военным театром стала вся страна

Сегодня часто обвиняется Советское Правительство  и лично И.В. Сталин за огромные потери, которое мы несли в первые месяцы войны. Ошибки были, и это естественно, без ошибок быть не может. Но, если познакомиться с материалами, изложенными Гальдером, бывшим начальником генерального штаба германской армии, в его трехтомнике мемуаров, становится ясно, избежать таких ошибок было трудно, слишком большим было отставание Красной армии в качестве танков и авиации. Советский Союз опоздал с модернизацией своей техники. В результате военных действий Германии под контролем гитлеровцев оказалась фактически вся Европа с ее мощной экономикой, богатыми природными и людскими ресурсами. Учитывая сведения  о приготовлениях Германии к нападению на Советский Союз, Советское правительство провело ряд крупных м мероприятий для повышения боевой готовности наших войск, но завершить их все не удалось. Германия для нападения  подготовила 190 дивизий (5,5 млн. человек) 3712 танков, 4950 боевых самолетов, 47 260 орудий и минометов и 193 боевых корабля. Встречать их были должны 2,9 млн. солдат, 1540 самолетов, многие устаревших типов с ограниченным летным ресурсом, 34 695  орудий и минометов, 1800 тяжелых и средних танков и большое количество легких танков устаревших конструкций.. Мало того, что войска Советского Союза уступали противнику по численности и вооружениям, но, не будучи приведены в боевую готовность и не закончив стратегического развертывания, оказались рассредоточенными  на фронте в 4,5 тыс. километров. 22 июня 1941 года на рассвете фашистская Германия нанесла массированные удары по нашим аэродромам, железнодорожным узлам, многим городам в глубину на 250-300 км.
Началось широкомасштабное наступление  немецких полчищ на нашу страну.
Военным театром стала вся страна,
А зрители, актеры – население.
Куда не бросишь взор по сторонам,
Повсюду гибель, страх, лишения.

И первые ряды уходят в мир иной,
Статистов нет, и незнакомы роли.
И некуда бежать – родные за спиной,
Война удав, ты перед нею – кролик!

Пал занавес. Предстала ширь
От моря Черного до Баренцова моря,
Дым, гарь сражений заслонили мир,
И в быт вошло невиданное горе.

Твердил наш режиссер, что мы сильны,
А на поверку оказались слабы.
Все испытали ужасы войны
Детишки, старики и бабы.

На плечи им взвалили тяжкий груз,
Стать за станки, и сесть на трактор в поле.
Линовку в руки взял и неженка, и трус,
Мы не желаем жить на каторге, в неволе.

«Mein kampf» не вышел, не получился blitz
У нас настало протрезвление,
Привыкли мы к оскалу вражьих лиц,
Даем им по зубам – нормальное явление


Рецензии