***

Сознание и духовный мир - понятия, неотделимые друг от друга.
О том, что основу Жизни представляет собой Бог, в глубине души против этого не станет возражать иной атеист уже. Ч. Дарвин, изучая строение глаза, разочаровался в собственной теории эволюции. Все чаще ученые стали прямо признаваться в том, что, такой мир не мог возникнуть волею слу;чая, спонтанно, без участия разумного какого - то явления. Пытаясь найти для Бога, таким образом, свое обозначение.

О том, что, Бог есть Сознание известно было одновременно с Верой в Бога. Насколько ей, верованию, можно было бы доверять речь не об этом. Но, в правоте определений основных видов Его сознания сомневаться не приходиться. Вряд ли у кого возникнет внутренний протест при названиях; разум, чувства, мудрость. А, также, т.н. символ Бесконечности.

Три данных вида - это и есть основные составляющие структуры "сознания - жизни" Бога, представленная в виде символа под названием "бесконечности".
 Формула его, (разум + сердце) = мудрость.
Где (разум + сердце) - мужское и женское начало Мира - Первоначала Его. Мудрость - Первооснова Мира, Бог.

 Данный наивысший вид сознания образуется в точке пересечения "символа", где объединяются в одно целое разнообразные свойства Его составляющих. При этом они не смешиваются, сохраняют свое, присущее каждому из них свойство. 
 Связано это с тем, что в мудрости возникают такие свойства как мера, гармония, равновесие всех сил. 

Из Самого Себя, из собственного сознания Бог создает духовный мир, прежде всего, как носителей того или иного вида Его сознания; или элемента разума или сердца или одновременно и разума и сердца.

Чтобы затем поместить их в "форму" под названием Бесконечности, Но, это не тот привычный схематичный контур символа.
Это живая, жизнеобразующая, мыслящая структура жизни, где проходит своя какая то определенная жизнь.
Так создается единица, "кирпичик" Сознания - Жизни.
Из одного и такого же кирпичика, но, с разной определенной программой жизни для каждого организма, была образована в итоге жизнь во всем своем многообразии.



В отличие от духовного мира физический составляют две основы: физ. тело и сознание. Где сознание - проявление того же дух. мира, частицу которого дополнительно оградили физической оболочкой. В том месте, где начинает пробиваться очередная черная дыра.

Сама физ. основа безжизненная. Тело – это место для души. Душа, в свою очередь, место для сознания.   

В системе человека  сознание не ограничено пределами двух полушарий мозга. Это происходит позже, при ограниченности или деструктивности ума.
От рождения же у младенцев, а, также, у взрослых при здравомыслии или мудрости сознание представляет собой целостную систему, охватывает собой всего человека и выходит далеко за ее пределы, в случае мудрости, гениальности...


 В нашем же сознании заложено и место источника иллюзий, негатива, зла, агрессии, разрушений, войн.... Между ними находится сущность человека, с сознанием ума, своего "я".
Данные три вида сознания - Бога, человека и зла) составляют центральную ее часть.
умных людей реже утомляют их собственные мысли.
 


Микрокопия сознания мудрости Бога составляет основу сознания каждого человека, от рождения до первых хронических проявлений зла, в результате чего связи ума и мудрости нарушаются, в крайней стадии обрываются.
В данной мудрости есть смысл Идеи Бога в человеке.

Таким образом, сознание человека в целом составляют три основных вида, Рис.2а, микросознание Мудрости Бога, ум человека и, сущности зла. Плюс два подвида, составляющих мудрости, (разум + чувства сердца).
 Исключая источник зла все остальные виды вместе образуют собой Божественную, целостную структуру сознания человека.

Второй вид - сознание ума сущ. человека, с ощущением себя, своего я, но, без осознания. Ни Добра ни зла, вакуумное состояние. становимся мы разумными или глупыми, добрыми или злыми в случае взаимодействия нашего ума с Богом или злом.

Третий вид - крохотная часть сущ. зла, источника иллюзий, негатива, зла, войн.
 Божественные виды сознания взаимосвязаны между собой в единую структуру.
Инородная часть сознания до поры до времени находится отдельно, огражденная от всего остального дух. сообщества защитными "стенами".

Данные три вида образуют собой ядро сознания человека; Сверхсознательное, Сознательное и, инородное, (разрушительное).  Рис. 2а. 30.

1. Сверхсознательное - М = (Р + Ч) в основе сознания человека. Рис.2а. 
В данной ст. Мудрости есть смысл Идеи Бога в человеке.

2. Сознательное - сознание ума человека. От рождения - вакуумное, бездумное состояние. Нет ни мыслей, ни добра ни зла.
Лишь, ощущение себя, (маленького ребенка), своего "я", но, без осознания себя.
 Подсознание формируется в процессе обретения знаний и опыта жизни, (если не считать отложившийся слой памяти прошлых жизней).
               
3. И, инородный, (иносознательный, разрушительный тип сознания). Рис.2а,21,30,11,22г...
В системе человека оно находится в области черного "краешка" сердца. (С ним связан Договор Бога с человеком об "обрезании" его, через развитие иммунитета против элементов зла, рис.22. Сохранение или восстановление взаимосвязей ума с разумом + чувствами, мудрости.
 
Т.е., как известно из В. завета, "Не по беззакониям нашим сотворены мы, не по грехам «нашим» будет воздано". А по степени неделания зла, очищении, восстановлении себя в случае его проявлений.

      Отличие Разума от ума.               

"Разум не обретается на земле живых, не знает человек цены ее".
"Вспоминают Бога Истинного только обладающие Разумом"...
"Разум - Божий дар". (В. завет).

 Из изречений, из анатомии сознания уже понятен смысл отличия их,
 Разум - одно из явлений Всевышнего,
 Ум - сознание сущ. человека.
 
 Отличительные их особенности наглядно проявляются с самого рождения, вернее сказано будет, от начала замысла рождения будущего человечка.
Об этом можно судить по отличию форм, движения импульсов Разума и ума у младенца. Рис.6, 6А и 6Б.

На рис.6 - ст-ра Разума. По виду упорядоченных, симметрично расположенных импульсов, исходящих от самой стр-ры можно понять, что с самого рождения это живая, "готовая" для жизни форма сознания.
   Импульсы разума, а, также, (сердца, мудрости), заполняют собой всю систему младенца, образуя собой живое, мыслящее поле, (малую "ноосферу").

В отличие от разума сознание ума младенца в этот период представляет собой "пустой сосуд", в котором пока нет ничего; ни мыслей, ни чувств.
Потому, и внешне рисунок импульсов ума отличается от импульсов Разума. Рис.6А. Изначально они представляют собой бесформенный комок, находящийся в беспорядочном, хаотичном движении.

Постепенно, по мере обретения жизненного опыта импульсы "симметрируются", начиная от восьмеричной формы ума. (рис. 6Б), упорядочиваются, расширяются, окончательно формируясь через несколько лет.

С возрастом форма, размеры импульсов ума уже не отличаются от импульсов Разума,  (при здравомыслии ума). В этом случае движение импульсов ума и разума проходят параллельно относительно друг друга.
Слияние импульсов ума и Разума есть признак обретения мудрости, непосредственного Ведения Бога.

В случае, если ребенок растет в атмосфере негатива или зла, происходит то, что импульсы ума перестают развиваться до конца, они деформируются, из - за чего связи с Богом вытесняются, обрываются, постепенно подменяясь связью с с. зла.

Рис. 21.(начальное вытеснение Бога, подмена с. зла собой, период иллюзий, взрывной реакции на зло...).
Рис.11а. Связь с сущ. зла, его управление человеком. 
В этом случае наступает ограниченность сознания ума до пределов полушарий мозга, физ - ой составляющей человека.

Следующее отличие состоит в том, что, разум сам по себе отдельно не существует.
Составляющие структуры Мудрости, (Разум + Сердце) - это две неразрывные составляющие, при слиянии которых образуется наивысший вид сознания - Мудрость - Жизнь.  Р. 1. 2а, 8, 8а, 8б.

Только при взаимосвязи ума одновременно и с разумом и чувствами ум обретает здравомыслие или мудрость.
При раздельном сознании наступает ограниченность или деградация ума.

Еще одно важное отличие; сознание разума, (сердца) подобно сложной молекуле, состоящее из многих разных свойств, таких, как правда, логика, порядок, осознание, прямота, честность... Сердце - из чувств любви, добра, совести, стыда, чувства самосохранения... В нужный момент они наделяют ум человека тем или иным свойством.

Сознание ума, нашего "я" - это элементарная единица сознания; ни Добра, ни зла, ни глупости ни разумности...
Становимся мы разумными или глупыми, добрыми или злыми, лишь, при условии взаимосвязи с Богом или с с.зла.
 От нашего сознательного Выбора в пользу Добра, (не путать со свободой выбора между Добром и злом) будет соответствующий результат жизни.      
   
        Рис. 19 - устройство сознания ума, из трех основных составляющих,

1. Центральной части, ядро сознания нашего "я".
2. Защитной оболочки "мудрости" вокруг ума, из эл. разума + чувств. Это структура - иммунитет Бога против зла. Словно фильтр, они пропускают внутрь ума здравые мысли, нейтрализуя инородные.
Они везде. Образуются из элементов разума + чувств, исходящих непосредственно от основ разума и сердца. Рис.8, 8а,
В здоровой душе процесс образования элементов разума + чувств происходит непрерывно, естественным путем. В больном, когда защита не справляется с большим потоком эл. зла, образуются черные дыры, через которые зло внедряется внутрь ума. Человек теряет себя. Элементы разума и чувств вырабатываются все меньше. Все больше деградирует ум, чернеет душа.
 3. И области, где складывается вся поступающая информация - знания и опыт жизни, т.е. память человека. И позитивная и негативная.            

                Размышлять или думать.

1. Размышляет человек, когда умом он взаимодействует со ст. мудрости. Рис. 11. 2а.
 В этом случае мысли ума "вливаются" в общее движение разума + чувств. В самом этом движении, среди потока других мыслей и чувств происходит взаимообмен между ними, в чем и проявляется процесс размышления, самосозерцания, мудрствования.   
 
2. Думать. Человек думает умом в пределах той информации, знаний, опыта жизни что осела в подсознании ума.
 В отличие от размышления, когда мысли в свободном движении движутся "от разума до чувств и обратно", при думании движение мыслей ограничено в пределах области ума от "я" до нужной информации. Один из признаков сознания ума - движение мыслей, музыки по кругу.
Это отдельные типы сознания, на самом деле, в основном, каждый из нас, в зависимости от ситуации, неосознанно использует все виды сознания, исключая мудрость,
               
                ***

Распознать, отличить в себе Разум и ум можно по разным признакам.
Нередко сами осознаем, «Как я мог/ла так поступить? И где в это время был мой Разум?».
Отмечая, что, вне Разума, словно в прострации, мы творим то, чего бы никогда не совершили в здравом, осознанном, разумном состоянии ума.

Другой пример, когда оба сознания взаимодействуют между собой одновременно. Умом думаем о чем либо, а, в это же время, другая, независимая от нашего ума мысль со стороны, "сверху" включается в «монолог», поддерживая, направляя или опровергая какую то нашу мысль. Часто, при этом, подводя к готовому решению.

Или, в случае, когда стараниями ума пытаемся придумать что то «особое, отличное от других. Мучаемся, вытягиваем что - то из себя, но, ничего так и не получается. Лишь отдельные обрывочные слова, картины или музыка чужих творений всплывают, крутятся по кругу.
Но, стоит расслабиться, не думая ни о чем, так, вдруг, нужные решения появляются "сами собой". Зазвучит «своя» музыка, сложатся в рифму слова, предстанет композиция картины. Только успевай записывать, зарисовывать и т.д.

Наглядно, за проявлениями Мудрости, Р. + Ч. можно наблюдать на примере осмысленного поведения младенцев, животных и, даже, растений, реагирующих на убийцу всплеском волн и импульсов на аппарате.

 Подборка образных, самых точных представлений отличий разума и ума.
"Разум - высший тип мыслительной деятельности. А ум - это познавательные способности человека".
"От "ума" пишутся человеческие законы, а от "разума", (+ сердца) - исходит внутренний, Божественный закон".
"Ум - как комп без винды. Разум - как комп с виндой.
"Ум для знаний, а разум для того, чтобы ими правильно пользоваться,
Разум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель).
"Ум работает на интеллект, а разум отвечает за мировосприятие, РАЗМЫШЛЯЕТ, куда бы свой ум приложить?
"Ум - мыслительный аппарат плоти (сознательного). Разум - мыслительный аппарат души (сверх сознательное).
Разум на более "тонком" уровне, чем ум.
"Ум - память, разум - процесс

"У человека, у которого страх ( как и любой другой негатив, зло или искажение) преобладает над умом, Разум молчит". Авиценна
Источники их заложены в сознании человека). 


               


Рецензии
Пишу на подобную тему. Описываю работу подсознания и сновидений.

Владимир Добровольский   19.12.2016 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир. Есть немало общего в наших представлениях, в частности тема равновесного сознания, но по пунктам необходимо разбираться вместе. Не все так однозначно. Хорошо было бы нам всем, кто занимает ся этой темой прийти в итоге к единому знаменателю. Сложно это, пока каждый стоит на своём, уверен в своё правоте. Вот и Вы отметили, " мои представления". Они не могут быть моими, вашими и чьими - то. Они должны быть правдивыми, как Вы считаете. Давайте работать в этом направлении .
В целом понравилось. Спасибо. С уважением, Эльфия


Эльфия Назипова   21.12.2016 18:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эльфия! Большое спасибо за отзыв. К общему знаменателю вряд ли удастся прийти, потому что в любом случае, у каждого будет своя правда и это нормально. Я, как статист, просто описываю механику мыслительных процессов и сновидений, и пытаюсь разобраться во всех этих хитросплетениях.

Владимир Добровольский   21.12.2016 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.