Семилетку в четыре года... Зачем?

Рецензия на «Экономия»   http://www.proza.ru/2013/06/28/1405

"Герои соцтруда песочные замки в облаках не сумели построить.
Семилетку в четыре года выполнить невозможно, такова правда."

Виталий Гольдман   28.06.2013 20:53   

***
Семилетки, пятилетки...
Вспомнила, как сидела за швейной машинкой на "трикотажке". Конвейерная лента бежит, процесс идёт, бригада работает. А я реву от ужаса, грохота и жужжания...Гора продукции растёт, меня из-за неё уже не видно.
Машинка не шьёт...Господи!...Где наладчики?! А потом, со злости или упрямства - по 200% плана, художественный цех, контролёр тех.процесса. Молодость...где ты? Куда торопилась? Семилетку в четыре года!
А жить когда?

                Юность пахнет шумом вокзала,
                Общепитской подливой, тайгой,
                Черемшою, зарёй вполнакала
                И багульником в сопках весной.

                Пахнет танцами, песнями Eagls,
                Трикотажным фабричным шитьём,
                А в полях, голубеющий Ирис,
                Пахнет небом и тёплым дождём.

"Письма, которые не пришли..."  http://www.proza.ru/2011/07/20/850

фото: 1983г ДВ г.Бикин
Всей бригадой отмечаем Новый 1984г!

Ольга Шельпякова  28.06.2013 21:29

***

Рецензия на «Семилетку в четыре года... Зачем?» (Ольга Шельпякова)

Оля, замечательно, всколыхнуло память. 84-й год, никто и думать не думал, что СССР жить осталось 7 лет и это надменное величие рухнет как карточный домик в одночасье. Молодые были, верили. Вот у тебя ощущение веры и осталось.Но вот про себя, тех кто окружал совершенно не помню наивных стремлений - 200% плана, семилетку в четыре года. Нет, жили старались побольше заработать, семья, быт. Помню как один из выпуска уже будучи инженером, уехал на год на БАМ. Не для мифических целей построения коммунизма, а банально за деньгами, и вернувшись через год купил машину. И еще, если правильно организован техпроцесс, то перевыполнение плана вдвое невозможно. Тогда жили во лжи, ложь была везде. Просто это не видели.. Глупые были, молодые. Посмотрел фото. А почему в форме? Это же бригада на фабрике, а не армейская часть?

Игорь Денисюк   29.06.2013 08:11

***
 
Игорь, спасибо за отзыв и воспоминания.
Вопрос о форме. Отвечу кратко: ДВ, китайская граница, гарнизон, парни у нас в гостях...Причём отличники, самые лучшие! Что-то типа премии - к фабричным девчатам на Новогодний вечер попасть...Все около меня. Помню, девчонки злились страшно! 200% плана было, не вру...Щекочихина - наставница головой качала и приговаривала:"Научила на свою голову, теперь нормы поднимут..." Так и случилось! Я, в молодом запале, вырабатывая по две нормы, накликала беду на бригаду - нормы подняли, расценки снизили. На меня уже не злились...ненавидели. Пришлось уйти в худ.цех: там одно изделие можно было отшивать месяц - на выставку или образец. Что ещё сказать? За деньгами я не гналась...молодая была, глупая. Было ли всё это, со мной ли?

  А был  ли он, тот чудный край:
  Далёкий,  ветренный, таёжный?
  Я  помню, рядом  был  Китай.
  И  поезда  гудок  тревожный.

  А  был  ли  этот дивный город,
  То  ли  Пекин, то  ли  Бикин?
  Я  вспоминаю, был  он  молод,
  Тот  театральный  Арлекин.

"А было ли?"  http://www.proza.ru/2011/11/26/921

Вспоминайте молодые годы, СССР, планы и мечты, пишите письма...отвечу!
С теплом, Ольга Шельпякова  29.06.2013 11:10


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.