>
>  По этой ссылке доступна запись нашей беседы в студии телеканала Союз.
>
> >
> web: http://tv-soyuz.ru
YouTube - Видео из этого сообщения )


Рецензии
Не знаю даже , что и сказать , настолько актуально то , что Вы пишете .Вы просто божий человек , крест Вам такой выпало нести , Наталья .Вы , как апостол божий ...

Анатолий Либеров   13.09.2018 20:36     Заявить о нарушении
Спаси Господи!

Наталья Советная   06.10.2018 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.