Поспешность уместна при ловле блох

       Министр образования и науки Ливанов в четверг 27 июня официально, во всеуслышание заявил о грядущей реформе Академии наук. Казалось бы, ну и что? У нас все нуждается в реформировании, академия наук не исключение. Так-то это так, но уже на следующий день, в пятницу посыпались сообщения, что до ухода на летние каникулы Госдума за одну неделю (!!!)  примет закон о реформе РАН в трех чтениях. В ТРЕХ!!!
       Еще никто этот проект не видел, а Госдума уже готова его принять. Как всегда сырой, непродуманный, провальный. Все эти определения неслучайны, так как кто-кто, а россияне знают истинную цену всем последним реформам, законы по которым в авральном порядке принимались на всех уровнях властной вертикали. Только ленивый не говорил и не писал о непродуманности и серьезных недостатках этих законов и отрицательных результатах самих реформ. 
      Как всегда дьявол прячется в деталях. Важными деталями являются лакомые объекты собственности академии, которых ее, наверняка, лишат. Но под эту акцию экспроприации собственности наломают еще столько дров, что академия, созданная Петром Первым при ВВП окончательно погибнет. Наука, скорее всего, в обозримом будущем не поднимет голову, тем более, что умных, ученых голов становится все меньше. Больше становится только чиновников, куда, кстати, стремятся молодые люди. Так что надежды власти, что наука в результате реформы омолодится, напрасны. Также, как были напрасны ожидания изменения морально-нравственного облика милиции при переименовании ее в полицию.
      В русском народе за многовековую историю придумано много поговорок и пословиц, являющихся результатом многочисленных наблюдений. Поговорка, точно описывающая ситуацию с реформой РАН, гласит «Поспешность уместна при ловле блох». Президент США Рейган, ценивший русский фольклор, наверняка, запомнил и использовал бы ее. Неплохо бы и нашему президенту, премьеру, министрам, депутатам, сенаторам почаще обращаться к народным мудростям.


Рецензии