Экпенды
Думаю, по тому, что учительница по русскому языку и литературе Альбина Владимировна давала мне много поблажек, потому что, так и не научился грамотно писать и излагать свою речь. Но сочинять это я мог с самых пелёнок, даже однажды в 5 или 6 классе смог создать книжку «Про муравья!». Главным редактором тогда был Мурат Тасымович - преподаватель по труду и физкультуре. Особо не позволяла расслабляться по школе мама, ее чуть реже вызывали к директору, чем меня. Ну, например, то стекло нечаянно Андрей выдавит в фае, или в директорской, батарею оборвет! Не везде конечно с моим участием, отдуваться приходилось мне. Рабочие фермы МТФ и СТФ делали жителей совхоза, невероятно довольными, а Газ-53 собирающий утреннее парное молоко позволял увидеть разноцветные пижамы ее жителей.
Все детство мое прошло там, в этом экологически чистом, несмотря на огромные кучи навоза, чудном не далеко от города Алматы поселении. Минут 45 и ты уже в городе, минут 35, и ты уже дома. Может быть тепло добрых рук, а может вкус турецких лепешек навсегда оставят самые яркие и сладкие минуты детства, юности.
В отличии от своих ребят сверстников я не увлекался футболом, хотя колхоз славился этим. Нет такого человека, которого бы в селе не знали, то ли потому что жизнь бурно кипит, то ли с рассветом утренней «почты».
Помнится известный магазин он же универсам или универмаг, в котором в Советское время простаивали очереди, а сейчас там изобилие всяких лакомств и сладостей. Моя бабушка всегда мне брала там разноцветные батончики, конфеты в железных банках. Это я сейчас понимаю что, по сути, эти конфеты ничего из-себя не представляли, а раньше казались «киндерсюрпризом». Уже в то время похождения в городской «пятилетке» заканчивались строгими выговорами, бабушка жила в городе по Клара Цеткин. Поэтому колхозником ни когда себя не считал, я вырос в городе и попробовал первую зеленую «Magna с ментолом» именно здесь.
Этот абзац хочется посвятить Ерназарову Асету, моему соседу. Потому как этот человек на всю жизнь заразил меня тем, чем я сейчас занимаюсь - кинематографом. Первые собачьи бои с участием съемочной команды, правда, в составе всего из двух человек, проходили под его предводительством на футбольном поле поселка Екпенды. Огромная кинокамера, по - моему была Panasonic, не напугала меня грозным видом, а стала заразительным идеалом. Скорее всего, это были его дебютные, студенческие работы. Он очень часто организовывал там съемочные площадки. Мы после встречались с ним уже на «Казахфильме», улыбаясь, он шел навстречу мне, огромный, седовласый мужик-режиссер!
Даже сейчас поселок Екпенды, остается в той же невероятной первостепенной красоте. Даже с отсутствием воды и прочих непригодных для жизни условий, туда хочется приезжать снова и снова, чтобы подивиться звуками дальневосточной горлинки. Эту статью я написал потому, чтобы вывести ее в поисковиках по ключевому запросу «Екпенды». А всем читателям и жителям, хочется сказать, пока у вас есть время быть в кругу семьи, вблизи родного очага, будьте. Не упускайте эту возможность. Чтобы не получилось так, как говорил А. П. Чехов: - «В детстве, у меня не было детства!»
Автор: А. Кузьмин
Свидетельство о публикации №213062801740
С уважением
Вера Штенцель 03.05.2020 11:01 Заявить о нарушении
