Пьеса Александра Корнейчука Фронт

При составлении публикации частично использованы материалы из Википедии — свободной энциклопедии.

Публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. «О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях».

Александр Евдокимович Корнейчук, родился 12 (25) мая 1905, станция Христиновка Киевской губернии, ныне в Черкасской области Украины, — умер 14 мая 1972, Киев) — украинский советский писатель и политический деятель. Академик АН СССР (1943). Герой Социалистического Труда (1967), Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1949, 1951) и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1960).
Кроме драматургии А.Е. Корнейчук занимался также политической и общественной деятельностью. Корнейчук был в 1944—1945 годах заместителем Народного комиссара иностранных дел СССР. Побывал и председателем Комитета по делам искусств УССР. В 1944 г., когда было впервые создан народный комиссариат иностранных дел Украины, Корнейчук был назначен исполняющим обязанности наркома иностранных дел Украины. Деятельность его на этом посту вошла в противоречие с планами И.В.Сталина. А.Е. Корнейчук всерьёз воспринял вхождение Украины в ООН и начал разрабатывать планы самостоятельного подписания Украиной мирных договоров после окончания войны. Вскоре И.В.Сталин отправил министра-мечтателя в отставку.
В 1949—1972 А.Е. Корнейчук член ЦК КП УССР, в 1952—1972 член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета УССР 1—8 созывов (1937—1972). В 1953—1954 заместитель Председателя Совета Министров УССР. В 1947—1953 и 1959—1972 председатель Верховного Совета УССР. Участник Всемирных Конгрессов защитников мира. В 1959—1972 член Президиума Всемирного Совета защитников мира.
Первую пьесу Корнейчук написал в 1929 г., но слава к драматургу пришла в 1933 г. после того, как он опубликовал драму «Гибель эскадры». — революционный романтический миф о большевиках-черноморцах, которые топят свои корабли, чтобы они не достались немцам. Пьеса произвела большое впечатление на украинское руководство, в особенности на П.П.Постышева, который стал продвигать «украинского самородка». С каждой новой пьесой слава  Корнейчука возрастала. Благодаря острому юмору и актуальной тематике, его последующие драмы и комедии пользовались большим успехом у зрителей. Следует отметить, что в пьесах Корнейчука описание многих событий и некоторые высказывания действующих лиц казались зрителям очень смелыми. Но так как Корнейчук был всегда близок к высшим руководящим кругам страны, то он всегда знал, что уже можно и даже пора критиковать и высмеивать. Н.С.Хрущёв и Л.М.Каганович рекомендовали И.В.Сталину молодого писателя, и в 1938 году состоялась личная встреча в Кремле. И.В.Сталин писал А.Е. Корнейчуку:
 «Товарищ Корнейчук!
Прочитал вашу пьесу „В степях Украины“. Хохотал от души.
И. Сталин».
Писатель понравился Сталину, и для его произведений была открыта «зелёная улица» — они были переведёны на все языки народов СССР, прежде всего — на русский, и ставились во всех советских театрах.
Во время войны 1941—1945 гг. Корнейчук находился в действующей армии в качестве политработника, корреспондента центральных газет. Широкую известность получила его пьеса «Фронт» (1942). Содержание этой пьесы я помню до сих пор, хотя моя мама повела меня смотреть эту пьесу в киевском «Русском драматическом театре», когда мне было лет двенадцать. Пьеса «Фронт» была написана по личному указанию Сталина и даже с его с правкой . В этой пьесе подвергались критике старые генералы — герои Гражданской войны, не умевшие воевать в новых условиях. Фамилии главных героев пьесы Горлов и Огнев стали нарицательными. Горлов — символ воинствующего невежества и карьеризма, Огнев — символ ума и мужества. Между ними на протяжении всей драмы происходит острейший конфликт, в ходе которого решается судьба тактики современной войны. Корнейчук показал, что военные методы Горлова неминуемо ведут к поражению, в силу их отсталости и бездарности.
Сталин сразу же оценил достоинства пьесы и рекомендовал ее для публикации в газете "Правда". Пьеса была напечатана в четырех номерах газеты за 24-27 августа 1942 года.
Она вызвала различные отзывы, в том числе и резко отрицательные. В архиве И.В.Сталина сохранилась переписка об этой пьесе. 28 августа 1942 года командующий Северо-Западным фронтом маршал С.К.Тимошенко послал И.В.Сталину телеграмму, в которой отмечал: "Опубликованная в печати пьеса тов. Корнейчука заслуживает особого внимания. Эта пьеса вредит нам  целыми веками, ее нужно изъять. Автора привлечь к ответственности, виновных в связи с этим следует разобрать".
В тот же день И.В.Сталин ответил С.К.Тимошенко телеграммой:
         СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ МАРШАЛУ ТИМОШЕНКО
Вашу телеграмму о пьесе Корнейчука "Фронт" получил. В оценке пьесы Вы не правы. Пьеса будет иметь большое воспитательное значение для Красной Армии и  ее комсостава. Пьеса правильно отмечает недостатки Красной Армии и было бы неправильно закрывать глаза на эти недостатки. Нужно иметь мужество признать недостатки и принять меры к их ликвидации. Это единственный путь улучшения и усовершенствования Красной Армии.
         И.СТАЛИН.
1 сентября 1942 года И.В.Сталин на копии телеграммы, полученной от С.К.Тимошенко, написал:
"Т-щу Корнейчуку.
Посылаю Вам для сведения телеграмму т. Тимошенко и мой ответ. Стиль телеграммы т. Тимошенко сохранен полностью,  привет! 
И.Сталин".
3 сентября1942 года А.Е.Корнейчук в ответном письме сердечно поблагодарил И.В.Сталина за внимание и поддержку.
В ответ на возмущение других генералов Сталин сказал: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес». Сталин приказывал выдавать билеты на пьесу «Фронт» генералам и офицерам, работавшим в Москве или прибывавшим в Москву во временную командировку, и проверять, смотрели ли они эту пьесу.
Писатель передал полученную им за пьесу Сталинскую премию в Фонд обороны. Впрочем, это была обычная практика военного времени. Мой одноклассник, дед которого тоже стал лауреатом во время войны, рассказывал мне, что его дед Григорий Светлицкий (народный художник УССР) узнал по радио, что награждён Сталинской премией, и что он уже передал полагающиеся ему деньги в Фонд обороны.
                ***
Пьеса Корнейчука «Фронт», переделанная в издевательский памфлет над Красной Армией, была поставлена режисером В.А.Блюменталем-Тамариным в оккупированном немцами Киеве под названием «Вот так они воюют» (So wie sie kaempfen). Всеволод Блюменталь-Тамарин в этой пьесе сам сыграл главную роль — генерала Горлова, переименованного в Горлопанова.
                ***
Возможно, что прообразами генерала Горлова в пьесе А, Корнейчука "Фронт" были генералы Василий Николаевич Гордов и  Григорий Иванович Кулик. Они воевали всю Отечественную войну, иногда удачно, иногда и неудачно, за ошибки смещались с постов. После войны их обвинили в намерении изменить Родине, совершить теракты, и в групповой антисоветской деятельности. На суде они отказались от своих показаний на следствии. Их приговорили к расстрелу и на следующий день 24 августа 1950 года расстреляли. После ХХ съезда КПСС они были посмертно реабилитированы.
                ***
Есть мнение, что прообразом генерала Огнева, главного положительного героя пьесы «Фронт», был реальный военный деятель осетин Плиев. Возможно, Корнейчук таким образом обыграл два варианта принятой в армии команды на открытие стрельбы: приказ «Огонь!» и приказ «Пли!»
Исса Александрович Плиев (1903 — 1979) — осетин, советский военачальник, генерал армии с 1962 г. Дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики. В 1936 — 1938 гг. — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1939 г., командуя кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии, принимал участие в походе в Западную Белоруссию.
Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы  армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 г. — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 г. — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 г. Плиев возглавлял Первую конно-механизированную группу. Командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза. Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 г. За успехи в разгроме японской Квантунской армии награждён второй медалью «Золотая Звезда». За годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев 16 раз упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР.
С июля 1946 г. командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с февраля 1947 — 13-й армией Прикарпатского Военного Округа, с апреля 1949 г. — 4-й армией Закарпатского Военного Округа. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального Штаба. В 1955—1958 гг. — первый заместитель командующего, а с апреля 1958 г. по 1968 г. — командующий войсками Северо-Кавказского Военного Округа.
2 июня 1962 г. войска возглавляемого Плиевым Северо-Кавказского Военного Округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М.К.Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.
Во время Карибского кризиса с июля 1962 г. по май 1963 г. командовал Группой советских войск на Кубе. Он имел право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
Плиев скончался 6 февраля 1979 г.  в Москве, и похоронен во Владикавказе, на Аллее славы.


Рецензии
Спасибо. Очень интересно. А можно маленький вопросик? А теперь на Украине известна эта пьеса "Фронт" и её автор, Корнейчук?
С уважением
Майя

Майя Воронова   31.07.2017 00:50     Заявить о нарушении
Уважаемая Майя!
Спасибо за внимание!
Сейчас люди постарше помнят пьесы Корнейчука. А молодёжь интересуется более современной литературой.
А в дни моей молодости дети считали, что дядя Корней Чуковский, когда публикует интересные стихи для детей, то подписывается полностью "Корней Чуковский", а когда публикует скучные пьесы, то подписывается сокращённо "Корнейчук".
Но тогда в школе пьесы Корнейчука "Гибель эскадры", "В степях Украины", "Партизаны в степях Украины" проходили.

Олег Киселев   31.07.2017 03:59   Заявить о нарушении
Большое спасибо! Я почему спросила? Интересуюсь, как на Украине литература того периода существует, в каком, так сказать, статусе. Всё-таки, я так поняла из Вашего эссе, что Корнейчук был украинский писатель, советский, конечно, тоже. Но и украинский, хотя пьесы и на русском были. Он полностью подвергнут декоммунизации и десоветизации, или всё-таки его творчество как-то сказывается, пусть в историческом плане, в учебном, на драматургию современной Украины? Глобально говоря, какие корни у современной украинской драматургии?
С уважением
Майя

Майя Воронова   31.07.2017 12:29   Заявить о нарушении
Благодарю.Личная жизнь, конечно, интересна тоже. Но я скорее о творческом наследии. А Кобылянская пьесы не писала?
С уважением
Майя

Майя Воронова   31.07.2017 19:37   Заявить о нарушении
А Вы не в курсе, что в театрах ставят? Ну, хотя бы из классики?

Майя Воронова   31.07.2017 19:40   Заявить о нарушении
Дорогая Майя!
Извините, у меня в переписке с Вами ошибка:
Корнейчук был женат на западноукраинской писательнице Ванде Василевской. Всё остальное - правильно. Постараюсь исправить в своих высказываниях.

Олег Киселев   01.08.2017 00:21   Заявить о нарушении
Корнейчук был украинский писатель-драматург и советский, конечно, тоже. Его пьесы были переведены на русский язык и на другие языки СССР.
Корнейчук был украинский советский политический деятель и талантливый приспособленец, он всегда первым начинал критиковать в своих пьесах определённые недостатки советской действительности, но именно те и только те недостатки, которые, по мнению Сталина, пора было критиковать.
Корнейчук женился на западноукраинской писательнице Ванде Василевской. Это был и политически символический брак между центральноукраинской советской и вновь присоединённой западноукраинской литературой. Когда супруги Корнейчук и Василевская вдруг решили разойтись, этот вопрос рассматривало бюро ЦК КП(б)У, и сначала Корнейчуку и Василевской запретили разводиться - это могло нанести ущерб ,советской национальной политике и сближению западноукраинской культуры с центральноукраинской советской культуре!

Олег Киселев   01.08.2017 00:35   Заявить о нарушении
Ванда Василевская была польская писательница-коммунистка. После раздела Польши
она переехала в Киев, но писала на польском языке. Во время войны написала роман
"Радуга", по которой Марк Донской поставил великолепный фильм.

Аркадий Белкин   23.10.2020 03:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий! Я уж и забыла про этот разговор.
С уважением
Майя

Майя Воронова   24.10.2020 07:22   Заявить о нарушении
Спасибо за интересную статью. Я мальчишкой помню публикацию пьесы "Фронт" в центральной Правде. У меня это отражено в статье "Сталинские лимиты" подборки Зарисовки. Эта пьеса пример сталинского фарисейства и лицемерия. Он уцепился за нее, что затушевать свою вину за поражения в начальный период войны.

Артем Кресин   13.01.2024 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.